Всего новостей: 2528376, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шолль Штефан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 28 декабря 2017 > № 2440629 Штефан Шолль

Методы террора в Донбассе

Восточная Украина. Телеканалы мятежной Донецкой Республики показали авторитетного врача и ее мужа как украинских шпионов. Хотя их признания кажутся сомнительными, им грозит 20 лет лишения свободы.

Штефан Шолль (Stefan Scholl), Дмитрий Дурнев, Luzerner Zeitung, Швейцария

Кто знает, симпатизировали ли они втайне Украине или твердо верили в повстанческую Донецкую Народную Республику (ДНР)? Как и многие жители Донецка, они редко говорили о политике. Во всяком случае, когда в апреле 2014 года в Донецке разразился пророссийский мятеж, направленный против Украины, 50-летняя Елена Лазарева и 46-летний Андрей Кочмурадов остались там. Город был их жизнью: она работала врачом, у него был интернет-бизнес, у них был сын и два внука. Они владели квартирой и двумя французскими автомобилями.

На видео, показанном телеканалами ДНР, на лицах Елены и Андрея не видно раскаяния или даже паники. Скорее они послушно и старательно пытаются изложить логически связанное признание. Кажется, что их воля к самозащите основательно сломлена.

По данным МГБ, Министерства государственной безопасности мятежников, сотрудники украинской спецслужбы СБУ арестовали супружескую пару на украинском блокпосту и завербовали их. «С июля 2016 года я через приложение Whatsapp регулярно отправляла сотрудникам СБУ информацию о военнослужащих, которые находились на лечении в нашем отделении», — говорит Елена. Украинцев интересовали анкетные данные, воинские части, адреса и характер ранений пациентов.

Андрей рассказал, что от него люди из СБУ требовали файлы клиентов провайдера, на которого он работал. Но есть один изъян: Елена говорит, что СБУ завербовала ее и ее мужа в июле 2016 года. Ее муж, в свою очередь, говорит про декабрь 2016 года. Как будто им продиктовали выдуманные и небрежно согласованные признания.

Огромный страх перед крайне жестокими наказаниями

Каналы мятежников регулярно передают по телевидению такие признания. По собственным данным, МГБ раскрыло в этом году 45 дел, в которых речь шла об измене родине и шпионаже. 14 человек получили сроки лишения свободы от 12 до 18 лет. Многие жители ДНР живут в страхе, потому что их могут похитить, арестовать, пытать и крайне жестоко наказать как предателей.

В середине октября Елена не возвратилась из контролируемого украинцами Покровска, куда она ездила на годовщину смерти матери, умершей два года назад. «Она прошла пост ДНР, позвонила сыну, чтобы сказать, что она почти дома, — рассказывает бывший коллега Андрея. — Но затем она позвонила своему мужу: „Есть проблемы, ты должен приехать и разобраться"». После этого Елена и Андрей пропали вместе со своими машинами. Родственники, коллеги, друзья начали поиски, но тщетно.

Андрей и Елена снова появились только в середине декабря, в роли сознавшихся предателей. Хотя то, что СБУ действительно имела потребность в ее историях болезни и медкартах, кажется сомнительным. В Донбассе тоже давно уже шпионят через интернет. В мае 2016 года все госслужащие ДНР получили свои зарплаты с опозданием: украинские хакеры взломали сервер Министерства информации и скачали оттуда файлы Министерства финансов.

Мятежники многих сажают в тюрьму. Критически настроенный донецкий блоггер Станислав Асеев исчез в начале июня, ДНР подтвердила, что держит его в заключении. Даже министры, которые слишком громко говорили о проблемах, оказались в тюрьме. Согласно данным представителя Украины на Минских переговорах Ирины Геращенко, на контролируемой мятежниками территории бесследно исчезли 403 человека. Остается неясным, сколько из них на самом деле потеряли свою свободу или даже жизнь.

Сообщения о пытках и угрозах

Российский политолог Роман Манекин, ярый сторонник сепаратистов, который в 2014 году переехал в Донецк, в сентябре написал о том, что у него есть список, состоящий из 300 только российских граждан, сидящих в тюрьмах ДНР. Вскоре после этого он и сам оказался за решеткой. Потом он жаловался, что ему на голову надели пластиковый пакет, избили до вывиха конечности. «Если я еще раз там окажусь, — говорит освобожденный заключенный о тюрьме города Горловка, — я повешусь в камере».

Кто знает, что делали люди из службы безопасности ДНР с Еленой и Андреем? Ясно то, что мятежники осудят их по уголовному кодексу Украинской ССР 1961 года, предусматривающему за «измену родине» от 12 до 20 лет лишения свободы. В отличие от солдат, у супружеской пары практически нет шансов попасть под обмен пленными, потому что передача гражданских лиц украинской «оккупационной власти» противоречит идеологии сепаратистов. На украинской стороне тоже есть черные списки, в Киеве были убиты несколько критически настроенных журналистов, в украинских СИЗО ждут своих процессов или обмена предполагаемые сепаратисты.

Врачи тоже больше не доверяют друг другу

Но на Украине больше гласности, больше правовой защиты, чем в ДНР. А в донецком окружении Елены и Андрея растет страх. Многие их друзья спрашивали наводили о них справки в органах власти, теперь и они сами могут попасть под подозрение как сочувствующие. Все шокированы тем, что это коснулось и Елены, уважаемого врача, которая на протяжении 27 лет работала в нейрохирургическом отделении интенсивной терапии донецкой областной больницы имени Калинина. С 2014 года там лечатся и многие раненные на войне.

Медики чувствовали себя неприкасаемыми, но теперь разговоры в кругу коллег Елены стали короче и формальнее. «Она передает украинцам по Whatsapp медкарты», — утверждает заведующий отделением в больнице. В Донецкой Республике мятежников врачи тоже больше не доверяют друг другу.

Соавтором нашего московского корреспондента Штефана Шолля является Дмитрий Дурнев — корреспондент в Донбассе российской газеты «Московский Комсомолец». Ранее он работал врачом в нейрохирургическом отделении интенсивной терапии известной донецкой областной больницы имени Калинина.

Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 28 декабря 2017 > № 2440629 Штефан Шолль


Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inopressa.ru, 2 октября 2017 > № 2334380 Штефан Шолль

Критик Кремля Навальный за решеткой

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан в пятницу на несколько часов. Задержали его у дома, откуда он вышел, чтобы отправиться в Нижний Новгород, сообщает корреспондент Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

Как заявили в полиции, Навальный задержан в связи с тем, что снова призывал выйти на несанкционированную акцию протеста, передает автор. Протокол об организации незаконной демонстрации якобы уже был направлен в суд. Как сообщила в пятницу вечером, после освобождения Навального, представитель оппозиционера Кира Ярмыш, в понедельник он должен предстать перед судьей.

Власти Нижнего Новгорода сначала одобрили митинг, а затем отозвали свое разрешение. "Навальный уже неоднократно задерживался - в последний раз в июне этого года. Тогда он провел под арестом 25 суток. Поводом для ареста послужил его призыв к несанкционированной акции на Тверской улице в центре Москвы", - сообщает Шолль.

"По мнению многих наблюдателей, нынешнее задержание - своего рода тактический маневр в преддверии выборов. Блогер-оппозиционер, придерживающийся национал-либеральных взглядов, ставший известным благодаря антикоррупционным разоблачениям, хочет выступить против Путин на президентских выборах в марте будущего года. Он начал предвыборную борьбу, выступив за последние несколько недель в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке, где ему удавалось собирать от 3 до 10 тыс. человек - для российской провинции серьезная цифра", - говорится в статье.

Из-за того, что у Навального есть условный срок, российское законодательство запрещает ему участие в президентских выборах - тем не менее Европейский суд по правам человека считает условный срок незаконным, а Совет Европы призвал на прошлой неделе Россию допустить Навального к участию в кампании.

"Власти то пытаются дискредитировать Навального, распространяя слухи о том, что за ним стоит кто-то из Кремля, то задерживают его", - сказал в беседе с изданием политолог Михаил Виноградов, полагающий, что четкая концепция отсутствует. "Это выглядит абсурдно, говорит о некой нервозности и лишь играет на руку Навальному", - считает эксперт.

По данным "Левада-центра", лишь 2% россиян готовы голосовать за Навального, в то время как верность Путину демонстрируют 60% респондентов. Правда, эксперты не исключают сюрпризов, аналогичных 2013 году, когда на выборах мэра российской столицы за Навального проголосовали более 27%. "Чем чаще власть бросает Навального за решетку, тем известнее и популярнее он становится", - считает правозащитник Лев Пономарев.

Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inopressa.ru, 2 октября 2017 > № 2334380 Штефан Шолль


Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > inopressa.ru, 24 августа 2017 > № 2299293 Штефан Шолль

Объявлен мошенником

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Следственные органы РФ хотят посадить критически настроенного режиссера Кирилла Серебренникова за решетку, пишет в статье на сайте Frankfurter Runschau обозреватель Штефан Шолль.

Один из районных судов Москвы отправил вчера художественного руководителя "Гоголь-центра" под домашний арест - по подозрению в незаконном присвоении 68 млн рублей, выделенных государством.

"Московский театральный мир, около 400 представителей которого собрались вчера перед зданием суда, уверен, что госорганы преследуют режиссера совсем по иным причинам", - продолжает автор.

"Происходящее с Серебренниковым, - цитирует автор искусствоведа и критика Андрея Еврофеева, - напоминает о методах советской эпохи. И тогда деятелям искусства официально вменялась в вину не их творческая деятельность, а якобы имевшее место нарушение закона".

Кирилл Серебренников, напоминает Шолль, один из известнейших российских режиссеров. Он награжден высшими театральными и кинонаградами, его фильмы получали признание в Риме и Каннах. "Он превратил "Гоголь-центр" в одну из ведущих театральных площадок России. Он ставил спектакли в Москве в Большом театре, работал в Риге и Берлине, в Штутгарте намечалась его постановка оперы "Гензель и Греттель".

"Серебренникова мало волнуют табу. К негодованию интеллигенции он поставил на сцене драму по книге кремлевского функционера Владислава Суркова, которого считают соавтором авторитарной внутренней политики Путина", - говорится в статье. Как объяснял в одном из интервью сам режиссер, художник не находится на чьей-то стороне, он сочувствует и тем и другим.

"Воинственный патриотизм на киноэкране, который уже несколько лет спонсирует Министерство культуры, приводит Серебренникова в ужас", - замечает автор. Россия осталась страной рабов, которую продолжает одурачивать пропаганда на ТВ, негодовал он в интервью для либеральных изданий и гей-порталов.

Первые трудности у режиссера начались в 2013 году. "Тогда было прекращено государственное финансирование фильма о композиторе Чайковском - вероятно, потому, что Серебренников не собирался обходить стороной тему его гомосексуальности", - говорится в статье.

"В мае этого года в "Гоголь-центре" и в квартире Серебренникова прошли обыски, - пишет автор. - У него изъяли паспорт, а в июне незадолго до премьеры с показа был снят поставленный им в Большом театре балет "Нуреев". В прессе появились сообщения, что режиссер якобы слишком большое внимание уделил бисексуальности прославленного танцора, жившего в эмиграции. Теперь Серебренникову грозит 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в крупном размере", - говорится в статье.

По словам правозащитника Льва Пономарева, "государство вложило в проекты Серебренникова много денег" и теперь "злится, что он не играет по новым правилам". В России, по словам Пономарева, царит "сталинизм light", включающий в себя демонстративные обыски на рассвете, которые должны сеять страх. "Органы формулируют обвинения, которые звучат так же абсурдно, как и в советское время. Так, Генпрокуратура заявила о том, что Серебренников не ставил шекспировский "Сон в летнюю ночь", спонсировавшийся государством. И это несмотря на то, что постановку в 2012 году посмотрели тысячи зрителей, - пишет Шолль. - Шансы Серебренникова в суде минимальны: сторона обвинения должна выполнять план - совсем в духе советского правосудия".

Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > inopressa.ru, 24 августа 2017 > № 2299293 Штефан Шолль


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter