Всего новостей: 2358207, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пахор Борут в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Словения. Хорватия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 3 июля 2017 > № 2231378 Борут Пахор

Борут Пахор: «Европа должна повлиять на Балканы, или мы вернемся в кровавые годы»

Хуан Диего Кесада (Juan Diego Quesada), El Pais, Испания

Во времена, когда идея единой Европы утратила свою привлекательность, Борут Пахор (Borut Pahor) считает, что Евросоюзу следует проводить более наступательную внешнюю политику и более решительно влиять на обстановку на Балканах. В противном случае, как считает президент Словении (ту же самую мысль высказал в беседе с Financial Times председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер), этот регион может откатиться на два десятилетия в прошлое, то есть в военные годы.

«Я всегда говорю своим коллегам из Брюсселя, что необходимо придавать большое значение тому, что происходит на Балканах, идти впереди и решать проблемы. В противном случае существует опасность вернуться в 90-годы. А вы наверняка помните, какими кровавыми были те годы», — заявил Пахор во время беседы в Мадриде.

Президент Словении — высокий, поджарый, загорелый — убежден в том, что европейский импульс имеет ключевое значение для осуществления демократических реформ, необходимых близлежащим странам, выступающих за верховенство закона и борьбу с коррупцией. Без поддержки тех, кого он называет коллегами, решить эту задачу будет весьма непросто.

Это пространство может перейти под влияние Москвы, что все явственнее ощущается в регионе. «И это будет плохо для будущего Балкан», — добавляет он, хотя и признает недавнее поражение Владимира Путина в связи со вступлением Черногории в НАТО, официально оформленным 5 июня. Россия всеми силами пыталась добиться того, чтобы Черногория осталась нейтральной страной. Но безуспешно. Черногорцы даже заявили о попытке российско-сербского заговора с целью убийства их премьер-министра.

Пахор неожиданно произносит фразу, которую ошибочно приписывают Уинстону Черчиллю, но которая не перестает от этого быть удивительно меткой, кто бы ни был ее автором: «Балканы производят большее количество истории, чем способны переварить».

Словения получила доступ к морю за счет Хорватии

Арбитражный суд Гааги на прошлой неделе поддержал Словению в ее споре с соседней Хорватией из-за морской границы. Спорная территория должна была в ближайшие месяцы отойти к Любляне, но Загреб заявил, что не согласен с судебным решением.

«Я с большим уважением отношусь к международному законодательству и призываю остальные правительства подчиняться решению международных судов», — сказал Пахор в связи с территориальным спором.

Пиранский залив — основная спорная территория, поскольку эта акватория принадлежала бывшей Югославии.

В результате войн 90-х годов Федеративная республика Югославия распалась — Словения была первой республикой, которая вышла из ее состава — после чего начался процесс становления новых государств, и некоторые оказались раздробленными и несостоявшимися, как, например, Босния и два ее почти независимых друг от друга субъекта. К этому следует добавить другие вялотекущие проблемы, в частности ситуацию в Косово. Правящие круги прибегают ко взаимным угрозам и используют воинственный тон в духе худших времен прошлого. Это дает основания полагать, что обстановка в регионе крайне нестабильная, и достаточно одной искры, чтобы взорвать ее и вернуться в прошлое.

Пахор последовательно выступает за то, чтобы страны, ведущие переговоры о вступлении в Евросоюз — Сербия и Черногория — стали частями единой Европы (Словения, население которой насчитывает два миллиона человек, вступила в ЕС в 2004 году). «Население всех наших стран в совокупности составляет 20 миллионов человек. Европа способна принять всех».

Если говорить о Словении, независимость объединила общество, поскольку перед ним стояла единая цель. Но как только она была достигнута, противоречия между правыми и левыми стали нарастать. Как смотреть в прошлое после 50 лет отсутствия демократии и при такой унаследованной неприязни? Пахор, занимавший пост премьер-министра с 2008 по 2012 год, когда он баллотировался в президенты, — социал-демократ. В своей стране он считается человеком, стремящимся к национальному примирению:

«Надо идти вместе. Вот именно за это я обожаю Испанию и лично Адольфо Соареса (Adolfo Suárez). Вам это удалось, это потрясающий успех. Дай бог, чтобы и у нас тоже получилось».

Словения. Хорватия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 3 июля 2017 > № 2231378 Борут Пахор


Словения. Евросоюз. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 10 февраля 2017 > № 2070488 Владимир Путин, Борут Пахор

Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам российско-словенских переговоров на высшем уровне.

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!

Только что завершились переговоры с Президентом Республики Словении Борутом Пахором. Сначала мы работали в узком составе, затем с участием министров, представителей ведомств, компаний детально обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, наметили планы на будущее. Также обменялись мнениями по актуальным европейским и в целом по международным проблемам.

Словения является важным, надёжным партнёром России в Европе. Мы приветствуем настрой руководства республики на поддержание регулярного политического диалога, разделяем заинтересованность в поступательном развитии межгосударственных отношений. И, кстати, в мае этого года мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений.

Приобретённый за это время опыт настраивает на то, что мы можем преодолеть и сегодняшние трудности в экономике. Как известно, товарооборот у нас сократился за предыдущие годы, но по результатам 2016 года можно сказать, что эта ситуация стабилизировалась, и вопросы торгово-экономических связей постоянно находятся в поле зрения межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На переговорах обсуждались весьма успешные проекты и успешное взаимодействие наших стран в сфере энергетики. Хочу отметить в этой связи, что Россия обеспечивает 70 процентов потребностей Словении в природном газе. «Газпром» со своими словенскими партнёрами прорабатывает новый контракт на поставки газа до 2022 года.

Российские компании готовы подключиться и к перевооружению словенских энергогенерирующих объектов. Ввод в строй этих мощностей позволил бы не только повысить объёмы выработки электричества для словенской столицы, но и перевести электроснабжение с угля на экологически чистый природный газ, что, безусловно, очень благотворно сказалось бы на экологической ситуации.

Укрепляется сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры, прорабатываются варианты участия российской компании «РЖД» в модернизации железнодорожной сети Словении. Речь может пойти о масштабных инвестициях где-то в районе одного миллиарда евро.

Словенские компании традиционно широко представлены в российской фармацевтической промышленности и агропромышленном секторе. Активно работают и субъекты Российской Федерации со своими партнёрами в Словении. Поступательно развиваются межрегиональные связи, я уже сказал об этом. Примерно 70 субъектов Российской Федерации поддерживают связи со своими партнёрами, продолжается работа по совершенствованию договорно-правовой базы. Только что подписанные соглашения, свидетелями чего вы явились, надеюсь, создадут новые возможности для развития сотрудничества в самых различных областях.

Обсудили вопросы расширения сотрудничества и в гуманитарной сфере. На предстоящие два года намечена насыщенная программа перекрёстных сезонов культуры России и Словении, также планируется проведение во второй половине 2017 года дней Любляны в Москве.

Мы высоко ценим бережное и уважительное отношение в Словении к нашей общей истории, заботу о российских воинских захоронениях. Напомню, что в июле 2016 года мы вместе с господином Пахором открыли в Любляне памятник всем российским и советским воинам, павшим на территории Словении в годы двух мировых войн.

Я проинформировал господина Президента о последнем развитии событий и обострении ситуации на юго-востоке Украины, подчеркнув безальтернативность исполнения минских соглашений как основы для разрешения конфликта. Обсудили и состояние отношений России с Евросоюзом. Надеюсь, что постепенно они будут восстанавливаться.

И в заключение хотел бы выразить признательность словенскому руководству и лично господину Пахору за обстоятельный, конструктивный диалог. Уверен, наша сегодняшняя встреча послужит дальнейшему поступательному развитию двусторонних отношений.

Б.Пахор (как переведено): Господин Президент! Уважаемые господа!

С Президентом Путиным мы в течение последних восьми лет встречались пять раз, одно время как премьер-министры, два раза, в последний раз уже как президенты наших стран. В течение всего этого времени мы всегда разговаривали искренне, открыто, и ничего не претерпело изменений. И даже когда немного ухудшились отношения между ЕС, НАТО с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны, между нами осталось всё по-старому.

Также когда эти отношения ухудшились, так как Словения находится в рамках НАТО и ЕС, мы всё время стараемся и делаем всё возможное для того, чтобы продолжать открытый диалог, чтобы дальше уважать друг друга и искать совместные, взаимоприемлемые решения. Мы укрепляли взаимные отношения с Российской Федерацией и, конечно, вносили соответствующий вклад, чтобы все решения имели длительный характер, чтобы, действительно, все соблюдали все договорённости и отношения между Европейским союзом с одной стороны и Российской Федерацией улучшились.

Желание сохранить хорошие отношения характеризует также приглашение, которое я направил господину Путину в конце июля, то есть я ему это озвучил, когда мы отмечали 100-летний юбилей русской часовни у нас, на перевале Вршич.

Сегодня с Президентом Путиным мы в два раза превысили время, которое было нам отведено для переговоров. Мы обменялись мнениями, рассказали друг другу о своих точках зрения. Они немножко, может быть, отличаются в каких-то моментах друг от друга, но мы остались верны идее соблюдать и выполнять все те решения, чтобы ситуацию на востоке Украины разрешить.

Я сказал господину Путину, что первый шаг – это, конечно же, отведение вооружения. После этого можно будет продлевать мирные переговоры в рамках минских договорённостей. И я как Ваш друг призываю все стороны прекратить все военные действия. Конечно же, только тогда можно будет надеяться на улучшение отношений между Российской Федерацией и западным миром. И тогда, уверен, все отношения с Евросоюзом также восстановятся и будут на соответствующем хорошем уровне.

С господином Президентом мы отметили, что на полях этой встречи будет подписано большое количество разных контрактов, договорённостей. Речь идёт об 11 коммерческих контрактах, и надеюсь, что все остальные контракты, которые планируются в будущем, если не удалось завершить все переговоры до вчерашнего дня, что в дальнейшем это удастся. Надеюсь, что это также поможет увеличить товарооборот между нашими странами.

Уважаемые господа! Мы завершаем официальный визит в Российскую Федерацию. Завтра мы посетим Санкт-Петербург – прекрасный город Российской Федерации. Там мы будем подписывать соглашение между нашей Национальной галереей и музеем Эрмитаж об отличном сотрудничестве между нашими странами, нашими народами.

И с Президентом Путиным у нас есть все основания для того, чтобы в будущем двусторонние отношения между нашими странами были замечательными. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, и мы желаем, что будем действительно вместе прилагать все усилия для того, чтобы общая ситуация и все взаимные отношения восстановились между Российской Федерацией и западным миром также с нашей помощью.

Спасибо большое.

Вопрос (как переведено): Уважаемый господин Президент Путин! Может быть, Вы сегодня также получили официальное предложение встретиться с Вашим американским коллегой Трампом именно в Словении? Как Вы считаете, Словения является хорошим местом для такой совместной встречи? И когда Вы будете встречаться с Трампом? И как Вы видите все дальнейшие действия?

В.Путин: Российско-американские отношения, за предыдущие лет пять особенно, сильно деградировали, и, конечно, они нуждаются в восстановлении в интересах как российского, так и американского народов. Мы слышали то, как к этому относится избранный Президент, вступивший в свою должность, господин Трамп. Мы всегда это приветствовали и рассчитываем на то, что эти отношения будут восстанавливаться в полном объёме и по всем направлениям.

Но это зависит не только от нас, это зависит от американской стороны. Мы исходим из того, что американская сторона должна окончательно сформировать свою команду, определиться с тем, кто, по каким направлениям будет вести диалог с нами. Это касается и торгово-экономических связей, вопросов безопасности, различных регионов мира, которые страдают от множества конфликтов, и мы, конечно, объединив усилия, могли бы внести в урегулирование этих вопросов значительный вклад, в том числе и в борьбе с международным терроризмом.

Что касается Любляны, Словении в целом, конечно, это замечательное место для того, чтобы вести диалоги подобного рода. Но это зависит не только от нас, это зависит от целого ряда обстоятельств, текущих дел. Если когда-нибудь эти встречи состоятся, то мы ничего не имеем против Любляны, такие встречи у нас в Любляне уже были, и хотел бы поблагодарить уже заранее, если такая возможность будет (господин Президент об этом говорил), хотел бы поблагодарить за готовность Словении организовать такую встречу. Повторю, это зависит не только от нас, но мы, разумеется, к ней готовы.

Вопрос: Вопрос и Президенту Словении, и Президенту России. Господин Путин, Вы уже говорили о снижении торгового оборота между странами и о том, что спад удалось приостановить. По Вашему мнению, удастся ли и дальше приостанавливать падение? Как это возможно, как это можно сделать в условиях политических санкционных ограничений, и какие области Вы видите приоритетными?

В.Путин: Мы их только что назвали, причём и я, и мой коллега. Это энергетика, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, природоохрана, туризм, есть и другие направления.

Мы сегодня обсуждали, допустим, продолжение поставок энергоносителей. Уверен, что партнёры договорятся в ближайшее время. Упоминал также и о других направлениях – фармацевтическая промышленность. То есть у нас возможностей очень много. Мешают ли этому политические ограничения? Конечно, мешают. Но они, мне кажется, преодолимы. Это всё равно вечно не будет фактором политики международных дел.

Но даже и в этих условиях, как Вы сейчас правильно заметили, и я об этом тоже говорил, всё-таки спад удалось преодолеть. Связано это и со стабилизацией российской национальной валюты, и со стабильным положением на сегодняшний день на рынке энергоносителей. Много факторов, неопределённостей, которые от нас вроде бы не зависят, но влиять на которые мы можем. И настолько, насколько мы можем влиять, мы будем это делать. У меня в этом смысле очень хороший прогноз. Мне думается, что в этом году наш торговый оборот будет прибавлять, выйдет в плюс.

Б.Пахор: У нас хорошие перспективы. Словения вышла из рецессии, и сейчас начался экономический рост и рост экономического сотрудничества с Россией. Но этот рост был прерван санкциями. Несмотря на то, что санкции сохраняются, несмотря на то, что период ухудшения отношений между Европейским союзом и Россией имеет место быть, настолько, насколько это допустимо, Словения с российской стороной на деловом уровне сотрудничает, насколько это возможно.

И если будут подписаны соглашения, которые планируются сейчас, в ходе этого визита, и которые планируются в ближайшие месяцы, – о чём мы говорили с Президентом, – несмотря на не очень хорошие отношения между Западом и Российской Федерацией, сейчас наше сотрудничество будет расти и, безусловно, превысит миллиард долларов. Свидетельство этому – наши переговоры и эта пресс-конференция.

И это действует не только для словенской, но и для российской экономики в том, что после разрешения кризиса на Украине будут восстановлены нормальные условия для сотрудничества между Евросоюзом и Российской Федерацией. И это снимет все ограничения для дальнейшего наращивания экономического сотрудничества. Именно поэтому мы говорим, что нужно создавать эти условия. Понятно, что для каждой стороны это представляет определённые проблемы, но дружественные страны должны стараться найти решения, которые были бы в интересах нас всех.

Словения. Евросоюз. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 10 февраля 2017 > № 2070488 Владимир Путин, Борут Пахор


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter