Всего новостей: 2528861, выбрано 2 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рьянов Олег в отраслях: Агропромвсе
Рьянов Олег в отраслях: Агропромвсе
Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 12 апреля 2018 > № 2570255 Олег Рьянов

«АФГ Националь»: Вырастить собственный саженец в два-три раза дешевле, чем покупать готовый

Интервью с Олегом Рьяновым, руководителем дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь».

Как изменился сектор производства яблок в последние годы?

В 2015 году эксперты оценивали объем рынка яблок в 2,5 млн тонн, с учетом валового сбора всех категорий российских хозяйств и импорта. Когда мы начинали проект, в 2015 году, российские производители закрывали лишь 20% потребностей внутреннего рынка, а доля высококачественных товарных яблок российского производства была незначительна. К тому же, из-за дефицита мощностей хранения яблоки попадают на рынок преимущественно в сезон, весной же возрастает доля импорта. Причем яблоки в России достаточно популярный продукт, спрос на него высокий и стабильный.

Сейчас в России развивается несколько крупных проектов в сфере интенсивного садоводства. При достаточном уровне государственной поддержки, после вступления этих садов в промышленное плодоношение, они смогут закрыть довольно большую часть импорта, выпавшего после введения продовольственного эмбарго. На это производителям потребуется еще несколько лет.

Касаясь темы импортзамещения, хотелось бы спросить о посадочном материале. Многие производители используют импортные саженцы. Какая стратегия у «АФГ Националь»?

Изначально в процессе закладки сада мы использовали саженцы итальянских производителей. В дальнейшем мы наладили сотрудничество с одним из краснодарских питомников, будем закупать у них часть посадочного материала. В прошлом году мы завершили закладку собственного яблоневого питомника в Крымском районе Краснодарского края, высадили 82 тыс. деревьев на площади 5 га.

При организации питомника использованы саженцы итальянских производителей, предусмотрен надкроновый полив. В дальнейшем за счет собственного питомника мы рассчитываем закрыть до 30% потребностей холдинга в саженцах для закладки собственных садов. Питомник будет использоваться и для ремонта сада, что позволит снизить издержки и повысить эффективность производства.

Что выгоднее: вырастить собственный посадочный материал или использовать импорт?

Стоимость посадочного материала может достигать 40% от стоимости закладки сада. Вырастить собственный саженец в два-три раза дешевле, чем покупать готовый. С учетом высокой плотности посадки суперинтесивных садов (в нашем суперинтенсивном саду на одном гектаре произрастает 3 571 дерево) собственный питомник позволит получить существенную экономию и обеспечить максимальный контроль качества посадочного материала.

Будет ли расширяться ассортимент сортов?

Да, при формировании сортовой политики будем ориентироваться на потребительский спрос и запросы торговых сетей. Сейчас «АФГ Националь» выращивает Гренни Смит, Гала, Делишес, Голден Делишес, Ред Делишес, Ренет Симиренко, Саммер Ред, Айдаред, Джонаголд.

При подборе сортов рассчитывается конвейер созревания летних, осенних и зимних яблок. Это обеспечивает равномерное поступление продукции на длительное хранение и на реализацию в течение года. Летние сорта яблок сразу отправляются на реализацию, осенние могут храниться 6 – 7 месяцев, зимние – до 10 месяцев. Также учитывается «принцип светофора»: на полках торговых сетей должны быть представлены красные, желтые и зеленые яблоки.

Есть ли у компании новые проекты по хранению продукции?

Завершается строительство первой очереди фруктохранилища на 5 тыс. тонн и блока сортировки, ведутся пуско-наладочные работы на линии сортировки. Начато строительство второй очереди хранилища еще на 5 тыс. тонн. Хранилище оснащено холодильным оборудованием, вентиляцией, датчиками температуры и влажности для создания оптимальных условий хранения продукции. Для сохранения вкусовых и товарных качеств яблок используется технология регулируемой газовой среды, которая обеспечивает сохранность плодов на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от сорта. То есть даже через полгода яблоки не просто будут выглядеть свежими, но и сохранят свой вкус и пользу. А, главное, такая технология хранения абсолютно экологична и безопасна для потребителя.

Как Вы оцениваете перспективы текущего сезона?

В этом году мы рассчитываем на увеличение урожая в два раза – до 8 тыс. тонн. В прошлом году валовый сбор яблок в суперинтесивных садах «АФГ Националь» составил порядка 4 тыс. тонн. В ближайших планах довести валовый сбор товарных яблок до 20 тыс. тонн и более.

Планируется ли расширять площадь насаждений?

Закладку яблоневых садов по суперинтенсивной технологии в Краснодарском крае мы начали в 2015 году. На сегодняшний день завершена закладка второй очереди сада, что позволило довести общую площадь садов до 400 га. Начата закладка третьей очереди сада на 306 га. Планируем последовательно наращивать площадь садов до 2 – 2,5 тыс. га и более.

Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 12 апреля 2018 > № 2570255 Олег Рьянов


Россия. ЮФО > Агропром > fruitnews.ru, 21 декабря 2016 > № 2013986 Олег Рьянов

Олег Рьянов: в 2016 году в краснодарских суперинтенсивных садах получили рекордную урожайность до 75 – 80 т/га

«Показательно, что в 2016 году российские производители, сделавшие свой выбор в пользу суперинтенсивных технологий, получили рекордную – европейского уровня – урожайность в Краснодарском крае – до 75 – 80 т/га.

Также вселяет оптимизм тот факт, что в следующем году развитие отечественного плодоводства будет продолжено под эгидой некоммерческой организации, созданной в 2016 году и объединившей ведущих представителей отрасли – «Союз садоводов Кубани».

В преддверии Нового Года редакция FruitNews обратилась к участникам рынка фруктов и овощей, а также представителям смежных отраслей с просьбой рассказать о наиболее знаковых событиях и достижениях 2016 года, об ожиданиях и планах на 2017 год.

Олег Рьянов, руководитель дивизиона «Сады» агропромышленного холдинга «АФГ Националь», генеральный директор ООО «Южные земли»:

- Развивать плодоводство многопрофильный агропромышленный холдинг «АФГ Националь» начал в 2015 году, следуя принципу импортозамещения. Мы осуществляем закладку яблоневых садов в Краснодарском крае по суперинтенсивной технологии, которая позволяет достичь более раннего выхода на полное плодоношение, а также на протяжении 15 – 20 лет получать стабильно высокий урожай качественных яблок, соответствующих стандартам торговых сетей.

- Показательно, что в 2016 году российские производители, сделавшие свой выбор в пользу суперинтенсивных технологий, получили рекордную – европейского уровня – урожайность в Краснодарском крае – до 75 – 80 т/га. Также вселяет оптимизм тот факт, что в следующем году развитие отечественного плодоводства будет продолжено под эгидой некоммерческой организации, созданной в 2016 году и объединившей ведущих представителей отрасли – «Союз садоводов Кубани». В задачи Союза будет входить, в том числе, разработка предложений по совершенствованию отраслевого законодательства и поддержке российских производителей.

- Важнейшим для нас событием стало подписание инвестиционного соглашения с администрациями Краснодарского края и Крымского района в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, что позволяет нам рассчитывать на государственную поддержку и содействие администраций в получении субсидий и подключении к ресурсоснабжающим сетям, а также в поиске новых земельных участков под закладку садов. Кроме того, подписание данного соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы в переговорах с партнёрами, поставщиками и банками.

- В 2015 – 2016 гг. мы осуществили закладку первых 200 га чистого сада, собрали первый технический урожай, качество которого нас полностью устраивает. Идет подготовка 200 га земли для закладки второй очереди сада и 5 га земли под яблоневый питомник. Начато строительство первой очереди высокотехнологичного фруктохранилища, суммарная мощность которого составляет 10 тыс. тонн. Всё это – огромная, технически сложная и капиталоёмкая работа. Закладка суперинтенсивных садов – наиболее эффективных и высокоурожайных – обходится инвесторам в среднем в четыре раза дороже закладки экстенсивных садов Поэтому нам крайне важна государственная поддержка – как на федеральном, так и на региональном уровне, одним из вариантов которой может стать дифференциация государственных субсидий исходя из типа сада, а не только с учётом его площади.

Россия. ЮФО > Агропром > fruitnews.ru, 21 декабря 2016 > № 2013986 Олег Рьянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter