Всего новостей: 2528374, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мельник Петр в отраслях: Агропромвсе
Мельник Петр в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 6 июля 2016 > № 1824272 Петр Мельник

Руководитель Agricom Group: Наш завод по производству хлопьев станет одним из самых технологичных в ЕС

Интервью исполнительного директора Agricom Group Петра Мельника агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Недавно АМКУ опубликовал решение о приобретении кипрской компанией Armpitch Holdings 25% акций Agricom Group. Что это за соглашение, кто является владельцем компании-покупателя? Или это техническая сделка по переоформлению долей в уставном капитале?

Ответ: Это не техническая сделка. Компания привлекла дополнительного акционера, инвестирование которого будет осуществляться путем увеличения уставного капитала. У нас есть планы по развитию: строим новый завод, увеличиваем земельный банк, а на все это нужны деньги. Покупатель – украинский акционер из фармацевтического бизнеса, который реализовал в этой сфере успешный проект, продал там часть акций, а средства реинвестировал в Agricom Group. Мы год работали с разными инвесторами. С собственником Armpitch Holdings познакомились случайно и приняли решение совместно реализовывать стратегию развития компании.

Вопрос: Кто является собственником еще 75% акций?

Ответ: Анатолий Шкрибляк.

Вопрос: Чем человека из фармацевтики привлек отечественный АПК?

Ответ: Если ты работаешь эффективно в агросекторе, то понимаешь: рентабельность сельского хозяйства выше, чем остальных отраслей экономики. У Agricom Group есть стратегия развития на 5 лет, которая предусматривает рост земельного банка. Мы хотим создать 4-5 кластеров в разных регионах Украины, ведь понимаем, что есть погодные риски, которые нужно диверсифицировать. Иногда восточные регионы показывают урожайность ниже, чем центральные и западные. Мы решили занять северную часть страны с запада на восток и этот план хотим воплотить в жизнь.

Вопрос: Вы строите вертикально-интегрированную компанию?

Ответ: Возделывая землю, мы понимаем, что нужно где-то хранить продукцию. Мы не храним зерно у других компаний, это - стратегическое решение акционеров. К новому сезону готовимся заранее, чтобы понимать, какие у нас планы посевов. В прошлом году были откорректированы планы: мы отказались от кукурузы, потому что в Чернигове элеватор был не готов принять большой вал зерна. В этом году мы также откорректировали посевы этой культуры, потому что всегда ищем оптимальную логистическую цепочку. Кроме этого, пытаемся привлечь сторонние организации для хранения, сушки, чистки зерна на наших мощностях, отсюда берет свои корни и трейдинговый бизнес. Те, кто у нас хранит зерно, обычно его продает.

Вопрос: Можете рассказать, какие культуры сеет ваша компании?

Ответ: Кукуруза у нас посеяна в этом году на 400 га. Основные культуры – это озимые 7,5 тыс. га, яровой клин – около 20 тыс. га, из них подсолнечник – около 12 тыс. га и почти 6,5 тыс. га – лен, 400 га – овес, 300 га – гречка. Мы пытаемся вести четырех- пятипольную структуру севооборота. Основное задание пока – максимально увеличить озимый клин, что и планировали в прошлом году, но засушливая осень не дала нам возможности воплотить планы в жизнь. Подсолнечник в этом году мы недосеяли на 2,5 тыс. га, семена остались на следующий год, потому что вы видели, что происходило с погодой.

Вопрос: Как отразился длительный период дождей на состоянии кукурузы и подсолнечника?

Ответ: Кукуруза сейчас себя прекрасно чувствует, она ждала плюсовых температур. Сначала у нас она была слаборазвитой, но в последнюю неделю пошла в рост, у нас уже метровая кукуруза стоит. Мы сделали дополнительные обработки подсолнечника фунгицидами, средства были заложены в бюджете компании. На 1,5 тыс. га подсолнечника агрономы констатировали начальные стадии фомоза, но в принципе средствами защиты растений поля уже обработали и болезнь остановлена.

Вопрос: Вы сказали, что ваша компания выращивает лен. Насколько это направление прибыльное?

Ответ: Каждый год наши менеджеры по продаже хватаются за голову, когда видят, что я увеличиваю площади под этой культурой. Но проходит 2 месяца и получается, что льна недостаточно. Спрос на него есть, цена ниже 350 EUR/тонна не опускается, а были годы, когда мы и по 460 EUR/тонна его реализовали. Мы выращиваем порядка 10% украинского масличного льна. Пока работаем с компаниями, которые дочищают лен и продают кондитерам из ЕС и Америки. Мы ищем возможность зайти на эти рынки самим, но для этого нужны мощности по доработке льна. Возможно, мы будем этим заниматься, но сначала нужен завод, где можно это делать. Поэтому в Чернигове такой завод по зернопереработке мы и строим. Сначала установим линии по переработке зерновых, потому будет добавлять остальные. Иногда по льну мы не имеем такую рентабельность, как по другим сельхозкультурам, но он очень хороший предшественник при нашем севообороте, у нас на 100% отработанна технология.

Вопрос: Производители льна хотят отмены экспортной пошлины, вы считаете, что она не способствует росту перерабатывающих мощностей внутри страны?

Ответ: Десятипроцентная пошлина на лен – существенное ограничение для экспорта. Лен попал в перечень культур, для которых она действует, случайно как масличная культура. Когда вводили ограничения для подсолнечника, не разбираясь, ввели пошлину и на масличный лен.

Вопрос: Расскажите, где вы строите завод по производству овсяных хлопьев и где взяли на него средства?

Ответ: Мы строим полноценный крупный завод в пгт Михайло-Коцюбинское Черниговского района. Проектирует его швейцарская компания Buhler, которая также делает инжиниринговые работы. Эта компания будет и поставщиком оборудования. Мы 2 года этот завод "вынашивали", сейчас идет процесс заказа оборудования. Планируем открыть его летом 2017 года. Завод будет иметь возможность производить не только овсянку, но и хлопья разного рода - кукурузные, ячменные, пшеничные, пшённые, ржаные, гороховые, рисовые, гречневые, а также продукты на основе хлопьев. Стоимость проекта – $7 млн, мощность – около 1,2 тыс. тонн хлопьев в месяц.

Вопрос: Как считаете, спрос на эту продукцию в Украине будет?

Ответ: Внутренний рынок падал в последние два года где-то на 25%. Я считаю, что своего дна он достиг и дальше начнется рост. При том что этот рынок падал, наша доля на нем росла. Мы наращивали свою долю не за счет того, что снизили качество или цену. С открытием завода хотим сделать такое качество продукции, чтобы оно стало стандартом, на который нужно ориентироваться. Buhler поможет внедрить несколько технологических решений: хотим выпускать ассортимент из семи разных видов овсяных хлопьев и при этом без каких-либо химических обработок.

Вопрос: Сколько рабочих мест будет создано на заводе, как местное население отреагировало на новость о его строительстве?

Ответ: Черниговская область имеет определенные особенности. Она расположена близко от Киева и люди, которые могут зарабатывать деньги, переезжают сюда, а в селах остаются в основном пожилые люди. Почти 70-80% людей, которых мы привлекаем для работы на заводе – приезжие. Завод - это новые рабочие места, это налоги в сельские советы, местные бюджеты. У нас достаточно хорошие отношения с местной налоговой службой, мы только в мае сделали платеж по НДС на 700 тыс. грн и, возможно, перевыполнили все бюджеты, которые у них были за месяц. Завод рассчитан на 100 рабочих мест. Местное население, которое там будет работать, составит около 30%.

Вопрос: Остальных откуда будете возить?

Ответ: Механика привезли из Одессы. Он поселился в с. Красное, мы даем ему кредит на покупку дома. Начальник строительства – из Белокуракино, она там работала на элеваторном комплексе.

Вопрос: Какой кредитный портфель компании?

Ответ: С финансированием у компании все нормально. У нас очень маленький кредитный портфель – $3,7 млн при прогнозируем объеме выручки в $25 млн за 2016 год. Технику берем в лизинг, есть товарные кредиты от поставщиков средств защиты растений и семян. Если нам предлагают отсрочку выплат, но с дорогими процентами, мы выбираем способ платить сразу.

Вопрос: Какая часть ваших активов осталась в зоне АТО, какие из них вы не контролируете?

Ответ: У нашей компании нет никаких активов, которые остались там. Все активы Agricom Group находятся на подконтрольной Украине территории. Завод по производству овсяных хлопьев принадлежал акционеру Agricom Group, но в состав компании не входил.

Вопрос: Как близко ваш земельный банк к зоне разграничения с не подконтрольными Украине территориями?

Ответ: У нас на севере Луганской области единый целостный массив, около 10 тыс. га в двух районах: Белокуракинском и Новопсковском. Еще есть около 3 тыс. га, они находятся в 100 км в направлении города Счастье. Есть еще Марковский район (около 4 тыс. га). Это где-то 20 км до границы с Россией, но до зоны боевых действий это еще дальше. И Троицкий район – тоже около 4 тыс. га, это земли на границе с Россией. Но поверьте, там Украина ощущается еще больше, чем здесь, там Слобожанщина, я сам был удивлен, когда услышал там украинские песни и язык. Ситуация меняется, там хороший бизнес-климат, работящие люди.

Вопрос: Сейчас в Украине наблюдается рекордный рост цен на гречку. Ваша компания выращивает эту культуру. Можете пояснить, чем вызван такой ценовой скачок?

Ответ: Это не монопольный сговор. Если на рынке объективно есть дефицит гречки, то цена будет расти. В прошлом году мы посеяли 500 га, очень выгодно ее продали еще в августе. В этом году столкнулись с проблемой поиска качественных семян. Мы используем импортный посевной материал.

Вопрос: Хочу еще спросить относительно налогообложения по новой системе уплаты НДС? Насколько для вас было сложно его администрировать?

Ответ: Нам легко. У нас нет животноводства, только по льну мы имеем 50%/50%. Все, что мы начинали делать, начинали с учета, я по образованию финансист. Поэтому никаких проблем не было.

Вопрос: Вы говорили, что в этом году намерены увеличить озимый клин? Сеете только пшеницу и рапс?

Ответ: Да. Традиционно сеем то, что знаем, как выращивать. В компании должна существовать определенная простота действий. Чем больше культур я буду выращивать, тем больше буду создавать проблем с их реализацией отделу сбыта. Соответственно, это большее количество людей, администрирования, контрактов и т.д. И опять-таки увеличиваю риски. Мы для себя понимаем, что лучше отрабатывать технологии, искать лучшие сорта. Ячмень – это, в моем понимании, культура не очень стабильная, она колеблется из года в год. Озимая у нас только пшеница, стоят планы по увеличению урожайности.

Вопрос: Животноводством ваша компания не планирует заняться?

Ответ: Мы идем туда, где видим, что есть рентабельность. Мы делаем то, что обеспечивает стабильность людям, работающим в компании. В компании в сезон работает около 600 человек. Если мы будем направлять деньги в какие-то проекты, где не будет прибыли, то, в первую очередь, это безответственно по отношению к ним, ведь каждый хочет работать с повышением зарплат ежегодно и видеть какие-то перспективы.

Вопрос: Какова ваша позиция относительно отмены моратория на продажу земель сельхозназначения? Производители готовы покупать землю, а население продавать?

Ответ: Для меня абсурден тот факт, что существует собственность и ее нельзя продавать. Если правительство решит открыть рынок и снять мораторий, то будут и покупатели, и продавцы. В зависимости от количества желающих с одной и другой стороны будет определяться цена. Это рыночный механизм, его давно пора было бы запустить. А с другой стороны, у земли будет собственник, а это может повлечь другие проблемы, которые мы должны понимать. Сейчас у меня есть поле как массив и я с ним работаю, Если поля будут дробиться, то для меня это дополнительные проблемы. Действительно, должно быть какое-то правило "первой ночи", чтобы покупали, в первую очередь, те, кто работает реально на этой земле. В то же время сегодня в АПК есть очень мало компаний, которые имеют оборотные средства, чтобы покупать землю.

Вопрос: По стратегии развития агарных компаний. Ваша компания представляет средний бизнес, на который собирается делать ставку новое правительство. Комфортно ли вам работать в сельском хозяйстве на равнее с крупными агрохолдингами?. Вы видите перспективы роста среднего бизнеса в АПК?

Ответ: Конечно, и перспективы очень значительные.

Вопрос: Насколько рентабельность сельхозкультур в средних компаниях отличается от крупных? Или все индивидуально?

Ответ: Рентабельность не очень отличается. Если ты работаешь эффективно, то имеешь те деньги, которые имеют самые успешные компании. Есть компании такого же размера, как и наша, и при этом они убыточные. Есть фермеры, которые работают в убыток. Мне кажется, 20-30% компаний каждый год уходит с этого рынка и на полях можно наблюдать их "последний шанс" – посеянный подсолнечник по подсолнечнику. В итоге нужно 4-5 лет пересевать это поле, чтобы возобновить. Все индивидуально. Мне кажется, что можно управлять и большим банком земли, и делать это эффективно, хотя нам достаточно долго продавали сказку о том, что это неэффективно. Все зависит от людей, которые работают в компании.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 6 июля 2016 > № 1824272 Петр Мельник


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter