Всего новостей: 2492174, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кааг Сигрид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Сирия > Армия, полиция > un.org, 4 ноября 2013 > № 940812 Сигрид Кааг

На прошлой неделе Сирия завершила процесс выведения из строя оборудования по производству химоружия. Таким образом, сирийские власти смогли уложиться в сроки, установленные для первого этапа химдемилитаризации. Центр новостей поинтересовался у Специального координатора Совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг, как проходили инспекции, кто охраняет сирийское химоружие, и будут ли его куда-либо вывозить.

Первый этап связан с уничтожением до 1 ноября основного оборудования для производства химического оружия, смешивания его компонентов и снаряжения им боеприпасов. Следующей вехой для Миссии будет дата 15 ноября, когда Исполнительный Совет ОЗХО должен утвердить подробный план уничтожения всех запасов сирийского химического оружия. Этот план был представлен Сирией.

Центр новостей ООН взял интервью у Специального координатора совместной Миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг, которая уже побывала в Сирии, посетила с визитом Россию, а завтра выступит с брифингом перед членами Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Центр новостей ООН: Можете ли Вы описать, что вы видели во время визита в Сирию?

Сигрид Кааг: У меня была возможность посетить Сирию... Это был первый визит по приглашению правительства с тем, чтобы обсудить ход сотрудничества в рамках мандата Совместной миссии. У меня также состоялись широкие обсуждения с командой Совместной миссии – командой, которую я возглавляю. Мы говорили с экспертами о внутренней подготовке, материально-техническом обеспечении, безопасности, нынешних условиях в стране, и, конечно же, о том, как мы можем лучше оказывать поддержку в реализации плана по уничтожению химического оружия, утвержденного Исполнительным советом ОЗХО.

Я посетила один из объектов, где смогла воочию увидеть процесс выведения из строя оборудования и как инспекторы осуществляют контроль и наблюдение за этим процессом.

Центр новостей ООН: Было объявлено, что Миссия завершила инспекции объектов в Сирии. Есть ли какие-либо планы инспекторов попасть в районы, контролируемые повстанцами?

Сигрид Кааг: На всех заявленных объектах Cовместная миссия провела свою первую инспекцию и проверила выведения из строя оборудования по производству... В настоящее время все вопросы безопасности решаются в тесной координации с правительством Сирии, которое отвечает за безопасность Совместной миссии. Мы в каждом отдельном случае решаем вопросы относительно доступа и безопасности в тесной координации с уполномоченными должностными лицами ООН, а также с другими партнерами.

Центр новостей ООН: Во время Вашего визита, у Вас были какие либо контакты с людьми, которые пострадали от применения химического оружия?

Сигрид Кааг: Нет, таких контактов у нас не было.

Центр новостей ООН: Что предстоит делать Совместной миссии в дальнейшем?

Сигрид Кааг: Мы, разумеется, ожидаем важных обсуждений и решений, которые предстоит принять Исполнительному совету ОЗХО 15 ноября. Одновременно мы проводим работу внутри совместной Миссии с тем, чтобы лучше уяснить, что требуется сделать для того, чтобы мы отвечали необходимым требованиям для обеспечения эффективного осуществления плана. И, конечно, мы весьма привержены задаче оказывать содействие государству – участнику в выполнении его обязательства по Конвенции (о запрещении химического оружия) и, таким образом, в ликвидации программы химического оружия к определенному сроку – к середине 2014 года.

Центр новостей ООН: Кто охраняет имеющееся химическое оружие?

Сигрид Кааг: Это задача целиком лежит на государстве-участнике, именно оно ответственно за обеспечение безопасности, за доступ к объектам, а также к оружию. Однако производственные мощности уже выведены из строя. Сейчас идет обсуждение вопроса о полной ликвидации самого химического оружия.

Центр новостей ООН: Что будет происходить теперь с оружием?

Сигрид Кааг: Это - часть обсуждений, которые сейчас ведутся в рамках, согласованных между Россией и США, в целях оказания поддержки сирийским властям в выработке оптимального плана уничтожения химического оружия. Так что пока комментировать слишком рано. Исполнительный совет ОЗХО должен провести обсуждение и принять решение. Затем станет совершенно ясно, какова будет роль Совместной миссии.

Центр новостей ООН: Такое оружие обычно должно было бы уничтожаться в стране или где–либо еще?

Сигрид Кааг: Я думаю, что слово «обычно» для нынешних обстоятельств не подходит. Существуют различные сценарии, и они обсуждаются. Как я понимаю, с точки зрения ОЗХО, при обычных обстоятельствах – а это всегда мирное время – химическое оружие уничтожается в стране. Однако, как мы знаем, условия в Сирии таковы, что требуется изучить различные варианты.

Центр новостей ООН: Вы уже работали несколько лет в регионе, и это не первый Ваш визит в Сирию. Каковы были Ваши общие впечатления на этот раз?

Сигрид Кааг: Ну, трудно говорить о впечатлении... Во время этого визита я была в основном в Дамаске, встречалась с коллегами, посещала объекты. Очень трудно говорить о моих впечатлениях как о всеобъемлющих. Я не могу сравнить их с теми деловыми или личными поездками, которые у меня могли быть в прошлом. Я думаю, что в том, что касается ситуации в целом, то Генеральный секретарь ООН выступал последовательно... Координатор чрезвычайной помощи выступала..., мой же визит был ограничен в основном Дамаском и был посвящен нынешнему диалогу с высокопоставленными сирийскими должностными лицами.

Сирия > Армия, полиция > un.org, 4 ноября 2013 > № 940812 Сигрид Кааг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter