Всего новостей: 2524428, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Булавин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Булавин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция > mn.ru, 28 ноября 2011 > № 442367 Сергей Булавин

«Мнение населения о полиции — в числе главных критериев»

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин о взаимодействии правоохранителей и общества

Этой осенью был утвержден новый состав Общественного совета при МВД России. На первом его заседании были выбраны руководители совета и определены основные задачи. О том, какими вопросами будет заниматься Общественный совет и как с его помощью полиция планирует обеспечить себе поддержку граждан, в интервью газете «МН» и РИА Новости рассказал заместитель министра внутренних дел РФ Сергей БУЛАВИН.

— При формировании нового состава проводилась ротация членов совета. По каким критериям утверждались их кандидатуры?

— В новый состав Общественного совета при МВД России вошли известные правозащитники, деятели науки, культуры и искусства, представители средств массовой информации и общественности. Согласно регламенту, срок полномочий членов Общественного совета составляет два года, после чего его состав меняется. В зависимости от конкретных результатов деятельности каждый из членов предыдущего совета может войти в его новый состав.

— Эксперты высказывали мнение, что Общественный совет должен состоять преимущественно из правозащитников. Вы согласны с такой позицией?

— Не совсем. У Общественного совета достаточно широкий спектр задач, и прежде всего они направлены на совершенствование работы органов внутренних дел и активизацию взаимодействия МВД с институтами гражданского общества. Несмотря на сокращение общего числа членов совета — сейчас в его состав входят всего 38 человек, а раньше было 60 — в нем значительно расширено представительство правозащитных организаций и тех людей, кто не на словах, а на деле занимается защитой прав и свобод граждан. Членами Общественного совета при МВД стали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политолог, член комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Наталия Нарочницкая, гендиректор межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ильмира Маликова, а также известные своей принципиальной позицией адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена, член Общественной палаты и президиума общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владислав Гриб.

Открытость современной полиции подтверждается активным взаимодействием органов внутренних дел со СМИ, что позволяет гражданам видеть происходящие перемены в МВД России практически в режиме онлайн. Именно поэтому в состав Общественного совета вошли представители ведущих масс-медиа, в том числе главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, заместитель генерального директора — директор дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев. Членом Общественного совета стал и заместитель директора дирекции информационных программ ВГТРК руководитель программы «Честный детектив» Эдуард Петров. А главный редактор РАМИ «РИА Новости» Светлана Миронюк стала заместителем председателя Общественного совета.

Мы полагаем, что в условиях проходящего реформирования ведомства вопросы образования и подготовки полицейских также являются ключевым элементом дальнейшего развития всей системы. Поэтому не случайно в состав Общественного совета вошли профессионалы в области образования: ректоры Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов Виктор Садовничий и Николай Кропачев. В составе обновленного Общественного совета при МВД — его председатель народный артист России Илья Резник, заслуженные артистки РФ Татьяна Овсиенко и Анастасия Мельникова, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Александр Шилов, заслуженный художник РФ, скульптор Владимир Горевой.

И хотя Общественный совет еще фактически находится в стадии формирования и проведения организационных процедур, в адрес его членов уже раздается критика. Я бы порекомендовал скептикам элементарно набраться терпения и подождать, когда совет начнет работать в полную силу, а уже после этого делать выводы.

— Среди основных задач совета — проведение общественной экспертизы федеральных законов и иных нормативных актов. Как это осуществляется на практике?

— Такой опыт у нас уже есть, я имею в виду эффективную работу членов Общественного совета при МВД России в составе оргкомитета по подготовке и обсуждению законопроекта «О полиции». Также они участвовали в заседаниях организационного комитета и экспертного совета по подготовке других федеральных законов — «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». На очереди — проект федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Планируется, что проведение такой экспертизы Общественный совет поручит действующей комиссии или временной экспертной рабочей группе. Заключения Общественного совета по результатам общественной экспертизы будут направляться министру внутренних дел.

— Что подразумевает «осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел»? Что сможет предпринять Общественный совет в случае нарушений?

— Этой работой члены прежнего Общественного совета также активно занимались. В составе комиссий они выезжали в территориальные органы внутренних дел для проверки жалоб и обращений граждан, по собственной инициативе посещали дежурные части УВД–ОВД, изучали организацию работы этих подразделений, проверяли законность задержания тех или иных лиц, а также условия их содержания.

Кроме того, во всех субъектах РФ созданы и работают приемные общественных советов, в которых люди могут получить нужную консультацию. При этом формате работы рассматривались именно те обращения, которые не нашли должного решения в органах внутренних дел. Проще говоря, это как раз те случаи, когда человек настаивает, и порой небезосновательно, на дополнительном изучении и разрешении своего проблемного вопроса.

— В задачи Общественного совета входит анализ мнения граждан о деятельности органов внутренних дел. Есть ли уже какие-то исследования?

— Да, такая функция у членов Общественного совета появилась. С принятием закона «О полиции» изменились подходы к оценке результатов деятельности подразделений МВД России. Сокращается количество оценочных норм — так называемых «валовых» показателей. В качестве основного критерия определено мнение населения о работе полиции, полученное на основе проведения независимых соцопросов.

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что реформа уже дает положительные результаты. Об этом свидетельствует не только ведомственная статистика, но и независимые исследования. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 20 октября 2011 года обнародовал результаты масштабного исследования, в ходе которого в 83 регионах Российской Федерации были опрошены 41,5 тыс. человек. Выяснилось, что уровень доверия населения к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в текущем. Около двух третей опрошенных — 61% положительно относятся к работе органов внутренних дел. Подавляющее большинство — 88% респондентов — в той или иной степени полагает, что следует помогать полиции. Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%.

Общественный совет при МВД собирает данные для объективного анализа мнения граждан, используя собственные возможности и сотрудничая с социологическими организациями. После анализа этой информации совет направляет руководителю того или иного подразделения внутренних дел рекомендации, на что необходимо обратить внимание при дальнейшей организации работы. Например, пожаловались жители небольшого города на то, что из-за хулиганов боятся вечером гулять на улице, а мы со своей стороны обращаем на эту проблему внимание начальника ОВД, рекомендуем ему повысить меры безопасности на улицах в вечернее время. Конечно, механизм этой работы еще будет совершенствоваться в практической плоскости.

Россия > Армия, полиция > mn.ru, 28 ноября 2011 > № 442367 Сергей Булавин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter