Всего новостей: 2528443, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Данильченко Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Данильченко Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Украина > Армия, полиция > interfax.com.ua, 22 февраля 2015 > № 1361562 Юрий Данильченко

Прокурор Харьковской области: мы примем все меры, чтобы дойти до тех, кто организовывал разгон Евромайдана под Академией ВВ

Эксклюзивное интервью прокурора Харьковской области Юрия Данильченко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: 19 февраля исполнился ровно год со дня разгона милицией и «титушками» Евромайдана под Академией внутренних войск в Харькове, в результате которого пострадали и активисты, и журналисты. Как продвигается расследование этих событий?

Юрий Данильченко: Два уголовных дела в отношении работников милиции уже направлены в суд. Одно - в отношении полковника Гапуры, который будучи замначальника городского управления милиции, дал приказ на разгон Евромайдана. Он обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Подготовительное заседание по этому делу назначено на 25 февраля. Второе дело – в отношении командира роты спецподразделения «Грифон» Слободенюка, который, как было установлено по видеоматериалам, избил гражданина. Это ч.2 ст.365 Уголовного кодекса – превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов, сопровождающееся насилием. По Слободенюку мы тоже направили обвинительный акт в суд, но он вернул обвинительный акт назад. Как мы считаем, вернул необоснованно. Мы подали апелляцию и сейчас ждем решения. Надеемся, что нас поддержат и суд первой инстанции начнет рассмотрение дела по сути.

Кроме того, мы продолжаем расследовать и другие аспекты, связанные с этими событиями. Мы установили организатора по сбору и доставке «титушек» к Академии внутренних войск. Это Роман Добрянский (активист «Молодых регионов» - ИФ). Он объявлен в розыск. Мы вменяем ему не только этот эпизод, но и действия, связанные с препятствованием профессиональной деятельности журналистов. По нашим данным, сейчас он находится на временно оккупированной территории Крыма, но надеемся, что нам удастся его задержать, закончить расследование этого дела и направить его в суд. Кроме того, нами установлен директор автотранспортного предприятия, который предоставлял автобусы для доставки «титушек» к зданию академии. Ему предъявляется подозрение. У нас также есть показания в отношении руководителя соответствующего департамента горсовета, который давал указания этому директору предоставить технику. Если кроме этих показания, будут собраны дополнительные достаточные доказательства для предъявления подозрения, думаю, то и этот руководитель департамента благополучно отправится в суд за справедливым приговором. Мы надеемся, что руководитель департамента будет сотрудничать со следствием и даст показания о том, кто дал указания ему. В любом случае, мы будем принимать все меры, чтобы дойти до конца цепочки, до тех, кто это все организовывал.

Вопрос: По сравнению с киевским, Евромайдан в Харькове был довольно спокойным. Но, тем не менее, был ряд резонансных случаев. На активиста Дмитрия Пилипца напали в центре города и нанесли ему ножевые ранения. Кроме того, была серия поджогов машин активистов. Эти дела расследованы?

Ю.Данильченко: Что касается нападения на Пилипца, есть приговор суда по трем нападавшим. Они признаны виновными по статье «хулиганство» и приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Что касается поджогов машин, то в ходе следствия связь с Майданом не установлена и эти дела расследуются, как общеуголовные преступления.

Вопрос: И Пилипец, и другие активисты неоднократно заявляли, что за нападениями на Евромайдан стоят мэр Геннадий Кернес, Михаил Добкин, бывший в то время губернатором, и Евгения Жилин с его организацией «Оплот». Вы проверяли эти версии?

Ю.Данильченко: Все, что касается Жилина и «Оплота», изначально расследуется Генеральной прокуратурой. Эти люди ездили в Киев и действовали там демонстративно. Все материалы по Добкину и Кернесу еще в марте были истребованы в Генеральную прокуратуру и она будет давать правовую оценку их действиям. У нас в производстве дел в отношении этих лиц на сегодняшний день нет.

Вопрос: Привлечены ли к уголовной ответственности судьи, которые запрещали проведение массовых акций во время Евромайдана в Харькове, и выносили решения об админаресте активистов?

Ю.Данильченко: На сегодняшний день у нас есть 7 судей, выносивших постановления о запрете массовых акций в тот период, и 11 судей, которые выносили постановления о привлечении к админответственности майдановцев и автомайдановцев. Как вы знаете, в июне прошлого года была создана временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции. Мы направили туда наши материалы, чтобы комиссия дала оценку, были ли допущены нарушения присяги судьями при вынесении этих решений. К сожалению, до сих пор мы не получили ни одного заключения оттуда. Попытки связаться по телефону ни к чему не привели, ответов на официальные запросы не получаем. Из-за того, что комиссия неработоспособна, затягивается принятие процессуального решения.

Украина > Армия, полиция > interfax.com.ua, 22 февраля 2015 > № 1361562 Юрий Данильченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter