Всего новостей: 2498781, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ковтун Марина в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. Арктика. СЗФО > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > redstar.ru, 14 февраля 2018 > № 2604340 Марина Ковтун

Как живётся за Полярным кругом?

Насущные вопросы отдалённых гарнизонов находятся в центре внимания региональных властей

О социальной стороне жизни военнослужащих в Кольском Заполярье в интервью «Красной звезде» рассказывает губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.

ОБЛАСТЬ – РОДНОЙ ДОМ ФЛОТА

– Марина Васильевна, как строится взаимодействие правительства Мурманской области с командованием Северного флота? Способствовало ли решению социальных вопросов создание в регионе межведомственного координационного совета?

– Взаимодействуем мы практически непрерывно. Мурманская область – не просто насыщенный военными объектами регион. Это родной дом Северного флота. Отсюда осуществляется контроль безопасности всей Арктической зоны Российской Федерации. На территории области пять закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) – Александровск, Североморск, Видяево, Заозёрск, Островной и ещё ряд воинских частей в различных районах. Всё это – люди, военнослужащие и члены их семей. Повседневные нужды и проблемы у них такие же, как и у всех остальных наших земляков.

Мы отлично понимаем, что бытовое благополучие военнослужащих – это вопрос обороноспособности страны, ни больше ни меньше. У военных должен быть надёжный тыл, и наша общая с командованием флота задача – обеспечить его. У нас большой опыт совместной работы с Северным флотом над социальными вопросами в самых разных формах. Межведомственный координационный совет вобрал в себя все наши лучшие наработки. Важно, что это широкая и универсальная диалоговая площадка, где встречаются все заинтересованные стороны и ведомства. Эффект

Руководство Мурманской области тепло заботится о детях военнослужащих Северного флота.

ивность совета такова, что мы решили использовать подобную форму взаимодействия и на уровне муниципальных образований, где дислоцированы соединения Северного флота. Во всех ЗАТО, а также в Печенгском, Кольском и Кандалакшском районах созданы соответствующие межведомственные комиссии.

– Одна из важнейших социально значимых задач – это обеспечение детей военнослужащих местами в детских садах. Что сделано в регионе для её решения?

– В целом в рамках федерального проекта модернизации региональной системы дошкольного образования в 2013–2017 годах в наших муниципалитетах, связанных с Северным флотом, введено 1382 места в дошкольных учреждениях. С 2014 по 2018 год регион принял из ведения Минобороны 6 детских садов. Для приведения зданий в соответствие с нормативами из областного бюджета было выделено более 57 млн рублей.

Там, где ремонт проблемы не решал, строились новые садики. В городе Гаджиеве был возведён детсад на 300 мест, в посёлке Спутник – на 160. Все сады уже получили лицензии и работают. А буквально через несколько дней примет ребятишек новый детский сад на 220 мест в гарнизоне палубной авиации Североморск-3. Конечно, останавливаться на этом мы не намерены. Для решения проблемы переуплотнённости групп и ликвидации очереди в младшие группы детсадов в 2018–2020 годах запланировано строительство ещё трёх новых детских садов в городах Североморск, Полярный и посёлке Печенга.

– Как в регионе решаются вопросы трудоустройства граждан, уволенных с военной службы?

– Решаем в рамках существующего законодательства, которое предоставляет нам для этого вполне эффективные инструменты. В 2017 году в службу занятости населения Мурманской области обратились 122 человека, которые были уволены с военной службы. Из них уже трудоустроены 58 человек. Помощь в профориентации и психологической поддержке получил 61 человек. В программах временного трудоустройства с выплатой материальной поддержки за счёт средств областного бюджета приняли участие 10 человек.

В соответствии с действующим законодательством граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трёх лет после увольнения в приоритетном порядке могут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование по специальностям, наиболее востребованным на рынке труда. В прошлом году этим правом воспользовались более двух десятков человек. Речь идёт о таких всегда нужных профессиях, как водитель, автослесарь, повар, электрогазо-сварщик, электрослесарь и др.

ПОЕЗД В ПОМОЩЬ

– Проблема, которая касается многих отдалённых городов, посёлков, гарнизонов в самых разных регионах, – нехватка квалифицированной медицинской помощи. Как обстоят дела в Мурманской области?

– Вопрос этот очень непростой не только в отношении гарнизонов, но и в целом для области. Но выход находить надо, и мы стараемся подбирать подходящие варианты решения в каждой конкретной ситуации. Это системная и разносторонняя работа, потому что необходимо учитывать самые разные объективные обстоятельства и условия оказания медицинской помощи. Например, как вы знаете, здравоохранение в ЗАТО имеет федеральное подчинение. Мы напрямую не можем вмешиваться в его деятельность, но выстраивать совместную работу с федеральными структурами необходимо, потому что в ЗАТО – жители Мурманской области. Плюс к этому региональные учреждения здравоохранения при необходимости участвуют в оказании экстренной, неотложной и плановой помощи военнослужащим и членам их семей.

В населённых пунктах Мурманской области, где дислоцируются воинские части, например в селе Алакуртти, функционирует амбулатория Кандалакшской ЦРБ. В ней работают терапевт, врач общей практики (семейный врач), педиатр и фельдшер-лаборант. Неотложная помощь оказывается специалистами амбулатории и пункта скорой помощи. В целях повышения доступности медпомощи специалисты Кандалакшской центральной районной больницы дополнительно выезжают в Алакуртти для консультаций, проведения диспансеризации. В посёлке Кильдинстрой первичную медико-санитарную помощь оказывают специалисты амбулатории, являющейся структурным подразделением Кольской районной больницы: врач общей практики, участковый педиатр. В области уже не первый год действует проект «Поезд здоровья», когда врачи-специалисты в соответствии с определённым графиком выезжают в муниципальные образования.

При этом большинство членов семей военнослужащих не прикреплены для медицинского обслуживания к медицинским организациям Мурманской области (имеют полис ОМС по месту постоянной прописки), что не позволяет увеличить штаты медиков во врачебных амбулаториях, которые формируются от количества прикреплённого населения. А это очень просто – надо только написать заявление в страховую компанию.

С 2014 по 2018 год регион принял из ведения Минобороны 6 детских садов

ТРАДИЦИЯ ШЕФСТВА ЖИВА

– Что удаётся сделать с точки зрения культурно-досуговой работы в гарнизонах?

– В сфере культуры у Мурманской области есть хорошая традиция шефства над личным составом частей и кораблей. Так, в 2017 году коллективы Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова в рамках акции «К нам приехали артисты» выступили с шефскими концертами в 14 населённых пунктах, где дислоцируются воинские части. Зрителями стали почти 6400 военнослужащих и членов их семей. В места дислокации воинских частей также неоднократно выезжали коллективы областной филармонии и театра кукол, библиомобиль областной детско-юношеской библиотеки.

В гарнизонах действуют 19 библиотек, 11 культурно-досуговых учреждений, 2 музея (в Североморске и Полярном) и 18 детских школ искусств. Мы планомерно укрепляем материально-техническую базу всех этих объектов. Только за последнее время произведён ремонт в Центре досуга молодёжи и ДК «Строитель» в Североморске, Центре творчества и досуга в Гаджиево, Центре культуры и досуга «Полярная звезда» в Оленегорске. В этом году будет завершён капремонт культурно-досугового центра «Платформа» в посёлке Печенга.

– Марина Васильевна, наша встреча проходит накануне Дня защитника Отечества. Что пожелаете военнослужащим и членам их семей?

– Нет ничего более святого для любого россиянина, чем защита Отечества. Каждый из нас делает это на своём месте. У каждого – своя зона ответственности. Вы находитесь на переднем крае. Мы гордимся вами, чтим память о подвигах героев прошлого и настоящего, заботимся о наших ветеранах и, конечно, о тех, кто сегодня в строю. Спасибо вам, и пусть опорой в ратном труде вам всегда служит родной дом, где любят и ждут.

Россия. Арктика. СЗФО > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > redstar.ru, 14 февраля 2018 > № 2604340 Марина Ковтун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter