Всего новостей: 2528173, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лихачев Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭлектроэнергетикаАгропромвсе
Россия. Украина > Агропром > economy.gov.ru, 30 декабря 2015 > № 1602827 Алексей Лихачев

Алексей Лихачев: Ограничения, которые вводит Киев по российской сельхозгруппе, в целом на российский экспорт не повлияют

Алексей Лихачев: С 10 января 2016 года предложения Миэкономики Украины будут приняты правительством этой страны, соответственно, будут приняты ограничения по поставке товаров сельхозгруппы.

Что происходит с товарооборотом Украины? Совсем недавно с исторической точки зрения - в 2011-2012 годах - Украина была пятым торговым партнером России и товарооборот приближался к 52 млрд. долларов. В этом году по отношению к 2011-2012 годам товарооборот упал уже на 80%. То есть все наши торгово-экономические отношения сократились на такую же цифру, как и политическое доверие к Украине. Резко упал товарооборот, но пока относительно сохраняется объем российского экспорта в части поставок энергоресурсов, металлургической группы, заметно упали наши поставки сельхозпродукции. На самом деле даже в лучшие годы удельный вес сельхозпродукции в экспорте России в Украину был всего лишь 2%. В этом году по самым оптимистичным оценкам, мы выйдем на поставки в объеме 450-480 млн. долларов, понимая, что их большая часть идет на юго-восток Украины. Поэтому те ограничения, которые вводит Киев по российской сельхозгруппе, в целом на российский экспорт не повлияют. В товарной линейке первое место в экспорте в Украину занимают табачные изделия, спиртные напитки,кондитерская группа и мясопродукты мы до сих пор поставляем, но объемы их не велики.

Замещение Киева в основной части экспорта будет не столь заметно для России. Мы вообще нарастили экспорт сельхозпродукции за последние 1,5-2 года и практически приблизились к 20 млрд. долларов. Активнейшим образом осваиваем рынки наших близлежащих партнеров, стран юго-восточной Азии и тратим на это много сил. И даже если Украина полностью закроет экспорт в Россию сельхозпродукции, на мой взгляд, фундаментальных последствий для российских производителей сельхозпродукции это не несет.

Мы весьма обоснованно ввели решения относительно Украины. Причина в том, что Украина присоединилась к санкциям западных стран, а соответственно, должна разделить их участь с точки зрения наших ответных мер. Введение ставки РНБ,ставки таможенных пошлин в отношении Украины тоже весьма обусловлено, поскольку Украина с 1 января 2016 года переходит на принцип управления внешней торговлей "из Брюсселя", если так образно можно выразиться. То есть полностью имплементирует свое законодательство, основные положения таможенного администрирования и правила ведения внешнеторговой деятельности Евросоюза. Поэтому решение Российской Федерации о введении такого же режима наибольшего благоприятствования в отношении Украины, как и в отношении европейских стран,более чем обосновано.

В данном случае решение Украины выглядит как сугубо политическое, как ответное действие без особой мотивации. Мы будем работать в том режиме, в котором нам предстоит работать с Европейским союзом. И в этой части особых проблем не видим.

Есть какие-то примеры торгово-экономической интеграции России и Украины, которые пострадают?

Алексей Лихачев: На самом деле последние 1,5 года по мере охлаждения наших отношений эти проекты сворачивались. И подавляющее большинство их свернуто не по инициативе Российской Федерации. Украина денонсировала все соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, в сфере самолетостроения, создания энергетических системоустановок. Первая прекратила такие плодотворные контакты. За этим потянулись и другие отрасли. На ряд российских инвестиций, предприятий с участием российского капитала, работающих в Украине были наложены те или иные санкции и ограничения, где-то бизнес просто "кошмарили" для того, чтобы в этой мутной воде половить личную выгоду. Поэтому серьезных результативных примеров кооперации на сегодняшний день практически нет.

То есть товарооборот не сильно от этого пострадает?

Алексей Лихачев: Товарооборот уже пострадал заметно. Я хочу сказать, что по отношению к самым "тучным" годам падение по итогам 2015 года составит 80%. Это на моей памяти самый беспрецедентный случай падения товарооборота со страной первой десятки. Но мы поддерживали наши компании с точки зрения импортозамещения, и нахождения новых рынков поставки. Определенные проблемы у компаний, конечно, возникали, но фундаментального характера они не имели, поскольку были относительно растянуты во времени и дали возможность нам сориентироваться и самим предпринимателям выбрать новые точки развития для поиска новых партнеров. Этим очень активно занимались страны-члены Евразийского экономического союза. Поэтому товарооборот очевидно будет снижаться в следующем году.

Пока хороших новостей на торгово-экономическом треке не присутствует, но, думаю, что рано или поздно наступит то время, когда украинское правительство станет более расположенным по отношению к контактам по развитию торгово-экономических отношений. Решения, которые принимались в Украине за последние месяцы, связаны с явной дискриминацией российских компаний и товаров. Все это применялось под эгидой и вывеской так называемой страны-"агрессора". То есть было исключительно политически, а не экономически мотивировано. И все это дало крайне негативные последствия. Мы принимали свои решения в адрес Украины по введению ставок РНБ , исключительно мотивируя их экономическими факторами, и весьма доходчиво это объяснили нашим партнерам в Брюсселе, и партнерам в Киеве с цифрами, аргументами, доказывая те риски, которые возникают для России от ассоциации Украины с Евросоюзом. И не закрыли торговлю, а лишь ввели ставки РНБ.

В данном случае решение Киева политически мотивировано. Это своеобразный ревнивый ответ на наши действия. Мы будем работать в режиме, в котором нам предлагают это наши украинские соседи.

Какой экономический ущерб будет для России от того, что две другие страны находятся в свободной торговле?

Алексей Лихачев: Дело в том, что они не просто между собой свободно торгуют. Соглашение об ассоциации с Украиной подразумевает быструю, а иногда и мгновенную одномоментную имплементацию огромного куска законодательства Евросоюза в части технических регламентов, стандартов,таможенного регулирования, правил оборота поднадзорной продукции, то, что контролируют наши санитарные и фитосанитарные органы. Это значит, что доступ российских товаров на украинский рынок будет закрыт или потребуется дополнительная сертификация и подтверждение соответствия наших товаров не нашим правилам-правилам СНГ, которые раньше были в Украине, а новым - пришедшим из Евросоюза. То есть российский бизнес будет реально нагружен для того, чтобы войти на украинский рынок. Более того, украинские предприятия не смогут быстро перестроиться под новые технические регламенты и стандарты и, конечно, они будут выпускать продукцию, которая будет не востребована ни в Украине, ни тем более на территории Евросоюза. Соответственно она с большей вероятностью будет поступать на наш рынок, нанося ущерб нашим производителям. И в этой части мы не закрываем торговлю вообще, мы лишь говорим, что введем такие же ставки для украинских товаров, как и для европейских стран. Кроме этого, имплементируя таможенное законодательство Евросоюза, Украина делает фактически непрозрачной для нас сертификацию страны происхождения товара. Мы прогнозируем очень большой риск недействительности этих сертификатов "made in Ukraine" и притока уже европейских товаров под видом украинских в Российскую Федерацию. Я имею в виду то, что они должны под пошлинами проходить. Исходя из этих рисков мы весьма обоснованно вводим режим ВТО, режим РНБ, импортные ставки на продукцию из Украины.

Продэмбарго против европейских стран внесло свой вклад в инфляцию. Введение против Украины как-то отразится еще на инфляции?

Алексей Лихачев: У нас весьма небольшой поток товаров сельхозгруппы из Украины. Это совсем небольшая цифра в объеме нашего рынка. Составляющая украинских поставок падала наиболее быстро за последние годы. Это связано с ситуацией на Украине, с активным замещением нашими соседями украинского рынка, поэтому собственно, инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию, на наш взгляд, будет минимальным.

Россия. Украина > Агропром > economy.gov.ru, 30 декабря 2015 > № 1602827 Алексей Лихачев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter