Всего новостей: 2526611, выбрано 1 за 0.216 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Алиев Аскат в отраслях: Армия, полициявсе
Алиев Аскат в отраслях: Армия, полициявсе
Киргизия. СНГ. Россия > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 23 августа 2017 > № 2286753 Аскат Алиев

Менталитет иностранца.

Бороться с так называемой гостевой преступностью без заинтересованного участия коллег из зарубежья весьма трудно, а порой и невозможно. В первую очередь это касается профилактики правонарушений. Взаимодействие в данном вопросе помогает учитывать национальные особенности мигрантов из разных стран, правильно строить работу с приезжими.

Как осуществляется это сотрудничество, насколько оно эффективно, рассказал заместитель директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ (БКБОП), до недавнего времени работавший представителем МВД Киргизской Республики в России, Аскат АЛИЕВ.

- Хорошо известно, что человеку из другой страны бывает трудно адаптироваться на новом месте, при­выкнуть к обычаям, нормам поведения в обществе. Какие сложности возникают у ваших соотечественников?

- Чаще всего трудовыми мигрантами становятся жители сёл. Образование у них, как правило, незаконченное среднее. Оказавшись в чужой стране, они не знают, как себя вести в сложной жизненной ситуации, и могут даже непреднамеренно нарушить закон. Да и сами часто становятся жертвами преступлений.

Например, ко мне на приём приходили соотечественники, у которых украли деньги, или их избили. А когда спрашиваю бедолагу: «Почему не идёшь в полицию?», отвечает: «Лучше вы разберитесь». Многие не понимают, что у нас здесь нет таких полномочий. В таких случаях мы разъясняем их права, а нередко сами буквально за руку ведём к российским коллегам. Стараемся в дальнейшем отслеживать ход дела, оказываем помощь в расследовании.

Не все граждане Киргизии, в отношении которых в России было совершено преступление, обращаются в полицию. И причин тому немало. Например, произошла кража. Многие не торопятся обращаться с заявлением в органы внутренних дел, потому что боятся, что их самих привлекут к ответственности как нарушителей миграционного законодательства: регистрации нет, разрешения на работу тоже, и так далее. Так преступления остаются нераскрытыми, а преступники - безнаказанными. Существует и языковой барьер, кто-то просто-напросто не может объяснить случившееся по-русски. Помогаем в таких случаях. Также мы взаимодействуем с российскими полицейскими, когда в преступлении подозреваются граждане Киргизии.

- Средства массовой информации утверждают, что количество преступлений, совершаемых в России мигрантами, неуклонно растёт. А что по этому поводу говорит беспристрастная статистика в отношении киргизских граждан?

- Наметилась тенденция к снижению уровня преступности среди мигрантов из нашей страны. Когда же в 2014-м я только возглавил наше представительство в России, ситуация была крайне неспокойная. В Москве увеличилось число преступлений, совершённых группировками, куда входили граждане Киргизии. Они совершали дерзкие нападения, в большинстве случаев - на своих же соотечественников, были и убийства, и рэкет на рынках. И даже самосуды над киргизскими девушками, встречавшимися с мужчинами других национальностей. Пик этих злодеяний пришёлся на 2011-2012 годы. А последний случай произошёл в феврале 2016-го. Тогда в ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны трое граждан Киргизии.

- Тем не менее, согласно мартовскому исследованию ООН, более половины граждан Киргизии считают, что женщин-мигрантов нужно «наказывать» за аморальное поведение. В связи с этим хотелось бы узнать: находятся ли в вашем поле зрения гражданки Киргизии, занимающиеся коммерческим сексом? Фото девушек из Азии можно встретить на российских сайтах соответствующей направленности…

- Не буду говорить, что таких случаев вовсе нет, но их немного. В апреле мы совместно с московской полицией провели мероприятие, в ходе которого выявили и представительниц нашей страны. Причём это были немолодые женщины, которые до этого занимались тем же «бизнесом» и в Бишкеке. Оказались среди них и организаторы притонов.

- Существует ещё одна серьёзная проблема. Напрямую с вопросами правопорядка она не связана, хотя… По данным начальника Управления по защите семьи и детей Минтруда и соцразвития Киргизии Жаныл Джумабаевой, с 2011 по май 2017 года в роддомах Москвы 67 гражданок Киргизии отказались от своих детей.

- Действительно, есть случаи, когда детей бросают. Последний такой инцидент произошёл несколько недель назад. Тогда в Москву приехали сотрудники Соцфонда Киргизии и забрали троих малюток, от которых отказались матери в роддоме. Они были перевезены в Киргизию.

Мы проводим с нашими со­отечественницами беседы профилактического характера. Сейчас почти все мигранты зарегистрированы в различных социальных сетях. Поэтому мы активно работаем и там. Иногда это имеет даже больший эффект, чем личная беседа.

Также из соцсетей мы получаем много информации о лицах, совершивших преступления. В таких случаях подключаем российскую полицию. В расследование не вмешиваемся. Мы только помогаем, так как знаем менталитет наших граждан и в общении с ними нам не нужны переводчики. Стараемся тесно взаимодействовать с коллегами из полиции России, чтобы преступных проявлений среди граждан Киргизии стало меньше. И, как видно из вышесказанного, ситуация меняется в лучшую сторону.

Беседу вела Екатерина ИВАЩЕНКО

Наша справка:

По данным ГИАЦ МВД России, в первом полугодии 2017-го по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,9 % сократилось количество преступлений, совершённых в нашей стране иностранцами и лицами без гражданства. Противоправных действий в их отношении также стало меньше на 13 %.

Киргизия. СНГ. Россия > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 23 августа 2017 > № 2286753 Аскат Алиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter