Всего новостей: 2524428, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маломуж Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Маломуж Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 4 апреля 2018 > № 2557401 Николай Маломуж

Отравление Скрипаля: кому выгодно

Ни одна версия, даже если она суперозвученная, не является окончательной.

Николай Маломуж, Корреспондент, Украина

Да, в данной ситуации главной версией является то, что к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери причастны российские спецслужбы. Ее надо рассматривать, но при этом обязательно надо рассматривать и другие альтернативные версии. И первый вопрос, который обычно ставится, тем более на таком глобальном уровне, когда идет речь о таких серьезных последствиях — кому это выгодно? Ведь перед президентскими выборами проводить такую операцию и получить бумеранг со всего мира России было не очень выгодно.

Поэтому надо рассматривать и то, что подобную мощную операцию могли организовать и противники Владимира Путина, задействовав разные методы, при этом имея существенные финансовые возможности и привлекая химиков, которые раньше жили в России.

В ближайшее время таких глубинных расследований не будет, пока не будет собрано конкретных фактов. И то, что Россия не будет допускать к серьезным разработкам в своих лабораториях и спецслужбы иностранные не будут раскрывать свои секреты, и третьи лица, совершившие эту операцию, которые могут еще попасть в поле зрения. Поэтому в этой ситуации этот процесс затянется надолго. Правда, политический старт он уже получил и все это может повлиять на объективность расследования, ведь действие на упреждения именно так и влияют. Сначала надо было собрать доказательную базу, чтобы потом не давать запущенному политическому процессу обратный ход. Ведь могут быть большие политические потери, если появятся доказательства, что главная версия является не объективной.

С другой стороны, вряд ли Россия, если она является главным организатором этого преступления, не просчитала, какой именно может быть международная реакция. Особенно, если вспоминать о реакции на аннексию Крыма, на сбитый «Боинг» и так далее. Это было бы наивно и глупо с их стороны.

В любом случае, хотелось бы, чтобы расследование было объективным. И если получится так, что Россия к этому непричастна, последствия тех действий, которые были ей уже предъявлены, могут стать довольно негативными.

Николай Маломуж, экс-глава внешней разведки Украины, генерал

Россия. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 4 апреля 2018 > № 2557401 Николай Маломуж


Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 10 января 2018 > № 2450555 Николай Маломуж

Оборонный бюджет врага на 2018 год: к чему готовиться Украине

Россия готовится к сценарию, который предполагает попытку Украины освобождения оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Николай Маломуж, Главред, Украина

Несмотря на то, что российское руководство заявляло о сокращении оборонного бюджета Российской Федерации на 2018 год в связи с завершением военной операции в Сирии, затраты на оборону у России остаются практически на прежнем уровне. Так, в новом году на оборону российское руководство планирует потратить 2,7 триллионов рублей (в 2017 году эта сумма составляла 2,8 триллионов рублей).

Как отмечали руководители российских военных ведомств, эти деньги пойдут на приоритетные для безопасности РФ направления: наращивание высокоточного вооружения, модернизацию ядерного вооружения, наращивание сил быстрого реагирования (спецподразделений, способных действовать в нестандартных ситуациях), укрепление обороноспособности России на важных для нее направлениях (в частности, в Крыму, в котором РФ уже разместила свои ракетные комплексы и войска, и в западных округах Российской Федерации, куда уже стянуты внушительное количество военнослужащих), а также на размещение контингентов, призванных действовать против НАТО и Украины.

В данной ситуации, с учетом завершения сирийской операции, оборонный бюджет России не сокращается, а, скорее, наоборот, увеличивается по некоторым направлениям. В 2018 году Россия планирует усилить качественную составляющую своих вооруженных сил, повысив боеспособность контингентов, призванных противодействовать НАТО и Украине. Москва собирается активно вкладывать бюджетные средства в высокоточное оружие, новые самолеты Су-35, новые ракетные комплексы и модернизацию сил быстрого реагирования, снабдив их новым вооружением, новой моделью радиоразведки и системы коммуникации.

Так что, даже учитывая некоторое уменьшение бюджетных затрат на оборону в целом, финансирование приоритетных для России направлений будет наращиваться. Потому нет оснований ожидать снижения милитаризации России. Модернизация российской армии будет продолжаться.

Кроме того, суммы, которые в 2018 году Россия планирует выделять из бюджета на оборону, свидетельствуют о том, что она будет способна проводить специальные операции локального характера, в частности, усиливать боевиков на оккупированных территориях Донбасса. Также нам следует быть готовыми к тому, что Россия будет размещать дополнительные контингенты и наращивать их наступательные способности в западных округах России, то есть на границе с Украиной. И, естественно, наращивание российского контингента у наших границ, поставки боевикам новейшего вооружения, в том числе наращивание вооружения в Крыму, будут представлять потенциальную угрозу для безопасности Украины.

Кроме того, Россия, имея финансирование обороны на таком уровне, сможет отрабатывать различные модели и ситуации, например, препятствовать попыткам украинской стороны освободить часть своих ныне неподконтрольных территорий. При этом РФ будет вынуждена использовать более многочисленные контингенты, что потребует большего финансирования, и оно оборонным бюджетом предусмотрено. Так что мы должны понимать: Россия готовится к сценарию, который предполагает попытку Украины освободить свои ныне оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 10 января 2018 > № 2450555 Николай Маломуж


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter