Всего новостей: 2460350, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Денисов Валентин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Денисов Валентин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукавсе
Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > rs.gov.ru, 12 июля 2017 > № 2243425 Валентин Денисов

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане В.Денисов о значении и будущем молодежного движения

Руководитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов рассказал информационному агентству «Sputnik-Азербайджан» о значении молодежного фестивального движения

– Валентин, в октябре этого года в России, в городе Сочи, будет проходить ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Полным ходом идет подготовка к нему. Россотрудничество является одним из его организаторов. Расскажите, какая программа ожидает участников фестиваля?

– Уже продолжительное время в Москве работает организационный комитет фестиваля. Практически составлена его обширная программа. Идет формирование национальных делегаций. В большинстве стран, намеревающихся направить свои делегации, сформированы Национальные подготовительные комитеты. Все они тесно сотрудничают с Оргкомитетом. При проведении подобных мероприятий организаторы, как правило, многие свои задумки до конца держат в секрете. И предстоящий фестиваль в этом не исключение. Участников ожидает много ярких и интересных сюрпризов. Молодежное фестивальное движение, в связи с большими переменами в мире, тоже меняется, и становится более актуальным.

– На ваш взгляд, делегация из Азербайджанской Республики примет участие в этом фестивале?

– Я уверен, что будет. И, более того, она должна быть одной из многочисленных и ярких среди стран СНГ. Почему я так говорю? В последние годы в Азербайджане прошли масштабные спортивные и культурные мероприятия. Они выявили новые имена молодых спортсменов, представителей культуры. Очень много молодежи занимается наукой. Есть из кого выбирать. А счастливчикам, которые войдут в делегацию Азербайджана, есть что показать и о чем рассказать своим сверстникам из других стран. Да и ветеранов фестивального движения в Азербайджане немало. Я имею в виду делегатов из Азербайджана, участвовавших в ранее проходивших фестивалях в разных странах.

– Вы сами были участником XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1985 году в Москве. Расскажите, как это было?

– 27 июля исполнится 32 года со дня его открытия. А как будто бы это было только вчера. Настолько ярко, эмоционально и незабываемо. Конечно, нужно понимать, что это был другой мир, другие люди и другие ценности. К сожалению, это осталось только в истории, которую очень многие хотят переписать и переиначить. Но есть факты. В том фестивале принимало участие 30 тысяч иностранцев из 157 стран мира. За восемь дней фестивальной программы прошли десятки самых различных мероприятий: шествия, концерты, спортивные соревнования, посещение различных учреждений и коллективов. Конечно, самые зрелищные – открытие и закрытие – состоялись на спортивной арене "Лужники". Детская программа прошла в Артеке.

Следует подчеркнуть, что многие зарубежные делегации после завершения фестиваля еще побывали в различных республиках и областях Советского Союза, где встречались со своими советскими сверстниками.

– А какой регион вы представляли на фестивале?

– В ту пору я был первым секретарем Ульяновского обкома комсомола и возглавлял делегацию этой области.

– А что было по завершении фестиваля?

– Конечно, на местах потом прошло немало молодежных мероприятий, где мы рассказывали об увиденном и услышанном на фестивале. Но на следующий день после закрытия фестиваля я в составе большой советской делегации отбыл в КНДР для участия в государственных мероприятиях по случаю юбилея этой страны. Кстати, нашу делегацию возглавлял первый заместитель Председателя Правительства СССР Гейдар Алиевич Алиев.

«Sputnik-Азербайджан»

Россия. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > rs.gov.ru, 12 июля 2017 > № 2243425 Валентин Денисов


Азербайджан. Россия > Образование, наука > interfax.az, 19 июня 2015 > № 1409795 Валентин Денисов

Глава РИКЦ: Спорт является важнейшим вектором укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией

На вопросы Интерфакс-Азербайджан отвечает глава Представительства Россотрудничества в Азербайджане, руководитель российского информационно-культурного центра в Баку Валентин Денисов

- Валентин Петрович, как Вы оцениваете роль спорта в укреплении отношений между Азербайджаном и Россией?

Я глубоко убежден, что спорт является одним из важнейших векторов укрепления отношений между нашими странами. Он стоит в одном ряду с экономикой, культурой, образованием. Без преувеличения можно сказать, что корни спортивных школ наших стран одни и те же. А это значит, что наши спортсмены воспитаны на одних и тех же традициях, своими кумирами в спорте они зачастую считают выдающихся представителей советского спорта.

На время проведения в Баку Первых Европейских игр в Российском информационно-культурном центре открылся Дом Болельщиков. Общаясь с его посетителями, приходишь к выводу: они одинаково болеют за азербайджанских и российских спортсменов. Да и девиз нашего Дома – Болеем за наших! - азербайджанских и российских атлетов. Об этом говорят и победители Олимпиад, которые приходят к нам каждый день на церемонии чествования. Уж кто, как не они больше, чем кто-либо, чувствует атмосферу и температуру трибун.

- Уже прошла первая половина Игр и первая половина работы Дома Болельщиков. Расскажите, чем больше всего интересуются его посетители?

Во-первых, уникальная выставка. Она рассказывает об истории российского, азербайджанского и советского спорта и составлена из экспонатов, переданных выдающимися спортсменами Олимпийскому Комитету России и Государственному музею спорта в Москве. Это - спортивные экипировка и снаряды, которые помогали спортсменам добиваться олимпийских высот. Они доступны для посетителей, их можно примерить, подержать в руках и сделать фото на память. Здесь оборудованы стенды, на которых, используя специальные 3D-очки, каждый может себя попробовать на спортивных трассах и прочувствовать ощущения, которые испытывают спортсмены. Желающие могут поучаствовать в викторине на знание истории спорта и выиграть памятные призы. И, наконец, наш Дом – единственное место в Баку, где можно полюбоваться комплектом настоящих золотых, серебряных и бронзовых медалей, которые вручаются победителям Первых Европейских игр.

- Вы анализируете, каков состав посетителей Дома?

Конечно, мы интересуемся этим. При этом для нас все посетители равны – как по возрасту, так и по рангу. На открытии Дома присутствовало много почетных гостей – выдающиеся спортсмены, министры, депутаты. В последующие дни к нам с утра до вечера приходят целыми семьями бакинцы и гости Азербайджана. Большой интерес проявляют дипломаты самых разных стран. Мы рады всем и с удовольствием встречаем наших гостей. За прошедшую неделю в Доме уже побывала не одна тысяча посетителей. И все уходят радостными и довольными.

- Я правильно понимаю, что Дом Болельщиков прекратит свою работу с завершением Первых Европейских игр?

Формально да. Но при этом мы намерены сохранить часть экспозиции для того, чтобы школьники и студенты, вернувшись с каникул, могли иметь возможность тоже соприкоснуться с к тому времени уже историей Первых Европейских игр. Конечно, уникальные экспонаты вернутся в Россию, к местам своей постоянной прописки. Но мы постараемся сделать так, чтобы еще какое-то время атмосфера Первых Европейских игр сохранялась в Российском информационно-культурном центре. Таково мнение Посольства России и представительства Россотрудничества в Азербайджане. Его также разделяет руководство Олимпийского Комитета России.

- А организаторам и волонтерам Дома Болельщиков удается бывать на спортивных трибунах?

Кому-то везет больше, кому-то меньше. Наши волонтеры – это, в основном, бакинские студенты и школьники. Они очень стараются, в конечном итоге, они являются лицом нашего Дома. И, конечно же, на спортивные трибуны, если позволяет плотный график, мы стараемся направлять их. В нашем Доме есть много большеформатных экранов, на которых транслируются самые разные соревнования. Вместе с посетителями мы радуемся за успехи азербайджанских и российских спортсменов. И они наши ожидания с достоинством оправдывают.

Напоминаем нашим читателям, что Дом Болельщиков расположен в Российском информационно-культурном центре по адресу: город Баку, проспект Ходжалы, дом 20 (вблизи станции метро Хатаи) и посетителям здесь всегда рады ежедневно с 9 утра до 21 вечера. Вход свободный.

Беседовала А.Зейдуллаева

Азербайджан. Россия > Образование, наука > interfax.az, 19 июня 2015 > № 1409795 Валентин Денисов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter