Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Черников Михаил в отраслях: ТранспортАрмия, полициявсе
Черников Михаил в отраслях: ТранспортАрмия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Транспорт > mvd.ru, 17 января 2018 > № 2467999 Михаил Черников

Алгоритмы дорожной безопасности.

Прошедший 2017 год был отмечен большим количеством изменений в законодательстве о безопасности дорожного движения.

На эту и другие темы, касающиеся данной сферы правоохранительной деятельности, в рамках совместного проекта «Прямой разговор» газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна» мы побеседовали с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майором полиции Михаилом ЧЕРНИКОВЫМ.

Прошедший 2017 год был отмечен большим количеством изменений в законодательстве о безопасности дорожного движения.

На эту и другие темы, касающиеся данной сферы правоохранительной деятельности, в рамках совместного проекта «Прямой разговор» газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна» мы побеседовали с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майором полиции Михаилом ЧЕРНИКОВЫМ.

- Михаил Юрьевич, сказались ли как-либо уже принятые поправки в дорожные законы на безопасности движения? И какие из решений, на ваш взгляд, оказались наиболее позитивными?

- Сразу отмечу, что нормотворческая деятельность - это не какие-то отдельные шаги, а целый комплекс мер. Большое количество законопроектов сегодня находится на рассмотрении в Госдуме, Правительстве Российской Федерации. Надеюсь, в ближайшее время они будут приняты. И как раз эти документы должны наиболее эффективно работать. В частности, предполагается ещё более усилить ответственность тех, кто управляет транспортными средствами в состоянии опьянения. Не так давно вступили в силу нормы, направленные на ужесточение санкций по отношению к водителям, не предоставившим преимущество пешеходам на переходах. Сейчас много говорится о том, что необходимо принять соответствующие административные шаги за нарушения Правил дорожного движения и в отношении пешеходов. Нужно и этому вопросу уделить внимание.

- Инспекторы ДПС регулярно проводят профилактическую работу с пешеходами, которые переходят улицу на красный свет или перебегают проезжую часть в неположенных местах. Эти мероприятия дают результаты?

- Если говорить о пешеходах, особенно в мегаполисах, таких как Москва, надо в первую очередь уделять внимание организации их движения. Анализировать обстановку и организовывать переходы там, где это действительно будет безопасно. Таких же, кто умышленно пересекает проезжую часть на красный сигнал светофора, единицы. Для пресечения подобных нарушений и проводятся те или иные профилактические мероприятия, работа по пропаганде ПДД среди пешеходов, по привитию им навыков поведения на дорогах.

Мы понимаем, что установить личность пешехода-нарушителя крайне непросто. Поэтому упор делается не на наказание, а на обучение этой категории участников движения существующим правилам, разъяснение им пунктов ПДД, которые обязывают их соблюдать действующее законодательство.

- На российских дорогах всё больше появляется камер фотовидеофиксации. Возможно ли, что в будущем эти устройства полностью покроют магистрали страны, и инспекторы, которые работают на трассах, окажутся не нужны?

- Система фотовидеофиксации развивается. Однако о всеобщем её распространении говорить пока рано. Действительно, в Москве в этом отношении проведена большая работа. Количество камер Центра организации дорожного движения насчитывает уже свыше 1600 единиц, причём это касается только стационарных устройств. Практически все потенциально опасные участки, где происходит большое количество ДТП, находятся под наблюдением. Число аварий в таких местах сокращается. Но чтобы аппаратура полностью и повсеместно заменила сотрудника полиции, - до этого ещё далеко.

- В минувшем году были введены поправки в правила перевозки детей. Есть ли положительная динамика в этом аспекте и какая работа планируется в этом направлении в будущем?

- Мы думаем над дальнейшими изменениями в этих пунктах ПДД. В частности, предлагается, чтобы перевозку несовершеннолетних пассажиров можно было осуществлять только с использованием транспортных средств не старше 10 лет. Оборудованных ремнями безопасности, соответствующих иным требованиям, находящихся в надлежащем техническом состоянии.

Любые меры контроля, касающиеся перевозки детей, дают позитивный результат. Так, например, в течение 2017 года в школьных автобусах из-за нарушений правил перевозки дети не погибали. Хотя статистика детского дорожно-транспортного травматизма поистине пугает. 18 тысяч ДТП с участием детей. 662 ребёнка за 11 месяцев погибли и 19 тысяч получили телесные повреждения. Мы все: органы исполнительной власти, надзорные структуры должны уделять этой проблеме особое внимание.

- Во многих зарубежных странах светофорные объекты в крупных городах подключены к единой сети, а регулированием движения на проблемных перекрёстках ведает автоматика. Существует ли в России нечто подобное?

- Во многих городах, особенно крупных, давно действуют автоматические системы управления движением (АСУД). Информационные технологии не стоят на месте, и сегодня решения принимает уже не оператор, сидящий за пультом регулирования, а интеллектуальные системы, которые считывают данные о транспортных потоках и на основе их анализа меняют режимы работы светофоров. В Москве такая система известна под названием «Зелёная волна», она позволяет улучшить организацию движения в городе. Столичные водители, наверное, заметили, как возрастает пропускная способность улиц. Это стало возможным благодаря в том числе и АСУД.

- Михаил Юрьевич, ещё одно нововведение - возможность получить государственные услуги, оказываемые Госавтоинспекцией, посредством Интернета. Насколько это востребовано?

- За два года количество граждан, обратившихся за оказанием госуслуг через соответствующие порталы, возросло на 38 процентов. Многие убедились: так проще и быстрее поставить транспортное средство на регистрационный учёт, получить водительское удостоверение.

Отдельная категория - это массив, касающийся правонарушений в сфере дорожного движения. Смотрите: из 450 миллионов обращений - 445 миллионов это как раз вопросы, требующие обращения к базам данных административных правонарушений, где можно уточнить, числятся ли за человеком те или иные штрафы, произведена ли их оплата.

- Немаловажный для нашей страны вопрос - качество дорог. Насколько активно служба ГИБДД участвует в контроле за их состоянием? Обращают ли внимание ваши сотрудники на ямы, колеи и неровности на трассах и передают ли претензии в коммунальные службы?

- Такой надзор осуществляется непрерывно. Заступая на службу, сотрудник Госавтоинспекции обязан обращать внимание на всё, что происходит на дороге: имеются ли и в каком состоянии находятся знаковая информация, дорожное покрытие, иные факторы, влияющие на безопасность движения. Сегодня мы вышли с инициативой, чтобы превентивно влиять на факторы возникновения неудовлетворительных дорожных условий. Кроме того, стремимся расширить полномочия службы ГИБДД при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте дорог - чтобы наше мнение обязательно учитывалось. Ведь, участвуя в этой работе, мы сможем высказать свои предложения коллегам, совместно определить затраты с учётом мероприятий, направленных на обеспечение безопасности.

- Недавно появились сообщения, что вскоре МВД представит новый образец государственных регистрационных знаков для автомобилей. Так ли это? Вообще, требуют ли изменений нынешние номера?

- По применяемым сегодня правилам, с указанием кодов регионов нынешних регистрационных знаков хватит ещё на десятки лет. Другое дело, что касается использования электронных чипов. Это позволит не только фиксировать номера камерами, но и считывать заложенную в них электронную информацию. Думаю, это станет полезным и для самих участников дорожного движения. Скажем, при угоне автомобиля появится больше возможностей отследить его передвижение, причём довольно с большого расстояния.

- Также рассматривались поправки в ПДД, касающиеся мотоциклистов. В частности, планировалось официально разрешить им езду между полос. Однако поправки не приняли. Возможно ли, что обсуждение вопроса возобновится?

- А этот процесс и не прекращался, он обсуждается, в том числе и с сообществом мотоциклистов. Если говорить об опасном поведении, резкие перестроения, езда по междурядью, конечно, влияют на безопасность. Я сам много езжу на мотоцикле и реально знаю, какие риски могут возникать. Водители двухколёсного транспорта должны понимать человека, сидящего за рулём автомашины, уметь предвидеть его действия, чувствовать, видят ли мотоциклиста в зеркала заднего вида. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, предстоит всё взвесить. Что же касается разрешения ездить между рядами, думаю, на это мы не пойдем. Всё-таки слишком опасно.

- Вы упомянули, что передвигаетесь за рулём мотоцикла. А как глава ГИБДД водит автомобиль?

- Я люблю управлять транспортными средствами. Фактически каждые субботу и воскресенье сам сажусь за руль и еду на работу. А мотоцикл… Когда служил на Дальнем Востоке, купил. Хороший такой, японский. Чуть-чуть старенький, но в очень хорошем состоянии. Это не спортивный мотоцикл, а классика. Я предпочитаю классическую посадку. Поэтому мне очень приятно летом передвигаться на двух колёсах, чётко ощущая весь процесс передвижения и понимая, как правильно и безопасно это делать.

Беседу вели

Станислав КОМИССАРОВ

и Андрей ШАБАРШОВ

Россия > Армия, полиция. Транспорт > mvd.ru, 17 января 2018 > № 2467999 Михаил Черников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter