Всего новостей: 2355702, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Макдональд Брайан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Макдональд Брайан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Великобритания. Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 14 января 2015 > № 1426484 Брайан Макдональд

Каждый шаг, каждый вдох: почему газета The Guardian так зациклена на RT? ("RT", Россия)

Брайан Макдональд (Bryan MacDonald)

Вы никогда не замечали, что на свадьбах молодожены очень часто выбирают для своего первого танца песню Every Breath You Take? Почему-то они думают, что это романтическая баллада про любовь, хотя на самом деле смысл у этой песни довольно зловещий — в ней поется про одержимого человека, фактически маньяка, который повсюду следит за своей бывшей возлюбленной. Впрочем, все это не так важно: раз уж песенка так понравилась людям, нет ничего страшного в том, что новоиспеченные супруги старательно выделывают свои па именно под этот хит группы Police.

Британская The Guardian тоже славится своей зацикленностью на определенных темах. Не стану сейчас перечислять все; назову лишь несколько недавних примеров — Маргарет Тэтчер, сектор Газа, налоговые махинации, Эдвард Сноуден, а также Россия и особенно российский президент Владимир Путин. А в последнее время создается такое ощущение, что у добропорядочных бюргеров из Фаррингдона появилась новая страсть — российский международный канал RT (ранее известный как Russia Today).

Поначалу такое пристальное внимание могло показаться довольно безобидным — мало ли что, бывает. Но дальше — больше, и теперь это уже напоминает форменное помешательство. За последние два месяца уходящего года Guardian опубликовала 13 статей, полностью или частично посвященных RT. Похоже, канал так сильно разбередил их либеральные чувства, что они просто не могут выбросить его из головы.

Не знаю, что по этому поводу думает тающая на глазах аудитория Guardian. Если в 2010 году газета продавала еще 302 тысяч экземпляров в день, то на сегодня эта цифра сократилась уже до 207 тысяч. Для сравнения, газета Sun на том же самом британском рынке продает 2,2 миллиона экземпляров, а Daily Telegraph — 544 тысяч. Может быть, такая низкая популярность Guardian как раз и объясняется их привычкой привязываться к каким-то темам и мусолить их в каждом номере, тогда как обычным читателями совершенно неинтересно читать об этом снова и снова?

А может, журналистам Guardian нужно более внимательно проверять факты, прежде чем писать свои материалы? Над Guardian и так все смеются, что в газете полно опечаток. Журнал Private Eye даже придумал ей шутливое прозвище — Grauniad.

Не исключением стали и материалы Guardian, посвященные RT. Случайные ошибки соседствуют в них с откровенной ложью. Например, рассуждая о бюджете RT, газета сослалась на сведения, полученные из «авторитетного» источника — от участниц панк-группы Pussy Riot. Девушки заявили, что он составляет «миллиард долларов». На самом деле, в 2013 году бюджет RT составил 11,87 миллиарда рублей (225 миллионов долларов по нынешнему курсу), а в 2014 году он был увеличен до 15,38 миллиарда рублей (291 миллиона долларов). Эта информация находится в открытом доступе, она представлена в официальных документах Государственной Думы и Министерства финансов, и представители RT неоднократно подтверждали ее в различных интервью.

Незадолго до Рождества журналисты Guardian приписали RT более крупный бюджет, чем у Всемирной службы BBC, которая ежегодно получает из государственной казны 245 миллионов фунтов (381 миллион долларов). В статье говорилось, что BBC срочно нуждается в финансовых вливаниях для противодействия RT. В качестве аргумента автор ссылался на растущую популярность RT на новых медийных платформах. Действительно, в YouTube, Twitter и Facebook у RТ гораздо больше подписчиков. Но журналистам Guardian стоило бы задуматься: может, проблема не в нехватке денег, а в направленности материалов BBC, выступающей в качестве рупора британского МИДа? (Да, начиная с этого года Всемирная служба будет финансироваться за счет лицензионных сборов, но какая разница? По большому счету, она по-прежнему существует на государственные деньги).

Впрочем, Guardian никогда не гнушалась передергиванием фактыов ради того, чтобы попугать своих читателей. Взять хотя бы заявление, что всем сотрудникам британского канала RT UK в конце года выдали «тринадцатую зарплату». Это утверждение очень удивило самих этих сотрудников, которые были бы и рады такому подарку, но теперь ходят грустные, узнав от начальства, что никакой премии нет и не предвидится. А возникают подобные выдумки из-за того, что британский истеблишмент сознательно навязывает людям свою ложь: дескать, Кремль щедро оплачивает услуги тех, кто озвучивает позицию российских властей.

Писать статьи для RT — не такое уж прибыльное дело. Могу по собственному опыту сказать, что лет десять назад лондонские газеты платили за авторские колонки в два с лишним раза больше, чем сегодня платит RT.

Стинг написал Every Breath You Take после скандального развода с Фрэнсис Томелти. Мы не знаем, какие чувства испытала ирландская актриса, услышав эту песню — была ли она польщена или напугана. Вот так и сотрудники RT, наверное, пока не знают, как им реагировать на такое повышенное внимание со стороны Guardian.

Брайан Макдональд — живущий в России ирландец, который регулярно пишет для RT. Его материалы также публиковались в Irish Independent, Daily Mail и Ireland On Sunday. Кроме того, Брайан пишет для Russia Beyond The Headlines, The Daily Telegraph и Le Figaro.

Великобритания. Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 14 января 2015 > № 1426484 Брайан Макдональд


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter