Всего новостей: 2529279, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Валяев Юрий в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Валяев Юрий в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Россия > Армия, полиция > mvd.ru, 15 августа 2016 > № 1941451 Юрий Валяев

Важная составляющая профилактики – помощь общества.

Тема профилактики преступности не устареет никогда. Какие бы изменения ни происходили в нашей жизни – всегда будет востребована работа, благодаря которой кто-то отказывается от намерений совершить противоправное деяние. А значит, снижается общий уровень преступности и повышается уровень защищённости граждан. Разве что с течением времени постоянно будет возникать необходимость в разработке новых форм и методов профилактики – с учётом социально-экономической ситуации и достижений научно-технического прогресса...

Генерал-лейтенант полиции Юрий ВАЛЯЕВ, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по профилактике правонарушений

Формирование единой государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений занимает одно из ключевых мест в числе национальных приоритетов современной России.

Её целевым предназначением является нейтрализация негативных процессов, протекающих в обществе и способствующих созданию причин и условий для совершения правонарушений, а также упреждающее воздействие в отношении определённых категорий лиц, предрасположенных в силу ряда социальных, экономических, общественных и иных факторов к девиантному поведению.

Данному направлению деятельности уделяется повышенное внимание субъектами как законодательной, так и исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях.

Совсем недавно, 23 июня 2016 года, приняты федеральные законы № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и № 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Указанные законы направлены на формирование единого механизма реализации полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в этой сфере, ими установлены правовые и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила её функционирования, основные принципы, направления, виды и формы, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений.

Многое в этой работе зависит от организации качественного взаимодействия с институтами гражданского общества, которое является важнейшей составляющей профилактики правонарушений.

Именно поэтому МВД России придаёт особое значение вопросам участия граждан в охране общественного порядка. Два года назад вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее – Закон, Федеральный закон № 44-ФЗ), в соответствии с которым их участие в этой сфере может осуществляться в следующих формах:

– деятельность общественных объединений правоохранительной направленности, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учёбы;

– деятельность народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами государственной власти субъектов страны, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами;

– содействие полиции и другим правоохранительным органам, которое предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, участие в добровольческой деятельности, которая ограничена участием граждан в мероприятиях по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния, предусмотрено сотрудничество с полицией на внештатной основе.

Кроме того в Законе значительное внимание уделено вопросам правовой и социальной защищённости граждан, участвующих в охране общественного порядка, подробно регламентировано правовое положение, а также порядок создания и организации деятельности народных дружин.

В настоящее время на региональном уровне нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия граждан в охране общественного порядка, приняты и реализуются во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Крым.

На сегодняшний день в региональные реестры внесено 3,2 тысячи общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 15,9 тысячи человек и свыше 8,4 тысячи народных дружин, в которых состоят 177 тысяч человек. Как видно из этих цифр, дружинники – наиболее весомая по количеству привлекаемых к обеспечению правопорядка граждан категория, поэтому на вопросах взаимодействия органов внутренних дел с народными дружинами необходимо остановиться более подробно.

Самыми распространёнными формами их участия в охране общественного порядка являются патрулирование улиц совместно с нарядами полиции, работа с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних в жилом секторе, охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В 14 регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, дружинники оказывают помощь сотрудникам Госавтоинспекции в выявлении нарушений правил дорожного движения. Активно задействуются представители общественности и при проведении различных профилактических рейдов и операций.

В текущем году с участием народных дружинников пресечено более 200 тысяч административных правонарушений, задержано за совершение преступлений 5,2 тысячи человек.

Конечно, эту работу нельзя осуществлять без соответствующего материально-технического обеспечения народных дружин и стимулирования их деятельности. Всего в текущем году на эти цели в регионах планируется выделить более 800 миллионов рублей.

Активно используются формы морального и материального стимулирования деятельности народных дружин: вручение денежных премий, ценных подарков, объявление благодарности, награждение почётными грамотами, в ряде регионов предусмотрена оплата выходов за дежурство, которая может достигать 2000 рублей.

Что касается страхования граждан, участвующих в охране общественного порядка, то за последний год количество регионов, в которых оно закреплено законодательно, выросло в 3,5 раза – с 10 до 35.

В 41 субъекте предусмотрены соответствующие компенсации дружинникам. Размеры выплат, в зависимости от конкретного случая, установлены в объёме от 10 тысяч до 2 миллионов рублей.

И этот механизм уже действует на практике.

Так, в мае 2016 года в Краснодарском крае казаку-дружиннику при пресечении мелкого хулиганства правонарушитель причинил тяжкий вред здоровью. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Подготовлен пакет документов для выплаты дружиннику компенсации на сумму 100 тысяч рублей.

Следующим видом стимулирования деятельности дружинников являются льготы. Этот вид социальной поддержки предусмотрен более чем в половине регионов России.

Наиболее популярной и востребованной сегодня льготой является бесплатный проезд на общественном транспорте. Такая форма используется в каждом третьем субъекте Российской Федерации.

Также на местах народным дружинникам предоставляются ежемесячные выплаты на оздоровление и приобретение продовольственных товаров, внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях, оплачиваемый дополнительный отпуск по месту работы, сниженная ставка налогообложения и многое другое.

Необходимо отдельно остановиться на вопросах подготовки народных дружинников.

В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ эта функция возложена на Министерство внутренних дел Российской Федерации и регламентирована приказом от 18 августа 2014 года № 696 «Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи».

В настоящее время данная работа в основном осуществляется в формате инструктажей, которые проводятся руководящим составом территориальных подразделений МВД России на районном уровне. На них, в том числе, затрагиваются вопросы по правовой, специальной, психологической, медицинской подготовке.

К участию в инструктажах привлекаются преподаватели центров профессиональной подготовки территориальных органов МВД России на региональном уровне, представители медицинских учреждений, территориальных органов МЧС России. В отдалённых муниципальных образованиях инструктаж народных дружинников проводится участковыми уполномоченными полиции совместно с командирами народных дружин.

По заявке ГУОООП МВД России Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России разработана «Примерная (типовая) программа подготовки народных дружинников». Сейчас она проходит апробацию в ряде территориальных органов Министерства и в дальнейшем будет направлена во все регионы для использования в практической деятельности. Целью Программы является получение дружинниками необходимых знаний о формах и методах участия в охране общественного порядка на улицах и в иных общественных местах, а также выработка соответствующих навыков.

Кроме того, ВИПК МВД России также разработано учебное пособие «Участие граждан в охране общественного порядка». В него включены рекомендации по организации взаимодействия органов внутренних дел с народными дружинами и общественными объединениями, формированию и ведению регионального реестра, составлению протоколов и многое другое.

Указанные методические материалы по подготовке народных дружинников должны стать хорошим подспорьем в организации совместной работы полиции и членов ДНД, повысить правовую грамотность наших общественных помощников, избежать случаев причинения вреда здоровью и иных чрезвычайных происшествий во время дежурства.

Вместе с тем существуют и проблемные вопросы в организации данной деятельности, и не сказать о них нельзя.

Например, обеспечение дружинников удостоверениями и отличительной символикой. В целом за последний год по стране ситуация улучшилась: если в первом полугодии 2015 года этот вопрос был решен в 54 регионах, то сейчас уже в 78. Можно сказать, что на сегодняшний день удостоверениями обеспечены 73 процента дружинников.

Для МВД России это очень важный вопрос, так как отсутствие названных атрибутов привело к тому, что в каждом четвёртом регионе доля дружинников, привлекаемых к охране общественного порядка, составила менее 50 процентов от списочного состава.

А ведь в ряде случаев на эти цели требуются совсем незначительные средства, которые можно безболезненно изыскать из региональных или муниципальных бюджетов.

Или возьмём возрастной состав дружинников. Костяк составляют люди от 40 до 60 лет, а вот молодёжь 18–25 лет в ряды народных дружин вступает неохотно – их сегодня 13 процентов. При этом студенты составляют только 7,1 процента. Тут необходимо проводить дополнительную работу.

МВД России на постоянной основе осуществляет мониторинг реализации Федерального закона № 44-ФЗ, проблемные вопросы нам известны, и мы решаем их и будем решать по мере поступления. В июне 2016 года данная проблематика была рассмотрена на заседаниях Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в настоящее время в регионах осуществляется реализация принятых решений.

В целях дальнейшего развития института народных дружин нашими сотрудниками ведётся информационно-консультативная и агитационная работа, направленная на привлечение граждан к охране общественного порядка.

С начала текущего года проведено свыше 34,5 тысячи встреч с трудовыми коллективами учреждений, организаций, ведомств и учебных заведений, а также с населением.

В целях взаимодействия заинтересованных органов власти и народных дружин в субъектах созданы координирующие органы (штабы), на заседаниях которых рассматриваются проблемные вопросы несения службы.

Отдельные аспекты участия граждан в охране общественного порядка на постоянной основе (ежеквартально) рассматриваются на семинарах, выездных совещаниях, координационных совещаниях по обеспечению правопорядка, межведомственных комиссиях по профилактике правонарушений.

В целом вопросы привлечения граждан к охране общественного порядка находятся на постоянном контроле ГУОООП МВД России.

Считаем, что вовлечение в эту деятельность максимально возможного количества заинтересованных граждан будет способствовать поддержанию должного правопорядка в общественных местах, профилактике правонарушений.

Россия > Армия, полиция > mvd.ru, 15 августа 2016 > № 1941451 Юрий Валяев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter