Всего новостей: 2400106, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сарычева Ирина в отраслях: Агропромвсе
Сарычева Ирина в отраслях: Агропромвсе
Россия > Агропром > oilworld.ru, 23 октября 2017 > № 2358600 Ирина Сарычева

Качество российского зерна урожая-2017: цифры и факты

В 2017 г. в России будет собран рекордный урожай зерна. Этот факт уже бесспорен, нет только окончательной цифры, поскольку уборочная кампания еще не завершена.

Но основной задел уже сделан, и сегодня уже можно говорить не только о количестве, но и о качестве зерна нового урожая. С этим вопросом мы по традиции обратились к менеджеру по работе с клиентами и техническому надзору сельскохозяйственного департамента ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Ирине Сарычевой.

- Ирина, если опираться на традиционное мнение, в текущем году снижение качества российского зерна практически неизбежно. Или все же бывают исключения?

- На данный момент более чем очевидно, что в очередной раз российские аграрии в 2017 г. добились результатов, которые можно смело назвать невероятными, и урожай зерновых т.г., несмотря на прогнозы и расчетные циклы, стал рекордным. Вы правы, что для большинства операторов зернового рынка повышение количества собранного зерна всегда напрямую ассоциируется с падением его качества. Так ли это в текущем году? Предлагаю посмотреть на цифры и на их основании постараться сделать выводы.

- Тогда, по сложившейся практике, предлагаю рассмотреть отдельно особенности качества зерна каждого региона-производителя. Начнем с Южного…

- Бесспорно, большое влияние на качество текущего урожая в данном регионе оказал весенний период. Затяжные весенние дожди, совмещенные с низкими температурами, вызвали сдвиг периода созревания на 1-2 недели. Но, в отличие от прошлого сезона, резкого наступления повышенных температур не было, и вследствие этого условия для созревания были более благоприятными.

Это положительно сказалось на формировании клейковинного комплекса белков пшеницы и, соответственно, мукомольных характеристиках зерна на юге России. Тем не менее, факт снижения общего уровня белка на фоне увеличения натурного веса очевиден. Так, у большей части партий мягкой пшеницы содержание белка находится в диапазоне 11,5-13%, а показатель клейковины, определяемой на приборе глютоматик (метод ISО 21415-2), соответствует значениям от 21% до 28%, что однозначно выше уровня урожая прошлого сезона.

Реологические свойства продовольственной пшеницы (W) региона в полной мере приемлемы для хлебопечения, и большая часть партий находится в диапазоне 180-250 Дж10-4.

Обильные дожди весеннего периода существенно не отразились на показателе «число падения», и он находится в пределах стандартных ожиданий и привлекателен для экспортных целей.

К сожалению, условия вегетации текущего года – обильное увлажнение почвы и сравнительно невысокая температура в периоды цветения и налива озимой пшеницы, а также локальные трудности при обработке растений пестицидами – способствовали несколько большей активности, прежде всего фузариоза и головни. В основном, это отмечено для центральной и западной зон Краснодарского края и частично Ставрополья.

Говоря о распределении мягкой пшеницы по классам в Южном ФО, отмечено увеличение доли пшеницы 4 класса и соответственно уменьшение доли 3 и 5 класса.

- Еще одним определяющим регионом является Волго-Уральский…

- Удельный вес большинства проверенных нами партий в данном регионе находится в диапазоне 78-80 кг/гл и более, что заметно выше, чем в прошлом сезоне. Таким образом, второй год подряд мы видим динамику роста данного показателя в рамках региона. Оценивая содержание белка, можно утверждать, что Волго-Уральский регион предлагает как большое количество партий с уровнем ниже 11,5%, так и партии с уровнем, явно превышающим порог 13%. Показатель клейковины в большинстве проанализированных образцов был зафиксирован в диапазоне от 23 до 26% (прибор глютоматик).

Аналогично ситуации в Южном регионе очевидно улучшение реологических свойств пшеницы Волго-Уральского региона. Результаты значительной части проверенных образцов находились в диапазоне 200-280 Дж10-4.

Данные распределения результатов по показателю «число падения» для проанализированных образцов четко подтверждают, что партии с уровнем менее 220 сек., не пригодные для экспортных целей, в регионе присутствуют, но в сравнении с прошлым годом ситуация проблематична в меньшей степени, и результаты достаточного количества образов полностью удовлетворяют экспортным требованиям.

При разделении по классам мы видим увеличение доли 4 и 3 класса и уменьшение доли фуражного зерна. Несмотря на значения показателей, надо крайне осторожно работать с пшеницей 3 класса, так как в ряде партий при высоком уровне белка и соответствующем количестве клейковины ее качество находится на границе с фуражом (95-100 ед.). Использование такой пшеницы в подмес может крайне негативно сказаться на показателе W, что надо учитывать при формировании экспортных партий.

- Вписывается ли в общую картину качества Центрально-Черноземный регион?

- В центре России аналогично ситуации прошлого сезона заметное влияние на качество зерна оказали ливневые дожди, наблюдавшиеся на территории региона. В период роста и формирования колоса обильные осадки в значительной мере способствовали снижению эффективности обработки посевов инсектицидами и гербицидами. Как следствие, мы видим в данном регионе увеличение количества пшеницы с повышенным содержанием зерен, поврежденных растительноядными клопами, а также увеличение уровня загрязненности сорными растениями и повышение средней влажности.

В регионе предсказуемо наблюдается снижение общего уровня белка, клейковины и корреляционно изменений реологических свойств пшеницы. Тем не менее, партии, полностью удовлетворяющие экспортным требованиям, объективно присутствуют. В большинстве случаев удельный вес зерна в массе проанализированных образов составлял 76-79 кг/гл

Отмечу, что показатель «число падения» для пшеницы Центрально-Черноземного региона и в этом году должен быть под особым контролем. Несмотря на то, что полного повторения ситуации прошлогогода мы не видим, партии, не отвечающие экспортным требованиям, все-таки есть, и использование их при подмесе может негативно сказаться на итоговых значениях.

При распределении пшеницы по классаммы видим незначительное увеличение долизерновой 5 и 4 класса и снижение – 3 класса.

- Можно ли на основании вышесказанного выделить какие-то общие закономерности в вопросе качества российского зерна в 2017 году?

- Сравнивая общие тенденции качества российского зерна урожая 2017 года с прошлогодними, можно выделить увеличение доли пшеницы 4 класса и сокращение доли 3 и 5 класса, а также снижение общего уровня белка в пределах каждого из проанализированных регионов.

Также следует отметить, что и в этом сезоне мы не ожидаем значительного количества поставок высокопротеиновой пшеницы из России на мировой рынок. В основной массе это будут партии зерновой с содержанием белка в диапазоне от 11,5% до 12,5%, чья доля достаточно высока в произведенной продукции.

Погодные условия т.г. оказали более благоприятное влияние на формирование органического комплекса пшеницы Южного и Волго-Уральского регионов, что отразилось на повышении средних значений таких показателей, как уровень клейковины и W. При поставках мягкой пшеницы урожая 2017 г. при уровне белка 12% можно ожидать W 200 и при уровне белка 12,5% W 220, что на порядок выше показателей прошлого года.

Кроме того, следует отметить объективное улучшение средних результатов натурного веса. Во всех регионах большая часть партий находится в диапазоне от 78 кг/гл.

- Могли бы Вы также выделить какие-либо общие проблемные тенденции в контексте качества зерна?

- Неизменно актуальным остается вопрос контроля количества зерен, поврежденных фузариозом, при работе с зерном Краснодарского и Ставропольского краев.

В Центрально-Черноземном регионе – увеличение среднего значения зерен, поврежденных растительноядными клопами, влажности и засоренности. В этом регионе мы, как и в прошлом сезоне, видим потенциальную возможность существования части партий с повышенным содержанием проросшего зерна, а значит, со сниженным показателем «число падения».

- В завершение беседы не могу не спросить о Ваших рекомендация экспортерам на основании имеющихся данных.

- Рекомендации, в целом, не особенно изменились в сравнении с прошлогодними. Данный сезон, как и предыдущий, заставляет крайне внимательно относиться к деталям и учитывать особенности качества каждого региона при формировании экспортных партий. Максимально точная и своевременная аналитика, безусловно, обезопасит от принятия неверных коммерческих решений в условиях мозаичного и неравномерного распределения показателей качества зерна урожая-2017.

Беседовал Александр Прядко

Россия > Агропром > oilworld.ru, 23 октября 2017 > № 2358600 Ирина Сарычева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter