Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мороз Виктор в отраслях: АгропромМедицинавсе
Мороз Виктор в отраслях: АгропромМедицинавсе
Молдавия > Агропром > agronews.ru, 17 декабря 2016 > № 2008268 Виктор Мороз

Хрен может спасти Молдову.

О нереализованном экспортном потенциале Молдовы корреспонденту Sputnik рассказал эксперт в области сельского хозяйства, экономист Виктор Мороз.

В условиях кризиса перепроизводства основных сельскохозяйственных культур многие молдавские фермеры, что называется, приноровились под изменчивые экономические условия. А именно: начали выращивать сельхозкультуры, которые нельзя назвать экзотическими для нашей страны, но на получение прибыли от которых ставка раньше не делалась. В этом списке уже есть ежевика, кориандр, черный перец, лесной орех и хрен. Что интересно: только за 2016 год молдавские фермеры экспортировали свыше 180 тонн хрена. Именно этот корнеплод пользуется за рубежом повышенным спросом.

Спасут ли хрен, ежевика, кориандр и топинамбур молдавских сельхозпроизводителей от коллапса? Сельское хозяйство РМ – в предкатастрофичном состоянии. «180 тонн хрена — это восемь фур. То, что отправили в этом году такие масштабы этого корнеплода за границу на экспорт говорит о том, что выгодно экспортировать хрен. Культура эта у нас вообще растет в полудиком виде, в огороде. Аграрии на нее не обращают внимания. То, что нашлись такие предприимчивые сельхозпроизводители из Молдовы, которые смогли заработать деньги на выращивании хрена — говорит о том, что у Молдовы есть нереализованный экспортный потенциал».

Экономист отмечает, что молдавские сельхозпроизводители могли бы более сконцентрироваться на выращивании такой культуры, как лещина или фундук. По словам эксперта, в Молдове есть для этого все условия: почвы в республике позволяют культивировать лесной орех в промышленных масштабах. А с технологиями производства можно ознакомиться сразу в нескольких хозяйствах соседней с Молдовой Одесской области. Главное, подчеркивает Мороз, иметь желание. «Если взять те виды лесного ореха, сорта, которые растут у нас традиционно на опушках лесов, на них особенно не заработаешь. Однако если культивировать уже выведенные селекционерами сорта, которые дают гораздо больший урожай, это будет чрезвычайно рентабельно. Пример соседняя Одесская область, где сразу несколько частных хозяйств зарабатывают на этом неплохие деньги», — подчеркнул Виктор Мороз.

Еще одной культурой, на которую молдавские аграрии не обращают внимания, а растет она преимущественно в диком виде, является топинамбур или земляная груша. Ее можно использовать и как кормовую культуру, и реализовывать клубни в страны Западной Европы, где ее приготавливают в качестве деликатеса, поджаривая и подавая с изысканным красным вином.

«В странах Западной Европы, где развито свиноводство, топинамбур используют и в качестве кормовой культуры при выпасе свиней. Животные роют землю, достают эти клубни и питаются ими. Клубни земляной груши можно использовать и лечебных целях, поскольку они обладают целым рядом полезных свойств», — сказал Мороз. По словам эксперта, топинамбур в народной медицине часто используется в лечебном питании людей, страдающих от различных форм сахарного диабета. Также, по заверениям Виктора Мороза, лечебные ванны из отвара топинамбура оказывают существенную помощь людям, страдающим от заболеваний суставов.

«Сельское хозяйство Молдовы сегодня, как никогда нуждается в диверсификации культур и производства, это позволит отрасли сделать глоток свежего воздуха, а аграриям по-новому взглянуть на ведение своего нелегкого бизнеса», — подытожил Виктор Мороз.

Молдавия > Агропром > agronews.ru, 17 декабря 2016 > № 2008268 Виктор Мороз


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter