Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Овчинников Олег в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Овчинников Олег в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
США. Россия. Весь мир > Агропром. Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > agronews.ru, 2 мая 2017 > № 2212942 Олег Овчинников

Регулирование агросектора США: что полезно для России.

Продовольственная безопасность и сельское хозяйство России являются важными факторами социальной стабильности. О том, что волнует сегодня российских ученых рассказывает Олег Овчинников, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады Российской Академии наук (РАН).

<…>

– В системе национальной безопасности любой страны важнейшее место принадлежит продовольственной безопасности. В настоящее время США лидирует в аграрной экономике мира, а аграрная политика этой страны обеспечивает её продовольственную безопасность. Чем важно для нашей страны изучение достижений сельскохозяйственной модели США? Как опыт аграрного сектора США может быть применен для решения проблем, связанных с сельским хозяйством в нашей стране?

– Как говорится, умный учится на ошибках других, а все остальные – на своих. Думаю, американский опыт организации аграрного сектора не следует воспринимать как догму, как нечто такое, что мы должны обязательно скопировать. Ни в коем случае! Необходимо критическое осмысление этого опыта.

В России свои особенности – природно-климатические, ведения аграрного хозяйства, наконец, менталитета, и с этим следует считаться. Например, искусственно насаждать хуторской (он же фермерский, принятый в США) способ организации жизни в российском селе, привыкшем изначально к общинному – большая ошибка. Тоже самое касается, например, вопроса частной собственности на сельскохозяйственные земли. Говорить «в США она есть, значит так надо» – заблуждение. Институт частной собственности на землю в США был введен в период колонизации бескрайних просторов страны ещё в XIX веке, попросту не было другого выбора, чтобы закрепить поселенцев и дать толчок развитию территорий. Сейчас же частная собственность несет немало минусов. Государство не может, например, заставить фермеров бережно относиться к экосистемам на их территориях – болотам, лесам и т.п., и вынуждено платить ежегодно несколько миллиардов долларов, чтобы стимулировать собственников земли к природоохранным мероприятиям.

А чего стоят кризисы, связанные с переоценкой рыночной цены земли? Ведь земля есть основной закладной ресурс в операциях долгосрочного кредитования. Например, из-за этого в середине 1980-х годов был близок к краху огромный фермерский банковский кооператив – Фермерская кредитная система. Государство, чтобы спасти, было вынуждено оказать ему финансовую помощь в размере 1,3 млрд долл.

Но то, что необходимо перенимать и чему, безусловно, следовать – это основные принципы. Так, в организации системы эффективного госрегулирования аграрного сектора США их четыре: централизация на федеральном уровне, наличие мощного регулирующего органа (Минсельхоз США) с сетью представительств по всей стране, периодически принимаемые сельскохозяйственные законы и многообразие и гибкость инструментов регулирования. Увы, ни один из этих принципов не воплощен в России. Оттого, наверное, российская система госрегулирования малоэффективна.

США. Россия. Весь мир > Агропром. Госбюджет, налоги, цены. Образование, наука > agronews.ru, 2 мая 2017 > № 2212942 Олег Овчинников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter