Всего новостей: 2527512, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Миронов Сергей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукаАгропромМедицинавсе
Россия > Недвижимость, строительство > kremlin.ru, 2 февраля 2016 > № 1633808 Сергей Миронов

Встреча с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Владимир Путин встретился с руководителем фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергеем Мироновым.

С.Миронов информировал главу государства о планах работы фракции в ходе весенней сессии, в частности о разработке законопроектов, регулирующих деятельность коллекторских агентств и жилищных накопительных кооперативов.

* * *

В.Путин: Сергей Михайлович, началась новая сессия, предлагаю поговорить о предстоящей работе. Весна не началась, а сессия у нас называется весенней. Задач много, проблем, которые нам нужно решать. Предлагаю поговорить обо всех этих задачах и о Вашем видении того, как эти задачи решать.

С.Миронов: Уважаемый Владимир Владимирович! Дело в том, что началась завершающая сессия Государственной Думы шестого созыва, и, конечно, надо завершить те наработки, которые были уже задействованы. Имею в виду многочисленные законопроекты, которые приняты в первом чтении, находятся уже длительное время на рассмотрении. Конечно, много инициатив от разных фракций.

Фракция «Справедливая Россия» – плодовитая фракция, у нас очень много законодательных инициатив. Не все они находят понимание у фракции большинства, у фракции «Единая Россия», но от наших коллег из других партий поддержка, как правило, есть.

Дело в том, что многие идеи, которые высказывает наша фракция, пробивают дорогу. Например, мы с большим удовольствием услышали – недавно было совещание по борьбе с коррупцией, – Вы сказали, что всё–таки конфискация имущества, которое приобретено незаконным путём, эта норма должна быть возвращена в Уголовный кодекс. У нас уже дважды вносилась такая законодательная инициатива, и я думаю, что мы вместе сейчас будем над ней работать.

В этой связи я хотел бы обратить Ваше внимание на проблему, с которой сегодня сталкиваются очень многие граждане нашей страны. Имею в виду деятельность так называемых коллекторских агентств. По сути, полубандитские структуры, абсолютно незаконные, выбивают у людей долги, причём иногда псевдодолги, незаконными методами.

Каждый день в средствах массовой информации можно прочесть о том, что кого–то довели до самоубийства, кого–то застрелили; сообщали о том, что кинули зажигательную смесь в дом и там чуть не погибли люди.

Есть много законопроектов на эту тему. Наша фракция прошлой осенью внесла законопроект, который регулирует этот процесс таким образом: мы считаем, что право переуступки, право требования долга, возможно только от одной кредитной организации другой, то есть банк другому банку, но с согласия должника. А вот когда банки просто сбрасывают долги, особенно этим грешат микрофинансовые организации, перепродают долги абсолютно «левым» структурам, – тут мы хотим, чтобы государство регламентировало этот процесс, чтобы у какого–то третьего лица никогда не было права требовать долг.

Таких инициатив, как я сказал, много. Меня порадовали слова Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, которая на открытии сессии Совета Федерации сказала, что необходимо предметно заняться проблемой коллекторских организаций. В этой связи я подготовил на Ваше имя письмо (я его потом передам), где предлагаю все эти наработки свести воедино и сделать совместно и с Администрацией Президента, Правительством, Советом Федерации, фракциями Государственной Думы один закон, который бы решил все эти проблемы. Считаю, что это одна из хороших задач на предстоящую весеннюю сессию.

Хотел бы также рассказать Вам об одной законодательной инициативе, с которой уже шесть лет работает депутат нашей фракции, заслуженный строитель из Белгородской области Селиванов Юрий Алексеевич. Дело в том, что есть закон, который мало кто применяет, – закон о жилищных накопительных кооперативах [ЖНК], когда люди создают кооператив, накапливая там деньги, но приобретают квартиры не в строящемся доме, они не строят ничего. У нас очень большой рынок уже готового жилья, продажи встали. И люди могут накопить в этом кооперативе деньги и приобрести квартиру [на рынке готового жилья]. Потом, получив квартиру, когда накопят определённую сумму денег, они расплачиваются с другими членами кооператива, и другие приобретают [жильё].

Здесь очень важен момент государственного контроля и гарантий. Например, Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, лично гарантировал, потому что знает, что у Селиванова не какая–то «левая» контора, а серьёзная организация, куда можно нести деньги. Буквально за последние два года более 3 миллиардов рублей саккумулировали. Причём, самое интересное, квартиры приобретаются не только в Белгороде, а даже на Дальнем Востоке, если туда кто–то хочет переехать. Дальний Восток – сейчас это актуально. Тоже подготовил письмо. Мне кажется, эту инициативу нужно внимательно посмотреть.

По оценкам наших экспертов, до 20 триллионов рублей находится у людей, на банковских счетах, но больше половины из них – что называется, «дома под матрасом». Люди, когда будут государственные гарантии, готовы эти деньги давать. Так мы оживим и строительный рынок, и, самое главное, деньги эти заработают.

В качестве примера хотел привести эти две позиции, над которыми сейчас работаем, и, конечно, хотел просить Вас о поддержке.

В.Путин: Давайте посмотрим.

Россия > Недвижимость, строительство > kremlin.ru, 2 февраля 2016 > № 1633808 Сергей Миронов


Россия > Недвижимость, строительство > kremlin.ru, 31 мая 2014 > № 1089348 Сергей Миронов

Владимир Путин провёл встречу с руководителем фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергеем Мироновым.

Обсуждалась работа фракции в российском парламенте. Особое внимание было уделено подготовке законопроектов, касающихся жилищной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

* * *

В.ПУТИН: Слушаю, Сергей Михайлович.

С.МИРОНОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу проинформировать Вас, что партия «Справедливая Россия» по своим каналам через Социнтерн прорывает информационную блокаду, доносим позицию России, в частности, по Украине. И, в общем-то, это у нас получается.

Также хотел бы Вам доложить по некоторым законопроектам, которые уже сегодня внесены и рассматриваются в Государственной Думе. Два из них касаются жилищной сферы, жилищно-коммунального хозяйства.

Первый законопроект касается закона о некоммерческом найме. Этот закон сейчас рассматривается во втором чтении. Но, к сожалению, «Опора России» подала поправку, которая предусматривает вот какое новшество. Закон, концепт закона предусматривает, что за бюджетные деньги строятся дома, где целиком, сто процентов всех квартир предоставляется по некоммерческому найму, то есть по социальному найму. А эта поправка предлагает, чтобы половина – по социальному найму, а половина – по коммерческому найму.

В.ПУТИН: Здесь, видимо, исходят из того, что трудно окупить.

С.МИРОНОВ: Всё правильно. Но дело в том, что у нас есть встречное предложение. Если будем застройщикам выделять земельные участки под строительство таких домов, почему бы не выделить один земельный участок под стопроцентный дом по социальному найму, а второй участок пускай по коммерческому найму. Здесь конфликт интересов будет, Владимир Владимирович: в одном доме будет практически перекрёстное субсидирование платежей, когда получится, что богатый платит за бедных. Это может привести к некому социальному напряжению в этом доме. Поэтому мы считаем, что эту поправку не надо принимать. И я докладную записку на Ваше имя сейчас передам.

В.ПУТИН: Хорошо. Это, как мы понимаем с Вами, счётная позиция, просто вопрос экономической целесообразности.

С.МИРОНОВ: Конечно, надо считать. Но здесь я как раз опасаюсь, что посчитать-то посчитали, а вот этот тонкий социальный момент могли не учесть.

Второй законопроект касается более сложного вопроса – лицензирования управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Мы считаем, что лицензирование в целом этих управляющих компаний приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на жителей, потому что получение лицензий и всё сопутствующее всё равно управляющая компания возложит на плечи плательщиков коммунальных платежей.

Я подробно всё изложил, мы считаем, что здесь всё-таки нужно ещё раз вернуться к этой теме. Лицензировать определённую деятельность – например, капитальный ремонт дома, потому что это строительство, это опасное производство – безусловно, необходимо. А вот лицензировать сами управляющие компании нам представляется опасным, потому что это приведёт к ещё большей монополизации этого рынка. Докладную записку я Вам приготовил.

В.ПУТИН: Вы знаете позицию Правительства, она заключается в том, что у нас на рынке очень много управляющих компаний, которые никто не контролирует, граждане не в состоянии это делать, а государство устранилось. Вот, собственно говоря, этим и продиктовано желание Правительства взять это под более жёсткий контроль и большую ответственность на себя, конечно, взять в этой связи. Ну давайте посмотрим.

С.МИРОНОВ: Мы, помните, докладывали Вам про инициативу партии «Справедливая Россия» – «Справедливое ЖКХ», как раз когда мы даём возможность людям самоорганизовываться и защищать свои интересы в управляющей компании. И тогда она находится уже под контролем общественности, потому что каждый житель сам по себе, конечно, абсолютно не может ничего сделать с управляющей компанией, а когда есть самоорганизация граждан, то это уже контроль.

И третий законопроект, это уже, скажем так, политический. Дело в том, что сегодня у нас, у депутатов Государственной Думы, так называемый свободный мандат. Иными словами, депутаты прошли по списку партий, и вот, например, ситуация, когда депутат, который получил мандат депутата Государственной Думы, по спискам партии «Справедливая Россия», за деятельность, наносящую политический вред, кстати, не только партии, но и стране, исключён из партии. И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место. У нас много достойных кандидатов. Но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем.

И есть так называемый императивный мандат. Иными словами, мы внесли поправку, и 9 июня профильный комитет будет рассматривать [законопроект], по которому если депутат, который прошёл по спискам партии, исключён из партии, если он не работает в соответствии с тем обязательством, которое он на себя брал перед партией и перед избирателями, то фракция имеет право обратиться в Государственную Думу и на основании этого обращения Государственная Дума может проголосовать и лишить депутатского мандата такого, мягко говоря, несостоявшегося депутата. Просьба поддержать такую нашу идею. Должен проинформировать, что все четыре фракции в принципе согласны с такой позицией.

В.ПУТИН: Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя прежде всего проблема самой Государственной Думы.

С.МИРОНОВ: Конечно. Но мне кажется, это необходимо делать, потому что [есть] здравый смысл, и люди не понимают. Мне избиратели пишут: почему депутат, который когда вся страна в ногу, а он идёт не в ногу, публично это делает, почему он до сих пор занимает депутатское место? А мы не можем ничего сделать.

В.ПУТИН: Я должен услышать мнение всех лидеров фракций. Готов поддержать общее консолидированное [мнение].

С.МИРОНОВ: Спасибо.

Россия > Недвижимость, строительство > kremlin.ru, 31 мая 2014 > № 1089348 Сергей Миронов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter