Всего новостей: 2401929, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Беседин Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Беседин Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Россия. УФО > Образование, наука > tpprf.ru, 10 августа 2011 > № 386049 Андрей Беседин

С недавних пор время для Уральской торгово-промышленной палаты резко ускорило свой бег. Андрей Беседин, недавно избранный президентом Уральской ТПП, включился в работу с первых же дней: принял несколько десятков иностранных делегаций, выступил организатором деловых встреч. Во время Международной выставки ИННОПРОМ-2011 участвовал в переговорах по формированию политики модернизации и инноваций на региональном уровне в команде губернатора.

С вопроса о модернизации и началась наша беседа.

– Андрей Адольфович, какие цели ставит перед собой Уральская ТПП?

– Цели заданы Приоритетными направлениями деятельности Торгово-промышленной палаты РФ на 2011–2015 годы, озвученными президентом Палаты Сергеем Катыриным на VIсъезде в марте 2011 года. Уральской палате созвучны такие направления, как переход экономики на инновационный сценарий развития, участие в построении национальной инновационной системы, диверсификация индустриального сектора, достижение современных параметров энергоэффективности и ресурсосбережения, расширение присутствия субъектов малого и среднего бизнеса в производственной сфере. Немало работы предстоит и по другим направлениям, заданным в обращении президента ТПП РФ.

Другой важный вектор дальнейшего развития Уральской палаты – Стратегия развития страны до 2020 года. Для того чтобы эта программа стала ближе к российским регионам, необходимы соответствующие инструменты ее реализации на местах, наши инициативы по принятию федерального закона о промышленной политике, который бы соответствовал поставленным целям модернизации страны.

Губернатор и правительство Свердловской области выстраивают такую модель государственно-частного партнерства, которая способна выявить наиболее актуальные болевые точки, помочь «расшить узкие места», грамотно опереться на компетенции, которыми сильна региональная управленческая команда. Губернатор, правительство региона продемонстрировали, что готовы считать обновленную Уральскую ТПП частью этой команды. В свою очередь, это обязывает палату стать одним из проводников государственной политики, стратегических подходов для решения проблем бизнеса, создания современной деловой и выставочной инфраструктуры мирового уровня на Среднем Урале. Решение России выдвинуть город Екатеринбург кандидатом на проведение ЭКСПО-2020 уже предопределяет путь развития Свердловской области на годы вперед.

– Урал – это центр металлургии и тяжелого машиностроения. Какие особенности в связи с этим есть в работе Уральской ТПП?

– Свердловская область расположена в Азии и Европе, границей между которыми служит Уральский хребет. Здесь добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности являются базисными. Так сложилось исторически, со времен Петра Великого, Демидовых и Татищева. Невозможно в одночасье отказаться от столь мощного промышленного потенциала и заменить его только коммуникационными технологиями. Тем более и в обозримом будущем продукты металлургии, машиностроения, химического комплекса Среднего Урала будут востребованы мировым рынком. Наводить для членов палаты из базисных отраслей экономики мосты в мир, формировать от их имени инициативы, которые должны быть услышаны на уровне ТПП РФ, правительства страны – главная задача Уральской ТПП на довольно долгий промежуток времени.

– Какие шаги предпринимает Уральская торгово-промышленная палата в сфере привлечения инвестиций и продвижения инноваций?

– Перефразируя Михаила Ломоносова, можно смело говорить о том, что инновации будут прирастать Уралом, тем более что в первой половине восемнадцатого века Урал и Сибирь считались единым краем. Создание механизма привлечения инвестиций и оживления инновационной деятельности в регионе станет главной темой планируемого заседания Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа, которое пройдет в Екатеринбурге ориентировочно 7 сентября 2011 года. Мы ожидаем, что в нем примут участие вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков и председатель Ассоциации ТПП УрФО, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев. Среди мероприятий – форумы, посвященные участию ТПП в инновационном развитии регионов, в модернизации предприятий и развитии малого и среднего предпринимательства, на которые мы ждем гостей с Урала и с Западной Сибири.

Уральская палата поделится опытом взаимодействия с правительством и бизнес-сообществом Свердловской области по созданию инвестопроводящих форм взаимодействия с государственными органами. Например, при участии Уральской ТПП проект СЭЗ промышленного типа «Титановая долина», где планируется локализовать некоторые производства компаний Boeing, Airbus, Siemens, General Electric и других, выдвинут на включение в Федеральную программу социально-экономического развития России до 2020 года и в Народную программу Общероссийского народного фронта.

По итогам форума «Инновационные производства» на выставке ИННОПРОМ-2011 Уральская ТПП совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области готова предложить в банк инновационных проектов ТПП РФ проекты «Русский магний» по переработке промышленных отвалов, содержащих этот металл, «НПО автоматики» по созданию энергоустановки на твердооксидных топливных элементах для станций катодной защиты нефтегазового сектора, «Высокодисперсные металлические порошки», «Трамвай с автономным движением» и проект Уральского стекольного завода по организации производства стеклоизделий для нужд фармацевтической промышленности. Мы готовы рассмотреть и ряд других инновационных проектов уральских изобретателей, достойных государственной поддержки и серьезных инвесторов.

Для создания экономики высоких технологий необходима системная государственная поддержка и эффективные инструменты коммерциализации инновационных разработок. Это – главный вывод участников форума «Инновационные производства», который прошел в рамках выставки ИННОПРОМ-2011. И это станет программой приоритетных работ Уральской ТПП на ближайшие годы.

– Каковы итоги выставки ИННОПРОМ-2011 для Уральской ТПП?

– Благодаря выставке Уральская палата включилась в реализацию целого ряда проектов, продвигаемых правительством и предприятиями региона по линии Минпромторга, Минобрнауки, Минрегиона, Минэкономразвития РФ, РСПП, Союза машиностроителей России, ГК «Ростехнологии». Все это дало шанс принять участие в обсуждении и реализации Программы развития промышленного комплекса Свердловской области на период 2012–2016 годов. В рамках развивающегося процесса сотрудничества было подписано соглашение о партнерстве Уральской ТПП и корпорации «Урал промышленный – Урал полярный» по совместному привлечению инвестиций в проекты в Уральском федеральном округе.

Мы придерживаемся принципа межрегионального кластерного взаимодействия, уже реализуемого на Среднем Урале в сотрудничестве с Татарстаном, Самарой, Нижним Новгородом, Ульяновском. Палата готова также отстаивать право региональных кластеров на долгосрочный государственный, региональный и муниципальный заказ. Это позволит распространить такой подход не только на высокотехнологичные масштабные проекты, но и на ЖКХ, дорожное хозяйство, благоустройство. На муниципальном уровне это дает еще один шанс малому и среднему бизнесу.

Не менее важно участие палаты в модернизации предприятий региона, схемах федерально-региональной поддержки, когда незначительная по объему, но очень ценная по содержанию господдержка может быть направлена на проведение технического аудита и разработку бизнес-плана с обоснованием источников финансирования.

– Почему, на ваш взгляд, институт торгово-промышленных палат является важным, как было заявлено, элементом государственно-частного партнерства?

– Давайте будем объективными: государство приступило к модернизации экономики и выделило для этого огромные финансовые ресурсы, разработало механизмы и инструменты ее поддержки. И давайте признаем: предприятия реального сектора экономики по-прежнему в большинстве своем не воспользовались этими инструментами. Нередко не знают, как к этому подступиться.

Как президент Уральской ТПП, я готов способствовать ТПП РФ в инновационной «прививке» законодательству «О госзакупках», взяться за разработку программы «Развитие инфраструктуры модернизации промышленности». О необходимости такой программы мы говорили на встречах с членами совета министров промышленно развитых регионов на выставке ИННОПРОМ-2011.

На региональном уровне Уральская ТПП готова участвовать в разработке механизмов реализации областного закона «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области». Мы готовы стать партнерами в решении тех задач, которые ставят перед нами президент ТПП РФ Сергей Катырин и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

– Уральская палата включает в себя не только лидеров промышленности региона, но и предприятия малого, среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Какие шаги предпринимаются для их поддержки?

– Особое внимание должно быть уделено, на наш взгляд, именно малому и среднему бизнесу. Развитие этого сегмента предпринимательства не только стимулирует самозанятость населения, но и соответствует кластерному пути развития. Ведь многие наши предприятия являются градообразующими. Развиваясь, они обеспечивали работой множество более мелких, но не менее важных предприятий.

Мы предлагаем размещать инновационные производства малого и среднего бизнеса на площадках предприятий-лидеров по кластерному принципу. От этого выиграют градообразующие заводы, выводящие на аутсорсинг все вспомогательные производства. А предприниматели получают возможность работать с корпорациями на более стабильной и предсказуемой основе, на условиях постоянно растущего партнерства и кооперации.

Государственно-частное партнерство должно также обеспечить предпринимателям в посткризисный период прямую финансовую помощь через микрокредитование, лизинговую поддержку, льготное предоставление в аренду областного и муниципального имущества на принципах «малой приватизации», реализацию принципа «одного окна» при регистрации и сертификации продукции и услуг. Помогать субъектам малого предпринимательства в формировании оптимального набора мер по развитию инвестопроводящей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровне.

Эксперты Уральской ТПП уже приступили совместно с администрациями городов Нижний Тагил и Каменск-Уральский Свердловской области к разработке более совершенной модели поддержки малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Уральской ТПП

специально для ТПП-Информ

Россия. УФО > Образование, наука > tpprf.ru, 10 августа 2011 > № 386049 Андрей Беседин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter