Всего новостей: 2401844, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кадис Костас в отраслях: Образование, наукавсе
Кадис Костас в отраслях: Образование, наукавсе
Кипр > Образование, наука > vkcyprus.com, 11 июля 2014 > № 1128030 Костас Кадис

Это интервью — часть долговременного проекта «Вестника Кипра». Каждый раз, когда назначается новый министр, мы встречаемся с ним, чтобы представить его читателям, рассказать о том, что за человек возглавляет то или иное министерство, чем он занимался прежде, чем увлекается, что планирует предпринять. С Костасом Кадисом мы уже встречались в то время, кода он был министром здравоохранения. Теперь г—н Кадис возглавляет Министерство образования и культуры.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались прежде чем стали министром?

— Раньше я был профессором в университете. Моя работа была направлена на изучение и сохранение богатого биологического фонда Кипра.

— Что это значит?

— Биологический фонд — это флора и фауна, среда обитания. На Кипре представлены уникальные образцы природного наследия. Мы с моей командой специалистов разработали широкий спектр методов и действий, провели множество исследований, учредили разные проекты по сохранению этих уникальных элементов нашего природного наследия. Более того, нам удалось обеспечить сохранность очень редких и исчезающих видов растений и животных, которые есть только на Кипре и больше нигде в мире. Фактически, у нас насчитывается 145 видов растений—эндемиков, то есть произрастающих исключительно на территории острова. Эти виды эволюционировали на Кипре миллионы лет, и в результате развили уникальные особенности. Мы же занимаемся их изучением и классификацией.

— Сколько лет Вы занимаетесь этими исследованиями? Как Вы их начали?

— Я всегда старался быть ближе к природе, потому что очень люблю ее. Помню, еще будучи студентом, я много путешествовал и любил ходить в туристические походы. Именно это помогло мне определиться в выборе профессии. Я всерьез увлекся биологией, а затем, став кандидатом наук, я начал изучать репродуктивную биологию редких видов растений Кипра, находящихся под угрозой исчезновения. Позже я основал Организацию по охране окружающей среды при университете «Фредерик». Это была первая исследовательская структура во всей системе образования Кипра, целью которой было изучение и сохранение дикой островной природы.

— Вы ученый, но теперь занимаете пост министра. Как это повлияло на Вашу жизнь?

— Это абсолютно другая работа. Но у меня сохранились те же базовые принципы, которые я использую и при решении научных задач.

— Что Вы имеете в виду?

— Для того чтобы решить научную проблему, нужно поставить цель, выбрать методы, определить сроки, объем работ, а также рассчитать ожидаемые результаты. Вот, что мы делаем, когда работаем над каждым проектом. Таким же образом мы ведем дела министерства. По каждому вопросу мы ставим цель, определяем сроки и разрабатываем методы и способы решения этого вопроса. Мы определяем основные этапы, ожидаемые результаты и назначаем людей, ответственных за каждый из них. Мы составляем план и действуем согласно его пунктам.

— Над какими важными вопросами Вы сейчас работаете?

— На данный момент нашей приоритетной задачей является реорганизация министерства. Мы хотим децентрализовать его, сделав более гибким в своей структуре. Как министр я знаю, что каждодневная работа не оставляет мне достаточно времени, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах. Таким образом, моя цель — сделать бюрократию эффективной, сосредоточив усилия руководителей, чиновников, министра и генерального директора на разработке и внедрении политики Министерства, а не на ежедневной работе.

— Какие самые яркие примеры бюрократии Вы можете назвать? С чем Вы боретесь?

— Если Вы выйдете сейчас из моего кабинета, то увидите груды файлов, которые мне предстоит рассмотреть. И все они являются документами, пришедшими только в течение последних двух дней. На данный момент все должно быть утверждено министерством. Однако среди них есть незначительные вопросы, которыми министр заниматься не должен. Поэтому мы хотим изменить эту ситуацию. Конечно, мы должны решить и многие другие проблемы, среди которых, например, реорганизация работы школ, целью которой является улучшение результатов обучения наших детей. Это мое видение проблемы.

— Объясните, пожалуйста, почему результаты недавних экзаменов были такими низкими? В чем проблема?

— Я считаю, что можно говорить о многих факторах. Одним из них является то, что некоторые ученики не стремятся к поступлению в университет. Поэтому их устраивает любая оценка, лишь бы экзамен был засчитан. Они не прикладывают усилий и, следовательно, получают очень низкий балл. Другая причина заключается в том, что эти экзамены являются одновременно вступительными в университет. Именно поэтому они немного сложнее, чем те, которые дети обычно сдают в конце года. Тем не менее, мы все еще должны сосредоточиться на способах улучшения результатов учебной деятельности. Мы хотим быть уверены, что наши дети получают необходимые знания и навыки, которые позволят им продолжить обучение в высших учебных заведениях.

— Какими были самые тяжелые моменты в Вашей жизни? А какие — самыми счастливыми?

— Самими счастливыми моментами моей жизни было рождение двоих моих детей, дочери Софии (8 лет) и сына Христофороса (5 лет). Самыми тяжелыми оказались моменты, свидетелем которых я стал, когда занимал пост министра здравоохранения и сейчас как министр образования. Это моменты, когда я вижу молодых людей, страдающих от тяжелых трудноизлечимых болезней. Я сам отец, и мне даже сложно представить, через что проходят родители этих детей.

— Что Вы цените в других людях? Какими личными качествами, которые Вы развили в себе, гордитесь?

— Я ценю честность, скромность, самоотверженность и духовность. Это те ценности, которые я ценю в других людях, и стараюсь проявлять в моей собственной жизни.

— Вы когда—нибудь бывали в России? Что Вы думаете о русских и российско—кипрских отношениях?

— Я был в России дважды. В феврале я посетил Москву как председатель Совета Кипрской Организации по туризму. У меня были встречи с российскими туроператорами по вопросам увеличения количества туристов из России. А совсем недавно я снова был в Москве в рамках XXI Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия, где мне представилась возможность обратиться к членам правительства более чем 25 стран. В своей речи я, прежде всего, подчеркнул дружественность отношений между гражданами Кипра и России и выразил искреннюю благодарность российскому правительству и Русской Православной Церкви за постоянную поддержку Кипра и наших граждан в борьбе за их человеческие права и достижение мирных и надежных путей урегулирования кипрской проблемы. В рамках Межпарламентской Ассамблеи всеми министрами была подписана декларация, которая подчеркивает необходимость совместных действий по сохранению и защите религиозных памятников и исторических мест православия, а также уважения культурных ценностей других народов. Я воспользовался случаем и упомянул о продолжающемся разрушении турецкой армией церквей и религиозных памятников на оккупированной территории Кипра. Большой честью для меня была личная встреча с российским министром культуры, с которыми мы обменялись идеями и мыслями по поводу вопросов, представляющих взаимный интерес.

— Чем бы Вы хотели гордиться к концу срока Вашего пребывания на посту министра?

— Как министр образования и культуры, я хочу внести свой вклад в формирование грамотных ответственных граждан, стремящихся к постоянному обучению, имеющих демократические идеалы, историческое самосознание и уважение к разным культурам; граждан, которые являются всесторонне развитыми личностями, способными улучшить качество жизни и успешно справиться с будущими сложностями. Моя главная задача состоит в том, чтобы достичь этой цели. Для этого мы внедряем ряд реформ, которые приведут к улучшению результатов образования детей, выступят гарантией того, что наши дети обучаются у лучших преподавателей, а министерство будет действовать эффективно. Если нам удастся реализовать эти реформы в соответствии с нашими планами, то мы будем иметь систему образования, которой сможем гордиться. В то же время мы разрабатываем конкретные меры для популяризации наших богатых культурных ценностей и культурных мероприятий, а также стараемся поддерживать людей искусства на благо процветания Кипра.

Кипр > Образование, наука > vkcyprus.com, 11 июля 2014 > № 1128030 Костас Кадис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter