Всего новостей: 2527512, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Распопов Роман в отраслях: Агропромвсе
Распопов Роман в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 27 мая 2015 > № 1383357 Роман Распопов

Гендиректор "АПК-ИНВЕСТ": Мы готовы возобновить инвестиции сразу после нормализации ситуации в стране

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" генерального директора компании "АПК-ИНВЕСТ" Романа Распопова

Вопрос: Как изменились результаты вашей компании в растениеводстве за 2014 год? Какой собрали урожай по итогам прошлого года?

Ответ: Ведение товарно-сельскохозяйственного производства в 2014 году для группы "АПК-ИНВЕСТ" оказалось сложным. В целом погодно-климатические условия способствовали увеличению показателей урожайности озимой пшеницы, ярового ячменя, сорго – эти культуры продемонстрировали наивысшие результаты урожайности за последние 4 года. Урожайность выращивания подсолнечника и горчицы осталась практически неизменной. Это основные культуры, которыми мы на сегодня занимаемся.

В 2014 году мы также начали выращивать овес, который продемонстрировал достаточный показатель урожайности – на уровне 29,3 ц/га. Я думаю, что объем урожая 2014 года мог бы составлять большую цифру. Однако в связи с проведением боевых действий он не был собран с 2,7 тыс. га, которые располагались в зоне проведения АТО. Фактически мы получили около 79 тыс. тонн, из них: 43 тыс. тонн пшеницы (в том числе 4,9 тыс. тонн семенной), 18,5 тыс. тонн ячменя (в том числе и 2,7 тыс. тонн семенного), 3,5 тыс. тонн овса, 5,3 тыс. тонн сорго, 8,4 тыс. тонн подсолнечника, 0,6 тыс. тонн горчицы.

Вопрос: Какие потери понесла компания из-за военных действий в регионе вашей деятельности?

Ответ: Основной проблемой на сегодняшний день есть потеря рынка сбыта из-за запрета ввоза продукции на часть территории Донецкой и Луганской области, базисного региона, где мы имели максимальное присутствие со своей линейкой продукции.

Существенными потерями в рамках ведения боевых действий стали перебои с централизованным водообеспечением производственных и животноводческих площадок. Из-за этого компании пришлось привозить воду из других регионов по тарифам, в десятки раз превышающим стандартные. Эти потери составили 35,6 млн грн (без НДС).

Часть наших производственных мощностей находится в непосредственной близости к зоне проведения АТО. В связи с эти мы столкнулись с рядом трудностей, которые оказали влияние на показатели деятельности компании в 2014 году. Для растениеводства – это затрудненная логистика (перевозка урожая, уборка и т.д.), затягивание сроков уборки. Кроме того, с части обрабатываемых земель (общей площадью около 2,7 тыс. га) из-за ведения боевых действий не было возможности собрать урожай ярового ячменя и озимой пшеницы. Себестоимость неубранного урожая оценивается 6,5 млн грн (без НДС).

Помимо трудностей, связанных с ведением деятельности, наша компания столкнулась и с непосредственной утратой имущества. С июля 2014 года было похищено семь легковых автомобилей и 11 единиц специализированной сельскохозяйственной техники на 800 тыс. гривень. Вследствие хищения нанесен урон оборудованию обеспечения инфраструктуры (мелиоративные сооружения, подстанции, трансформаторы, насосы и пр.) более чем на 220 тыс. гривень. К слову, ни по одному из зафиксированных случаев хищения или порчи имущества "АПК-ИНВЕСТ" виновные не были установлены.

Вопрос: За прошлый год ЧАО "АПК-ИНВЕСТ" получило почти 103 млн грн чистого убытка. Годом ранее чистая прибыль составляла 177 млн грн. Поясните причины столь резкого ухудшения финансового состояния компании.

Ответ: Помимо вышеперечисленных, основной причиной убытков, стали потери от неоперационных курсовых разниц, т. е. на чистый финансовый результат повлияло изменение курса валюты.

Вопрос: Сеяла ли компания яровые в текущем году, если да, то, сколько площадей и какие культуры были в приоритете?

Ответ: На сегодняшний день, по данным нашего департамента растениеводства и земледелия, закончен сев яровых, засеяно более 18 тыс. га яровых культур. Среди них: ячмень - 8,8 тыс. га, подсолнечник - 6,2 тыс. га, горчица - 1,6 тыс. га, овес – 1,5 тыс. га.

Вопрос: Во сколько оценивается общий долг компании и есть ли проблемы с погашением задолженности перед банками в условиях финансового кризиса в стране?

Ответ: В "АПК-ИНВЕСТ" не существует просроченных задолженностей перед банковскими структурами. Мы стабильно и своевременно выполняем свои обязательства по банковским кредитам и прочим финансовым продуктам. У нас также отсутствует задолженность по заработной плате, налогам, сборам и обязательным платежам.

Вопрос: Насколько выросло (сократилось) поголовье свиней в 2014 году? Как сейчас работает компания, как обстоят дела с доставкой воды, кормов, других необходимых ресурсов на предприятия?

Ответ: В 2014 год группе удалось незначительно увеличить общее поголовье свиней. Предприятие работает в обычном режиме. Объективных причин для изменения режима работы нет. Мы обеспечиваем продукцией в полном объёме как запросы клиентов внутреннего, так и внешнего рынков.

Вопрос: Какие результаты получила компания в направлении мясопереработки?

Ответ: За 2014 год на убой сдано 502 тыс. голов свиней (что составило 53 тыс. тонн убойного веса). Такой показатель на 12% больше, чем в 2013 г. Всего же в 2014 году мы реализовали около 45 тыс. тонн продукции мясопереработки на общую сумму 1,335 млрд грн (без НДС). Кроме того, "АПК-ИНВЕСТ" произвел 39,1 тыс. тонн охлажденного мяса (на 5% больше, чем в 2013 году), что составило долю в 17% на рынке промышленного производства охлажденного свиного мяса (в натуральном выражении). Производство готовых мясоколбасных изделий в 2014 году увеличилось до 4,8 тыс. тонн.

Вопрос: Какова доля экспорта в продажах компании за 2014 год? Какие основные страны-покупатели?

Ответ: Доля экспортных поставок в общем объеме продаж группы не превышает 10% в натуральном выражении. За 2014 год компания реализовала на экспорт 4,5 тыс. тонн продукции мясопереработки на общую сумму 131,1 млн грн (без НДС). Основными странами-покупателями являются Республика Молдова и КНР. В 2015 году география нашего экспорта расширилась за счет Грузии, Армении и России.

Вопрос: Компания получила разрешение поставлять свинину в полутушах в РФ? Какие объемы и виды продукции вы сейчас поставляете на российский рынок?

Ответ: Временное ограничение на экспорт продукции ЧАО "АПК-ИНВЕСТ" в РФ действовало с 2012 года. С марта 2015 года мы получили разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России на поставку продукции в РФ.

Вопрос: Рассматривает ли компания возможность приобретения новых животноводческих комплексов в других регионах Украины или других странах?

Ответ: Мы не рассматриваем покупку и дальнейшую модернизацию уже существующих животноводческих комплексов. Стратегия развития компании подразумевает создание высокотехнологичных животноводческих комплексов с нуля с применением передовых технологий.

Вопрос: Каким образом компания решает вопросы с доставкой продукции в магазины и продолжает ли развиваться ваша розничная сеть?

Ответ: Доставка продукции осуществляется собственным и наемным транспортом. Из-за событий в зоне АТО и запрета на ввоз, о котором я говорил раньше, развитие розничной сети значительно замедлилось. Торговые точки нашего эксклюзивного партнера ООО "Торговый дом "М'ясна весна" на части территорий Донецкой и Луганской областей не функционируют. Остановлена деятельность 76 магазинов.

Вопрос: Были ли переговоры с властью по поводу какой-либо поддержки агробизнеса со стороны государства в связи с ситуацией на Донбассе?

Ответ: По нашему мнению, главной поддержкой должно стать введение эффективного нормативного законодательства в Украине, которое поможет упростить вести бизнес в агросекторе, позволит сэкономить оборотные средства, улучшить инвестиционный климат. Наиболее значимым примером может быть несовершенство имеющегося законодательства в плане функционирования системы электронного администрирования НДС. Введение этого закона сделало невозможным использование специального режима налогообложения для субъектов сельского хозяйства. В нем фактически не предусмотрен механизм возврата уплаченного НДС и агропредприятия лишены дополнительных средств, которые они могут направлять на развитие отрасли.

Вопрос: Как в контексте событий на Востоке Украины изменится бизнес-модель компании? Удалось ли компании довести свиноводческий бизнес до проектной мощности (600 тыс. голов в год)?

Ответ: Бизнес-модель развития компании не изменилась. На данный момент текущая мощность животноводческого направления составляет 500 тыс. убоя голов в год. В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране мы не занимаемся активной инвестиционной деятельностью, но готовы возобновить ее сразу после нормализации ситуации в стране.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 27 мая 2015 > № 1383357 Роман Распопов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter