Всего новостей: 2525534, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Горовой Александр в отраслях: Армия, полициявсе
Горовой Александр в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция > mvd.ru, 11 июня 2015 > № 1578873 Александр Горовой

Производство дознания в сокращённой форме.

О проводимой Министерством внутренних дел Российской Федерации работе по повышению эффективности правоохранительной помощи потерпевшим от преступных посягательств при существенном сокращении сроков досудебного производства и снижении расходов на возмещение процессуальных издержек, связанных с производством по уголовным делам, рассказывает первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр ГОРОВОЙ.

Министерством внутренних дел Российской Федерации на постоянной основе осуществляется работа по повышению эффективности правоохранительной помощи потерпевшим от преступных посягательств при существенном сокращении сроков досудебного производства и снижении расходов на возмещение процессуальных издержек, связанных с производством по уголовным делам.

Важным этапом в оптимизации этой работы явилось вступление в силу Федерального закона от 4 марта 2013 г. № 23-Ф3 «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым в том числе введена сокращённая форма производства дознания.

Необходимо отметить ряд особенностей, предусмотренных законодателем для сокращённого расследования.

Данный порядок досудебного производства применяется исключительно по уголовным делам, по которым лицо, совершившее преступление, установлено, в случае признания им своей вины, характера и размера причинённого материального ущерба и при наличии соответствующегоходатайства.

Принимая во внимание осознание подсудимым противоправности своих действий и его раскаяние в содеянном, законодатель определил назначение последнему не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, установленного за совершение преступления.

Срок сокращённого дознания ограничен 15 сутками, что обусловливает упрощённую процедуру сбора доказательств, предусматривающую возможность широкого использования материалов проверок по сообщениям о преступлениях и минимальную потребность в проведении следственных и процессуальных действий.

В этой связи одновременно с введением сокращённого дознанияФедеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-Ф3 закреплена возможность назначения судебных экспертиз в ходе проверки сообщений о преступлениях, в том числе непосредственно при проведении осмотра места происшествия.

С учётом ограниченного срока расследования экспертно-криминалистическим центром МВД России, в свою очередь, приняты дополнительные меры по обеспечению приоритетного криминалистического сопровождения уголовных дел рассматриваемой категории. Такая организация работы позволяет существенно сократить время расследования.

Например, 11 февраля 2015 года дознанием ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения гражданином З. револьвера и 8 патронов, которые по итогам проведённой в кратчайший срок судебной баллистической экспертизы признаны огнестрельным оружием и штатными боеприпасами к нему. В ходе допроса 12 февраля гражданин З. дал признательные показания в совершённом преступлении и заявил ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме, которое было удовлетворено, и уже 20 февраля 2015 года данное уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного постановления.

Правоприменительная практика данной формы расследования свидетельствует о повышении эффективности восстановления нарушенных прав потерпевших, существенном сокращении сроков возмещения им вреда, причинённого противоправными действиями виновных.

Необходимо отметить, что на начальном этапе применения положений Федерального закона от 4 марта 2013 г. № 23-Ф3 был выявленряд проблемных вопросов, связанных в том числе с различным подходом органов прокуратуры и суда по вопросу необходимого объёма доказательств по уголовным делам рассматриваемой категории. Так, прокуроры Мурманской и Новосибирской областей требовали выполнения полного комплекса следственных и процессуальных действий, предусмотренного для производства расследования в общем порядке. Прокурорами Ивановской области к использованию сокращённой формы дознания предъявлялись требования, не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: исключительно в отношении лиц, не имеющих судимости, только по преступлениям с материальным составом и с обязательным возмещением причинённого ущерба и т.д. В ряде субъектов (Алтайском, Камчатском, Краснодарском краях, Архангельской, Волгоградской, Ивановской, Новосибирской, Ярославской областях) прокурорами рекомендовалось полностью воздержаться от производства дознания в сокращённой форме в связи с отсутствием судебно-следственной практики и наличием разногласий в части правоприменения.

С целью разрешения этих и других проблемных вопросов, возникших при использовании сокращённой формы дознания, Министерством на основе проведённого анализа предложены пути их решения, которые были рассмотрены 5 июня 2014 года на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу: «Об эффективности применения правоохранительными органами норм уголовно-процессуального законодательства, определяющих порядок производства дознания в сокращенной форме». Во исполнение решения данного совещания Министерством совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации проработано и направлено в территориальные органы МВД России для использования в практической деятельности информационное письмо «О состоянии законности и практике производства дознания в сокращённой форме», осуществлялось постоянное методическое и организационное обеспечение данного направления деятельности. Территориальными органами МВД России, в свою очередь, выработаны и реализованы мероприятия, направленные на расширение использования сокращённого дознания.

В результате предпринятых усилий в 2014 году удалось существенно активизировать использование данной формы расследования. В рассматриваемый период на территории России вынесено более 32 тысяч постановлений о производстве сокращённого дознания, по итогам которого в суд направлено более 31 тысячи уголовных дел.Наиболее часто данная форма досудебного производства применяется по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 158 «Кража» (24,1 процента), частью первой статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (16,2 процента), статьями 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и 116 «Побои» (8,4 процента), частями первой и третьей статьи 327 « Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (6,9 процента) УК Российской Федерации, а также по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (13,3 процента).

Максимально активно сокращённое дознание использовалось в ГУ МВД России по Ростовской области (3490 дел направлено в суд с обвинительным постановлением), ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (2286), УМВД России по Тюменской области (1525).

Особого внимания заслуживает организация работы в ряде территориальных органов МВД России, где принятые управленческие решения позволили существенно увеличить долю уголовных дел данной категории от общего числа направленных в суд.

В ГУ МВД России по Ростовской области в сокращённой форме расследовано 47,1 процента дел, в УМВД России по Еврейскому автономному округу – 43,6 процента, Чукотскому автономному округу – 38,5 процента, МВД по Республике Мордовия – 37,3 процента, УМВД России по Ненецкому автономному округу – 31,9 процента, Кировской области – 29,5 процента, Тюменской области – 28 процента, в МВД по республикам Саха (Якутия) – 22,6 процента, Хакасия – 21,2 процента, в ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 19,6 процента. А в целом по Российской Федерации – 9,1 процента.

При этом уровень законности и качества дознания по уголовным делам рассматриваемой категории значительно выше, чем по расследованным в общем порядке.

Применение сокращённого дознания позволило существенно снизить общее число уголовных дел, расследованных с продлением процессуальных сроков, в УМВД России по Чукотскому автономному округу – на 29 процента, Еврейскому автономному округу – на 22,7 процента, в ГУ МВД России по Ростовской области – на 21,9 процента, в УМВД России по Ненецкому автономному округу – на 17,5 процента.

Необходимо отметить, что существенным сдерживающим фактором применения сокращённой формы дознания в 2013-2014 годах являлась неадаптивность существующей формы статистической отчётности, в соответствии с которой возвращение уголовных дел из суда по предусмотренному УПК Российской Федерации ходатайству подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или его представителя учитывалось как нарушение законности и негативный показатель деятельности органов внутренних дел и прокуратуры.

Например, в ГУ МВД России по Красноярскому и УМВД России по Хабаровскому краям, УМВД России по Кировской области уголовные дела направлялись судом для производства дознания в общем порядке в связи с изменением позиции подсудимых по вопросу применения особого порядка судебного разбирательства, отказом в судебном заседании от предъявленного обвинения и признания своей вины.

Наибольшее число таких дел в 2014 году имело место в УМВД России по Ненецкому – 5,3 процента, Ямало-Ненецкому автономному округу – 3,4 процента, Чукотскому автономному округу – 2,9 процента, ГУ МВД России по Пермскому краю – 2,4 процента, УМВД России по Новгородской – 2,1 процента, Кировской – 1,9 процента областям.

Для разрешения данной проблемы Министерством на основе анализа причин возвращения уголовных дел судами в порядке, предусмотренном частью 1.1 статьи 237 УПК Российской Федерации, проработаны предложения, которые учтены в приказе Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.02.2015 № 83.

В соответствии с рассматриваемым приказом с января 2015 года сведения об уголовных делах, возвращённых судом прокурору по инициативе подсудимого, потерпевшего или его представителя, не учитываются как нарушения законности. Данная нормативная правовая новелла позволила в январе-марте 2015 года значительно активизировать применение сокращённой формы дознания.

Количество уголовных дел рассматриваемой категории, находившихся в производстве дознавателей, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 131,9 процента (с 5458 до 12657).

В 2,1 раза (с 5307 до 11393) выросло число дел, направленных в суд с обвинительным постановлением, их удельный вес от общего числа дел, направленных в суд, увеличился с 6,7 процента до 11,4 процента.

При этом следует отметить регионы, в которых доля таких дел превышает среднероссийский показатель в 3 и более раза. Это МВД по Республике Мордовия – 62,7 процента, ГУ МВД России по Ростовской области – 58,5 процента, МВД по Республике Ингушетия – 44,4 процента, МВД по Республике Крым – 40,2 процента, УМВД России по Чукотскому автономному округу – 39 процента, Еврейской автономной области – 36,1 процента, Ненецкому автономному округу – 35,2 процента.

Вместе с тем с подразделениями, в которых сокращённая форма производства дознания не получила должного распространения, Министерство при взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводят адресную работу. Так, в апреле-мае текущего года осуществлены совместные выезды в ГУ МВД России по Воронежской и Саратовской областям.

В соответствии с решением межведомственного совещания от 5 июня 2014 года, в мае 2015 года в Крымском федеральном округе проведено совещание-семинар с приглашением руководителей подразделений организации дознания, имеющих наилучшие результаты работы в рассматриваемой области. В рамках данного мероприятия осуществлён обмен положительным опытом с руководителями служб полиции и дознания МВД по Республике Крым и УМВД России по городу Севастополю, Симферопольского ЛО МВД России на транспорте.

Обсуждение правоприменительной практики сокращённого дознания запланировано в августе 2015 года в ходе Всероссийского совещания-семинара с руководителями подразделений организации дознания министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, УТ МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского ЛУ и Симферопольского ЛО МВД России на транспорте.

В настоящее время сокращённая форма расследования прочно вошла в практику работы органов внутренних дел и рассматривается как наиболее перспективное направление развития службы дознания.

С целью совершенствования данного направления деятельности Министерством осуществляется разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в УПК Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)».

Проектом данного нормативного правового акта по всем преступлениям компетенции дознания, не представляющим сложности в доказывании, определён особый порядок досудебного производства, с обязательным выполнением только тех следственных и процессуальных действий, производство которых допускается до возбуждения уголовного дела. При этом не исключается окончание расследования в общем порядке.

В отличие от сокращённой формы дознания, предлагаемая форма расследования не предусматривает обязательного согласия подозреваемого и потерпевшего на её применение, что позволит существенно повысить эффективность работы подразделений дознания и органов внутренних дел в целом.

Россия > Армия, полиция > mvd.ru, 11 июня 2015 > № 1578873 Александр Горовой


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter