Всего новостей: 2528374, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Заднипрянец Вадим в отраслях: Агропромвсе
Заднипрянец Вадим в отраслях: Агропромвсе
Россия > Агропром > fruitnews.ru, 30 июня 2017 > № 2226973 Вадим Заднипрянец

Вопросы переработки: Как выбрать направление глубокой переработки фруктов и овощей?

Большинство участников российского плодоовощного рынка уже ощущают необходимость внедрения переработки своих фруктов и овощей. При этом вопрос о том, как определиться с наиболее эффективным направлением, чтобы обеспечить производство востребованной продукции, остается открытым.

О своем видении перспектив глубокой переработки плодоовощной продукции и наиболее интересных в краткосрочной перспективе направлениях этой отрасли FruitNews рассказал Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг» - компании специализирующейся на инжиниринге и поставках оборудования по переработке и предпродажной подготовке продукции.

- Сейчас идет большой бум строительства теплиц. При этом тепличная продукция крайне дорогая для ее использования в переработку. Это бизнес цельного продукта, красиво упакованного и красиво выложенного на полке. Это не для глубокой переработки.

«У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков».

-Вторая тема, которая сейчас очень активна - это садоводство. Особенно производство яблок. Прямо сейчас высаживают и готовят к посадке большие площади садов. При этом, при любом раскладе, 15-20% яблока будет нестандартным. И в этом большой потенциал. У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков. 80% яблочного концентрата для наших заводов, включая предприятия западных гигантов по производству соков, поставляется из-за рубежа. Можно этой темой заниматься.

-Также есть хорошие технологичные решения по заморозке яблок. Яблоко очищается, нарезается и замораживается, а затем используется как полуфабрикат для кондитеров, как яблочная начинка, в производстве мороженого, каких-то еще продуктов.

-Далее простейший вариант - очищенное, нарезанное яблоко, бланшированное и упакованное асептически. Это тоже сырье для бизнеса - начинки для блинчиков, вареников и т.д. Таким производством также почти никто не занимается. Такие проекты в России на одной руке можно посчитать.

-Затем производство сублимированной продукции. Например, сублимация тех же яблок для производства мюсли, готовых завтраков, для той же кондитерской отрасли. Это тоже большая ниша.

-Обычная сушка яблок это более сложный бизнес. Сам технологический процесс проще, но сложнее продвижение. Здесь платишь деньги за воздух, за упаковку, за рекламу, а сам продукт играет меньшую роль.

«Если ты делаешь местный бренд, то только через местные сети в этом месте можешь его продвигать. Тут должна быть поддержка сверху, которая давала бы возможность местным развиваться».

-Если взглянуть на картофель, мы тоже видим тему переработки. Американские партнеры уже давно обращали наше внимание, что на территории нашей большой страны и по картофелю фри и по чипсам присутствуют только федеральные бренды, при этом практически нет локальных продуктов. Почему нет производителей, которые делают картошку фри с каким-то местным брендом, например Новосибирска, с картофелем местного качества или сортов, которые там произрастают? Быть федеральным игроком финансово очень сложно. А вот на региональном уровне – это большой потенциал и большая возможность. Это есть во всем мире. Единственная проблема - как пробиваться в сети. Федеральные сети душат местные. А если ты делаешь местный бренд, то только через местные сети в этом месте можешь его продвигать. Тут должна быть поддержка сверху, которая давала бы возможность местным развиваться.

«В последнее время картофельные хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу».

-Затем глубокая переработка – картофельные хлопья. Удачный рынок. В последнее время хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу. Следующий этап еще более глубокой переработки – крахмал. На эту ступень также нужно смотреть.

- Рассмотрим морковь. Здесь актуально производство морковного пюре, затем морковный сок как производная пюре, далее сушка моркови. Россия не самая последняя страна по производству моркови было бы справедливо заниматься сушкой моркови.

«Если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут немного другие, содержание полезных веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более правильной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт выбирать».

-Лук. Сушка лука – это однозначно. Тема, которой нужно заниматься. Конечно, нужно смотреть по климатическим поясам. Не нужно заниматься сушкой или другой переработкой продукта, если для него не подходит климат. Ведь если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут немного другие, содержание полезных веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более правильной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт выбирать.

-Для свеклы также подходит сушка.

-Что касается ягоды, это могут быть и морсы, и заморозка, и сублимация, и обычная сушка. Мы часто слышим разговор, что рынок еще не насытился свежим продуктом, а вы уже хотите пустить его в переработку. Но ведь и переработчику нужно где-то брать сырье. В очень многих процессах переработки применяется сырье уже с какой-то стадией подготовки. Например, во многих производствах применяются замороженные продукты. Ничего страшного, если мы будем развивать переработку, которая использует сырье – замороженный продукт. Пусть это будет для начала Сербия или Польша. Главное, чтобы производство было здесь, чтобы производитель мог приглашать фермеров и говорить: «Господа, вот у меня есть производственные потребности 10 тонн в день такой-то ягоды в замороженном состоянии. Пожалуйста, готовьте, растите, увеличивайте свои поля, делайте подготовительную часть этой работы. Я с удовольствием буду покупать у вас то, что я сейчас покупаю в Сербии или в Польше». Этот шаг также нужно делать.

«Сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции - целый год».

-Кстати, говоря об актуальности переработки, приведу пример по Ставропольскому краю, когда неожиданно и некорректно федеральная розничная сеть отказалась от крупной, давно заказанной, оформленной контрактом, партии лука. Потери от реализации по любой цене этой большой партии лука соотносятся со стоимостью линии для сушки лука. А сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции - целый год. Иногда владельцу бизнеса нужно пройти через этот круг, чтобы потом он понял, что переработка – это спасение.

«99 % тех, с кем мы разговариваем, задают первый вопрос – куда и кому это продать».

-Еще одна сложность нашего рынка - это сбыт. 99 % тех, с кем мы разговариваем, задают первый вопрос – куда и кому это продать. И нам приходится кроме того, что рассказывать технологию, как это нужно сделать правильно, еще и пытаться найти каких-то своих знакомых в переработке или рознице, кому это было бы интересно. И еще рекламировать, что вот появится такой-то продукт. Мы понимаем, что если это не сделать, то наш сельхозпроизводитель дальше и не пойдет.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста», которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

Россия > Агропром > fruitnews.ru, 30 июня 2017 > № 2226973 Вадим Заднипрянец


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter