Всего новостей: 2497250, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Полонская Юлия в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Полонская Юлия в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mn.ru, 8 августа 2013 > № 895896 Юлия Полонская

Нормальные люди: Юлия Полонская

Молодой экономист о том, зачем она восстанавливает Государев сад в центре Москвы, и о людях, которые воруют кусты

Экономист Юлия Полонская решила восстановить часть когда-то существовавшего Государева сада, занимавшего большую площадь в центре Москвы. От сада давно ничего не осталось, поэтому Юлия придумала проект по восстановлению хотя бы его части — возле палат князей Голицыных в Кривоколенном переулке. Для этого она объявила сбор денег на «Бумстартере» и уже собрала более 38 тыс. рублей.

— Вы занялись проектом, связанным и с городской средой, и с ботаникой. А кто вы по образованию?

— Я получила международное бизнес-образование на факультете International Business School в РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит», где преподавание шло на английском языке. Плюс два года назад я закончила обучение по международной программе в области устойчивого развития LEAD (Leadership for Environment and Development). В это время я уже работала в департаменте природоохранной политики WWF России, где возглавляла программу по экологической политике финансового сектора. Там мне удалось совместить свое экономическое образование и желание развиваться в области экологии и устойчивого развития.

— Как долго вы проработали в WWF и чем занялись потом?

— Там я проработала около трех лет. Потом ушла на фриланс и как финансовый консультант делала проект для Всемирного банка. Я и сейчас работаю как консультант по вопросам ответственных инвестиций и экологии, сотрудничаю с Советом по зеленому строительству, также занимаюсь направлением этичной моды.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Как вам пришла в голову идея восстановить Государев сад?

— Я очень люблю этот район — Китай-город, Чистые пруды. И поскольку я неравнодушна к экологии, то возникла мысль создать зеленый уголок в центре Москвы. В 2010 году я узнала о премии «Земля женщин», вместе с друзьями подготовила проект, подала заявку — и получила премию.

Что такое Государев сад?

При Иване III в Москве появился Государев сад, первое упоминание о котором относят к 1423 году. Уже в XVIII веке его стали называть Старым садом. Там выращивали яблоки, сливы, вишню, смородину. Были и огороды. Сейчас от этих садов ничего не осталось. Одна из частей сада находилась на территории, примыкающей к палатам князей Голицыных, — Кривоколенный пер., д. 10, стр. 1. Юлия Полонская вместе с друзьями решила восстановить сад возле одного из самых старых жилых домов Москвы. Первый этап работ проведен в 2011 году. Для продолжения работ Полонская объявила сбор средств на ресурсе «Бумстартер» и собрала более 38 тыс. руб. В ближайшее время начнутся работы по восстановлению сада возле палат князей Голицыных.

— На что хватило той премии?

— Мне выплатили 5 тыс. евро. На многое этих денег не хватило. Земля была очень сухая, с большим количеством камней. Мы вывезли восемь грузовиков мертвой почвы, завезли чернозем, удобрения, закупили растения и инвентарь. Ландшафтный архитектор помог разработать проект и подобрать ассортимент растений для высадки. Это теневой сад, то есть на него падает тень от дома, так что нужны были виды, которые не требуют прямого солнечного света, — дерен, щитовник мужской, папоротники, боярышник, барбарис. Деревья мы тогда не сажали, только кусты.

— Потребовалось ли какое-то согласование с местными органами?

— Да, мы согласовывали проект с управой Басманного района. У нас были предложения по пяти-шести территориям в районе. В конце концов нам согласовали работы на площадке, к которой мы с самого начала тяготели. Хотя сейчас префектуры уже признают, что самовольные посадки в городе не противоречат закону, если не наносится другого ущерба — вроде вытоптанного газона.

— Сейчас площадка вокруг дома выглядит крайне запущенной. Почему?

— Буквально в первую неделю после наших посадок ночью у нас выкопали пару красивых кустов. Я очень удивилась и расстроилась. Не знаю, кому они понадобились, могу только предположить, что кто-то повез их себе на дачу.

Я боялась, что ничего не выживет, что посадки не переживут зиму, звонила нашему консультанту — садовнику из Аптекарского огорода. Но он успокоил, что эти сорта не нужно укрывать на зиму. Но потом территорию частично затоптали, земля уплотнилась, некоторые посаженные нами растения погибли. Я была ужасно огорчена. Дело в том, что хотя площадка располагается вокруг дома, который является памятником архитектуры федерального значения, — бывшей усадьбы князей Голицыных, — на нем нет даже никакой таблички и сад никак не огорожен.

— Фактически работу пришлось начинать с нуля?

— Ну да. Грант был исчерпан. Решила искать независимое финансирование. В апреле этого года со мной связался Саша Аневский из «Циферблата». Он сказал, что ему очень нравится идея восстановления сада, и предложил организовать новые посадки. Мы встретились и начали думать, на какие средства их делать. И так, с двух сторон, мы пришли к идее собирать деньги путем краудфандинга на площадке «Бумстартер». У нас есть волонтеры, готовые помочь в нашем проекте. Мы планируем их позвать, когда начнутся работы. Ко мне недавно обратились работники Библиотеки имени Тургенева, которая находится неподалеку, с предложением устраивать в нашем будущем саду литературные чтения.

Еще я познакомилась с людьми, которые предлагают для посадок свои растения. Сад Травникова готов передать нам в дар каштаны, сливы, виноград. Бывшая коллега по WWF приглашает приехать к ней на садовый участок и выбрать растения для посадки.

Но сначала нужен проект. Нам подсказали, что сейчас есть городская программа «Народный парк», по которой жители могут рассчитывать на финансирование инициатив по озеленению территории. И мы планируем написать официальное письмо в префектуру ЦАО, чтобы наш проект включили в эту программу, и тогда к нашему вкладу добавится то, что выделит префектура.

— Какие работы предстоит сделать в первую очередь?

— Земля сейчас очень уплотнена, но ее можно вскопать и сделать мульчирование, добавив мелкие опилки. Если это не поможет, придется довозить новую землю.

Еще мы хотим естественным образом огородить будущий сад — посадить высокие кусты вдоль бордюра, чтобы получилась живая изгородь. И было бы хорошо по краям поставить металлическую ограду, чтобы показать границы сада. Рядом разместим велопарковку, а на высокий бордюр установим деревянные доски, на которых можно будет сидеть.

А ту часть сада, где растений не будет, хорошо бы выложить гравием, проложить по ней дорожки. Но на это понадобятся уже дополнительные деньги.

Мне пришлось по ночам принимать грузовики с землей, потому что днем их в центр Москвы не пускали

— Вы к кому-нибудь уже обращались за помощью?

— Я обращалась в Студию Артемия Лебедева, поскольку здесь неподалеку находится их кафе и магазин. Надеюсь, что они помогут нам с дизайном — предоставят велопарковки, лавочки, урны, бордюрную ленту.

— Когда вы планируете начать работу?

— Как только у нас будет ландшафтно-архитектурный проект, о котором я договариваюсь с архитектором Аптекарского огорода. Нам очень помогал их садовник. Я недавно ездила к нему в сад, и он порекомендовал, где и какие кусты и деревья высадить. Параллельно мы ищем людей, специализирующихся в этой области: познакомилась с Лелей Жвирблис, которая занимается партизанским садоводством, а также с Екатериной, которая делает сенсорные сады — у нее есть проект «Сад в городе».

— А где вы находите людей для работы по проекту?

— Нам пишет много желающих предоставить свои руки. В прошлый раз нас было 10–15 человек. Мне тогда пришлось по ночам принимать грузовики с землей, потому что днем их в центр Москвы не пускали, а я постоянно ездила по разным загородным питомникам. Я думаю, что мы сделаем сайт или хотя бы группу в «фейсбуке», чтобы информировать тех, кто готов принять участие в работе.

— Что из зарубежного опыта можно было бы перенять, перенести в Москву?

— Франция мне нравится своим уютом, там много зеленого вплетено в среду: много где можно встретить вертикальное озеленение, зеленые насаждения внутри дворов домов. Во многих странах с уважением относятся к своему наследию, сохраняют старинные здания. А у нас часто под покровом ночи старые дома просто сносят. Или как на Кузнецком Мосту — убрали старую булыжную мостовую и выложили вместо нее плитку. Та же усадьба князей Голицыных, возле которой будет сад, — это самый старый жилой дом в Москве: он был построен в XVII веке. Но ему не уделяют никакого внимания, и он постепенно разрушается. И это очень обидно.

Вадим Кантор

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mn.ru, 8 августа 2013 > № 895896 Юлия Полонская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter