Всего новостей: 2523262, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тарасов Станислав в отраслях: Армия, полициявсе
Тарасов Станислав в отраслях: Армия, полициявсе
Ирак. Ближний Восток > Армия, полиция > regnum.ru, 27 декабря 2014 > № 1264518 Станислав Тарасов

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ДИАГНОСТИКА БУДУЩЕГО ГОДА

Пытаясь спрогнозировать дальнейший ход событий на Ближнем Востоке, необходимо учесть, что этот регион продолжает играть ключевую роль в мировой политике, переживая сложные трансформации и реконфигурации. В этом смысле уходящий 2014 г. не является исключением, хотя имеет свои особенности. Завершен промежуточный цикл, начавшийся еще в 2006 г., когда госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о рождении "Нового Большого Ближнего Востока", который "нуждался в скорейшей демократизации". В результате, регион столкнулся сначала с "арабской весной", а затем и с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как пишет турецкая Milliyet, "спустя сто лет камни на Ближнем Востоке снова начинают перемещаться, и неожиданно для многих главная линия разлома в регионе проходит через ИГИЛ".

Группировка активна не только в Ираке, но и в Сирии, ее боевики проявляют себя в Северной Африке и в Афганистане, стремятся "разорвать политические границы с помощью собственных военных, идеологических и социальных реалий". Площадь контролируемых ИГИЛ территорий в Ираке и Сирии равна площади Бельгии или американского штата Мэриленд - 40 тыс. квадратных километров. По другим оценкам, власть ИГИЛ распространяется на 90 тыс. квадратных километров. Речь идет о таких иракских городах, как Тикрит, Мосул, Фаллуджа, Таль-Афар. В Сирии под контролем группировки находится Ракка. В захваченных районах проживают до 8 млн человек - преимущественно суннитов. Отметим и тот факт, что разношерстная международная коалиция США против ИГИЛ и представить себе не может, сколько времени потребуется для воссоздания баланса сил и обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. Всем понятно только одно: в наступающем 2015 г. порядок не удастся установить. Никто толком не понимает, как контролируется ИГИЛ. Как боевики будут использоваться в дальнейшем? Какие перемены это вызовет? Поэтому для Ближнего Востока знаменем 2015 г. станет борьба с ИГИЛ, в которой прямо или косвенно замешаны многие страны региона. Несмотря на то, что такие государства, как Турция, Иран, Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт, (по разным причинам) напрямую воевать против ИГИЛ не будут, этот фактор продолжит раскалывать мусульманское общество в разных частях мира.

В наступающем году геополитическая конфигурация на Ближнем Востоке не изменится: сохранятся все прежние очаги военно-политической напряженности. Продолжатся попытки сирийского и палестино-израильского урегулирования, великие державы будут стараться снизить напряженность в других кризисных зонах, однако продвижение на этих направлениях будет все больше зависеть от мирового баланса сил. Пока стратегические интересы региональных сил и внешних игроков остаются стабильными в смысле борьбы за сферы влияния, стратегические коммуникации и ресурсы. Все это было в 2014 г. и сохранится в будущем.

Значимым фактором останется стремление США выбраться из круга непрерывного участия в вооруженных конфликтах, которое будет происходить в контексте усиления России и Китая в регионе. Москва и Пекин продолжат укреплять прежние и создавать новые альянсы на Ближнем Востоке. Все идет к тому, что сотрудничество России и Турции окажет заметное влияние на облик региона в 2015 г. Практические шаги Москвы могут быть более сдержанными и осторожными: это позволит перегруппировать силы и возобновить активные действия в условиях разворошенного Западом "геополитического муравейника", в том числе и на Украине. Не исключено постепенное смещение эпицентра военно-политической напряженности и вооруженных конфликтов из Ирака и Сирии в сторону Афганистана.

Будут развиваться и другие сценарии, связанные с израильско-палестинским противостоянием, поисками вариантов вывода Ирана из международной изоляции. При этом фактор Ирана может оказаться чрезвычайно острым с точки зрения его влияния на безопасность в обширном районе мира, включающем в себя Средний Восток (Турция, Иран, Афганистан), Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия) и Среднюю Азию. Очевидно, что это затронет национальные интересы России и ее союзников на постсоветском пространстве.

В проекции на будущий год события уходящего 2014 г., завершающие цикл "арабской весны", сохранят системные диспропорции: перманентное напряжение, кризис и откат назад. Станет ли 2015 г. для региона переходом к разновесному состоянию? Сказать сложно. Конечно, кризисы могут определять для кого-то заманчивые геополитические перспективы. Однако ни один из известных политических акторов Ближнего Востока не знает наверняка о сюрпризах, которые ему готовит будущее.

Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Ирак. Ближний Восток > Армия, полиция > regnum.ru, 27 декабря 2014 > № 1264518 Станислав Тарасов


США. Турция. Ближний Восток > Армия, полиция > regnum.ru, 5 ноября 2014 > № 1224600 Станислав Тарасов

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ. ЗАСТАВИТ ЛИ БАЙДЕН ВОЕВАТЬ ЭРДОГАНА?

Вице-президент США Джо Байден создал еще одну сенсацию. В интервью телеканалу CNN он заявил, что он не извинялся перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за свои слова о том, что турецкое правительство и другие региональные власти оказывали финансовую помощь террористическим группировкам в Сирии. "Мне говорят, что я принес извинения Эрдогану. Нет, я никогда не извинялся перед ним. Я хорошо его знаю. Я работал с ним, - уточнил Байден. - Я позвонил ему и сказал, что то, что сообщила пресса, было не совсем точно. Случилось недоразумение. Я сказал вот что. И пояснил, что именно я имел в виду. Я не собираюсь менять свой имидж. Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обижают других".

Напомним, что выступая с докладом 2 октября в Гарвардском институте госуправления им. Джона Ф. Кеннеди (Harvard Kennedy School) Байден обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ в стремлении свергнуть сирийского президента Асада, "следствием чего стало возникновение новых радикальных группировок, в том числе ИГИЛ". "Главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники,- говорил Джо Байден.- Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был сражаться с сирийскими правительственными войсками. Он (Эрдоган - С.Т.) сказал мне: "Ты прав. Мы пропускали слишком много людей". Эти слова Байдена цитировали такие мировые агентства, как Agence France-Presse, Associated Press и другие.

Накануне Анкара почти открыто демонстрировала свое нежелание поддерживать проводимый сценарий действий США на Ближнем Востоке, подозревая, по словам президента Эрдогана, что "Турцию могут использовать", одновременно намекая на причастность США к организации массовых протестных выступлений в стране с целью спровоцировать здесь очередную арабскую революцию. Анкара отказывалась примкнуть к возглавляемой США коалиции на предлагаемых условиях. Неслучайно сразу после саммита Организации исламского сотрудничества в Джидде в американском издании New York Times была опубликована статья, обвиняющая турецкое руководство в поддержке ИГИЛ. Одновременно в солидных европейских печатных изданиях появились многочисленные публикации о том, что "единственным положительным следствием воцарившегося на Ближнем Востоке хаоса, можно считать срыв масок с наших турецких друзей" и "закат мощного внешнеполитического пиара Анкары". Так французское издание Le Huffington Post констатировало, что "Турция все больше теряет значение для американской державы и региональных участников ближневосточного кризиса, хотя у них нет стремления оттеснить в тень Анкару", которая "сама оказывается в изоляции из-за неприемлемой позиции правящей партии "Справедливость и развитие"".

Турцию не могло не настораживать то, что парламент Иракского Курдистана признал три сирийских кантона - Эль-Камышлы, Кобани и Африн - частью "Западного Курдистана" и выразил готовность "поддержать курдскую нацию Западного Курдистана в любом решении, которое она примет насчет своей независимости". Помимо этого, Эрбиль проявил готовность наладить отношения с курдской партией марксистского толка "Демократический союз" (ДС). Согласно сообщениям европейских СМИ, "иракские курды выразили готовность поддержать своих сирийских братьев даже в случае, если "Турция откажется пропустить их через свою территорию". Плюс к этому и то, что согласно данным агентства Reuters, "американские дипломаты установили беспрецедентные связи с ДС в рамках дискуссии по расширению сформированной для борьбы с Исламским государством коалиции". И не только это. Они, как выясняется, уже более двух лет поддерживали контакты с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая объявлена в Турции "террористической организацией", но с которой имела контакты и турецкая разведка. Когда эти факты стали вылезать наружу, на Эрдогана и правительство Ахмета Давутоглу обрушилась критика со стороны оппозиционных партий. Так лидер Народно-Республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу со ссылкой на заявление Байдена обвинил правительство в поддержке ИГИЛ, а лидер партии "Националистического действия" (ПНД) Довлет Бахчели предложил Эрдогану следующую схему: "Если заявления вице-президента США Байдена не соответствуют действительности, он должен немедленно извиниться перед Турцией".

В этой связи Байден, как сообщали "Голос Америки" и Associated Press, "извинился за свои слова", подчеркнув, что "США высоко ценят обязательства и жертвы, на которые готовы их союзники и партнеры со всего мира в борьбе с ИГИЛ". Теперь же он заявляет, что речь можно вести всего лишь "об интерпретации его слов журналистами", и что "на самом деле он не извинялся перед президентом Турции Эрдоганом". В чем же дело? Более того, новый элемент в интригу вносит сообщение о том, что Байден намерен во второй половине ноября посетить Турцию, встретиться с президентом Эрдоганом, премьером Давутоглу и представителями неправительственных организаций.

Чего же добиваются США? Даже самый поверхностный анализ показывает, что Вашингтон пытается продолжать осуществлять проект "Большой Ближний Восток", предусматривающий фрагментацию ряда государств региона. В принципе Турция не против этого, но ее не устраивает тактика достижения поставленной цели. Анкара считает, что главный удар силами коалиции необходимо нанести по Дамаску, а затем уже заняться будущим обустройством этой страны. Вашингтон, наоборот, нейтрализуя некоторые действия Дамаска через ИГИЛ, укрепляет в Сирии позиции курдской партии ДС, которая связана с РПК, и которая ведет бои с ИГИЛ в Кобани. Не случайно Белый Дом добился решения турецкого правительства пропустить через территорию своей страны в Кобани военные формирования иракских курдов - "пешмерга".

Говоря иначе, речь идет о возможности раздела Сирии через курдский фактор, но в коридоре от Северного Ирака до Северной Сирии. При таком раскладе утеря Анкарой контроля над некоторыми юго-восточными вилайетами страны является только вопросом времени. Поэтому для Турции создаются условия, при которых ее вступление в наземную часть борьбы коалиции против ИГИЛ превратилась бы в необходимость "битвы за сохранение своей территориальной целостности". Кстати, напомним, что ранее Турция предлагала США провести наземную военную операцию против Дамаска, а когда не получилось, рассчитывала - не без оснований с учетом некоторых мнений в Пентагоне - провести совместную наземную операцию сил коалиции против ИГИЛ.

Сейчас правительство Турции подтянуло войска к сирийской границе и имеет мандат от парламента на участие в боевых операциях на территории Ирака и Сирии. Но пока она в боевых действиях против ИГИЛ не участвует, опасаясь переноса боевых действий на свою территорию. В свою очередь, США не желают, как говорил Байден, "вновь придти к мусульманам в качестве агрессора" и стремятся решить свои проблемы в регионе чужими руками. Получится ли?

Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

США. Турция. Ближний Восток > Армия, полиция > regnum.ru, 5 ноября 2014 > № 1224600 Станислав Тарасов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter