Всего новостей: 2401839, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Козлова Людмила в отраслях: Медицинавсе
Козлова Людмила в отраслях: Медицинавсе
Россия > Медицина > vestikavkaza.ru, 19 мая 2016 > № 1763645 Людмила Козлова

Доктор Козлова: "Лечение анемии должно быть многокомпонентным"

Владимир Нестеров

В программе "Спросите доктора Козлову" на вопросы телезрителей, радиослушателей и читателей портала "Вестник Кавказа" отвечает Людмила Вячеславовна Козлова - заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, профессор и доктор медицинских наук, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. В верхней палате парламента Людмила Вячеславовна представляет Смоленскую область.

- У меня мальчик 5 лет. Частая слабость и головокружения. Сдали анализ крови. Выяснилось, что у ребенка низкий уровень гемоглобина - 93 г/литр . Стоит ли обращаться к врачу или можно обойтись диетой (продуктами с повышенным содержанием железа)?

- Здесь одной диетой без препаратов железа не обойтись, а лечение, как мы уже с вами знаем, - прерогатива врача.

- У ребенка анемия. Слышала высказывание о том, что анемия – это не диагноз, а симптом другого заболевания. Насколько это утверждение имеет право на существование?

- Анемия — это патологическое состояние, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови и уменьшение числа красных кровяных телец (эритроцитов). Анемия чаще является симптомом какой-либо патологии внутренних органов или нарушения обмена веществ, но быть и самостоятельным заболеванием.

- Ребенку 9 месяцев, болеет ОРВИ. Гемоглобин низкий - 82. Врач говорит, что сначала победим ОРВИ, потом поработаем с гемоглобином. Означает ли низкий гемоглобин анемию, и как можно помочь малышу?

- Такое содержание гемоглобина характерно для анемии средней степени тяжести. И лечение в этом случае должно включать соответствующую диету, режим и обязательно препараты железа, выбор их – дело врача.

- Ребенку 4 года. Понижен гемоглобин. Анализ кала показал наличие яиц глистов. Может ли это быть взаимосвязано?

- Конечно, ведь при гельминтозах нарушаются процессы всасывания и переваривания пищевых продуктов. У 30–40% инвазированных снижается кислотность желудочного сока вплоть до анацидоза и угнетения пепсинобразующей функции. У большинства детей изменяется микробиоценоз кишечника. Нарушения всасывания и переварива и развития ребенка.

- Беременность 8 месяцев. Низкий гемоглобин 98. Сосу мальтофер, ем печень, гранаты, говядину – результат почти нулевой. Есть ли вероятность того, что у малыша тоже будет низкий гемоглобин? Может ли анемия передаваться наследственно?

- Судя по тому, что вам назначили, речь идет о железодефицитной анемии и конечно, вероятность, что у вашего малыша будет низкий гемоглобин высока.

- Слышала мнение, что уровень железа в крови у ребенка можно повысить не только диетой, но и активным образом жизни – больше бегать, прыгать играть в активные игры. Нам 6 лет, и уже 4 месяца мы боремся с анемией. Ребенок быстро устает. Неужели ему нужна дополнительная физнагрузка?

- Важно, чтобы ребенок как можно больше гулял на свежем воздухе независимо от времени года. Детям до года назначают массаж и гимнастику, дошколятам и младшим школьникам советуют умеренные занятия спортом, которые стимулируют обменные процессы и улучшают всасывание и утилизацию пищевых продуктов. Будьте внимательны к интенсивным физическим упражнениям и занятиям ребенка спортом — это подойдет не каждому. Лечение анемии должно быть многокомпонентным. Мало подобрать хороший препарат железа. Это не сработает без сбалансированного питания, продолжительных прогулок, рационального режима дня и нагрузок (как физических, так и умственных) и хорошей обстановки в семье.

- 7 лет. Мальчик. Анемия. Принимаем железосодержащие препараты. В последнее время стали появляться запоры. Доктор говорит, что это может быть следствием лечения. Но курс не отменяет. Курага, чернослив не помогают. Как быть?

- Запоры могут появляться при лечении препаратами железа. Давать препараты железа детям рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые ингредиенты пищи (например, коровье молоко) могут образовывать с ним нерастворимые соединения. Запивают препараты фруктовыми и овощными соками, особенно полезны соки цитрусовых (разумеется, детям старше 3 лет). Включать в питание свежую морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона Особое значение придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство является одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики, в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему. Отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, избытка холестерина.

- Ребенку 4 года. В последнее время стали наблюдаться задержки стула. Ребенок дискомфорта не испытывает. Стоит ли обращаться к врачу?

- Следует нормализовать питание и режим дня, избегать гиподинамии. При отсутствии эффекта – обратиться к врачу.

- У ребенка 7 лет нередко очень сухой стул. Кала мало и он крошится. Процесс дефекации занимает более 10-15 минут. Что посоветуете?

- Одной из причин этого может быть дисбактериоз, который может возникнуть, если мать малыша перенесла во время беременности инфекционные заболевания, либо вследствие неправильного вскармливания (слишком быстрый переход на молочные смеси, несвоевременность ввода в рацион прикорма, неправильная диета) и прочих факторов. Также среди причин появления овечьего кала можно назвать увлечение такими лекарственными препаратами как имодиум, смекта, бифидумбактерин и пр., в которых содержатся активные пищеварительные ферменты. Перенесенные стрессовые ситуации также являются потенциально опасными факторами, вызывающими развитие запоров и возникновение овечьего кала. Сильный испуг, неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерно суровое наказание за провинность, неудачи в детском саду — на все это ребенок очень чутко реагирует, и последствия не заставляют себя ждать. Известны случаи, когда овечий кал сопровождает такие болезни как гипотиреоз, менингит, язва желудка, сахарный диабет и пр.

Необходимо увеличить суточное количество потребляемой ребенком жидкости. Поите его чистой водой, соками, компотами из сухофруктов — всем тем, что он охотно пьет в обычных условиях. При этом лакомиться сухофруктами неплохо и отдельно, желательно ближе ко сну. Проверенными и безопасными средствами от запора являются изюм, курага, чернослив и пр. — выбирайте по вкусу своего ребенка. Отличным стимулятором работы кишечника считают инжир, который необходимо есть в количестве одной-двух ягод перед основным приемом пищи, запивая обычной водой.

Надо исключить на какое-то время совсем количество мучных продуктов в детском рационе. Вермишель, пельмени, вареники, хлебобулочные изделия рис, печенье, манная каша — все это лучше временно заменить пищей растительного происхождения. При запорах хорошо себя зарекомендовали свекла, клубника, тыква, киви, яблоки, а также свежие соки из фруктов и овощей. Что же касается такого средства от запоров как кефир, то давать его ребенку следует осторожно. Чтобы не ошибиться, запомните простое правило: слабительным эффектом обладает исключительно свежий, несладкий кефир (желательно не более шести часов «от роду»). В то же время более «взрослый» кефир, равно как и подслащенный, наоборот оказывает закрепляющее действие. Идеальным вариантом является самостоятельное приготовление свежего домашнего кефира.

- Мальчик 6 лет. Проблемы со стулом (запор). В каких случаях можно применять очистительную клизму, и как часто это рекомендуется делать?

- Клизма ребенку ставится при запоре, а также при необходимости рентгенологического исследования пищеварительных тракта и органов малого таза, эндоскопического исследования и др. Противопоказана она при наличии:

Кровотечений из желудка и кишечника;

Язвенных или острых воспалительных процессов в толстой кишке;

Злокачественных новообразований в прямой кишке;

Реабилитационных мероприятий в период самых первых дней после желудочно-кишечных операций;

Выпадения прямой кишки и трещин в зоне ануса;

Массивной отечности у больного ребенка;

При неясных болях в животе и подозрении

Применяется не чаще одного раза в 10-14 дней.

- Как правильно ставить клизму ребенку?

- Емкость, например, резиновую грушу или грелку хорошо промываем, обдаем кипятком, втягиваем немного воды внутрь и промываем емкость изнутри, тщательно удаляя ее. Грудного ребенка (до года) укладываем на спинку и приподнимаем ножки вверх. Можно уложить его на левый бочок. Под него подкладываем клеенку и пеленку. Наконечник густо смазываем вазелином. В положении ребенка на спине – ножки удерживаем левой рукой, в положении – на боку левой рукой поджимаем ножки ребенка к животу и разводим ягодицы, а правой рукой нажимаем на грушу и выпускаем лишний воздух. Затем вводим вращательными движениями наконечник в область ануса на глубину – 3-5 см. Сначала продвигаем наконечник вперед в сторону пупка на 2-3 см, затем немного вниз – параллельно копчику. Грушу медленно сжимаем, выпускаем воду. Температуру используемой жидкости необходимо оговорить с врачом, поскольку токсины в кишечнике вместе с теплой водой хорошо всасываются. Обычно температура воды не превышает 25?С (комнатная температура). Левой рукой слегка сжимаем ягодицы и так же медленно выводим наконечник. Продолжаем сдерживать ягодицы несколько минут, чтобы фонтанчик не заработал несколько раньше, чем хотелось бы от напряжения ребенка и его желания быстрее избавиться от излишнего балласта. При запоре вводят жидкость в объеме до 20-30 мл в возрасте 1-3 месяца; 80-100 мл – в 6-12- месяцев жизни; 400-500 мл – в возрасте 8-9 лет; 500 мл и более – детям 10 лет и старше.

Россия > Медицина > vestikavkaza.ru, 19 мая 2016 > № 1763645 Людмила Козлова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter