Всего новостей: 2527507, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кабульдинов Зиябек в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Кабульдинов Зиябек в отраслях: Образование, наукаАрмия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 25 апреля 2014 > № 1063315 Зиябек Кабульдинов

Хочешь мира – умей воевать

Способен ли Казахстан самостоятельно обеспечить защиту своих границ?

Недавно, после присоединения Крыма, президент России выразил готовность защитить границы Казахстана от вторжения потенциальных противников, что вызвало в нашей стране недоумение. Особенно на фоне весенней активизации Владимира Жириновского, заявившего о якобы готовности Казахстана влиться в состав РФ, и наделавшего много шуму высказывания его тезки Штыгашева, спикера Верховного совета Хакассии. Прокомментировать эту “инициативу” мы попросили директора научного центра гуманитарных исследований “Евразия” Зиябека Кабульдинова.

- Зиябек Ермуханович, есть ли у нас на сегодня противники? Кто нам в действительности угрожает? Где “притаились” наши невидимые недруги?

- Явных недругов или скрытых врагов у нас нет, как нет и территориальных проблем ни с одним из государств мира. И есть большая вероятность того, что в ближайшей перспективе таковых не будет. Хотя нельзя отрицать и известную истину: “хочешь мира – готовься к войне”.

Китай на протяжении последних столетий не угрожал нам, и не в традициях современного руководства Поднебесной покушаться на территориальную целостность своих соседей, с которыми у КНР складываются мирные торгово-экономические и социо-культурные отношения. Пограничных проблем с великим восточным соседом у нас нет, о чем свидетельствует уже завершившаяся делемитация и демаркация границ. Если принять во внимание, что Китай переживает внутренние проблемы в приграничной с нами зоне (имеются в виду СУАР и так называемый “уйгурский вопрос”), то ситуация станет еще более понятней.

С соседями по центральноазиатскому региону – Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменией, имеющими общие с нами корни, единую веру, схожий язык и культуру, а в прошлом общую и несколько печальную колониальную судьбу в составе Российской империи и СССР, никаких территориальных конфликтов в обозримом будущем не предвидится.

Теперь что касается “афганской угрозы”, которой нас больше всего пугают в связи с возможным уходом коалиционных войск. Даже при негативном развитии сценария талибам сперва потребуется захватить власть в своей стране и удержаться, что маловероятно, хотя бы ввиду наличия многочисленных вооруженных группировок национальных диаспор – таджиков, узбеков и туркмен, которые размещены на севере и северо-востоке Афганистана и составляют почти 50% населения Афганистана. Именно они в виде “живого щита” охраняют границы своих собратьев – независимых государств Центральной Азии. Мало того, талибам, чтобы добраться до Казахстана, надо сначала вторгнуться и закрепиться в других странах региона. Нельзя сбрасывать со счетов и тот немаловажный факт, что авторитет Казахстана в глазах нынешнего поколения афганцев достаточно высок благодаря оказанию нами регулярной гуманитарной помощи этой стране и приглашению тысячи афганских студентов на бесплатную учебу.

Остается последнее: угроза может исходить от… самой России, и русские пограничники должны будут защитить Казахстан от… нее самой, России. Но это нонсенс.

Кроме того, Казахстан ведет сугубо миролюбивую многовекторную политику в отношении всех без исключения стран и народов, за что снискал заслуженное уважение во всем мире. Слова “Казахстан”, “Астана” и “Назарбаев” стали синонимами открытости и толерантности, прозрачности и доверия. Поэтому ни у соседних стран, ни у государств дальнего зарубежья вряд ли возникнет бредовая идея угрожать нам. Мирным. Добрым. Неагрессивным. Не страдающим неоимперским комплексом.

Также стоит вспомнить, что по Лиссабонскому протоколу (1992 год) в обмен на добровольный отказ от ядерного оружия Казахстан получил гарантии своей безопасности и территориальной целостности от ядерных держав мира – США, Китая и России. Это куда более весомая гарантия, нежели охрана наших границ силами соседней страны. Кстати, если Россия одна предлагает нам помощь в случае осложнения ситуации, то зачем нам тогда ОДКБ?

Еще один важный фактор – это то, что в Казахстане “завязаны” бизнес-интересы всех мировых держав, тех же США, Китая, Франции, Великобритании и т.д., что само по себе является дополнительной гарантией нашей безопасности.

Следовательно, нет никаких причин и предпосылок для возникновения каких-либо угроз, способных вызвать необходимость приглашения погранвойск соседней, пусть даже дружественной нам страны на территорию суверенного Казахстана.

- Как вы думаете, насколько казахстанцы способны защитить свои границы? Не служит ли предложение наших соседей намеком на нашу “профнепригодность” в этом плане?

- Действительно, пред­­ложение о помощи в охране внешних границ, озвученное устами президента России, можно воспринять как укор нам в слабости и недееспособности. Однако при этом многие не учитывают историческое прошлое и ментальность казахов, их богатое военное наследие. Казахи и их близкие и дальние прото- и тюркоязычные предки (кыпчаки, тюрки, гунны, саки) всегда были и сейчас готовы сами защитить себя и свои границы. Они сохранили великий дух воинов.

А наличие иноземного воинского контингента в нашей стране приведет к ограничению суверенитета и возникновению новых угроз. Присутствие по всему периметру казахстанских границ пограничных войск другой державы, которая к тому же имеет здесь свою диаспору, будет однозначно играть дестабилизирующую роль. Как гласит известная мудрость, “ружье, которое висит на стене, когда-то выстрелит”. Это чревато охлаждением сложившихся теплых взаимоотношений между титульной нацией и русской диаспорой, которая по каждому поводу будет апеллировать к находящемуся рядом военному контингенту своих соплеменников.

Кроме того, ситуация, когда на защите наших границ будут стоять иностранные войска, может полностью деморализовать самих казахов, атрофировать их волю.

- Какие шаги следует предпринять, чтобы со стороны наших соседей, “радеющих” за наш спокойный сон, не поступали подобные предложения?

- Это должен быть целый комплекс решений и мер, направленных на укрепление обороноспособности страны.

Первое. Назрела острая необходимость значительного увеличения численности национальных вооруженных сил, в том числе и пограничной службы. Сегодня количественный состав нашей армии составляет около 70 тысяч человек, тогда как он должен быть, как минимум, в пять раз больше. В этой связи хотелось бы привести слова боевого генерала, а ныне депутата мажилиса Бахытжана Ертаева, отметившего с великим прискорбием, что если в советское время из 10 юношей в армию шли 9, то сегодня из 10 мы призываем лишь одного. Контрактная армия – это хорошо, но параллельно должна быть и срочная служба, чтобы наша молодежь не потеряла “форму” и была готова к защите страны в любое время. Кстати, увеличение численности армии, пограничных войск позволило бы значительно сократить безработицу в стране и подготовить молодежь к самостоятельной взрослой жизни.

Второе. Надо серьезно заняться искоренением коррупции в вооруженных силах. К чему она может привести, мы видим на примере Украины: разворованная и униженная армия братской нам страны оказалась абсолютно деморализованной, неспособной противостоять даже небольшой группе хорошо подготовленных “сепаратистов”. Более того, часть офицеров и высшего генералитета изменила своей присяге! Видимо, пора освободить военные, силовые и правоохранительные структуры от несвойственных им функций по распределению денежных потоков и материальных ресурсов, проведению тендеров и закупок. А то получается, что наши генералы и полковники вместо заботы о боевой подготовке увлеклись поисками уязвимых мест военного бюджета, чтобы при первой же возможности “аннексировать” или “распилить” их. Искоренение коррупции позволит высвободить значительные финансовые средства, которые можно будет направить на то, чтобы наша армия была сытой, хорошо одетой и обутой, оснащенной самыми передовыми видами вооружения и военной техники. Как предупреждал Наполеон, “народ, не желающий кормить свою армию, вынужден будет кормить чужую”.

Третье. Необходимо усилить боевую выучку солдат, сержантов и офицеров, чтобы они были готовы отразить любую агрессию. Не стоит жалеть средств на проведение военных учений.

Четвертое. Крайне важно поднять престиж и статус военного человека в обществе. Например, в период существования Казахского ханства только тот степняк имел право голоса, кто имел оружие и был готов защитить свою родину от иноземных врагов. Если брать день сегодняшний, то, скажем, в той же России зарплата и объемы социальных гарантий военнослужащих в разы превосходят наши показатели. Поэтому армия и погранслужба РФ готовы по первому же приказу выполнить любую боевую задачу. Там имеют высокий статус и занимают достойное место в обществе участники различных войн. В этом плане наши “афганцы” ущемлены. И молодежь видит это, делает соответствующие выводы.

Пятое. В связи с резким изменением геополитической ситуации, кризисом международного права наступает логический конец “демократическим играм” в управлении военной сферой. Сегодня ею должны “рулить” до мозга костей армейские люди, прошедшие все ступени военного обучения и карьеры.

Шестое. Надо сделать все возможное, чтобы на нашей территории не было или было минимизировано военное присутствие другого государства – в противном случае мы можем стать “живой мишенью” для какой-то третьей стороны.

Седьмое. В рамках Таможенного союза на границе с Россией мы убрали сотрудников таможенной службы. Но ни в коем случае, ни при каких будущих союзах, ни при каких других обстоятельствах нельзя отказываться от своих пограничников. Если театр начинается с вешалки, то независимость – с пограничных столбов и пограничных войск.

Восьмое. Несмотря на то, что срочная служба у нас сокращена до одного года, необходимо в корне пересмотреть содержание ежедневного пребывания солдат и сержантов в армии. Безусловно, боевая подготовка в войсках должна стоять на первом месте, но мы обязаны продумать и плавный, качественный переход десятков тысяч будущих срочников к мирной жизни, чтобы у них не было ни одной бесполезно проведенной минуты и пустого времяпровождения в казармах. Надо усилить спортивную подготовку, можно изучать языки. Также солдаты могли бы приобрести специальности, востребованные “на гражданке”, – сварщика, маляра, водителя, плотника, каменщика, столяра, электрика и т.д.. Кто-то спросит: к чему такая перегруженность? На что отвечу словами американского генерала Дэниэла Сиклса: “Нет ничего более разрушительного для армии, чем бездействие, оно деморализует так же, как и поражение”!

Сауле АХМЕТОВА

Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 25 апреля 2014 > № 1063315 Зиябек Кабульдинов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter