Всего новостей: 2362942, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бухарбаев Ерлан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Бухарбаев Ерлан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 8 июля 2016 > № 1825900 Ерлан Бухарбаев

Ерлан Бухарбаев: За год сеть Kinopark заработала свыше 1 млрд тенге

Ходят ли казахстанцы в кино и чего не хватает отечественным режиссерам?

«Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту» - слова итальянского режиссера Бернардо Бертолучи очень четко объясняют любовь к кино, которая не гаснет во всем мире, какими бы событиями он ни был охвачен. Как свидетельствует история, даже во время самых кровопролитных войн солдат не лишали удовольствия посмотреть хороший фильм или театральную постановку. Это помогает жить. Директор по маркетингу и PR сети Kinopark Ерлан Бухарбаев в беседе с корреспондентом газеты «Капитал.kz» подтверждает: никакая девальвация не смогла отбить охоту у казахстанцев ходить в кинотеатры…

- Ерлан, каким был для Kinopark этот год, отмеченный, как мы знаем, свободно плавающим тенге. Как работалось в таких условиях?

- Да, год был сложным. Кинотеатральная сфера – не исключение, возникали разного рода проблемы. После девальвации резко подскочили цены, возникли сложности с поставщиками, логистика, удорожание услуг, все это было. Но в первой декаде 2016 года спад остановился и сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения посещаемости в кинотеатрах. Все потихоньку налаживается.

- Если в цифрах, какой рост посещаемости отмечаете после оттока?

- В районе 20%.

- А каких усилий стоило вернуть зрителя в кинотеатры? Какие антикризисные инструменты, как принято сейчас говорить, пришлось применить?

- Не то чтобы пришлось. На самом деле это отличный опыт для нас. Я сейчас говорю о запущенных нами нескольких программах лояльности, ориентированных на нашего зрителя, ряде акций, когда мы предлагали казахстанцам посещать кинотеатры по очень демократичным ценам. К примеру, акция «Супер-вторник», когда билет можно приобрести всего за 400, 600 или 800 тенге, имеет очень большой успех. На своем опыте я скажу, что какие бы флешмобы мы ни проводили, какие бы картины ни предлагали, зрителю важна цена, его волнует только одно – сколько стоит билет. Конечно, мы проводим определенные мероприятия, фестивали. Вот в прошлом году оказали большую поддержку кинофестивалю «Евразия», предоставили территорию наших кинотеатров. У нас часто проводят мероприятия посольства и дипмиссии разных стран. Мы показываем фильмы не только на казахском или русском языках, но и на английском, французском, немецком, китайском и так далее, то есть на языке оригинала. Другими словами, мы стараемся создать максимально комфортную атмосферу для зрителя. Но базовым, повторюсь, остается все-таки вопрос стоимости билетов, стоимости самого удовольствия – посмотреть кино. Отсюда и успех подобных акций, как «Супер-вторник». Инициируя ее, мы боялись, что будет отток зрителей, который ранее ходили в кино в выходные дни. Но этого не произошло. Или акция «Беспредельный понедельник», когда нужно купить один билет за 1500 тенге и можно в любой будний день с утра и до самого закрытия смотреть кино, бегать из одного кинозала в другой. Тоже реакция была более чем положительная. То есть тот зритель, который любит и предпочитает этот вид досуга, будет ходить в любое время, если ему это будет по карману.

- А вот как раз стоимость билетов, если не врут аналитические службы, в стране выросла за год на 16%. То есть ходить в кино стало дороже…

- Это неправда. Во всяком случае не касательно кинотеатров сети Kinopark. Когда произошли экономические изменения в прошлом году, да, стоял вопрос – поднимать стоимость билетов или нет. Нам звонили наши коллеги, партнеры, интересовались, намерены ли мы взвинчивать цены. Мы приняли решение оставить их на додевальвационном уровне. Это я вам могу сказать точно и я не знаю, откуда у вас эта цифра – 16%. У нас цены прежние, более того, например, в кинозалах IMAX в Алматы и Астане мы снизили цены на 10% и держим их на этом уровне. И знаете, в общем-то, за счет такой политики мы и выиграли. Люди стали больше любить кино, ходить в кинотеатры.

- Может быть, вы даже задумываетесь о расширении? Не планируете открытие новых кинотеатров?

- Kinopark, без ложной скромности вам скажу, самая крупная сеть в Казахстане. Мы насчитываем 8 кинотеатров с брендом Kinopark и два кинотеатра Kinoplexx. В этом году, действительно, мы планируем расширение, никакого сокращения не будет. Планируем развивать кинобизнес, думаю, в течение месяца-двух сможем обрадовать наших зрителей хорошими новостями, и я расскажу детально, какие проекты мы планируем и где.

- Ерлан, всегда было интересно, какой путь проделывает та или иная киноновинка перед тем, как оказаться в казахстанском кинотеатре.

- Мы всегда исходим из интересов нашего зрителя. Ориентируемся на то, что хочет смотреть он. Существует ряд компаний, которые занимаются поставкой фильмов, так называемые мейджеры. Они представляют интересы Голливуда, России, кинокомпании других европейских стран. Кроме того, по всему миру проходят киновыставки, кинофестивали, куда голливудские мейджеры привозят фильмы. Представители лучших кинокомпаний мира и Казахстана в том числе посещают такие мероприятия и проводят отбор картин. Далее происходит дубляж на казахский и русский языки, и спустя полгода или три месяца мы видим их уже на больших экранах. На самом деле никаких проблем и сложностей здесь не возникает, у нас отлаженная работа с кинопрокатчиками и мейджерами.

- То есть казахстанский зритель может быть спокоен, ни одна мировая премьера мимо нас не пройдет…

- Однозначно. Как только кино стартует во всем мире, так и одновременно старт происходит у нас, в Казахстане. Единственное, бывает, что мейджеры решают в какой-нибудь стране, например, в Японии, раньше запустить, чем в США, или наоборот. Но, как правило, мы более ориентированы на российский рынок, на наших соседей, и проблем особых не возникает. Иногда бывает и такое, что несколько фильмов в году мы даже раньше показываем. У нас был такой опыт, когда выходили в прокат раньше на неделю, две недели, чем наши зарубежные партнеры.

- Ерлан, по моим наблюдениям, в этом году в прокате было особенно много картин казахстанского производства. Как зритель реагировал на работы отечественных кинорежиссеров?

- Вы знаете, если в предыдущие годы, лет 5 назад, было какое-то отторжение, холодное восприятие нашего казахстанского кинематографа, то сейчас меня радует тенденция проявления интереса у нашего зрителя к казахстанскому кино. Наверное, это обусловлено тем фактором, что стали лучше снимать, качество улучшилось, появились профессионалы. А ведь раньше можно было по пальцам пересчитать талантливых людей в отечественном кино. Сегодня мы можем говорить об успешности фильмов Нуртаса Адамбаева, Аскара Бисембина, Ермека Турсунова и многих других. Молодые ребята делают хорошее художественное кино, но при этом еще и успешное коммерческое. Они молодцы .

- То есть вы с ними дружите? А как же посты о неких конфликтах с Нуртасом Адамбаевым, который писал о трудностях проката на своих страницах в социальных сетях?

- Наша компания всегда идет навстречу казахстанским кинорежиссерам и актерам. И меня радует также то, что Нуртас Адамбаев делает хорошие, успешные шаги в кинобизнесе Казахстана. Возникали трудности, да, но мы их оперативно решили. Нуртас оказался очень контактным партнером, мы нашли общий язык и теперь проблем не возникает. Повторюсь, мы всегда рады его новым проектам и готовы всегда поддерживать. Никакого конфликта интересов между нами нет, для нас все режиссеры и продюсеры одинаково уважаемы. Мы с большим почтением относимся, к примеру, и к киностудии «Казахфильм», которую также постоянно поддерживаем. У нас есть контакт и с молодыми режиссерами, ну а с мэтрами казахстанского кино у нас вообще нет проблем. Всех любим, всех поддерживаем, одним словом (улыбается).

- Это радует. И теперь мы с вами плавно перешли к вопросу шкурному, так сказать… Можете озвучить прибыль компании за последний год?

- В среднем эта суммы превышает 1 млрд тенге. Если говорить о кассовости, то, например, «Келинка Сабина» в прошлом году собрала 86 миллионов 277 тысяч тенге, «Побег из аула» - 71 миллион 921 тысячу тенге, вторая часть «Рэкетира» - 60 миллионов 742 тысяч. Вот, кстати, фильм «Потому что Шымкентский» на удивление тоже собрал очень хорошую кассу – 47 миллионов 758 тысяч, то есть вошел в 5 самых кассовых казахстанских фильмов. Ну и «Свадьба на троих», естественно, Аскара Бисембина. Что касается российских картин, «Сталинград» собрал почти 61 миллион тенге, «Елки 1914» - 28 миллионов 282 тысячи, хорошо пошли также «Одной левой»и «Горько 2».Теперь о голливудских фильмах. Это, естественно, «Мстители: Эра Альтрона», здесь прибыль 102 миллиона 924 тысячи тенге, «Форсаж» – 83 миллиона, «Марсианин», «Звездные войны», «Миньоны» - все картины имели успех.

- Это общие цифры проката, а как потом делитесь с «поставщиками» кино?

- Да, у всех фильмов есть правообладатели и мы отчисляем определенную сумму в пользу мейджеров, кинопрокатчиков, режиссеров, продюсеров. Это нормальная ситуация, мы практикуем ее уже более 10 лет. Все происходит в зависимости от договоренности. Есть, конечно, единая ставка, например, с казахстанскими картинами мы работаем 50 на 50. Это, повторюсь, стандартная система, когда продюсер фильма получает 50% от валовой выручки.

- А ваш опыт, ваша оценка – чего все еще не хватает казахстанским кинорежиссерам?

- Казахстанскому кино не хватает хорошей раскрутки, какую, к примеру, делают голливудские мейджеры. Они вкладывают большие деньги в рекламу, делают хороший PR, у них серьезный маркетинг, куда ни посмотри, у них везде реклама того или иного голливудского фильма. Мейджеры за полгода-год начинают заниматься продвижением фильма. У казахстанского кинематографа другая ситуация. У нас сначала снимают фильм, а потом уже продвигают его. И здесь я бы хотел обратиться к нашим коллегам, посоветовать обязательно перед съемкой делать хорошую рекламную кампанию. Были случаи, когда к нам приходили с проектами, буквально за две-три недели до готовности кино и просили поставить в прокат. Мы, естественно, учитывая наши возможности, если таковые были, ставили этот фильм, но из-за отсутствия рекламы зритель не шел. И это вина самого производителя. Рекламы нет ни на ТВ, ни на радио, ни в социальных сетях, а фильм выходит. Поэтому и зритель не приходит, он попросту не знает о картине ничего. Мы пытаемся «держать» его, даже где-то в убыток себе, но если нет спроса, ситуацию не спасешь. 100% успеха голливудских фильмов заключается в хорошей рекламной кампании до старта фильма, за год как минимум.

- С точки зрения жанровости, что предпочитают смотреть казахстанцы?

- Конечно, блокбастеры, семейные фильмы, мультфильмы. Кстати, о них. В последнее время выпускается очень много мультфильмов со смыслом, ориентированным на более взрослую аудиторию. И поэтому мы видим на таких сеансах не только мам, которые сопровождают своих детей, но также и взрослых мужчин, которые с удовольствием приходят посмотреть мультфильм, получить удовольствие. Еще одна тенденция – увеличение интереса к женскому комедийному кино. Если вы заметили, в последнее время стало больше выпускаться фильмов, где главные роли исполняют женщины. Скоро в прокат выходит фильм «Охотники за привидениями», если в первой части в главных ролях были мужчины, то в этот раз Голливуд снял женщин. И таких примеров очень много, где женщины играют и имеют большой успех.

- Ерлан, спасибо за интересную беседу и откровенность. Успехов вам!

Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 8 июля 2016 > № 1825900 Ерлан Бухарбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter