Всего новостей: 2527512, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мальцев Михаил в отраслях: Миграция, виза, туризмАгропромвсе
Мальцев Михаил в отраслях: Миграция, виза, туризмАгропромвсе
Россия. Индия. Китай. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 28 марта 2018 > № 2549404 Михаил Мальцев

"Бизнес заинтересован, чтобы власть регулировала рынок" - Михаил Мальцев.

«Господдержка – это не только вопросы финансирования. Бизнес заинтересован, чтобы власть регулировала рынок», - исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Интервью для oilworld.ru

- Михаил Станиславович, по вашему мнению, каких главных вызовов ждать масложировой отрасли в сезоне 18/19 и к чему готовиться?

- Масложировому сектору предстоит серьезно нарастить свои объемы производства и освоить новые рынки. И, безусловно, эта цель не на один сезон. Стратегическая задача для для всего АПК – развитие экспорта. И у масложирового сектора в этой части есть большой задел на будущее. По данным РЭЦ, на данный момент «масложир» занимает 20% в общей структуре АПК-экспорта. Согласитесь, неплохая позиция для дальнейшего прогрессивного роста.

Основной объем экспорта в нашем сегменте приходится на растительное масло и шрот. Лидером в категории масел выступает подсолнечное масло – Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта этого продукта.

Безусловно, российские производители желают «догнать и перегнать» своего главного соперника - Украину. Ведь, кроме того, что наш сосед активно наращивает темпы производства – (в сезоне 2016/17 Украина прибавила еще 30% экспорта подсолнечного масла к имеющемуся объему за предыдущий период), наши интересы пересекаются на относительно новых для России рынках сбыта – Индии и Китае.

-В настоящий момент Украина является признанным лидером по поставкам подсолнечного масла на мировой рынок, Россия пока занимает второе место. Действительно ли качество украинского масла в сравнении с российским на порядок выше, есть у России шансы обойти Украину?

- В целом, мы производим продукт со стабильно высоким качеством. И в этой оценке я хочу сослаться на мнение третьей стороны – турецкого коллеги, основателя турецкой компании AgriPro Фаика Генча, который еще в прошлом сезоне подчеркивал, что по уровню качества украинское и российское подсолнечное масло не имеют принципиальных отличий. Предубеждение, что украинское масло выше качеством, пошло лишь из-за того, что наши соседи реализуют бОльшие объемы гидратированного масла, но и цена у такого продукта выше.

- А как, в таком случае, российские экспортеры буду бороться за перспективные рынки?

- Мы уже присутствуем на рынках Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Все это - очень емкие рынки. Только в Китае и Индии спрос на сырое масло к сезону 20/21г может доходить до 2 млн тонн. Но чтобы укрепиться на этих рынках, мы должны соответствовать их требованиям. В частности, Китай и Индию интересует продукт, прошедший дополнительную очистку – гидратированное масло. Многие крупные российские переработчики уже поставляют товар в соответствие с этими требованиями. Но для того, чтобы занять существенную долю на рынках Китая и Индии, необходимо наращивать возможности по гидратации и раздельной перевалке растительных масел.

Кроме того, насущным остается вопрос планирования потоков: наши предприятия должны четко понимать, сколько и какого масла они произведут и направят на Ближний Восток, и сколько отправят на экспорт в Поднебесную.

- Михаил Станиславович, на ваш взгляд, в каких видах господдержки масложировая отрасль сегодня нуждается больше всего? И какие меры господдержки предлагают производителям в странах-конкурентах?

- В конце января Минсельхоз России огласил, что в рамках проекта «Эффективный гектар» ежегодно под масличные будет дополнительно отводиться порядка 700 тыс. га посевных площадей. Для отрасли это крайне значимый шаг. Формально, эти действия нельзя причислить к мерам господдержки, но по факту мы сможем решить важнейшую задачу обеспечения сырьем.

Одно из самых перспективных направлений с точки зрения производства сырья – мелиорация. Показатели пока скромные – системой мелиорации оснащено около 6% пашни (для сравнения - в Китае этот показатель доходит до 55%). Но и у нас есть продвижение: на развитие мелиорации начали выделять бюджетные средства, субъектам оказывается поддержка по развитию мелиоративных систем.

Кроме того, отрасль имеет острую потребность в предоставлении краткосрочных кредитов на закупку масличных для последующего экспорта переработанной продукции. И здесь также нужна господдержка и госгарантии.

Ранее мы говорили с Вами, что сдерживающим фактором развития экспорта является недостаточно высокий уровень перевалочных мощностей, и надо понимать масштабы вложений для их модернизации. Безусловно, при инвестиционном кредитовании на увеличение мощностей для гидратации и раздельной перевалки гидратированного масла без поддержки государства не обойтись. Это же касается и вопросов реконструкции и модернизации глубоководных портов.

Одновременно хочу подчеркнуть, что господдержка – это не только вопросы финансирования. Бизнес заинтересован, чтобы власть регулировала рынок.

И в завершении беседы приведите, пожалуйста, конкретные примеры, к чему России стоит стремиться?

Примером, в данном случае, может служить Китай, который запретил импорт соевого шрота. Эта страна является крупнейшим покупателем соевого масла и соевых бобов на международном рынке. И такими своими действиями китайские власти регулируют внутренний рынок и стимулируют сектор переработки. Российский масложировой сектор также требует регулирования в целях полной загрузки мощностей: введения защитных мер, стимулирующих переработку сырья внутри страны и экспорт готовой продукции. Отрасль устроит любой вариант, который обеспечит возможности ее стабильного развития. И сегодня есть понимание, что эти решения будут отражены в отдельном ведомственном проекте, посвященного ускоренному развитию масложирового комплекса.

Россия. Индия. Китай. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 28 марта 2018 > № 2549404 Михаил Мальцев


Россия. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 30 января 2018 > № 2494239 Михаил Мальцев

Михаил Мальцев: Экспорт масложировой продукции может вырасти в 2,5 раза.

Масложировая отрасль является одной из самых успешных отраслей российского АПК. По итогам 11 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, производство растительного масла выросло на 10,1%, об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ. Milknews поговорил с исполнительным директором Масложирового союза России Михаилом Мальцевым об успехах сектора.

Milknews: Масложировая отрасль на протяжении двух последних лет демонстрирует рост по 10% ежегодно, сегодня такую информацию опубликовал Минсельхоз. Как вы оцениваете успехи отрасли?

Михаил Мальцев: Если рассматривать долгосрочные перспективы развития отрасли, то можно дать уверенно оптимистический прогноз. Так как, масложировая отрасль – единственный представитель АПК, который имеет безграничный потенциал роста на внешних рынках. По предварительным прогнозам, в ближайшие годы объем поставок масложировой продукции на внешние рынки может вырасти в 2,5 раза. В общем контексте вектора экспортоориентированности российской экономики данный тренд обретает особую значимость.

Если говорить о внутреннем рынке, то здесь также имеется задел для роста. Во-первых, за счет последовательного увеличения объемов потребления продуктов масложирового сектора, во-вторых, активного развития смежных масложировой отрасли секторов АПК (например, промышленное производство мяса и кондитерских изделий).

Milknews: Какие прогнозы вы можете сделать на новый сезон?

Михаил Мальцев: Говоря о тенденциях сезона 2017-18, есть ожидания, что прошлогодние рекорды по валовому сбору масличных и их экспорту удастся повторить благодаря высокому урожаю сои и рапса. Для подсолнечника год оказался непростым - из-за погодных условий многим регионам пришлось «уходить в зиму».

Зато благоприятными природные условия оказались для рапса. По последним данным, объем валового сбора вырос на 47% относительно показателя предыдущих 12 месяцев. Причем таких результатов удалось добиться не за счет расширения посевных площадей, а за счет высокой урожайности.

По сое также есть положительные ожидания: под эту масличную выделяется все больше посевных площадей, интерес фермеров к культуре растет с каждым сезоном. По итогам 2017 года, производство сои выросло на 9% по сравнению с прошлым годом и достигло до 3,6 млн тонн. Кроме того, по уровню маржинальности соя находится на равных позициях с подсолнечником.

Однако ждать повторения рекордов 2016/17 можно будет только при условии понимания, какой объем масличных уйдет на экспорт, а сколько останется внутри страны и перейдет на следующие переделы.

Milknews: В связи с довольно хорошими темпами роста отрасли, появляются ли новые желающие инвестировать в сектор?

Михаил Мальцев: С учетом избыточных мощностей в секторе маслодобывания и отрицательной рентабельности перерабатывающих площадок игрокам рынка придется проделывать определенные шаги в сторону консолидации или интеграции, то есть либо объединяться, либо искать способы развивать новые ниши. Стартапы, базирующиеся исключительно на переработке масличных, прекратят свое существование.

Однозначный шанс на успех будут иметь проекты сектора глубокой переработки, именно это на направление сегодня делают ставку все крупные представители отрасли.

Например, технологи ГК «ЭФКО» сегодня работают над «пилотом» по производству ферментированного шрота с дополнительной питательной ценностью. Ферментированный шрот имеет повышенную привлекательность для животных и высокую общую перевариваемость и усвояемость, обеспечивает более интенсивный рост, улучшает качество мяса и снижает затраты на сельскохозяйственное производство. Применение ферментированного шрота с повышенным содержанием белка и улучшенным аминокислотным составом позволит также снизить зависимость кормопроизводителей от импорта мясной и рыбной муки, а также синтетических аминокислот, которые в настоящее время играют ключевую роль в балансировании рационов кормления животных по аминокислотному составу. Твердофазная ферментация шротов – это возможность получить совершенно новый продукт с уникальными свойствами. Отмечу, что эти технологии активно развиваются в мире, и при успешной реализации имеют перспективы стать прорывом в сфере кормовых продуктов и изменить мировой рынок кормовых ингредиентов. Так, по прогнозам экономистов, эффект в случае полной замены на рынке ЕАЭС обычного шрота на ферментированный составит около 1 миллиарда долларов США в год.

В конце прошлого года Сорочинский МЭЗ, входит в ГК «НМЖК», запустил линию по производству подсолнечного лецитина. В России это достаточно редкое производство, в первую очередь, из-за сложности технологического процесса. Лецитины — жироподобные вещества, получаемые из растительных масел. Он широко используется в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор, а также при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Также лецитин применяется в косметической промышленности, а также в медицине, являясь действующим веществом препаратов, способствующих предупреждению заболеваний печени.

Россия. Весь мир > Агропром > oilworld.ru, 30 января 2018 > № 2494239 Михаил Мальцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter