Всего новостей: 2396336, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Темирханова Гульжан в отраслях: Химпромвсе
Темирханова Гульжан в отраслях: Химпромвсе
Казахстан > Химпром. Агропром > dknews.kz, 12 октября 2017 > № 2360626 Гульжан Темирханова

Кто и чем подкормит почву

Гульжан ТЕМИРХАНОВА, эксперт Казахстанского института развития индустрии

Производство минеральных удобрений в Казахстане составляет 20% от химической промышленности. Это ее наиболее конкурентоспособный сектор на внутреннем и внешнем рынках. Но пока одним из основных недостатков отечественного производства минудобрений является отсутствие выпуска широкого их ассортимента.

Сегодня одной из глобальных проблем человечества является бесперебойное обеспечение продовольствием населения, которое увеличивается примерно на 78 млн человек ежегодно. Решением этого вопроса является эффективное выращивание сельскохозяйственных культур. В свою очередь, эффективность обеспечивается за счет внедрения новых технологий, способов организации труда и развития сектора агрохимии. Одним из факторов, влияющих на рост объемов производства сельскохозяйственных культур, является плодородие почвы. Ведь 1 см почвы создается примерно за 250-300 лет, а исчезает за 3 года. Вследствие чего основной задачей многих стран является улучшение плодородия почв.

Для роста растений необходимы: вода, свет и питательные вещества, которых зачастую недостаточно в почве и требуется использование минеральных удобрений. По данным Политехнического университета Мадрида, потребление минудобрений в мире к 2050 году возрастет в 1,3 раза. Питательные вещества разделяют на три вида: азот, способствующий быстрому росту растений, развитию зеленой массы стеблей и листвы; фосфор, отвечающий за рост корней, а также ускоряющий цветение; калий, который необходим для борьбы с заболеваниями и повышения качества урожайности.

В мире самым конкурентным рынком считается рынок азотных удобрений, на его долю приходится 60% всего рынка, что связано с доступным сырьем для его производства. Еще 25% приходятся на фосфорные и 15% – на калийные удобрения. В Казахстане из производства азотных удобрений основной выпускаемой продукцией является аммиачная селитра, из производства фосфорных удобрений – аммофос.

За 2016 год, в сравнении с предыдущим, прирост азотных удобрений составил 12%, по фосфорным удобрениям наблюдается снижение на 1%. За январь-июнь т.г. по отношению к аналогичному периоду годом ранее в производстве минеральных удобрений прирост составил: на азотные удобрения – 6%, фосфорные удобрения – на 70%.

Относительно потребления минеральных удобрений на внутреннем рынке с 2014 по 2016 г. отмечается рост потребления азотных удобрений. Казахстанские производители больше ориентированы на отечественный рынок и закрывают его примерно на 78%, соответственно на импорт приходится 22%. По фосфорным удобрениям отечественные производители покрывают внутренний спрос на 100%.

Сравнивая объемы экспорта и импорта минеральных удобрений, стоит отметить, что в структуре экспорта химической промышленности в натуральном выражении минудобрения занимают лидирующие позиции. За 2012-2014 гг. основной объем экспорта азотных удобрений поставлялся в Кыргызстан и Азербайджан. Начиная с 2016 г. в результате освободившейся ниши производителями заключен контракт с Украиной на поставку азотных удобрений.

Основной объем экспорта фосфорных удобрений в 2014 году поставлялся в Беларусь. Начиная с 2017 года, наблюдается увеличение экспорта в Китай. Это связано с восстановлением рынка сбыта, ввиду снижения Китаем ставок ввозных таможенных пошлин на фосфорные и азотные удобрения. В структуре импорта минудобрений преобладают азотные удобрения, которые поставляются с Узбекистана и России. В целом за 2016 год в Казахстан было импортировано 156 тысяч тонн аммиачной селитры, а за прошедшие январь – июнь – 111,5 тысячи тонн удобрений.

Резюмируя, можно сказать, что основной спрос приходится на азотные удобрения – аммиачную селитру. Увеличение ее импорта объясняется тем, что с начала текущего года Министерство сельского хозяйства РК ввело изменения в систему субсидирования минудобрений. Введен принцип равного субсидирования минеральных удобрений отечественного и иностранного производства. В итоге за первое полугодие 2017 года наблюдается увеличение импорта азотных удобрений, усиление конкуренции со стороны Узбекистана и России за счет снижения цен.

Таким образом, производство минеральных удобрений остается самым востребованным в химической промышленности Казахстана. Но для улучшения его производства, с учетом создавшейся конкуренции, необходима не только модернизация действующих предприятий с целью расширения номенклатуры удобрений, но и разработка, внедрение перспективных технологий, проработка каналов дистрибуции. Необходимо осваивать производство смешанных или комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений, водорастворимых удобрений для тепличного хозяйства, кормовых фосфатов и добавок.

Стоит также отметить наличие новшеств в государственных услугах Казахстана, в отношении приобретения минеральных удобрений. Так, до конца текущего года МСХ РК запускает в тестовом режиме услугу для сельхозпроизводителей, где будет проходить автоматизация субсидирования удобрений и пестицидов. Заявка на субсидирование будет подаваться в электронном виде через ЦОН.

Немаловажную роль в долгосрочном развитии отрасли имеет внедрение элементов «Индустрии 4.0». Для увеличения собственных компетенций и доходов отечественные предприятия должны воспользоваться мировой практикой оказания консультационных услуг фермерам, проработать создание региональных агрохимических комплексов и агрохимических карт полей на основании данных космических снимков, с помощью которых фермеры смогут анализировать ситуацию по посевам и урожаю.

Казахстан > Химпром. Агропром > dknews.kz, 12 октября 2017 > № 2360626 Гульжан Темирханова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter