Всего новостей: 2494170, выбрано 2 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Беляков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Беляков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сирия. Турция. РФ > Армия, полиция > lgz.ru, 11 февраля 2016 > № 1648028 Владимир Беляков

На грани большой войны?

Злоба дня

Ситуация в Сирии и вокруг неё обостряется по мере того, как становятся всё более очевидными успехи наших военных лётчиков и армии Асада. Террористические группировки обескровлены, от них освобождается всё больше городов и селений. Но тревога не убывает. Чего ждать от Турции и Саудовской Аравии? Наш собеседник – известный востоковед-арабист, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир БЕЛЯКОВ.

– С одной стороны, Турция на днях открестилась от планов вторжения в Сирию. С другой – отказалась с не очень внятной формулировкой от проведения наблюдательного полёта с нашим участием над своей территорией. Что всё это значит? Не скрывают ли турки планов вторжения на сирийскую территорию?

– Вполне возможно. Обращает на себя внимание такой факт. Сирийская оппозиция провалила первый тур переговоров с делегацией правительства Сирии в Женеве, но согласилась возобновить их через три недели, 25 февраля. Видимо, оппозиционеры считают, что за это время на фронтах положение улучшится в их пользу. Но это не может произойти без внешнего вмешательства, главным образом со стороны Турции. Хотел бы напомнить, что Турция – член НАТО и вряд ли решится вторгнуться в Сирию без отмашки из Вашингтона.

– Всё более явным становится вмешательство Саудовской Аравии в ситуацию в Сирии. Может ли она решиться на прямые военные действия там?

– Самостоятельное военное вмешательство маловероятно. Саудовская армия невелика, к тому же она уже ведёт одну войну, с повстанцами­хуситами в Йемене. Вряд ли саудовцам нужен «второй фронт». А вот в коалиции с другими государствами, особенно при участии США, они вполне могут отправить свой воинский контингент в Сирию.

– Не втянут ли нас в более масштабный военный конфликт в этом регионе? Ведь тревожных признаков предостаточно. Как себя вести?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что Россия борется в Сирии не за Асада, а против террористических группировок, представляющих угрозу и нашей безопасности. Судьбу Асада должен решить сам сирийский народ. Значительная часть сирийцев поддерживает существующий режим. Если бы было по­другому, как считает оппозиция и стоящие за ней внешние силы, то сирийская армия не смогла бы пять лет противостоять подпитываемым из­за рубежа во­оружённым группировкам. Ну а нам, я думаю, нужно продолжать выполнять поставленную перед Воздушно­космическими силами в Сирии задачу борьбы с террористами и не поддаваться на провокации.

– Допустимо ли нам потерять Сирию как союзника и дружеское государство на Ближнем Востоке? Правильно ли не учитывать интересы курдского народа и его стремление к самостоятельности?

– Друзей не бросают, к ним в трудную минуту приходят на помощь. Борясь с террористами, среди которых много иностранцев, Россия объективно помогает сирийскому народу. И если она выполнит поставленную задачу, то симпатий сирийцев не потеряет, скорее наоборот. А вот если не доведёт дело до конца, то потеряет не только сирийцев, но и иракцев, ливанцев, египтян, которые решат, что у русских, как и у Запада, слово расходится с делом.

Что же касается сирийских курдов, то после окончания войны они вместе с руководством государства найдут, я уверен, форму обеспечения своих национальных интересов. Например, путём создания курдского автономного района на северо­востоке Сирии.

Беседовал Владимир СУХОМЛИНОВ

Сирия. Турция. РФ > Армия, полиция > lgz.ru, 11 февраля 2016 > № 1648028 Владимир Беляков


Египет > Армия, полиция > interaffairs.ru, 7 ноября 2014 > № 1218336 Владимир Беляков

Владимир Беляков: Заявление «Ансар Бейт аль-Макдис» подтолкнет Египет к более активному участию в борьбе с «Исламским государством»

Действующая в Египте группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», известная своими терактами на Синайском полуострове, заявила о присяге «Исламскому государству». Свои комментарии по этому поводу в интервью нашему журналу дал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

Вопрос: Как это заявление отразится на ситуации в Египте?

- Что касается Египта, то, возможно, это заявление подтолкнет его к более активному участию в борьбе с «Исламским государством». Дело в том, что Египет уже участвует вместе с рядом других арабских государств в этой борьбе. Но он участвует только логистически и информационно, его вооруженные силы не бомбят позиции «ИГ».

Но это заявление может подтолкнуть Египет к более активным действиям, поскольку смысл заявления «Ансар Бейт аль-Макдис» совершенно понятен и заключается в том, им очень нужна внешняя поддержка. Они хотят получать такую же поддержку, как «ИГ» и тем самым усилить свои позиции. Дело в том, что контртеррористическая операция на севере Синая еще не закончена, но все-таки египетские вооруженные силы и силы безопасности продолжают ликвидировать экстремистов на этой территории.

Вопрос: А вообще, чем это чревато для Египта?

- Как я уже отметил, угроза может быть в том, что экстремисты на севере Синайского полуострова начнут получать более активную внешнюю поддержку, и таким образом борьба с ними станет более сложной.

Вообще, надо сказать, что эта ситуация на севере Синайского полуострова возникла вскоре после революции 25 января 2011 года, поскольку эта территория не самая важная часть Египта, и она всегда слабо контролировалась египетскими властями.

Кроме того, Египет по Египетско-израильскому мирному договору не имеет права держать там регулярные войска. И когда во время революции штурмовали тюрьмы, экстремисты вышли на свободу и перебрались на север Синая.

Был еще один фактор, который их туда притягивал. Север Синайского полуострова граничит с сектором Газа, и в ту пору существовали сотни подземных туннелей, по которым можно было и людям передвигаться, и оружие передавать, и любые товары.

К этому времени уже верх в секторе Газа взяла организация ХАМАС, она не такая радикальная, как «Ансар Бейт аль-Макдис», но это тоже исламистская организация, то есть своего рода союзники. И вот поэтому-то север Синайского полуострова и стал таким притягательным местом для экстремистов, а египетским властям на этой территории трудно с ними бороться.

Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева.

Египет > Армия, полиция > interaffairs.ru, 7 ноября 2014 > № 1218336 Владимир Беляков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter