Всего новостей: 2498641, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калл Мартин в отраслях: СМИ, ИТвсе
Калл Мартин в отраслях: СМИ, ИТвсе
Швейцария > СМИ, ИТ > tpprf.ru, 15 декабря 2011 > № 453866 Мартин Калл

Радио, телевидение и Интернет стали сегодня лидерами в сфере распространения информации. Однако старые бумажные издания – газеты и журналы – не сходят со сцены, хотя и обзаводятся онлайн-версиями. Не послушавшись предсказаний аналитиков, швейцарская Tamedia в прошлом году продала все медийные активы, кроме «бумаги», и оказалась в выигрыше: чистая прибыль увеличилась более чем в 2 раза благодаря росту спроса на региональную прессу.

О том, почему Tamedia сделала ставку на бумажную прессу, глава холдинга Мартин Калл рассказал деловому журналу «РБК» (представлено в сокращении).

– У вас очень необычная по сегодняшним временам компания. В США, странах Евросоюза и России бумажные газеты закрываются. Особенно тяжело приходится региональной прессе. А вы делаете ставку именно на региональные издания.

– Мир – сложная штука. Каждый национальный рынок СМИ – особенный. Вы назвали страны, где газетам тяжело. А я перечислю такие, где им очень хорошо: в Индии, во многих латиноамериканских государствах газетный рынок растет быстрыми темпами. В Швейцарии не увеличивается, но и не сокращается.

– Почему везде газеты перестают читать, а у вас – нет?

– Страна у нас такая. Мы любим все новое и вместе с тем поддерживаем свои традиции и бренды. Местное издание – это тоже бренд. Возьмем моего 14-летнего сына. Как и многие, он пропадает на Facebook, но ему интересны и газеты, поскольку он хочет знать обо всем, что происходит в кантоне. Почему все решили, будто одно должно исключать другое? Газеты публикуют локальные новости, которые нигде больше нельзя прочесть. И я думаю, что именно поэтому даже наши платные издания имеют 50-процентный охват аудитории в возрасте от 14 до 29 лет. В Швейцарии считается: если ты образованный человек, ты должен читать газеты и быть хорошо информированным.

Вы хотите знать, что такого особенного в Швейцарии, почему у нас медиакомпании не разоряются? Мы примерно 200 лет развивались безо всяких глобальных потрясений, и у нас была возможность спокойно строить страну. Вот и газеты развивались спокойно. Многие ведут непрерывную историю с XVIII века, есть такие, которые выходили на протяжении 250 лет без единого срыва графика! Это отличает нас от остальной Европы. Помимо этого в Швейцарии используется три языка, и все наши франко-, итало- и немецкоязычные газеты читают в соседних государствах. Соответственно, и рынок для сбыта продукции расширяется в разы. Допустим, франкоговорящих швейцарцев 1,3 млн, а население Франции – 63 млн человек.

– Какие новшества вы вводили? Или ваши газеты остались такими же, что и лет 50 назад, как дань настолько чтимым у вас традициям?

– Конечно, мы сильно изменились. Газеты теперь выходят в цвете, а раньше были черно-белые. Если же говорить серьезно, швейцарская пресса совсем иная, нежели, допустим, французская. В наших изданиях есть все традиционные разделы: спорт, экономика, политика, общество, происшествия. Мы также выпускаем разные приложения: luxury, автомобили, образование, гольф, недвижимость.

Но, пожалуй, самое главное отличие – мы отказываемся верить в то, что наша жизнь закончилась. Последние восемь-десять лет делаем ставку на газетный бизнес. И если в 2001-м издавали только одну региональную газету – Tages-Anzeiger, то теперь их 13. Они распространяются во всех кантонах страны общим тиражом 750 тыс. экземпляров. И это только платные издания. А еще есть ежедневная бесплатная общественно-политическая газета 20 Minuten.

– Как же вы зарабатываете?

– Швейцария – маленькая страна, но очень богатая. Соответственно, у нас большое количество рекламы, за счет нее бизнес окупается и развивается. Все самые успешные и прибыльные СМИ в Швейцарии – бесплатные.

– Получается, ваша страна – газетный рай.

– Совсем не рай. У нас происходят огромные изменения на рекламном рынке. С появлением Интернета швейцарские бумажные СМИ потеряли 94% объявлений о продаже машин, 76% объявлений о недвижимости и 80% – о найме. Все это ушло в Сеть. Ну и что с того? Мы не стали показушно умирать, кричать о гибели «бумаги» и заодно профессии. Потребление же не изменилось. Один способ доставки новостей не может подменить другой, а просто дополняет существующие.

– В прошлом году ваш холдинг продал свои радиостанции и телеканалы. Такого медиакомпании сегодня не делают. Скорее, наоборот, издатели стараются открыть радиостанцию или ТВ-канал. Почему вы поступаете не так, как советуют аналитики?

– Мы занимаемся в основном новостями, а с точки зрения производства новостей то, о чем вы говорите, не работает. Например, одной из причин, по которой мы покупали радиостанции, было то, что они конкурировали с «бумагой». Мы их приобрели и затем опробовали концепцию мультимедийности: корреспондент берет интервью и фотографирует для газеты, потом делает запись для радио и пишет большой материал для еженедельника. Мечта для тех, кто хочет сократить расходы.

Но в реальности эти средства подачи новости настолько разные, что одного подходящего для всей перечисленной работы человека просто не найти. Поэтому в нашей стране в большинстве компаний печатная версия и сайт издания делаются разными командами. Мы чувствовали, что радио, ТВ и газеты конкурируют между собой. И было очень сложно скоординировать их так, чтобы они не мешали друг другу. При этом почти всегда получалось, что газета материально содержала все другие платформы.

– Так зачем тогда нужен печатный вариант? Все то же самое есть в онлайн-версии.

– Нет, постойте. Это у плохих брендов на сайте то же самое. У нас там совсем другое. Я уже говорил, что мультимедийный журналист – это пустая мечта. Теперь пойду еще дальше. У нас, как это принято в швейцарских СМИ, над сайтом и газетой одного бренда работают две разные редакции. Они делают разный продукт. Не по стилю, не по нише, а по контенту. Потому что представьте: вы встаете утром, проверяете новости на привычном сайте на смартфоне, идете к автобусной остановке, берете любимую газету, а там – бац! – то же самое. Шок, да? Так зачем же так делать?!

– Когда вы совсем уйдете в Сеть?

– Может, для россиян это будет неожиданностью, но сегодня в Швейцарии больше людей узнают новости из газет, чем когда-либо раньше. И чтобы совсем удивить вас, скажу, что 80% наших тинейджеров читают газеты каждый день. Такого никогда не было. И это при том, что Швейцария на втором месте после Норвегии среди европейских стран по доле использования населением Facebook и на первом – по распространению iPhone. Это как с машинами. Их больше и больше, но на велосипедах все равно передвигаются все чаще и чаще. Я уверен, что так же будет с онлайном и бумажными газетами, а потому у нас есть сайты, но мы не убиваем газеты.

– То есть пресса не умирает?

– Я настроен оптимистично. Я вообще считаю, что журналистика останется очень важной для общества. Как и профессия, в том смысле, в каком она всегда воспринималась: человек со специальным образованием занимается новостями, расследованиями и комментированием событий. И спрос на эту профессию будет выше, чем раньше.

Хотите знать почему? Мир становится все сложнее. При том, что и раньше-то не был простым. Он становится глобальным. Люди – более образованными. Они хотят понять этот сложный мир, требуют, чтобы им помогли разобраться в том, что происходит. Этого им не может дать толпа из блогосферы. А вот толпа хорошо образованных, хорошо оплачиваемых профессионалов, которые занимаются анализом и объяснением нашего сложного мира каждый день, может обеспечить эту потребность общества.

ТПП-Информ

Швейцария > СМИ, ИТ > tpprf.ru, 15 декабря 2011 > № 453866 Мартин Калл


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter