Всего новостей: 2528374, выбрано 1 за 0.021 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иришев Берлин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭкологияОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАгропромвсе
Казахстан. Россия > Агропром > kursiv.kz, 19 марта 2015 > № 1323937 Берлин Иришев

Хорошее время для нефтегазовых стран, таких как Казахстан и Россия, заканчивается

Берлин Иришев

Тенденции в мировой экономике и НТР в секторе энергетических энергоресурсов подтолкнули меня к пессимизму о будущем нефтегазовых стран, каковым являются Россия и Казахстан.

Кроме того, 25 лет бездарного опыта погони за инновациями и пустая трата бюджетных денег убеждают нас в том, что надо срочно менять приоритеты, пока мы еще имеем нефтедоллары.

Недавно в журнале Nature Climate Change, были опубликованы результаты исследования ученых из Канзасского университета, которые провели эксперименты в 30 странах мира. Оказывается, что каждый новый этап потепления климата сопровождается потерей урожайности на 6%. Применительно к урожаю 2012 и 2013 гг. (701 миллион тонн), это как если бы 42 миллиона тонн улетучились. Это страшная новость, поскольку перед миром стоит задача увеличить свои продовольственные ресурсы в ближайшие 30 лет вдвое , чтобы накормить 9,6 миллиардов населения.

Между тем, возникает обратная ситуация: четверть мирового объема зерновой продукции может быть уничтожена из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий в ближайшие десятилетия.

Несложно предвидеть обострение мирового спроса на зерновые и резкое удорожание продовольствия. К тому же из за перенаселения планеты и новых гигантских городских застроек посевная площадь будет резко сокращаться. Вот почему нельзя уступать земли даже в аренду другим. В отличие от мировых цен на нефть и газ, которые обнаруживают волатильность, цены на все виды продовольствия будут неуклонно расти. Баки могут пустовать, а амбары - нет.

Если для нефти и газа возникает угроза резкого падения спроса на них и сужения рынка благодаря альтернативным источникам, этого не произойдет на рынке продовольствия. Взоры всего мира будут обращены к тем странам, которые производят не нефть или уран, а простой хлеб. Будет хлеб, будет песня.

Значит будущее за странами, которые имеют аграрный потенциал.

Петроэкономика уступит место Агро экономике. Возрождение агроиндустрии окажется неизбежным. При непременных условиях: власти отменят сегодняшнюю латифундию и землю отдадут тем, кто ее обрабатывает! Остановят беспредел хлебных монополистов и обнищание наших аулов, пока сельчане еще не все сбежали в город в поисках...хлеба!

Тогда наша страна получит шанс к процветанию.

Появятся новые лозунги:

"Агропром. Мечты сбываются!"

Казахстан. Россия > Агропром > kursiv.kz, 19 марта 2015 > № 1323937 Берлин Иришев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter