Всего новостей: 2529572, выбрано 1 за 0.028 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исенгулов Айткали в отраслях: Армия, полициявсе
Исенгулов Айткали в отраслях: Армия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 8 января 2016 > № 1602839 Айткали Исенгулов

Генерал Айткали Исенгулов: «Сегодня нас проверяют на прочность»

Автор: Кенже Татиля

Этот человек не нуждается в особом представлении. Его жизненный и профессиональный путь говорит сам за себя. Генерала Айткали Исенгулова всегда отличала активная гражданская позиция по самым злободневным вопросам жизни общества. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его видение текущей международной и внутриполитической ситуации.

- Не стану глубоко вдаваться в военно-политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой оказался мир в 2015 году. Это широко обсуждается во всех СМИ. И, в принципе, уже более чем очевидно, что если ведущие державы не примут кардинальных мер, то тенденция скатывания к опасной черте третьей мировой войны лишь усилится. Ведь, как показывает весь опыт политической истории, для начала такой войны достаточно даже маленькой искры.

А сегодня степень подобной угрозы выше, чем перед двумя мировыми войнами 20-го века. Если они начались из-за малых государств (Сербия -1914 год, Польша, Чехословакия - 1938-1939 годы), то сейчас ИГИЛ практически объявило войну великим державам - США, России, Европе. Начало оно ее с Ближнего Востока - региона, где, как мне представляется, находится наиболее слабое звено мироустройства.

Ослабленные гражданскими войнами Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, да и некоторые другие страны региона дали благодатную поч­ву для возникновения этого странного феномена.

Опять же, как и в преддверии Первой и Второй мировых войн, великие государства не смогли во­время спрогнозировать возникшую опасность и оказались на противоположных сторонах баррикад. Не будем кривить душой и честно признаем, что перед Второй мировой войной и Франция, и Великобритания, преследуя свои корыстные интересы, до последнего рассчитывали перенаправить вектор агрессивных устремлений Гитлера на восток, против Советского Союза.

Но сценарий истории получился несколько иным, в результате чего практически вся Европа оказалась под пятой фашист­ской Германии. И сегодняшняя ситуация с появлением на территории арабского мира Исламского государства возникла не на пустом месте. Анализ показывает, что ИГИЛ зародилось с подачи лидеров таких стран, как Саудовская Аравия, Катар, Турция, которые оказывают ему помощь и получают от этого неплохие дивиденды за счет покупки дешевой нефти, продажи оружия и боевой техники.

При сегодняшнем уро­вне агентурной и научно-технической разведки все это уже давно должно было быть известно ведущим государствам мира - США, России, Китаю, Западной Европе, Израилю. Но они сохраняли непонятное спокойствие, пока это не коснулось их глобальных интересов. Наверное, не покривим душой, если скажем, что только после уничтожения своего бомбардировщика Россия не выдержала и сообщила миру об истинном положении вещей в этом опасном регионе.

Главный предварительный вывод, который напрашивается из всего этого, заключается в том, что в мире ничего не изменилось. Так же, как и в конце 1930-х - начале 1940-х годов, когда ведущие государства Европы пытались направить фашистскую Германию на восток, так и сегодня где тайно, а где не скрывая этого и даже поощряя ИГИЛ, некоторые государства Европы и США пытаются направить его разрушительную энергию на Россию и на территорию бывшего СССР.

Управляемый хаос, в организации которого кое-кто уже неплохо набил руку, сегодня явно дает сбой и в очередной раз играет не в пользу его изобретателей. Судя по всему, таскать каштаны из огня для них никто в ИГИЛ не собирается. А в итоге США и их европейские партнеры получают то, что они получили в свое время от "Талибана", "Аль-Каиды" и других террористических организаций, которые создавались ими конкретно сначала против СССР, а затем и против России. Теперь они сами вынуждены вести против них вооруженную борьбу, и каким будет ее исход, предсказать очень трудно.

2015 год оказался очень сложным во всех отношениях - и в первую очередь для стран СНГ, а если конкретнее, то для России и ее союзников. Введенные Европейским союзом и США санкции против РФ пагубно сказываются на всех странах пост­советского пространства. Прежде всего на государствах, входящих в Евразийский экономический союз. А это, в свою очередь, негативно влияет на жизненный уровень их рядовых граждан.

Конечно, нефтедобывающие страны, коим является и Казахстан, понесли наиболее серьезные потери от падения цен на углеводороды, что в целом привело к снижению всех основных показателей в экономике и еще раз продемонстрировало пагубность нашей зависимости от сырьевой составляющей, от излишней привязанности к долларовому эквиваленту во всем.

Сегодня на прочность проверяется государственная устойчивость, финансовая состоятельность и способность общества не только выжить, но и выйти из нынешней сложной ситуации еще более окрепшим во всех отношениях. Четвертьвековая история независимого Казахстана подтверждает, что наше государство на верном пути, мы выдержали первые негативные удары по экономике, финансовой системе.

И наше положение даже несколько предпочтительнее, чем у наших соседей. Главное - у нас есть ясная цель, четкое представление, куда двигаться и как бороться с возникшими проблемами.

В складывающейся ситуации очень важна консолидация всех слоев населения. Именно в единстве народа с избранной им же властью - наша главная сила. Да, можно и должно критиковать власть, но когда наступает тяжелый для всех период, только сплоченность позволит нам рассчитывать на разрешение возникающих проблем. Поэтому мы не можем требовать в такой момент от государства невозможного. Ничто не возникает из пустоты. А значит, всем нам необходимо набраться терпения и проявить житейскую мудрость.

В этой связи я хотел бы напомнить один эпизод из истории США. После окончания войны за независимость некоторая часть американских военных стала роптать по поводу того, что государство им якобы недоплатило. И во время общего собрания представителей военных приглашенный ими верховный главнокомандующий Джордж Вашингтон на все эти претензии резонно ответил: "Государство будет платить ровно столько, сколько оно может.

Если мы сейчас будем диктовать государству свою волю, то с этого момента оно может считаться диктаторским. А если мы, военные, подчинимся законам этого государства, то мы будем действительно правовым государством". Именно с этого момента армия США была поставлена под гражданский контроль.

Сегодня наша страна переживает в чем-то схожий момент. И если мы будем требовать от государства того, что оно не в силах нам дать, мы просто развалим его. Поэтому нам надо сосредоточиться на том, чтобы выйти из сегодняшней непростой ситуации более окрепшими. Пришло время, когда нужно не спрашивать у государства, что оно сделало для нас, а спросить самих себя: что я могу сделать для государства? В это тяжелое время только ответственность каждого за свое конкретное дело, будь это государственная служба или бизнес, станет реальной поддержкой государству.

Думаю, что сегодня первоочередная задача всех ветеранских организаций - агитировать, призывать, делать все возможное, чтобы наша молодежь не поддалась пессимизму, не утратила веру в будущее нашего молодого государства. Мы, ветераны, прошли испытание войной и тяготами послевоенного времени, у нас за плечами опыт самых трудных лет строительства и созидания как в советскую эпоху, так и в истории независимого Казахстана. С моей точки зрения, именно мы, ветераны, должны стать в это трудное время первыми помощниками Лидера нации в мобилизации людей на решение чрезвычайных задач, на выполнение той работы, которая необходима для выхода из переживаемого нами кризиса.

Именно слово умудренного опытом человека - дедушки, отца - должны удержать нашу молодежь от поражения тлетворными микробами религиозного экстремизма, всевозможных националистических и псевдопатриотических теорий. К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда наши молодые соотечественники попадаются на наживку пропагандистов ИГИЛ.

И пусть подобных фактов не так уж и много, но они есть, и это обстоятельство не может не тревожить нас. Ведь исповедуемая ими философия абсолютно чужда нашему образу жизни, нашим национальным традициям, нашей ментальности. Религиозной нетерпимости не должно быть места в нашем обществе. Сохраняя светские устои государства, Казахстан на протяжении всех лет независимости демонстрировал и демонстрирует лучшие образцы толерантности.

Пример тому - множество мечетей, церквей, синагог, которые появились в наших городах и селах за этот период. Разве это не свидетельство того, что у нас соблюдается свобода совести и вероисповедания? Необходимо сделать все возможное для сохранения этих завоеваний, и первую скрипку здесь долж­ны сыграть мы, ветераны.

Настоящий патриот Казахстана - этот тот, кто трудится во благо народа (и, конечно, себя, поскольку мы живем в рыночную эпоху), а не тот, кто призывает решать проблемы путем проведения разного рода акций, которые не приносят никакой пользы и при этом расшатывают основы стабильности и спокойствия.

Да, многие из нас, ветеранов, находятся в преклонном возрасте, зато у нас есть бесценный опыт, житейская мудрость и всепоглощающая любовь к нашему независимому Казахстану, вера в наших детей, в то, что они пойдут по нашим стопам. Мы обязаны пропагандировать многовековые ценности казахстанской семьи, основу которых составляли преданность земле предков, уважение к старшим, стремление своим трудом достигнуть в жизни всего, о чем мечтает каждый из нас.

За нами непоколебимый интернациональный дух казахстанского общества, который всегда был выше чуждых нашему сознанию учений и призывов. Простые слова "терпение и труд все перетрут" могут показаться банальными, но в них есть великий смысл - особенно в это тяжелое время.

Ветераны, наделенные опытом и мудростью, долж­ны занимать самые передовые позиции во всем, что касается вопросов сохранения мира и стабильности в нашем государстве и обществе.

В заключение хочу поздравить всех ветеранов, военнослужащих запаса и тех, кто в отставке, с новым, 2016 годом! Желаю здоровья, долгих лет жизни, счастья вам и вашим родным.

Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 8 января 2016 > № 1602839 Айткали Исенгулов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter