Всего новостей: 2395897, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Роменский Новомир в отраслях: Армия, полициявсе
Роменский Новомир в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 16 октября 2016 > № 1938596 Новомир Роменский

Всегда помогала фронтовая закалка

Полковник милиции Роменский стоял у самых истоков службы дознания в нашей стране. В этом году Новомир Павлович перешагнул 91-летний рубеж. Сегодня он остаётся единственным участником Великой Отечественной среди ветеранов-дознавателей Москвы. Своими воспоминаниями о войне и милицейской службе фронтовик поделился с корреспондентом «Щита и меча».

В рядах защитников Москвы

Новомир Роменский был награждён медалью «За оборону Москвы». Ветеран считает эту медаль самой ценной, поскольку она была первой из его фронтовых наград. Но как её заслужил мальчишка, которому в 1941-м было всего 16 лет?

- Когда Германия напала на Советский Союз, я учился в 1-й специальной артиллерийской школе, что располагалась на Красной Пресне, - рассказывает Новомир Павлович. - Эти спецшколы были созданы в стране в конце 30-х для подготовки будущих курсантов военных училищ. В них отбирали ребят после седьмого класса, учили три года. Вместе со средним образованием юноши получали военные знания и навыки. В спецшколе поддерживалась воинская дисциплина, много внимания и времени уделялось строевой, физической подготовке. Вот и 22 июня 1941 года мы были на военных сборах в Рязанской области. Сборы тогда прервали, нас отправили в Москву. Здесь и находились до 10 октября, помогали защищать столицу.

Немецкая авиация постоянно совершала ночные налёты на Москву, сбрасывала фугасные и зажигательные бомбы не только на промышленные объекты, но и на жилые кварталы. Новомир не прятался в бомбоубежище, а вместе с другими учениками дежурил в школе, лез на крыши близлежащих домов. Под градом осколков, рискуя жизнью, сбрасывал на землю смертоносные «подарки» фашистов. Он перетаскал и потушил тогда немало «зажигалок». В сентябре 1941 года юные защитники Москвы наравне с взрослыми строили противотанковые заграждения, копали рвы в районе Крюково. Работали больше месяца, каждый день - с утра до позднего вечера. Этот оборонительный рубеж, созданный с помощью подростков, позволил нашим войскам выстоять в трудную минуту.

Артиллерия - бог войны

Когда фашистские полчища подошли вплотную к Москве, артиллерийскую школу с преподавателями и учениками срочно эвакуировали в Западную Сибирь, в город Анжеро-Судженск. Там будущий артиллерист учился до 1943 года. После окончания спецшколы Новомир был призван в Красную армию, получил направление от рай­военкомата во 2-е Томское артиллерийское училище. Обучение заняло около года, Роменского готовили на командира взвода управления артогнём. В 1944 году он получил погоны младшего лейтенанта и распределение на 2-й Белорусский фронт, войсками которого командовал К.К. Рокоссовский. Но сначала было Подмосковье, где шло формирование 318-го полка 102-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ноябре 1944 года молодой офицер прибыл на передовую линию фронта, во 2-ю ударную армию. Именно эта армия участвовала в освобождении Белоруссии.

- Наш взвод управления входил в состав миномётной батареи полка, - говорит ветеран войны. - Артиллеристы сопровождали пехоту, шли вместе с пехотинцами - куда они, туда и мы со 120-мм полковыми миномётами. Под началом командира взвода было отделение фронтовой артиллерийской разведки. Наше дело было найти огневые точки врага, чтобы потом по ним вести огонь из своих орудий.

И это была непростая задача. Каждый раз, уходя на боевое задание по корректировке огня батареи, Новомир не знал, вернётся ли обратно. Попадая под шквальный огонь противника, мысленно прощался с жизнью. На передовой немецкие снайперы в первую очередь вели охоту на корректировщиков огня, и им, выходя на задание, часто приходилось играть в «смертельные прятки» с врагом.

После Белоруссии 102-я гвардейская дивизия прошла через Польшу к Балтийскому морю. Она участвовала в ликвидации северной группировки немецких войск. 3 марта 1945 года гвардейцы выбили врага из города Кёзлин (ныне Кошалин). За освобождение этого польского города Новомир Роменский был представлен к награде с вручением ордена Красной Звезды и присвоением внеочередного воинского звания «гвардии лейтенант». Потом вышли на границу с Германией - к городу Данциг (теперь это Гданьск). Советские войска окружили здесь крупные силы немцев. Город-крепость взяли 30 марта. Отличный был подарок для артиллериста, который только что отметил своё 20-летие. Здесь же, в Данциге, он встретил День Победы.

Кроме ордена Красной Звезды и медали «За оборону Москвы», наш фронтовик имеет и другие боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Самый первый отдел

После 9 мая 1945 года лейтенант Роменский остался служить в оккупированной Германии. Потом был переведён в Московскую область, под Наро-Фоминск, в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию. Там был артиллерийский дивизион 120-мм гаубиц. Потом служил в кавалерийском полку, и тоже в артдивизионе. Интересуюсь у Новомира Павловича, как же он попал в милицию, стал дознавателем.

- В 1947 году меня демобилизовали, - объясняет ветеран. - Сразу и не знал, куда податься. Артиллеристы в мирной жизни не требуются. Моя мама тогда работала в НКВД, посоветовала пойти служить в органы внутренних дел. Говорила, что многие фронтовики так и сделали. Послушался совета, подал документы в отдел кадров на Петровке, 38. Через три месяца мне дали допуск. Поступил в отделение милиции Свердловского района на офицерскую должность - инспектора бригады содействия милиции. А спустя ровно год, после учёбы в Рязанской школе милиции, был назначен инспектором с функциями дознавателя в отделение милиции на Красной Пресне.

Новомир работал и учился. Высшее образование получил на заочном отделении Московской высшей школы милиции. Вечерами ходил на лекции преподавателей Ленинградской школы оперативного состава, которые специально приезжали в столицу. Конечно, тяжело было, крутился без перерыва. Все отпуска тратил на сессии. Но своего добился - стал настоящим профессионалом. Не случайно первый начальник отдела дознания ГУВД Московского горисполкома полковник милиции Черепахин пригласил Роменского к себе, предложил интересную работу. Валентин Константинович знал его ещё по совместной работе в Краснопресненском отделении милиции. Новый отдел был организован в мае 1973 года в экспериментальном порядке, до этого в стране специализированных подразделений дознания не было. Они появились в других регионах только в 1992 году. Московский опыт, безусловно, пригодился при создании службы дознания в системе МВД России.

Новомир Павлович трудился в органах внутренних дел почти четыре десятка лет. До выхода в отставку работал старшим инспектором отдела дознания ГУВД г. Москвы, занимался расследованием уголовных дел и контролем ведения дознания в подразделениях милиции города.

Пример для молодых

В преддверии профессионального праздника мне удалось переговорить с врио начальника Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции Иваном Анопочкиным.

- Становление и развитие нашей службы было бы невозможно без первопроходцев-энтузиастов, - подчеркнул Иван Васильевич. - Полковники милиции Валентин Черепахин и Новомир Роменский непосредственно участвовали в создании первого в России отдела дознания. Мы будем помнить об этом всегда.

Мой собеседник отметил, что в УОД действует сильная ветеранская организация. Седьмой год Совет ветеранов возглавляет полковник милиции Николай Храмов. За его плечами - богатый служебный опыт, начинал работать дознавателем ещё в 1988 году. Николай Григорьевич был начальником московского Управления дознания в 1998-2001 годах. Ветераны-дознаватели помогают повышать профессиональный уровень личного состава, достигать высших результатов. Молодые сотрудники во всём берут с них пример.

- Хочется поздравить через газету фронтовика Новомира Роменского и всех наших ветеранов с Днём подразделений дознания, - сказал полковник полиции Иван Анопочкин. - Мы желаем им крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия, простого человеческого тепла. Спасибо всем и низкий поклон!

Сергей РОМАНОВ

Россия. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 16 октября 2016 > № 1938596 Новомир Роменский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter