Всего новостей: 2528923, выбрано 1 за 0.067 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мордухович Александр в отраслях: Агропромвсе
Мордухович Александр в отраслях: Агропромвсе
Россия > Агропром. СМИ, ИТ > agronews.ru, 28 декабря 2016 > № 2019653 Александр Мордухович

Системная интеграция в АПК: решения, тренды, проекты.

В СМИ и отчетах государственных чиновников все чаще можно встретить информацию о подъеме отечественного сельского хозяйства, о развитии сектора АПК, о притоке частных инвестиций в эту отрасль. И действительно, сейчас на российском сельскохозяйственном рынке уже много сильных игроков, которые ведут комплексный бизнес – от посева до переработки. Однако мало что известно об ИТ-составляющей отрасли АПК, хотя, как и любая другая сфера бизнеса, агропромышленный комплекс сегодня не обходится без ИТ-решений.

О том, насколько востребованы у аграриев решения для автоматизации предприятий и услуги интеграторов, какова специфика системной интеграции в сельском хозяйстве и в чем ее перспективы, а также о реализованных проектах за виртуальным «круглым столом» ECM.ICT-Online.ru рассказывают представители ведущих отечественных интеграторов – компаний «Борлас», «Техносерв», Softline и КРОК.

Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович: «Сельскому хозяйству нужны ИТ-решения, заточенные под конкретный сегмент – растениеводство, животноводство, молочная промышленность, переработка, производство готовой продукции и т.д.»

— Учитывая важность для экономики и продовольственной безопасности страны, аграрная отрасль имеет большой потенциал развития. После введения продовольственного эмбарго и перехода к политике импортозамещения отечественные сельхозпроизводители получили мощный стимул к развитию. Соответственно, растет интерес к информационным технологиям как инструменту развития бизнеса во всех сегментах агропромышленного сектора. В области систем управления предприятием существуют стандартные блоки – бюджетирование, управление финансами, кадрами, документооборот, и для их автоматизации есть проверенные решения, которые хорошо зарекомендовали себя в разных отраслях.

Однако для более эффективного управления технологическими процессами хорошо иметь отраслевые решения, причем, заточенные под каждый конкретный сегмент – растениеводство, животноводство, молочная промышленность, переработка, производство готовой продукции и т.д., так как везде своя специфика и особые требования. Очень важно для руководителей многопрофильных хозяйств иметь аналитику по всем направлениям бизнеса, причем представленную в режиме онлайн на одном экране.

«Борлас» успешно реализует проекты внедрения новых технологий в производственные процессы в сотрудничестве с АХ «Кубань». Интегратор внедрил для данного заказчика решение по созданию системы управления растениеводством. Анализ предложений показал, что на рынке нет готовых отечественных решений, функционально достаточных для масштаба деятельности агрохолдинга и при этом обеспечивающих необходимую глубину и точность автоматизации с учетом отраслевых требований. Поэтому в качестве основы системы был выбран комплекс приложений Oracle JD Edwards Enterprise One для сельского хозяйства, уже зарекомендовавший себя в практике управления агропредприятиями в мире.

Среди основных задач новой системы — поддержка принятия решений на всех уровнях за счет повышения качества и достоверности информации, сквозная автоматизация управления производственными процессами. Планируется перевести в электронный вид технологические карты, книги истории полей, планы работ и другую документацию, используемую агрономами «Кубани» в повседневной работе. В ходе реализации проекта будут унифицированы формы документов, обеспечено ведение необходимых справочников. Система позволит проводить контроль принятых решений производственных задач, в том числе, — выполнения технологических работ в полях, обеспечит формирование отчетности, а впоследствии в ней будет накапливаться база данных показателей агрономической деятельности.

Также агрохолдинг «Кубань» с помощью компании «Борлас» создал систему мониторинга сельхозтехники, которая уже в первые месяцы позволила сократить расходы на топливо более чем на 32% и оптимизировать использование техники и маршруты ее передвижения, повысить степень дисциплины у водителей, усовершенствовать логистику.

Россия > Агропром. СМИ, ИТ > agronews.ru, 28 декабря 2016 > № 2019653 Александр Мордухович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter