Всего новостей: 2524428, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рабинович Хаим в отраслях: Агропромвсе
Рабинович Хаим в отраслях: Агропромвсе
Израиль > Агропром > news.israelinfo.ru, 9 марта 2013 > № 777730 Хаим Рабинович

Быв­ший де­кан сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го фа­куль­те­та Ев­рей­ско­го уни­вер­си­те­та , про­фес­сор Ха­им Ра­би­но­вич объ­яс­нил в ин­тер­вью TheMarker, по­че­му он сам не ест про­дук­цию «ор­га­ни­че­ско­го» сель­ско­го хо­зяй­ства не ре­ко­мен­ду­ет ее дру­гим.

Про­фес­сор Ра­би­но­вич — спе­ци­а­лист по физио­ло­гии рас­те­ний, со­зда­тель мно­же­ства но­вых сор­тов сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, уче­ный с ми­ро­вым име­нем. Он счи­та­ет, что все­об­щая уве­рен­ность в по­лез­но­сти «ор­га­ни­че­ских» про­дук­тов, вы­ра­щен­ных без при­ме­не­ния «хи­мии», т.е. син­те­ти­че­ских удоб­ре­ний, пе­сти­ци­дов и гер­би­ци­дов, — это яв­ле­ние из раз­ря­да ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ний, так как эта ве­ра не ос­но­ва­на на на­уч­но уста­нов­лен­ных фак­тах. Лю­ди про­сто уве­ре­ны, что все при­род­ное, есте­ствен­ное по­лез­но для здо­ро­вья, то­гда как лю­бая «хи­мия», т.е. ве­ще­ства, со­здан­ные син­те­ти­че­ским пу­тем, по опре­де­ле­нию вред­ны.

На са­мом де­ле всем пре­крас­но из­вест­но, что в при­ро­де су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство силь­ных ядов. И ни­ко­тин, и ко­ка­ин, и ге­ро­ин, и ал­ко­голь — все это аб­со­лют­но на­ту­раль­ные ве­ще­ства, по­лу­ча­е­мые без при­ме­не­ния хи­ми­че­ско­го син­те­за, что не ме­ша­ет им отрав­лять мил­ли­о­ны лю­дей. С дру­гой сто­ро­ны, бла­го­да­ря ис­кус­ствен­но син­те­зи­ро­ван­ным ве­ще­ствам че­ло­ве­че­ство на­учи­лось ле­чить мно­гие смер­тель­ные преж­де бо­лез­ни. Лю­бо­му уче­но­му яс­но, что по­лез­ность или вред­ность то­го или ино­го ве­ще­ства ни­как не свя­за­на с его при­род­ным или ис­кус­ствен­ным про­ис­хож­де­ни­ем — все за­ви­сит от при­ме­не­ния и до­зи­ров­ки.

По сло­вам про­фес­со­ра Ра­би­но­ви­ча, чтобы по­лу­чить раз­ре­ше­ние на сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние, лю­бой про­дукт совре­мен­ной хи­мии дол­жен прой­ти столь же слож­ную и об­сто­я­тель­ную про­це­ду­ру сер­ти­фи­ка­ции, как и но­вое ле­кар­ство. И ес­ли из­ра­иль­ский мин­сель­хоз раз­ре­ша­ет при­ме­нять те или иные ве­ще­ства, то за эти­ми раз­ре­ше­ни­я­ми сто­ят го­ды об­сто­я­тель­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний.

С дру­гой сто­ро­ны, «при­род­ные» пе­сти­ци­ды и гер­би­ци­ды, при­ме­ня­е­мые в ор­га­ни­че­ском сель­ском хо­зяй­стве, не ме­нее ядо­ви­ты, неже­ли «ис­кус­ствен­ные» — ина­че они про­сто не мог­ли бы вы­пол­нять свою функ­цию борь­бы с вре­ди­те­ля­ми, а без та­кой борь­бы ни­ка­кое совре­мен­ное сель­ское хо­зяй­ство по­про­сту невоз­мож­но. Есть ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­шие, что ис­поль­зу­е­мые в «ор­га­ни­че­ском» сель­ском хо­зяй­стве «при­род­ные» пе­сти­ци­ды об­ла­да­ют весь­ма вред­ны­ми свой­ства­ми, а по по­ло­вине та­ких ве­ществ се­рьез­ные ис­сле­до­ва­ния про­сто не про­во­ди­лись.

98% на­се­ле­ния Из­ра­и­ля пи­та­ют­ся про­дук­ци­ей обыч­но­го, не «ор­га­ни­че­ско­го» сель­ско­го хо­зяй­ства, при этом про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Из­ра­и­ле од­на из са­мых вы­со­ких в ми­ре, — го­во­рит про­фес­сор Ра­би­но­вич. Ни од­но ис­сле­до­ва­ние по­ка не по­ка­за­ло, что по­тре­би­те­ли «ор­га­ни­че­ской» еды жи­вут доль­ше или бо­ле­ют мень­ше, чем все осталь­ные. За­то есть ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­шие, что «ор­га­ни­че­ские» про­дук­ты, вы­ра­щен­ные без при­ме­не­ния совре­мен­ных средств за­щи­ты рас­те­ний, ча­ще ока­зы­ва­ют­ся за­ра­же­ны опас­ным гриб­ком ас­пер­гил­лом — чер­ной пле­се­нью, ко­то­рая вы­де­ля­ет ток­син, из­вест­ный на­у­ке как один из са­мых силь­ных кан­це­ро­ге­нов, вы­зы­ва­ю­щих рак пе­че­ни.

Эф­фек­тив­ность ор­га­ни­че­ско­го рас­те­ние­вод­ства со­став­ля­ет все­го 50-70% от эф­фек­тив­но­сти обыч­но­го совре­мен­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства, по­это­му оно тре­бу­ет боль­ших пло­ща­дей, боль­ше­го рас­хо­да во­ды, боль­ших за­трат энер­гии — что в ко­неч­ном сче­те озна­ча­ет боль­ший ущерб для эко­ло­гии, го­во­рит Ха­им Ра­би­но­вич. На­воз и дру­гие ор­га­ни­че­ские от­хо­ды, ко­то­рым удоб­ря­ют по­ля «ор­га­ни­че­ские» фер­ме­ры, силь­нее за­гряз­ня­ет грун­то­вые во­ды. В раз­ви­тых стра­нах ор­га­ни­че­ское сель­ское хо­зяй­ство да­ет лишь счи­тан­ные про­цен­ты об­ще­го объ­е­ма пи­ще­вой про­дук­ции, а в «тре­тьем ми­ре» оно пре­об­ла­да­ет — но это ни­как не свя­за­но с за­бо­той об эко­ло­гии или о бла­ге по­тре­би­те­лей, а обу­слов­ле­но лишь бед­но­стью и от­сут­стви­ем совре­мен­ных тех­но­ло­гий.

Израиль > Агропром > news.israelinfo.ru, 9 марта 2013 > № 777730 Хаим Рабинович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter