Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мирочиненко Анна в отраслях: ХимпромАгропромвсе
Мирочиненко Анна в отраслях: ХимпромАгропромвсе
Россия > Агропром > agronews.ru, 3 сентября 2015 > № 1476852 Анна Мирочиненко

Мнение. Скидки аграриям России на удобрения предпочтительнее экспортных пошлин.

ФАС считает предоставление аграриям РФ дополнительных скидок на минудобрения более предпочтительным, чем введение экспортной пошлины на них, сообщила в интервью РИА Новости начальник управления контроля химпромышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

«В случае с минеральными удобрениями, в условиях, когда из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке, от 70 до 90% минеральных удобрений, в зависимости от вида минеральных удобрений, отправляется на экспорт, предпочтительнее было бы предоставление дополнительных скидок аграриям», — сообщила она.

По словам Мирочиненко, цены на минеральные удобрения формируются, как правило, на основе экспортного паритета, поскольку это экспортно-ориентированная продукция. Поэтому изменение курса доллара оказывает существенное влияние на цену на внутреннем рынке. «Другой фактор — сезонность спроса, который существенно возрастает в период проведения полевых работ, что также оказывает влияние на цены на внутреннем рынке», — добавил она.

В конце 2014 года в связи с резким снижением курса рубля, в РФ начали расти, в том числе и цены на минеральные удобрения. В результате многочисленных переговоров между властями и бизнесом первоначально были достигнуты соглашения о предоставлении производителями удобрений скидок отечественным аграриям в размере 15-20%. Однако удорожание продолжалось, и было достигнуто еще одно соглашение — о замораживании цен до конца мая на уровне февраля.

Тем не менее, Минсельхоз настаивал на еще большем снижении цен для аграриев и грозил предложить правительству ввести экспортные пошлины и на минеральные удобрения. В итоге ФАС, Минсельхоз и Минпромторг договорились с производителями минудобрений о скидке в 33% для российского АПК.

Минсельхоз РФ на прошлой неделе сообщил о планах провести совещание с российскими производителями удобрений по поводу цен для внутреннего рынка, где, в частности, планировалось обсудить корректировку цены на аммофос и калийные удобрения.

Россия > Агропром > agronews.ru, 3 сентября 2015 > № 1476852 Анна Мирочиненко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter