Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.071 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калинников Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Калинников Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. СФО > Армия, полиция. Транспорт > mvd.ru, 26 июня 2017 > № 2265767 Андрей Калинников

В путешествие без злоключений.

Билеты на поезд, самолёт, пароход раскупаются летом, как горячие пирожки зимой.

А это значит, что добавляется работа транспортной полиции. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал заместитель начальника Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте - начальник полиции полковник полиции Андрей КАЛИННИКОВ:

- Андрей Владиславович, как изменилась работа транспортной полиции Восточной Сибири с наступлением курортного сезона?

- Летом существенно возрастает пассажиропоток. На объектах воздушного, железнодорожного и водного транспорта принимаем дополнительные меры безопасности пассажиров на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, увеличиваем количество нарядов сопровождения поездов.

Ежедневно получаем информацию о следовании организованных групп детей железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Малолетних туристов сотрудники контролируют и в пути, и на длительных остановках. Как только группа покидает зону нашего обслуживания, мы передаём сведения о ней коллегам в соседние линейные подразделения.

- С какими нарушениями приходится сталкиваться на объектах водного транспорта?

- С началом навигационного периода сотрудники выходят в рейды по выявлению недобросовестных владельцев судов. Они организуют прогулки и экскурсии по акватории озера Байкал, не имея лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. При этом горе-предприниматели не учитывают погодные условия, берут на борт больше пассажиров, чем это допустимо. На судне не хватает, иногда и вовсе нет спасательных жилетов. Всё это создаёт угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Проверке подвергаются граждане, которые оказывают развлекательные услуги на воде: владельцы лодок, водных мотоциклов и бананов.

В текущем году по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» выявлено пять фактов. В настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Ангарска. Управляя маломерным судном, он перевозил пассажиров из посёлка Листвянка в бухту Песчаная. Мужчину предупреждали о неблагоприятных погодных условиях, и несмотря на это предприниматель вышел на воду. Катер попал в сильный шторм. Никто не пострадал, но жизнь и здоровье пассажиров подверглись опасности.

Ещё одно уголовное дело возбуждено в отношении 68-летнего жителя Братска. Мужчина организовал полёты, естественно платные, на самодельном незарегистрированном экраноплане над рекой Ия. При этом он не имел ни навыков управления летательными аппаратами, ни документов, дающих такое право. Как выяснилось, воздушное судно пенсионер мастерил сам из подручных средств в течение 15 лет! Материалы дела направлены в суд.

Боремся и за сохранность биоресурсов. Уже вступил в законную силу приговор суда в отношении двух обвиняемых в незаконном вылове 2 тонн омуля на реке Баргузин в Республике Бурятия. С места происшествия полиция изъяла сеть длиною 2,5 километра и 4 тысячи особей омуля. Ущерб составил 900 тысяч рублей. Браконьеры осуждены на 2 года лишения свободы условно. Мужчины добровольно погасили ущерб на 635 тысяч рублей. С начала этого года за незаконную добычу биоресурсов возбуждено 24 уголовных дела.

- Кражи личного имущества - распространённый вид преступлений на железной дороге. Какие профилактические меры принимаются транспортной полицией?

- Ежемесячно мы анализируем криминогенную ситуацию в поездах. Чтобы выявить и не допустить факты хищения имущества граждан в пригородных и поездах дальнего следования, создали дополнительные группы из сотрудников уголовного розыска.

К тому же сотрудники транспортной полиции тесно сотрудничают с работниками Восточно-Сибирской железной дороги. Мы инструктируем членов поездных бригад, разъясняем алгоритм действий при поступлении информации о преступлении. О мерах имущественной и личной безопасности в пути следования мы информируем и пассажиров. Для этого используем листовки, объявления на информационных стендах и аудиосообщения.

- Какое имущество чаще становится объектом хищения? И как выглядит современный вор?

В 90 % случаев злоумышленники крадут сотовые телефоны, оставленные без присмотра.

С начала года сотрудники Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте не выявили ни одной организованной группы, специализирующейся на кражах в поездах. Поэтому образа похитителя как такового не существует. Кражи чаще совершают соседи по купе, случайные попутчики. Они, как правило, не судимы, и преступный умысел возникает у них при виде оставленных бесхозных вещей.

В поезде Москва - Хабаровск пассажир забыл сотовый телефон в туалетной комнате. Обнаружив пропажу, он обратился в Улан-Удэнский линейный отдел МВД России на транспорте. Сотрудники уголовного розыска установили причастного к хищению 31-летнего жителя Забайкальского края. Мужчина ехал по пути с потерпевшим. Ранее он не попадал в поле зрения правоохранительных органов, но теперь привлечён к уголовной ответственности.

Благодаря профилактике с начала года в два раза снизилось количество краж частной собственности, в том числе совершённых в поездах в пути следования по Восточно-Сибирской железной дороге.

Конечно, действенная профилактическая мера - бдительность самих пассажиров. Следует не оставлять вещи без присмотра, особенно электронные устройства при зарядке в поездах дальнего следования, не доверять имущество незнакомым и не забывать при выходе из транспорта. И ещё: чем быстрее пассажир обратится в полицию, тем больше шансов раскрыть преступление по горячим следам.

Беседу вела Раиса СИЛИНА

Россия. СФО > Армия, полиция. Транспорт > mvd.ru, 26 июня 2017 > № 2265767 Андрей Калинников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter