Всего новостей: 2528372, выбрано 2 за 0.051 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бьюкенен Патрик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Бьюкенен Патрик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Великобритания. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 20 марта 2018 > № 2536477 Патрик Бьюкенен

Заказывал ли Путин покушение в Солсбери?

Патрик Бьюкенен (Patrick Joseph Buchanan), The American Conservative, США

Британия пока не установила личность убийцы, покушавшегося на жизнь двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери.

Тем не менее, министр иностранных дел Борис Джонсон уже знает, кто заказал это отравление.

«Мы думаем, что вне всякого сомнения, это было решение (российского президента Владимира Путина) о применении нервно-паралитического отравляющего вещества на улицах Соединенного Королевства».

«Непростительно, — говорит об этом обвинении пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Это противоречит здравому смыслу». В воскресенье в таком же духе выразился и сам Путин: «Это полная чушь, бред, нонсенс. Чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу! Это просто немыслимо!»

Путин повторил, что Россия предлагает свое содействие в проведении расследования.

Но Джонсон не сдается; он удваивает усилия.

«Мы предоставили русским все возможности, чтобы те изложили альтернативную гипотезу… а они этого не сделали, — сказал министр. — У нас по сути дела есть доказательства… что Россия не только изучала возможности для доставки отравляющего вещества нервно-паралитического действия с целью убийства, но и создала, а также накопила запасы (примененного в Солсбери) „Новичка"».

Вполне понятно, почему Россию объявили главным подозреваемым. «Новичок» десятки лет назад создали российские военные, а бывший офицер российской разведки Скрипаль выдал русских шпионов МИ6.

Но здесь отсутствует мотив Кремля для совершения данного преступления.

Скрипаля осудили за измену и выдачу русских шпионов в 2006 году. Он провел в тюрьме четыре года, после чего его в 2010 году его обменяли на пойманных в США российских агентов. Если Путин хотел смерти Скрипаля в качестве назидательного урока всем потенциальным предателям, то почему он не ликвидировал его, когда тот находился в российской тюрьме?

И зачем ждать восемь лет после высылки Скрипаля в Англию? И каким образом это убийство на британской земле содействует интересам России?

Путин не глупец. Будучи ветераном разведки, он знает, что ни одно разведывательное агентство вероятного противника типа ЦРУ или МИ6 не стало бы обмениваться шпионами с Россией, если бы Кремль затем начал их убивать.

Здесь уместен знаменитый вопрос Цицерона: «Cui bono?» Кому выгодно это злостное преступление?

Безусловно, в данном случае это не выгодно ни России, ни Кремлю, ни Путину.

После того, как Скрипалей нашли в коматозном, почти в предсмертном состоянии на скамейке возле торгового центра в Солсбери, мировое общественное мнение и западные СМИ подвергают Россию, Кремль и Путина непрестанным нападкам и критике.

Британия отреагировала на это вполне предсказуемо: возмущение, негодование, возмездие. Она выдворила из российского посольства в Лондоне 23 дипломата, которые являются разведчиками. Британцы относятся к Путину как к отверженному и выталкивают Россию из круга цивилизованных стран.

«Россия порвала международный свод правил», — возмущенно проревел министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson). Когда его спросили, как Москва может отреагировать на высылку своих дипломатов, тот заявил, что России надо «отойти и заткнуться».

Сторонникам Путина, в том числе, лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину, затыкают рты, их подвергают жестоким нападкам, называя соглашателями лишь за то, что они противятся поспешным выводам и суждениям.

Естественно, американцы выступили на стороне своего самого старого союзника, а президент Дональд Трамп ввел новые санкции.

Нас ежедневно убеждают в том, что Путин в 2016 году пытался повлиять на выборы в пользу Трампа. Но если это так, то зачем Путину заказывать столь публичное убийство, вынудившее Трампа отложить в сторону все свои попытки примирения?

Так кому же выгодно это злостное преступление?

Разве не той коалиции, основная часть которой сосредоточилась в нашей столице, демонстрируя непримиримую враждебность по отношению к России и отводя Америке роль продолжателя холодной войны, который должен сдерживать и загонять Москву в угол до тех пор, пока нам не удастся сменить тамошний режим?

Как же должен повести себя Трамп? Выступить на стороне наших британских союзников, но в частном порядке потребовать провести полное расследование и найти убедительные доказательства, прежде чем предпринимать необратимые действия.

Неужели это покушение действительно заказал Путин и Кремль, которые не только отрицают свою причастность, но и осуждают совершенное преступление?

А может, это дело рук каких-то неуправляемых самозванцев, желавших тех последствий, к которым, как им было известно, приведет убийство Скрипаля? Может, это были люди, стремившиеся навечно расколоть Россию и Запад?

Только полный болван мог не знать, к каким политическим осложнениям в отношениях России с США и Британией приведет это злодеяние.

Прежде чем мы начнем действовать, прислушавшись к вердикту Бориса Джонсона о том, что покушение заказал Путин, давайте вспомним следующее.

Мы узнали, что испанцы в 1898 году не взрывали броненосный крейсер «Мэн» в порту Гаваны, что вызвало войну между Испанией и США.

История о нападениях северовьетнамских торпедных катеров на американские эсминцы в Тонкинском заливе, приведшая к принятию Тонкинской резолюции и гибели 58 тысяч американцев во Вьетнаме, оказалась не совсем верной.

В 2003 году мы начали войну в Ираке, чтобы лишить эту страну оружия массового уничтожения, которого, как мы выяснили позднее, у Саддама Хусейна не было. 4 500 американских военнослужащих поплатились своими жизнями за поспешные выводы, а тысячи получили ранения. А сегодня некоторые тогдашние сторонники войны идут в авангарде конфронтации с Россией, громко требуя наказать ее.

Прежде чем мы начнем вторую холодную войну с Россией, которая может привести к войне горячей (чего удалось избежать в годы первой холодной войны), давайте постараемся во всем разобраться.

Патрик Бьюкенен недавно написал новую книгу «Никсоновские войны. Сражения, которые возвысили и надломили президента, а также навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).

Великобритания. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 20 марта 2018 > № 2536477 Патрик Бьюкенен


Ирак. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 марта 2013 > № 782226 Патрик Бьюкенен

МЕСТЬ САДДАМА ХУССЕЙНА ( THE AMERICAN CONSERVATIVE , США )

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

Десять лет назад военно-воздушные, морские и сухопутные войска США вторглись в Ирак. И каковы же были великие цели операции "Иракская свобода"?

Уничтожить химическое и биологическое оружие, которое собрал Саддам Хуссейн, чтобы использовать его против нас или передать "Аль-Каиде", чтобы она также использовала его против нашей американской родины.

Отомстить Саддаму за соучастие в теракте 11 сентября, поскольку нам сообщили, что агенты Хуссейна тайно встречались в Праге с Мохаммедом Атта (Mohamed Atta).

Установить демократический режим в Багдаде, что могло бы стать катализатором волшебного превращения Ближнего Востока из земли деспотов в регион демократий, стремящихся к сотрудничеству с Западом.

Не все тогда были согласны с необходимостью этой войны. Генерал Билл Одом (Bill Odom), бывший руководитель Управления национальной безопасности, считал, что Джордж Буш и Ко сошли с ума: "Война в Ираке может оказаться самой ужасной стратегической катастрофой в истории Америки".

Тем не менее, спустя несколько недель "шока и ужаса" американские вооруженные силы заняли Багдад и свергли Саддама, который бежал, но которого вскоре нашли и казнили вместе с его соратниками или, как их называли, "иракской колодой".

И кстати, это же была великая победа. Миссия выполнена!

Однако вскоре Америка обнаружила, что она ввязалась в новую, непредвиденную войну, и к 2006 году, к удивлению многих, мы оказались на грани поражения, увязнув в конфликте суннитов и шиитов, который спровоцировало то, что мы распустили иракскую армию и поставили во главу страны первый в истории Ирака шиитский режим.

Только "наращивание" контингента американских войск под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus) спасло США от стратегической катастрофы, сравнимой с падением Сайгона.

Однако наращивание сил не спасло Республиканскую партию, которая так настаивала на этой войне, поскольку американцы посчитали, что их ввели в заблуждение, обманули и ложью втянули в войну. В 2006 году партия потерпела поражение в выборах в обе палаты Конгресса, а главный архитектор этой войны Дон Рамсфелд (Don Rumsfeld) лишился своей должности.

Двумя годами позже разочарование в Иракской войне стало одним из факторов, которые привели к поражению супер-ястреба Джона МакКейна (John McCain) и победе молодого сенатора из штата Иллинойс, выступавшего против войны.

Итак, к каким итогам мы пришли спустя 10 лет после начала войны? Каков нынешний вердикт истории в отношении войны, которую многие называют войной Буша?

Ни одна из трех целей не была достигнута. Никакого оружия массового уничтожения американцы не нашли. Хотя Саддам и его сыновья заплатили за свои грехи, они, как оказалось, не имели никакого отношения к терактам 11 сентября. Никакого. Все это было лишь лживой пропагандой.

Если до вторжения американских войск в Ирак "Аль-Каиды" в этой стране не было, то теперь эта террористическая организация действует на всей ее территории. Если прежде Ирак был оплотом арабских суннитов, находящихся в 2003 году в конфликте с Ираном, то теперь, 10 лет спустя, Ирак склонился в сторону шиитского полумесяца иранской "Хезболлы".

Сколько людей и средств мы потеряли во время нашего приключения в Месопотамии? 4500 американских военнослужащих погибли, 35000 были ранены. Вот что пишет о потерях американцев Wall Street Journal:

"Десятилетняя война в Ираке стоила 1,7 триллиона долларов, согласно данным Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна. За последние 10 лет в боевых действиях погибло 134000 иракских мирных жителей. Между тем почти 500 миллиардов долларов еще невыплаченных пособий американским ветеранам Иракской войны могут увеличиться до 6 триллионов долларов в следующие 40 лет".

Кроме того, война в Ираке внесла существенный вклад в банкротство США.

Что касается 134000 погибших мирных жителей, то это означает, что сейчас в стране живет на 500000 вдов и сирот больше. И что они о нас думают?

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Gallup, двое из троих иракцев считают, что они находятся в гораздо большей безопасности теперь, когда американцы ушли из их страны.

Кроме того, в прошлом также осталась наша некогда безупречная репутация. Еще никогда прежде арабские народы и мусульмане не относились к американцам хуже, чем сейчас. Что касается репутации американских военных, сколько должно пройти лет, прежде чем наши вооруженные силы перестанут ассоциироваться у людей с тюрьмой Абу-Грейб, Гуантанамо и пытками водой?

Что касается халдейских и ассирийских христианских меньшинств в Ираке, которые надеялись на США, то их просто ограбили и бросили, поэтому многие из них были вынуждены навсегда покинуть свои родные города.

Мы никогда не были нацией, склонной к размышлениям. Однако нам просто необходимо задуматься над одним вопросом. Если у Саддама не было оружия массового уничтожения, если он не имел отношения к 11 сентября, не нападал на нас, не угрожал нам и не хотел с нами воевать, было ли наше ничем неспровоцированное нападение на Ирак действительно справедливой и нравственной войной?

И сейчас этот вопрос стоит особенно остро, поскольку красноречивые сторонники войны в Ираке, которые 10 лет назад активно к ней призывали, теперь требуют начать войну с Ираном. Цель - лишить Иран оружия массового уничтожения, которого, как утверждают 16 разведывательных служб, у Ирана нет и вряд ли будет в ближайшее время.

Нынешнее поколение стало свидетелем упадка Великой державы. И, если говорить словами царя Пирра, еще одна такая победа, как в Ираке, - и с нами будет покончено.

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) - автор книги " Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?" ("Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?").

Ирак. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 марта 2013 > № 782226 Патрик Бьюкенен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter