Всего новостей: 2358997, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Харитонов Лев в отраслях: Армия, полициявсе
Харитонов Лев в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ЦФО > Армия, полиция. Образование, наука > mvd.ru, 17 апреля 2017 > № 2199142 Лев Харитонов

«Не спешите делать выводы, а спешите добывать доказательства!»

17 апреля - День ветерана органов внутренних дел

Такой совет молодым сыщикам даёт полковник милиции в отставке Лев Харитонов. Он прослужил в органах внутренних дел около тридцати лет, обеспечивал охрану пассажиров и экипажей самолётов, возглавлял уголовный розыск Центрального РОВД города Тулы, работал в отделе особо важных дел угро областного УВД, создавал Управление по борьбе с организованной преступностью. Ушёл в отставку в 1995 году с должности заместителя начальника УБОП. Сегодня учит молодёжь тонкостям сыска.

В милицию по идейным соображениям

- Я ровесник войны, - говорит о себе Харитонов.

Он родился в сентябре 1941 года в селе Гостеевка под Тулой, когда немцы уже стояли в Ясной Поляне. Отец, Серафим Герасимович, ушёл на фронт в первые дни. Вскоре мама, Валентина Михайловна, получила короткое извещение: «пропал без вести». Лев Серафимович глубоко благодарен маме за то, что она вынесла все невзгоды, уберегла детей от голодной смерти, поставила на ноги. Её внут­ренняя сила послужила для них примером...

В судьбе Харитонова большую роль сыграл случай. В конце шестидесятых он работал слесарем в конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия, стремясь в совершенстве овладеть мастерством, чтобы этому делу посвятить жизнь.

Как-то вечером прогуливались с друзьями по городу, пели песни. Вдруг их окружила группа молодых людей, заподозрив в них хулиганов. Это был комсомольский оперотряд. В недоразумении быстро разобрались. А Льва заинтересовала такая форма помощи милиции в охране общественного порядка.

Следующая встреча с отрядом возмутила Харитонова - он стал свидетелем «профилактической работы» комсомольцев, которые вели себя, как шпана, давая волю кулакам. После этого он обратился в райком комсомола, рассказал о беззаконии, а ему тут же предложили возглавить оперативный отряд Центрального района Тулы и навести там порядок. Лев Серафимович как член КПСС с готовностью сог­ласился. Очистил ряды от беспредельщиков. Регулярно проводил совместные рейды с сотрудниками милиции. Тогда и написал заявление в горком партии с просьбой направить его на службу в уголовный розыск. А юридичес­кое образование получил позже, окончив Высшую школу МВД СССР.

«Воздушный маршал»

Так сегодня называют вооружённых сотрудников спецслужб, которые под видом обычных пассажиров летают на самолётах и при необходимости могут обезвредить террористов, угонщиков, дебоширов. «Маршальский чин» Харитонов «примерил» ещё 45 лет назад, внеся свой вклад в разработку тогда абсолютно нового вида правоохранительной деятельности.

После первого случая захвата самолёта в СССР в 1970 году, следовавшего рейсом Батуми - Сухуми, в МВД было принято решение организовать негласную охрану авиарейсов на внутрисоюзных линиях.

Тогда ещё младший лейтенант, оперативник ОБХСС Харитонов был включён в созданную в Туле спецгруппу, в задачу которой входило предотвращение терактов, недопущение краж в аэропортах и самолётах, пресечение случаев хулиганства. После подготовки в школе милиции начались полёты на регулярных рейсах.

- Нас включали в состав экипажей и вписывали в полётное задание, - вспоминает Лев Серафимович. - Перед вылетом мы, как и лётчики, проходили медицинский осмотр. А до этого в райотделе - инструктаж, получали оружие, телескопическую резиновую палку, «черёмуху» и вначале даже бронежилет. Весил он около пуда и был длиною до колен. Передвигаться в таких «доспехах» крайне неудобно.

Информации о пассажирах, которая могла бы помочь вычислить потенциального преступника, нам не предоставляли. Поэтому садился в конце салона, чтобы все были на виду, и наблюдал, опираясь на собственное внимание и чутьё. Важно было упредить нештатное развитие ситуации. Табельное оружие в воздухе применять не могли. Существовала опасность повредить системы управления, нарушить герметичность, спровоцировать пожар.

За год полётов с преступлениями не сталкивался, а нештатные ситуации, связанные с техническими проблемами на борту, случались. К счастью, все они благополучно завершились.

Потом в МВД создали Управление на воздушном транспорте, нас с неба вернули на землю, и я приступил к основным своим обязанностям - разоблачать коррупционеров в торговле…

Обрывки дел снятся до сих пор

Для Харитонова, который работал в то время следователем, назначение на должность начальника угро Центрального райотдела было полной неожиданностью. Самым значимым для него делом из того периода службы стало раскрытие всколыхнувшего весь город убийства девятилетней девочки.

- Работали в одной упряжке с управлением милиции и областной прокуратурой, каждый внёс в общий котёл свою лепту, - рассказал полковник. - Прежде всего проверили всех судимых по этой статье. Среди попавших в разработку правоохранителей был осуждённый, только что приехавший в Тулу на постоянное место жительства после «отсидки». На допросе он отрицал свою причастность к этому делу. Правда, на тот момент ещё не пришли документы, в которых указывались обстоятельства совершённого им ранее преступ­ления, и его отпустили. Мужчина, видимо, понадеялся, что выпал из поля зрения правоохранительных органов и не стал скрываться. Поэтому, когда его дело попало в руки оперативников и они установили идентичность почерка убийства, был задержан в тот же день.

Спустя пять лет Лев Серафимович перешёл в созданный в областном управлении отдел уголовного розыска, сотрудники которого специализировались на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

- Работа по таким делам, - замечает ветеран, - это коллективный труд, который невозможно представить без участия следователей, прокуроров, криминалистов, судмедэкспертов, психиатров, сексопатологов, других специалистов.

В то время в Тульской области в год совершалось порядка 100 убийств, из них 70 % на бытовой почве. Тут всё просто: на месте происшествия и орудие преступления, и сам убийца (жена или муж), который не думает отпираться.

Совсем другого плана злодеяния входили в оставшиеся 30 %. Их, как правило, совершали люди хладнокровные. Действовали они осторожно и изощрённо, тщательно заметая следы.

- Раскрытые преступления быст­ро забываются, - делится Лев Серафимович, - а нераскрытые, незаконченные, они и сейчас со мной. Обидно, что преступник на свободе. Обрывки дел снятся до сих пор, будто снова на работе, перебираю факты, ищу зацепки, хватаюсь за ниточки, чтобы раскрыть преступление…

Работу в уголовном розыске, считает Харитонов, можно сравнить с трудом в горячем цеху - это непрерывный процесс, без выходных и праздников, где потерянные минуты могут обернуться упущенными возможностями.

Не за награды или корысти ради

В 1993 году - в разгар «лихо­летья» - Льва Харитонова назначили заместителем начальника нового подразделения в областном УВД - Управления по борьбе с вооружённой оргпреступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством.

- Отобрали толковых и подготовленных ребят, способных шагнуть в «огонь и воду» не за награды или корысти ради, - вспоминает ветеран. - Управление оснастили современной техникой и вооружением. Сотрудники вели разработки, внедрялись в группировки, оказывали силовую поддержку, находили схроны с оружием.

Наибольший резонанс получило задержание в октябре 1993 года публичного политика, организатора антиправительственных митингов Виктора Анпилова на даче под Тулой, где тот готовил воззвания с призывами к гражданам страны - взять в руки оружие. Окружённый спецназовцами, он из страстного оратора вмиг превратился в тихого подавленного человека, испугавшегося, что его станут бить. Конечно, никто делать этого не собирался, сопротивления он не оказал, и уже через час после задержания его этапировали в Москву…

В 94-м в нашу страну стали доставлять дорогой товар: японские видео- и аудиосистемы, оргтехнику… В связи с этим участились разбои на дорогах. Ночью в безлюдном месте бандитская группа преграждала фурам путь и под угрозой оружия перегружала товар. Мы регулярно устраивали засады, однако выйти на преступников никак не удавалось, а попались они случайно.

На трассе сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки «жигули» и обнаружили в багажнике пистолет. Пассажиров машины задержали, а главарю банды, вооружённому автоматом, удалось скрыться. Но вскоре установили его личность. Мужчина строил добротный дом, и соседи думали, что он успешный предприниматель, потому что часто по ночам подъезжали машины и разгружали коробки. Свидетельские показания, часть украденного товара, изъятая в доме, а затем и его признание составили полную доказательную базу. Собранные факты разбойничьей деятельности уложились в массивное, в несколько томов дело.

В минуты отдыха - песни под гитару…

Имея богатый жизненный опыт, Лев Серафимович в свободные часы нередко пишет статьи на злободневные темы, которые публикуются в областной прессе. Ведёт в газете криминальную колонку, рассказывает о случаях, связанных с нарушениями закона. В заметках об убийствах старается описать чувства преступника: мотивы его преступления, испытывает ли он раскаяние.

Ветеран даже на серьёзные и больные темы говорит с неожиданной лёгкостью, перемежая речь прибаутками. Сам он объясняет привычку шутить тем, что сейчас за морально-психологическим состоянием сотрудников следят психологи, проводят реабилитационные мероприятия, «а нам помогал разрядить обстановку в стрессовых ситуациях юмор, в минуты отдыха - песни под гитару...»

Много лет рядом со Львом Серафимовичем его спутница жизни Ираида Ивановна. Она 40 лет отработала в криминалистике, вышла в отставку в звании полковника милиции. А продолжает дело родителей дочь Елена - капитан полиции, служит в отделе «Зареченский».

Тонкостям сыска в вузах не учат…

Уже три года в составе областного Совета ветеранов действует актив уголовного розыска, в котором собрались специалисты разных направлений: по кражам, разбоям, оружию, убойным делам. Опытные сыщики готовы оказывать помощь молодым разыскникам, делиться тонкостями и нюансами, которым не учат в вузах, ведь у каждого из них за годы службы появились особые наработки, которые в совокупности могут принести пользу в розыске и на современном этапе. Меняются времена, технические возможности, но люди не меняются, уверены ветераны. Ещё известный киногерой Жеглов мудро замечал, что неслыханных преступлений не бывает: что-то подобное где-то когда-то с кем-то уже происходило.

Наталья ЯРЦЕВА

Россия. ЦФО > Армия, полиция. Образование, наука > mvd.ru, 17 апреля 2017 > № 2199142 Лев Харитонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter