Всего новостей: 2400106, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иларион Митрополит в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Иларион Митрополит в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Сирия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 18 августа 2017 > № 2338674 Митрополит Иларион

Православные и католики обсудили сирийский вопрос

Антонелла Скотт (Antonella Scott), Il Sole 24 Ore, Италия

Спустя полтора года после исторической встречи папы Франциска и патриарха московского и всея Руси продолжаются совместные попытки католиков и православных по укреплению диалога и взаимопонимания. Об этом в интервью нашему изданию рассказывает митрополит Иларион, отвечающий за внешнюю политику патриархата, накануне визита в Москву кардинала Пьетро Паролина (Pietro Parolin). Визит государственного секретаря святого престола намечен на 20 августа: он встретится с главой русской православной церкви Кириллом и Иларионом, а также будет принят президентом России Владимиром Путиным. В этой встрече святого престола, Кремля и патриархата хотелось бы увидеть предпосылку визита папы римского в Россию, однако Иларион предпочитает ставить акцент на масштабные кризисы, которые католики и православные должны пытаться решить совместными усилиями — начиная с Сирии.

В интервью, которое Иларион дал изданию Sole 24 Ore, он говорит о совместном пути, проделанном обеими церквями после встречи их глав на Кубе, а также говорит о необходимости сотрудничества для решения масштабных кризисов, вызывающих дискуссии во всем мире — в частности, трагедии христианского населения Ближнего Востока. В интервью, опубликованном нашим изданием в июле этого года, Пьетро Паролин сказал: «Вопрос мира и поиска решения разных развивающихся кризисов должен превзойти любые национальные и пристрастные интересы».

— Ваше высокопреосвященство, 27 июля государственный секретарь святого престола кардинал Пьетро Паролин сказал, что сегодняшней задачей, когда мы видим расхождения между Западной Европой и Россией, между Россией и Соединенными Штатами, является «улучшение взаимопонимания» и установление открытого, уважительного диалога. Что думаете Вы? Как Вы расцениваете прогресс, достигнутый в диалоге между католиками и православными?

— Нельзя не быть солидарным с кардиналом Паролином в том, что касается необходимости установления открытого и честного диалога, как между церквями, так и между государствами. Я рад заметить, что в последние десять лет произошел значительный прогресс в отношениях между русской православной и католической церковью, как и в отношениях между Россией и святым престолом. Двустороннее сотрудничество между нашими церквями происходит в разных сферах. Оно стало возможно благодаря растущему осознанию того, что является объединяющим фактором в духовной традиции первого тысячелетия христианства.

Актуальность этой общей традиции отражается в сближении наших церквей в наиболее актуальных вопросах нашего времени, связанных прежде всего с кризисом духовных ценностей и исключением религии из общественной жизни в западных странах. В последние годы, к сожалению, все актуальнее стала проблема преследования и дискриминации христиан экстремистами в различных регионах мира.

Эта проблема глубоко беспокоит как православную церковь, так и святой престол, она подталкивает нас к объединению сил в поиске ее решения.

Материальным воплощением этого доверия и взаимопонимания стала встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в прошлом году в Гаване.

— В отношениях между Москвой и святым престолом есть и политический аспект…

— Отношения между Россией и Ватиканом в последнее время также развивались достаточно плодотворно. Позитивная динамика выразилась в начале полноценных дипломатических отношений на уровне посольств в конце 2009 года. Россия и Ватикан занимают близкие позиции по фронту борьбы с экстремизмом в Сирии. Как вы знаете, в сентябре 2013 года папа Франциск написал письмо президенту Российской федерации Владимиру Путину, приглашая его к участию в восстановлении мира в Сирии. Во многом благодаря согласованной тогда позиции между Россией и Ватиканом стало возможно избежать военного вторжения на территорию Сирии, что лишь усугубило бы положение вещей в стране.

Что касается ситуации на Украине, то святой престол занял взвешенную позицию, избегая односторонних оценок. Ватикан приглашает к диалогу и предлагает положить конец военным действиям между сторонами конфликта, он настаивает на соблюдении Минских соглашений. Мы с энтузиазмом ожидаем визита в Москву кардинала Паролина, так как подготовленные нами встречи помогут примирить разные точки зрения и разработать общее видение и различные пути решения разнообразных проблем.

— Во время встречи на Кубе в феврале прошлого года патриарх Кирилл и папа Франциск говорили о самых серьезных кризисах современного мира. Какие шаги были сделаны с тех пор на пути сближения между церквями?

— Во время встречи в Гаване папа и патриарх обсуждали наиболее актуальные проблемы в отношениях католической и православной церкви и сложившуюся в мире ситуацию. Отметив, что они оба заявили, что «человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», представители обеих церквей подчеркивают необходимость объединения усилий католиков и православных тех сферах, где это больше всего требуется. «Христианское сознание и наша пасторская ответственность не позволяют нам оставаться безразличными к вызову, который требует от нас общего ответа».

Я убежден, что развитие сотрудничества между православными и католиками в сферах, где наши церкви занимают общие или близкие позиции, будет сопутствовать преодолению многолетних предрассудков и достижению взаимопонимания.

За прошедший со встречи в Гаване год в этом направлении было сделано немало. Как известно, главным мотивом, лежавшим в основе встречи, стало бедственное положение, в котором оказались христиане на Ближнем Востоке и в других регионах из-за вооруженных конфликтов и экстремизма. Конкретным шагом к развитию сотрудничества между православными и католиками на этом фронте стал визит группы представителей русской православной церкви и римской католической церкви в Ливан и Сирию в апреле 2016 года. Консультации, проведенные с местными конфессиями во время этого визита, должны быть основой для определения дальнейших общих проектов, направленных на оказание поддержки братьям и сестрам, живущим в этих драматических обстоятельствах.

Вслед за призывом, прозвучавшим в Гаване, в 2017 году католики и православные организовали ряд совместных инициатив по защите христиан на Ближнем Востоке. Так, в январе 2017 года в Париже прошел Пятый европейский православно-католический форум, посвященный теме угрозы терроризма, непосредственно связанный с ситуацией, сложившейся на Ближнем Востоке. Важным событием стал также Всемирный саммит в защиту преследуемых христиан, прошедший в Вашингтоне в мае этого года, на нем собрались 600 представителей церквей из 136 стран. Саммит был организован благодаря совместной инициативе русской православной церкви и Евангелистской ассоциации Билла Грэма (Bill Graham). В нем приняли участие архиепископ Вашингтона кардинал Дональд Вюрл (Donald Wuerl) и члены Папского совета по поддержке христианского единства.

— Папа Франциск и патриарх Кирилл говорили также и о ситуации на Украине…

— В совместном заявлении папы и патриарха необходимо подчеркнуть призыв к активным мерам по примирению и социальной солидарности на Украине. Мы благодарны святому престолу за поддержку украинской православной церкви, она выразилась в осуждении законопроектов №4128 и 4511, рассматривавшихся в Верховной раде. Их принятие дало бы законное основание к конфискации церквей у украинской православной церкви и к ее дискриминации. Обсуждение этих законопроектов было отложено, но нет никаких гарантий, что оно не будет возобновлено в новом политическом сезоне.

Один из последних положительных результатов встречи в Гаване просто не имеет никаких прецедентов: это произошедшее в мае и июне 2017 года принесение мощей Николая Чудотворца из Бари в Москву. В течение двух месяцев почти два с половиной миллиона верующих из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран смогли поклониться этим реликвиям. Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых на Востоке святых, как и на Западе. Перенесение из Бари в Россию части этих реликвий стало конкретным свидетельством той духовной традиции первого тысячелетия христианства, которая объединяет католиков и православных, превосходя расхождения между ними.

Мы должны организовать сотрудничество во всех указанных направлениях, чтобы получить возможность решения многочисленных проблем, волнующих современный мир.

— Вы ожидали такую заинтересованность со стороны паломников?

— Николай Чудотворец всегда был одним из наиболее почитаемых святых у русского народа, ни одному другому святому не посвящено такого количества церквей. Во-первых, эта преданность связана с верой нашего народа, убежденного, что скоро Николай Чудотворец ответит на их молитвы и придет им на помощь. Поэтому неудивительно, что поклониться мощам пришло так много людей, готовых выстоять многочасовую очередь, несмотря на плохую погоду. Этим паломничеством верующие доказали свою живую веру, которую не смогли разрушить 70 лет преследования церкви. Свою искреннюю веру продемонстрировали не только паломники, но и помогавшие им волонтеры. Если в начале их было всего 2 тысячи, то к концу — уже более 14 тысяч. В большинстве своем это были молодые люди и девушки, учащиеся школ.

Это был важный шаг в развитии связей между православной и римской церковью. Речь шла уже не о диалоге на уровне прелатов и теологов, а об участии миллионов верующих, благодарных за предоставленную возможность припасть к мощам самого почитаемого святого, эта преданность фактически объединяет христиан Востока и Запада. Принесение из Бари в Россию реликвий стало наглядным доказательством этой духовной традиции первого тысячелетия христианства, объединяющего католиков и православных, невзирая на их расхождения.

— Как вписывается в этот контекст визит кардинала Паролина в Москву? Чего вы от него ожидаете, что, на Ваш взгляд, стало бы самым успешным результатом этого визита?

— Приглашение в Москву кардинала Паролина происходит в рамках отношений России и Ватикана на государственном уровне, которые в последние годы укрепились благодаря близости занимаемых Россией и святым престолом позиций во всех вопросах международной повестки. Как я уже отмечал, это касается прежде всего ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. Как говорил сам кардинал, именно Ближний Восток и Украина станут основными темами его бесед с президентом и министром иностранных дел Российской федерации.

— Однако визит в Москву государственного секретаря святого престола, разумеется, имеет большое значение также и для отношений между московским патриархатом и римской католической церковью. Помимо встреч с политическими лидерами, кардиналу предстоит также встреча с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Он также встретится со мной как с председателем отдела внешних связей московского патриархата, структуры, отвечающей за деятельность русской православной церкви за рубежом. Мы обсудим весь спектр двусторонних отношений между русской православной и католической церковью и, надеюсь, увидим новые перспективы для их развития.

— Каким образом русская православная церковь вместе с представителями других крупных конфессий помогает сирийскому народу?

— Русская православная церковь всегда поддерживала дружеские отношения с народами Ближнего Востока, относясь к их бедам так же, как к своим. С самого начала войны в Сирии патриарх московский неустанно делает заявления в защиту жителей Сирии, поднимая эту тему во всех наиболее влиятельных органах в России и за рубежом, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ. С благословения патриарха Кирилла во всех наших храмах и монастырях организуется сбор пожертвований на закупку гуманитарной помощи. Потом при поддержке компетентных государственных органов эту помощь отправляют законным сирийским властям. С этой целью смешанные делегации, состоящие из религиозных и государственных деятелей, не раз ездили в Дамаск.

Наконец, в апреле 2017 года под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской федерации была организована рабочая группа, в которую входят представители христианской и мусульманской веры. В ее задачи входит сбор товаров первой необходимости и лекарств, которые в июне были отправлены в Сирию. Все участники проекта намерены продолжать заниматься им в ближайшем будущем.

— Возвращаясь к отношениям между католиками и православными, в чем состоит, на ваш взгляд, главное препятствие, до сих пор сохраняющееся между двумя церквями?

— Самый деликатный вопрос в отношениях между нашими двумя церквями остается «уния», которая веками серьезно вредит связям православных и католиков (униатскими считаются восточноевропейские церкви со своим ритуалом, которые в современный период объединились с римско-католической церковью — прим. автора статьи). В общем заявлении папы Франциска и патриарха Кирилла подчеркивается, что «метод униатства прошлого, понимаемый как союз одного сообщества с другим при отрыве его от его церкви, не является способом, позволяющим восстановить единство».

— Сегодня разрушительные последствия «унии» для православия можно наблюдать в провокационных и агрессивных действиях украинской греко-католической церкви, усугубившихся после киевских событий в феврале 2014 года. В последние годы мы слышали от униатского управления огромное количество политизированных и агрессивных заявлений, оскорбительных для российской русской православной церкви и ее представительства. Мы присутствуем при распространении прозелитизма, проявляющегося в образовании новых канонических структур украинской греко-католической церкви на традиционно православных территориях юга и востока Украины. Уже звучали отчетливые призывы к насилию, были попытки конфискации православных церквей со стороны униатов. Эти нападки, разумеется, не могут способствовать пониманию и доверию между русской православной и римской католической церковью. Однако мы не теряем надежды на то, что в будущем сможем найти решение этих серьезных проблем. Мы также благодарны папе Франциску за понимание позиции патриархата, а также за его готовность к конструктивному сотрудничеству.

Россия. Сирия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 18 августа 2017 > № 2338674 Митрополит Иларион


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter