Всего новостей: 2528923, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Семенова Анастасия в отраслях: Агропромвсе
Семенова Анастасия в отраслях: Агропромвсе
Россия > Агропром > newizv.ru, 11 октября 2016 > № 1928898 Анастасия Семенова

Анастасия Семенова: «Йод в колбасе - это авантюра Минздрава »

Инна Деготькова

О том, что повсеместное использование йодированной соли, как предлагает Минздрав, опасно, а в производстве колбасы и вовсе невозможно «НИ» поговорили с замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Анастасией Семеновой.

- Министерство здравоохранения в целях борьбы с дефицитом йода у населения разрабатывает законопроект, согласно которому вся соль в России должна стать йодированной. Неужели всем россиянам поголовно нужен йод?

- Конечно, нет. У меня, например, никогда не было проблем с щитовидной железой и дефицита йода, и я не хочу есть то, что мне не нужно. А от недостатка какого-то вещества в организме до избытка в питании – один шаг. Например, есть такое вещество - селен, он содержится в злаках, некоторых орехах и грибах. При его недостатке разрушаются зубы и выпадают волосы. При его переизбытке – тоже разрушаются зубы и выпадают волосы. Йодом точно также нельзя увлекаться, но нам не оставляют выбора – в продуктах должна быть йодированная соль, на столе в солонках – тоже йодированная соль. А кто проконтролирует избыточность потребления йода, не говоря уже о том, что нарушаются права потребителей и конкуренция.

- Одним из первых на инициативу отреагировал Национальный союз мясопереработчиков, направивший обращение в Минсельзоз. В нем подчеркивалось, что на данный момент не существует технологии производства колбасы с использованием йодированной соли. На внедрение новых стандартов потребуются деньги, в результате чего вырастет цена на продукцию. Получается, что интересы бизнеса опять не учитываются, а за простых потребителей правительство решило само, мол, всем нужен йод и точка?

- У нас как всегда: сначала предложат, а потом думают, что же предложили. Это очередная бессмысленная и непродуманная инициатива из серии: «А давайте запретим СТО двадцать пищевых добавок с индексом Е». Создается впечатление, что депутаты просто соревнуются в количестве законопроектов. Если государство хочет позаботиться о здоровье граждан, то нужно принимать законопроекты, направленные на поддержку людей, которые действительно нуждаются в лечебно-профилактических продуктах. Кроме того, есть продукты, в которых использование йодированной соли в принципе не возможно или не изучены химические реакции с другими содержащимися в них веществами.

- Как, например, в колбасе?

- Да, наука еще 20 лет назад доказала, что обогащение соли йодом в некоторых продуктах не дает эффекта, так как йод до организма не доходит при потреблении. В случае с колбасой йод разрушается при тепловой обработке. Или возьмем банку консервов, которая хранится пять лет: йод в ней исчезнет гораздо быстрее, если не сразу после стерилизации. Еще один пример: при производстве сыра соль используется в качестве технологического компонента, так как сыр вымачивают в соляном растворе, после чего раствор выкидывают, то есть он одноразовый. Зачем использовать дорогую йодированную соль для таких продуктов?

- А йод совместим с другими веществами, используемыми в производстве колбас и мясных изделий?

- Для ответа на этот вопрос нужны многолетние научные исследования. Сегодня таких данных нет. По техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции, в производстве должна использоваться соль, обогащенная нитритом натрия. К слову, такую соль в России не делает ни один производитель, вся она импортная, а следовательно, более дорогая. Так вот йодом нужно будет обогащать эту нитритную соль, в то время как научных работ по совместимости раствора нитрита и йода в мясной промышленности просто не существует. Но по законам химии, любые вещества взаимодействуют, а йод и нитрит натрия – страшно реакционные элементы. Кроме того, в мясной системе есть и белки, и жирные кислоты, и различные летучие ароматические вещества (только запах мяса определяют 800 соединений). В какую реакцию они вступят с йодом – неизвестно. Об этом всем правительство не подумало, потому что не обратилось к научному сообществу, да и школьные уроки химии составители закона, вероятно, тоже забыли.

- Если государство хочет позаботиться о здоровье граждан посредством запретов в производстве продуктов питания, то что следовало бы запретить прежде всего, может быть, глутамат натрия, который часто используется в колбасах и сосисках?

- Мы сегодня являемся заложниками слабых представлений о том, как нужно питаться, что вредно и что полезно. У нас только 20 лет назад были приняты законы о том, что состав продуктов должен выноситься на упаковку. Все, кто думает, что в продуктах во времена СССР не было фосфатов и нитритов – глубоко заблуждаются. Все было, только потребители об этом не знали. Что касается глутамата натрия, которого так все боятся... Когда на даче мы маринуем шашлыки, в процессе маринования глутаминовую кислоту, из которой на 20% состоит животный и растительный белок, мы преобразуем в глутамат натрия. Мало кто знает, что глутамат натрия выписывают грудничкам в виде лекарственного средства для лучшего усвоения пищи, глутаматом натрия лечат расстройства пищеварительной системы и у взрослых. Зато все рекомендуют есть белок, а ведь белок в больших количествах тоже взывает болезненные состояния. Все должно быть в меру и в норме, а этих норм обычные потребители не знают.

- Если не йод, то что нужно населению для нормального питания?

- Нужны витамины, их сейчас очень не хватает. В последнее время пищевое поведение людей изменилось. Если тридцать лет назад норма калорийности рациона составляла 3-5 тыс. килокалорий, то сейчас – всего 2 тыс. килокалорий, так как упали энергозатраты человека. Сейчас мы одну тысячу килокалорий тратим на поддержание процессов организма во сне, а другую тысячу – во время бодрствования: чтобы дойти до метро, отсидеть рабочий день в офисе и дома опять за компьютером – для много сил не нужно. То есть теперь мы съедаем гораздо меньше пищи, и соответственно, меньше микроэлементов, витаминов. Например, раньше, три века назад, солдат в армии обеспечивали витаминами группы B за счет того, что им выдавали каждый день буханку черного хлеба и фунт говядины (0,454 кг – «НИ»). Если вы сейчас это будете съедать ежедневно – вы в дверь не пройдете. Поэтому сейчас население, прежде всего, нуждается в витаминизации, а потом уже в йоде.

Россия > Агропром > newizv.ru, 11 октября 2016 > № 1928898 Анастасия Семенова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter