Всего новостей: 2361522, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Осадчук Владимир в отраслях: Агропромвсе
Осадчук Владимир в отраслях: Агропромвсе
Украина. Китай > Агропром > interfax.com.ua, 26 мая 2016 > № 1773088 Владимир Осадчук

Гендиректор COFCO Agri в Украине: Мы готовы изучать новые проекты и инвестпредложения

Интервью генерального директора COFCO Agri в Украине Владимира Осадчука агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Владимир, расскажите, почему компания приняла решение инвестировать в Украину?

Ответ: Мы верим в Украину, поэтому и не побоялись инвестировать. Решение о строительстве зернового терминала принималось в 2014 году, когда на востоке страны шли ожесточенные бои и ситуация, мягко говоря, не слишком способствовала принятию такого рода решений. И это действительно было трудное решение. Тем не менее, корпорация COFCO, которая является крупнейшим оператором на китайском рынке продовольствия, открыла Украине возможность получать выручку на одном из крупнейших рынков мира и при этом удовлетворять растущий спрос Китая в продовольствии.

Вопрос: Какие задачи стоят перед COFCO Agri в Украине на ближайшие несколько лет?

Ответ: Сейчас задание номер один – запустить этот терминал, чтобы он вышел на свою проектную мощность. Далее мы ждем проектов и инвестиционных предложений, которые будут на рынке, COFCO будет их изучать.

Вопрос: Расскажите более подробно о возможностях вашего терминала, какие его проектные мощности по перевалке и выгрузке зерновых?

Ответ: Терминал может переваливать до 2,5 млн тонн зерна в год, то есть 250 тыс. тонн в месяц, потому что обычно терминал работает 10 месяцев, а еще два месяца предусмотрено на плановую остановку и ремонт. Но в последнее время тенденция перевалки зерновых культур не предусматривает никакой остановки. Наш терминал в Николаевском морпорту ориентирован на перевалку зерна, но может принимать и семечку. Назову вам несколько цифр, чтобы вы понимали масштаб самого проекта. На этом объекте забито порядка 70 км свай, уложено 150 км кабельной продукции, смонтировано около 5 тыс. тонн метала в виде силосного парка и металлоконструкций. Практически все оборудование у нас импортное – Ag Growth International (AGI), Neuero, Intersystems, Stela Laxhuber Engineering GmbH & Co.

Относительно разгрузки – наши автомобилеразгрузчики могут выгрузить порядка 160 машин в день. В то же время мы можем одновременно разгружать восемь вагонов. Выгрузка вагонов занимает порядка 5-7 минут. В целом перерабатывающая способность терминала – 120 вагонов в сутки.

Судопогрузчик у нас немецкой компании Nuera, который передвигается по всему фронту причала на длину 240 м. Машина на сегодняшний день самая современная, управляется не только оператором внутри, но и джойстиком, как детская машинка на управлении.

Терминал оборудован автоматической системой пожаротушения: есть кольцевой пожаропровод, который запитан по всем автономным линиям. Вся система пожарной сигнализации – последние разработки компании Simens.

А в целом, что хочу сказать: китайские инвестиции, западноевропейское оборудование и украинские руки, которые построили этот объект, создали для Николаева 150 новых рабочих мест.

Вопрос: Как вы считаете, когда сможете окупить вложенные в проект инвестиции в $75 млн?

Ответ: Когда мы защищали этот проект, то исходили из цифры в восемь лет. И фактически она остается на сегодняшний день в этих пределах. Единственное, надо смотреть, что будет делать правительство в плане дополнительных нагрузок на портовиков. Я не беру во внимание введение спецуслуги пользования причалами с 1 января 2016 года. Плюс окупаемость также будет зависеть от эффективности работы терминала и от того, как быстро будут появляться новые перевалочные комплексы. Последний фактор может оказать давление на рынок и, соответственно, снизить стоимость перевалки.

Вопрос: Почему был выбран именно Николаевский морпорт? Вы рассматривали возможность строительства в Одесском или порту "Южный"?

Ответ: Вы знаете, мы очень долго работали над поиском места для строительства терминала. Мы изучали все порты: и Одессу, и "Южный", и Николаев. Разрабатывали расчеты для всех этих портов. Но фактически исходили из наличия свободного земельного участка и инфраструктуры этого участка. Просто так вышло, что в Николаеве все для нас сложилось лучшим образом. Если бы появился участок в "Южном", я думаю, мы бы и там построили. Но так как в нужное время и в нужный час появился участок в Николаеве, компания быстро приняла решение.

Вопрос: За какое время был построен терминал? Насколько я помню, его запуск был запланирован еще в конце 2015 года, почему затянулось время введения в эксплуатацию?

Ответ: Терминал строился 20 месяцев. Начали мы в августе 2014 года и закончили практически в феврале – в начале марта 2016 года. У нас было больше месяца тестирования терминала. Но в связи с тем, что еще были незначительные работы, которые должны быть выполнены в части корпоративных правил безопасности, охраны труда и окружающей среды, компания приняла решение завершить все работы и только после этого запускать терминал. Фактически подрядчики могли частично сдавать терминал в работу, но мы не были готовы его принимать.

Терминал в тестовом режиме начал работу с апреля 2016 года и уже успел отправить на экспорт шесть судов (около 150-160 тыс. тонн зерновых).

Вопрос: COFCO Agri в Украине планирует увеличивать его мощности?

Ответ: Нет, к сожалению, на этом участке у нас нет такой возможности.

Вопрос: А строить перерабатывающее предприятие на его территории?

Ответ: У нас ограниченная территория. И наши проектанты, и техническая служба уже сделали максимально оптимальный объект и план терминала на том участке, который у нас есть.

Вопрос: Ваша компания будет предоставлять возможность другим компаниям осуществлять перевалку на новом терминале?

Ответ: Думаю, да. Мы рассматриваем эту возможность и готовы к сотрудничеству.

Вопрос: Можете уточнить, сколько сельхозкультур компания экспортирует в 2015/2016 маркетинговом году, и каковы прогнозы на следующий сезон?

Ответ: С учетом запуска нового терминала мы экспортируем 2,6 млн тонн, в том числе 2,3-2,4 млн тонн зерна. На следующий год у нас приблизительно такие же планы. В целом мы на рынке работаем по споту, но иногда заключаем форвардные контракты, в основном с крупными компаниями с хорошей репутацией. На форвард приходится 10-15% общих закупок.

Вопрос: Какими мощностями в Украине еще владеет компания?

Ответ: У нас в управлении есть четыре элеватора. Один в Херсонской области, один – в Донецкой. В Донецкой области элеватор на сегодняшний день не работает, потому что находится на неподконтрольной Украине территории. Еще два элеватора есть в Днепропетровской области. Кроме этого, у нас еще есть маслоэкстракционный завод в Мариуполе. Сейчас он работает, но, к сожалению, есть некоторые сложности с логистикой, так как наша основная закупочная зона на сегодняшний день не подконтрольна Украине. Поэтому мы вынуждены конкурировать с заводами, которые находятся в Днепропетровской и Запорожской областях, и искать семена подсолнечника в этих регионах.

Вопрос: Как можете охарактеризовать этот сезон маслопереработки в Украине?

Ответ: Я вам скажу, что конкуренция за семечку была высокой. Рынок в этом году был у фермера. Он продавал ровно столько, сколько ему нужно было средств. Маржинальность переработчиков не выросла.

Мы сами экспортируем свое масло и еще докупаем его на рынке. В этом маркетинговом году мы произведем около 100 тыс. тонн масла, вместе с приобретенным на рынке маслом выйдем на показатель экспорта в 600-700 тыс. тонн.

Вопрос: Сейчас многие маслоперерабатывающие заводы начинают заниматься переработкой рапса и сои. Для вашей компании это направление интересно?

Ответ: Любое направление, которое приносит деньги, нам интересно. Мы ищем возможности, и если будут интересные проекты, то мы их рассмотрим.

Вопрос: Стратегия развития COFCO в Китае предусматривает возможности от выращивания сельхозкультур до их экспорта. В Украине компания не рассматривает возможность производства сельхозпродукции?

Ответ: Нет, на сегодня этот вопрос даже не рассматривается. Пока не будет закона об обороте земель сельхоз назначения, об этом говорить рано.

Вопрос: Скажите, ваша компания уже оценивала новую методику портовых сборов?

Ответ: Да, мы ее оценивали и анализировали, но пока я не хочу ее комментировать. Этот вопрос должен быть доведен до логического конца Министерством инфраструктуры.

Вопрос: Владимир, COFCO Agri в Украине ощутила позитивный эффект от ликвидации Госсельхозинспекции?

Ответ: Да, мы почувствовали улучшение в этом плане. Я думаю, на сегодняшний день и фермеры это почувствовали. Потому что те расходы, которые шли на оформление сертификатов качества, сегодня не включены в стоимость оформления документов. Поэтому ликвидация Госсельхозинспекции является в первую очередь позитивом для фермеров. Во-вторых, это выгодно и для нас, потому что меньше бумажной волокиты. Что касается качества зерна, то соответственно, мы должны самостоятельно нести ответственность и следить за этим. И если возникают спорные вопросы, то самостоятельно решать их с отправителем.

Вопрос: Государственная фискальная служба планирует создать два реестра компаний, которым будет возмещать НДС. Как вы относитесь к этой идее и возникали ли у вас проблемы с возмещением ранее?

Ответ: На сегодняшний день проблемы с возвратом НДС есть. Они пока не глобальные, так как сезон еще не начался. Я думаю, начнется маркетинговый год, и этот вопрос станет более актуальным. Надеюсь, что Государственная фискальная служба будет работать прозрачно, и независимо от того, в первом ты или втором реестре, возврат НДС будет происходить в рамках законодательства.

Вопрос: Расскажите, как компания работала в условиях скачков курса гривни?

Ответ: Для нас самый больной вопрос – это большая разница, возникающая между курсом межбанка и наличным курсом. Мы ощущаем на себе этот фактор, потому что тогда товаропроизводитель не сильно спешит продавать сельскохозяйственную продукцию. Поэтому, конечно, государство должно смотреть на разницу наличного курса и межбанковского, и эта разница должна быть разумной, а не достигать 50%, как бывало пару месяцев назад. Слава богу, последние три-четыре недели этого не происходит.

Вопрос: Можете прокомментировать ситуацию с арестом зерна крупных трейдерских компаний в прошлом году? С чем он был связан?

Ответ: Я думаю, что это вопрос к Государственной фискальной службе. Мы как покупатели зерна должны проверять своего клиента, и мы проверяем. Но фискальная полиция, или прокуратура прибегает к очень радикальным методам. Я говорю об арестах. Я считаю, что у нас правовое государство, и если возникают какие-то вопросы, то они должны решаться в суде, и по решению суда принимаются соответствующие решения.

Вопрос: Многие производители и трейдеры говорят, что в Украине очень дорогая стоимость перевалки по сравнению со странами восточной Европы. Почему?

Ответ: Потому что рынок потребителя не отвечал количеству терминалов. Если будут появляться новые терминалы, стоимость перевалки должна уменьшаться.

Украина. Китай > Агропром > interfax.com.ua, 26 мая 2016 > № 1773088 Владимир Осадчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter