Всего новостей: 2401839, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зиганов Марат в отраслях: Образование, наукавсе
Зиганов Марат в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > forbes.ru, 24 ноября 2017 > № 2400866 Марат Зиганов

Водить детей к репетиторам — это болезнь родителей

Марат Зиганов

Основатель и научный руководитель Ломоносовской школы

Основатель старейшей частной школы в стране рассуждает об основах репетиторства и причинах, по которым родители все еще водят своих детей на дополнительные занятия к педагогам для индивидуальных занятий. Почему репетиторство стало социально-психологическим «недугом» современных родителей, и как вместить в ребенка все больше знаний, подобно набитому вещами шкафу

Начиная большой разговор на одну из самых острых тем российского образования — репетиторство, сразу оговорюсь, что не имею в виду высококлассных педагогов с реальными результатами по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, которые не пользуются рекламой своих услуг, не заводят профили на ресурсах по поиску репетиторов, чьи имена и результаты подопечных говорят сами за себя. Их совсем немного — всего несколько сотен по Москве. Здесь также не пойдет речь о тех, кто гарантированно готовит победителей или призеров Всероссийских предметных олимпиад. Речь не о них. Речь пойдет о репетиторах, которые работают по заказам: «Повысить успеваемость в школе», «Устранить школьные пробелы» и т.п.

Из прошлого нашей страны репетиторствование по подготовке к вступительным экзаменам постепенно преобразилось в феномен тотальной дополнительной подготовке по всем без разбора учебным предметам. В родительской среде давно стало нормой, если с ребенком занимаются 2, а то и 3-4 специально приглашенных специалиста, которые «подтягивают» ученика по школьной программе. Обычный для наших дней комбо-набор репетиторов: педагог по русскому языку, математик, который занимается с ребенком алгеброй и геометрией, а также в рейтинге популярных специалистов — химики и физики, в зависимости от выбранного профиля и дальнейших целей … родителей. Причины, по которым мамы и папы обращаюсь за помощью к репетиторам, разные, разберем несколько из них:

По привычке. Эффект толпы. Репетиторство — болезнь социальная или психологическая. Раньше у родителей была привычка водить детей в музыкальные школы. «Мой ребенок учится в музыкальной школе по классу фортепиано», «А мой — по классу скрипки». Теперь родители привычно водят к репетиторам. И не задаются вопросом — а надо ли? Потому что другие водят. И всё!

По причине того, что модно иметь в семье престижного репетитора. Дополнительный педагог — тоже предмет гордости и разговора с другими родителями-знакомыми. Все равно, что меряться брендами — дух соревнования поглощает некоторых родителей и в вопросе образования собственных детей.

По причине отсутствия родительской опеки и внимания к ребенку. Логика проста: «Пусть хоть кто-нибудь чем-нибудь занимается с моим ребенком, пока я занят» или «Потому, что я не хочу/не умею заниматься своим ребенком». На лицо такой распространенный в наши дни феномен как родительская безответственность. Если у ребенка что-то не получается — виноват не от сам, потому что не объяснил или не уделил больше внимания — виноват всегда репетитор: деньги вложены, а результат нулевой.

По учительскому принуждению. Некоторые учителя незаметно подводят родителей к необходимости дополнительных занятий по их учебным предметам (вам не повезло, если учитель вашего ребенка такой же). Обычно разговоры начинаются издалека и с благими целями: помочь, дополнительно поработать, разобрать ошибки. Не является ли это преступлением со стороны учителя? Ответ для каждого свой.

По страсти к разнообразию. Причина, безусловно, из области психиатрии, однако встречается довольно часто. Почему некоторые мужчины и женщины изменяют своим супругам? Психиатры утверждают, что в большинстве случаев потому, что хотят разнообразия. С репетиторами — аналогично, ведь, репетиторы — это такие же школьные учителя. Просмотрите портфолио репетиторов или описание достижений репетиторов — ничего выдающегося! Вы уводите своего ребенка от одних учителей, чтобы после школьных уроков или в выходные приводить ребенка к другим. А если репетитор такой же, как и школьный учитель, то и результаты в обучении будут такими же. Репетиторская полигамность — не выход и редко приводит к высоким результатам. Если закрались мысли о репетиторстве или «учителе мечты» для ребенка, скорее всего, причина в первоначальном неверном выборе главного наставника для ребенка. Выход есть — меняйте школу, но не обрастайте репетиторами.

Безусловно, не бывает тренда без предпосылок. С развитием сети онлайн-помощников для репетиторов и всех желающих оказывать образовательные услуги, в качестве репетиторов все чаще выступают студенты, неопытные в обучении и воспитании — недоросли, которые еще сами не окончили вуз. Сегодня репетиторствуют все, кто хочет зарабатывать от 120 000 руб в месяц с и более. Немного элементарной математики: Например, репетиторствуя с двумя школьниками в будни и обучая по 3 человека в выходные (т.е. проводя 8 парных занятий в неделю) обычный репетитор, неперетруждающий себя и не имеющий особых успехов в области обучения, но смело заявляющий высокую стоимость (4 000 руб/45 мин), зарабатывает около четверти миллиона в месяц (8 000 руб х 8 занятий/нед х 4 нед/мес). Так достаются легкие деньги, которые доверчивые родители сами несут в руки неопытных и зачастую опасных для развития и становления детей педагогов.

Феномен репетиторства уже давно лично у меня вызывает несколько ярких аналогий: первая аналогия — с автомобилем, который хочется нагружать больше для перевозки большего груза, и вторая аналогия — со шкафом, в который хочется запихнуть больше одежды. В роли автомобиля и шкафа выступают наши дети, в которых непременно надо вместить как можно больше знаний. А надо ли нагружать автомобиль без усиления двигателя и обустройства кузова? Надо ли подпирать дверцу шкафа, которая уже не закрывается, если не увеличен объем шкафа или не сконструирована современная система хранения вещей?

Ко мне часто приходят родители и спрашивают: «Что нам делать, если нельзя водить к репетиторам, мы ведь стремимся к повышению качества знаний нашего ребенка». Отвечаю я всегда так: не стремитесь усовершенствовать учителей, меняя их как перчатки, не бросайтесь образовательными программами в поиске «самой лучшей» и «самой признанной». Чтобы ребенок смог усваивать школьные знания и формировать практические навыки в большем объеме в имеющихся условиях — не многим дано выбирать педагогов и уже тем более программы, по которым учатся дети — развивайте интеллектуальные способности ребенка. Тем более, что для этого есть доказавшая свою эффективность на практике образовательная технология развития интеллектуальных способностей школьников.

Технология прошла путь в 25 лет и доказала свою продуктивность не на одном выпуске. Интеллект — главная движущая сила ученика, он может не знать ответа на какой-то из вопросов школьной программы и под воздействием стрессовой ситуации или других факторов растеряться, однако именно дети с развитым интеллектом всегда знают, где найти ответ на вопрос, что им может помочь решить задачу, из каких областей знаний стоит применить технологию или методику, чтобы самому найти ответ, не «вспомнить» то, чего не знал, да еще и забыл, а именно «найти» путь решения и прийти самостоятельно к ответу.

Логику и основу самостоятельно поиска ответа репетиторы, к сожалению, не прививают. Не потому, что не умеют, мыслящий ребенок требует намного больше внимания и педагогического мастерства, — компетенции, которые у репетитора на счету по курсу 4 000 рублей за 45 дополнительных минут.

Россия > Образование, наука > forbes.ru, 24 ноября 2017 > № 2400866 Марат Зиганов


Россия. ЦФО > Образование, наука > forbes.ru, 24 февраля 2011 > № 298698 Марат Зиганов

Уроки интеллекта. Создатель Ломоносовской школы — о том, как тиражировать образовательный проект

Шестиклассники затихают, когда Марат Зиганов, основатель и научный руководитель Ломоносовского образовательного холдинга, раздает листы с заданием: по смыслу восстановить пропущенную часть правила о признаках второстепенных членов предложения. «Попытайтесь написать ключевые слова, а лучше — всю мысль», — призывает Зиганов. Дети видят правило впервые, но справляются хорошо. Урок русского языка? Нет. Следующее задание — создать графическую схему текста об одомашнивании животных. Зиганов просит вписать основные мысли в напечатанные на бланках овалы, соединенные между собой линиями. По этой схеме логических связей школьники через пару часов перескажут текст на самоподготовке, через сутки — дома и через двое — снова в школе. Такие уроки проводятся в классах с первого по восьмой еженедельно и называются «Интеллект». Кроме того, в уроки Ломоносовки по всем предметам включены технологические модули, помогающие читать быстрее и эффективнее, запоминать больше, мыслить системно, а утомляться меньше.

Зиганов создал образовательный холдинг, куда входят четыре средние школы в Москве и Подмосковье, основанные на его технологии курсы для детей и тренинговый центр для взрослых. Годовая выручка — $16,5 млн, это крупное предприятие по меркам российского рынка образования. Но уроки интеллекта Зиганов время от времени ведет сам.

Развитие интеллекта как бизнес. Над упражнениями для развития интеллекта Зиганов начал работать в конце 1970-х, еще будучи студентом МИФИ: искал литературу, пробовал все на себе, совершенствовал. В 1987 году, когда разрешили создавать освобожденные от налогов центры научно-технического творчества молодежи, Зиганов, специалист по нейтронной физике, открыл Школу рационального чтения — курсы рекламировались в программе «Время», материалы рассылали по почте. Они пользовались популярностью — к 1991 году в ШРЧ работало 400 преподавателей, а фантастической по тем временам годовой выручки в 6 млн рублей хватало на проведение собственных исследований по лингвистике, социологии, психологии развития интеллекта с привлечением ведущих ученых. Запатентованная технология «Интеллект» принесла Зиганову докторскую степень по педагогике. В 1993 году он основал еще и частную среднюю школу (Ломоносовскую), вложив в нее $10 000.

В то время частные школы открывались повсеместно — вышел закон «Об образовании», разрешивший существование некоммерческих образовательных учреждений (НОУ). Им разрешались платные услуги без права получать прибыль. Евгений Бунимович, до недавнего времени председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию, а сейчас уполномоченный по правам ребенка в Москве, делит все появившиеся тогда учреждения на три типа. Одни хотели «сорвать денег»; другие, энтузиасты, «ненавидели государственную школу, хотели работать по-другому, но не знали как»; а третьи, «настоящие профессионалы, предлагали новаторские подходы». Ломоносовцы из последних, считает Бунимович.

Технология обучения. Школа быстро росла. В 1996 году Зиганов арендовал бывший детский сад, затем выкупил его у бедствовавшего без госзаказа завода. А через шесть лет девелоперы подмосковных поселков начали наперебой звать Ломоносовку управлять школами, построенными для обитателей загородных домов, — девелоперы, помимо сильного бренда, получают с холдинга арендную плату. Технологию обучения действительно можно было тиражировать. Холдинг Зиганова также владеет тремя школьными зданиями в Москве.

Зарплата его учителей достигает 100 000 рублей, отбирают их по конкурсу и всех обучают работать по разработанным Зигановым технологиям. Всего в школах, работающих под брендом Ломоносовки, занимается тысяча учеников. Родители платят за обучение немало даже по московским меркам — от 45 000 до 78 000 рублей в месяц. Для сравнения: обучение в частной школе Великобритании стоит от 100 000 рублей в месяц, но это с полным пансионом.

Почему школа Зиганова популярна? «У непростых родителей частных школ бывают непростые дети, но в нашей школе, в отличие от некоторых других, нет попустительства», — рассказывает отец двух «ломоносовцев», гендиректор группы «Автомир» Николай Груздев. По его словам, система школьных рейтингов по результатам учебы и внеклассной активности мотивирует детей, а полученные навыки помогают добиваться успеха. Оба сына гендиректора «КАРО фильм» Игоря Ильчука тоже учатся в школе Зиганова. Ильчука подкупает, что «учителя не заискивают перед учениками, там нет «новорусской» культуры».

Родители отмечают, что каждый ребенок может осваивать предметы в собственном темпе. Хотя программы и учебники в Ломоносовке государственные, ученики занимаются еще и по разработанным преподавателями сборникам разноуровневых заданий — нижний уровень обеспечивает требования госстандарта, верхний дает одаренным ученикам возможность не задерживаться на рутине. Доля ломоносовцев, которые в 2009 году сдали на отлично ЕГЭ по русскому, например, в разы выше, чем в среднем по Москве, — 15% против 5,7%. 25% выпускников окончили школу с медалями.

Как получать прибыль. Технологии развития умственных способностей востребованы и взрослыми — на базе ШРЧ, с которой все начиналось, Зиганов создал тренинговый центр, где проходили обучение, например, менеджеры РАО ЕЭС, «Лукойла», Canon и «Группы СОК».

Казалось бы, проект развивается успешно. Однако Зиганов недоволен. Он хочет открывать больше школ. Для этого, говорит он, нужен инвестор. Но все школы в соответствии с законом «Об образовании» существуют как отдельные некоммерческие образовательные учреждения: заработанные школами деньги Зиганов имеет право тратить только на развитие. Чтобы иметь возможность получать прибыль, Зиганов собирается создать управляющую компанию — она могла бы взять на себя закупку формы, питания, а школы расплачивались бы с ней за услуги. В Ломоносовке уже пять лет проводится финансовый аудит, недавно предприниматель взял в штат экономиста. Александр Левинский 

Россия. ЦФО > Образование, наука > forbes.ru, 24 февраля 2011 > № 298698 Марат Зиганов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter