Всего новостей: 2523995, выбрано 1 за 0.082 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Касьянов Сергей в отраслях: Агропромвсе
Касьянов Сергей в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 10 июля 2015 > № 1428148 Сергей Касьянов

Глава агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов: Наш приоритет на ближайшее время – животноводство

Эксклюзивное интервью председателя совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Сергей Павлович, в прошлом году холдинг определил среди приоритетов свиноводческий бизнес. Как сработали в этом направлении? Будете продолжать инвестиции?

Ответ: Мы сдали в эксплуатацию первую часть проекта, то есть половину нашего свинокомплекса. По состоянию на сегодняшний день это уже выращивание 120 тыс. голов в год и производство около 10 тыс. тонн свинины. Основная задача сегодня – провести реструктуризацию задолженности, выполнить ее условия, с тем, чтобы мы могли развивать бизнес дальше. Поэтому на сегодня мы не инвестируем, не берем дополнительную кредитную нагрузку, а эффективно используем то, что уже есть.

Показателями в отношении свиноводства мы довольны. В 2014 году мы только вышли на рынок, заняли значительную его часть, заключили нормальные договоры с основными потребителями – с мясокомбинатом "Юбилейным", сетью "Сильпо". Завершение реконструкции, которую мы планировали на 2014 год, позволило нам выйти на стабильные продажи по месяцу 30 млн грн. В начале прошлого года у нас была месячная выручка 5-6 млн грн, это были только поросята. Потом только начали откорм. А сегодня уже в мае у нас выручка порядка 27-30 млн грн и в июне – 30 млн грн. То есть, бизнес уже начал самостоятельно работать, а до этого мы 4 года в него вкладывали. Сейчас подстраиваем под него растениеводство, кормовую базу. Этот год и следующий мы работаем над тем, чтобы выполнить все условия реструктуризации, и начать дополнительно развиваться к 2017-2018 годам.

Вопрос: Каковы условия реструктуризации долга и его сумма?

Ответ: Мы что-то обязываемся платить и в определенные сроки, а что-то мы, например, не тратим. Например, в 2015 и 2016 годах мы практически не будем делать капитальных инвестиций, а уже с 2017 года сможем начать. В 2015 году у нас предусмотрено 20 млн грн, но это так называемый maintenance (поддержание – ИФ).

Долговая нагрузка порядка 30 млн долларов. Когда-то было больше - 60-70 млн долларов, поскольку курс доллара был другой. Основная часть долга у нас в гривне. Валютная часть осталась, но у нас она в основном за оборудование.

Вопрос: Когда планируется завершить переговоры по реструктуризации?

Ответ: Сейчас KSG Agro завершает переговоры о реструктуризации кредитных обязательств – о чем будет сообщено дополнительно. За 2014 год объем кредитов уменьшился на 37 млн долларов. Уже сейчас мы подписали соглашение (меморандум) с "Укрсоцбанком" о реструктуризации существующих кредитов на сумму эквивалентную около 7 млн долларов. Мы благодарны нашим партнерам из "Укрсоцбанка", которые, понимая ситуацию в отрасли, приняли решение о взаимоприемлемой схеме кредитной реструктуризации

Вопрос: Какое прогнозируете производство свинины в этом году? План по выходу на 240 тыс. голов к 2017 году все-таки сохраняется?

Ответ: В связи с условиями реструктуризации этот план немножко меняем. Но, в принципе, мы думаем, что удастся к 2018 году закончить этот проект. За 2015 год будет порядка 100 тыс. голов, соответственно порядка 8 тыс. тонн уже в мясе.

Вопрос: Как обстоят дела с уборкой урожая?

Ответ: 2 июля хозяйства холдинга KSG Agro приступили к уборке ранних зерновых культур. Предприятия холдинга полностью обеспечены комбайнами, автотранспортом и топливом для проведения уборки в самые сжатые сроки. Прошедшие накануне дожди не повредили урожай ранних зерновых, но были очень благоприятны для подсолнечника и кукурузы.

Вопрос: Вам достаточно земли для обеспечения кормовой базы?

Ответ: Да. Часть, кукурузу, например, мы закупаем. Зерновая группа – пшеница, ячмень – достаточно. Кукуруза в нашем регионе просто не так растет. Для нас, если 50-60% годового запаса себе обеспечиваем – это нормально. Все показатели в технологии мы выполняем: по рождаемости, осеменяемости, набору веса, конверсиям кормов. В этом направлении у нас все получается. В этом же направлении с акцентом на животноводство и хотим двигаться дальше.

Вопрос: Расскажите о доле KSG Agro в украинском рынке свинины.

Ответ: Пока мы региональный игрок. На региональном уровне наша доля составляет процентов 10. Вопрос на сегодняшний день в объемах производства, а не продажах, потому что в принципе в продажах мы всегда даем конкурентоспособную цену, поскольку у нас конкурентоспособная себестоимость. Соответственно, проблем со сбытом у нас нет.

Вопрос: Экспортируете ли свинину? Есть ли это в планах?

Ответ: Не экспортируем. Смотрим, думаем, но пока основной приоритет – достичь показателей и занять позиции на внутреннем рынке. На будущее – естественно, смотрим, работаем.

Вопрос: Ваш прогноз по украинскому рынку свинины: будет ли он расти?

Ответ: На сегодняшний день в связи с низкой покупательной способностью населения он немного сокращается. В то же время, раньше очень много завозилось импортного мяса сомнительного качества, сейчас оно не завозится из-за цены, а свинина по-прежнему нужна для мясокомбинатов. Стоимость украинской свинины очень конкурентоспособна по сравнению с импортом. Это должно развивать внутреннее производство.

Вопрос: Есть ли в Ваших дальнейших планах переработка мяса?

Ответ: Пока нет. У нас есть мясокомбинат "Днепр", где частично занимаемся убоем и продажей мяса, но мы не планируем особо расширения. Что касается именно продажи мяса, то, конечно, об этом направлении нужно думать на будущее: как дальше развивать, как выстраивать сеть партеров, дистрибуцию, возможно, развитие своей торговой марки, но пока еще нет еще конкретных планов.

Вопрос: Какие экспортные рынки Вам интересны?

Ответ: Все, на которых можно было бы стабильно продавать. Сегодня сложно говорить о каких-то приоритетах, конечно, в первую очередь, это те рынки, которые рядом, но они сегодня политически сложные. Рынки СНГ – они в первую очередь должны прорабатываться, и мы надеемся, что со временем политическая составляющая уйдет, и мы сможем там работать. Конечно, интересны и другие рынки.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 10 июля 2015 > № 1428148 Сергей Касьянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter