Всего новостей: 2394459, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Роже Мишель в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Роже Мишель в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 18 марта 2014 > № 1153220 Мишель Роже

2015: Год России в Монако

Эксклюзивное интервью Государственного министра Мишеля РОЖЕ

Уважаемый Господин Государственный министр, как Вы оцениваете формирование монегасско-российских отношений в течение последних лет?

Для начала хочу отметить, что наши связи имеют давнюю историю и уходят своими корнями в период создания квартала Монте-Карло во второй половине XIX века, когда на Лазурном берегу появились русские аристократы и буржуа. Традиция радушно встречать русских туристов, резидентов и инвесторов сформировалась в нашем обществе еще в те далекие годы. Такое традиционно дружелюбное отношение со стороны монегасков к русским, правительство Княжества Монако старается сохранить, более того - придать ему новое актуальное звучание. И сегодня в этом отношении у нас имеются большие планы.

Нужно знать, что русское сообщество Монако до 2010 года было весьма скромным - в 2009 году в Монако проживало только 46 русских, а в 2013 году их стало уже 347 человек. Если смотреть в процентном соотношении, то рост наблюдается впечатляющий. Хотя в абсолютных цифрах русские представляют всего 1 процент населения Монако. Но наше правительство рассчитывает на увеличение русского присутствия в Княжестве в ближайшие годы. Ведь в Монако представлено 129 различных национальностей.

И сегодня русские вошли в десятку наиболее многочисленных сообществ княжества. Их, естественно, нельзя сравнивать с французской или итальянской диаспорой, или даже с британской. Но Княжество имеет аттрактивность, или иными словами большую привлекательность - русские люди постепенно перебираются сюда, здесь живут их семьи, дети ходят в школу, бизнесмены инвестируют в экономику Монако и генерируют экономическую деятельность.

Отношения между нашими странами крепнут, и тут необходимо упомянуть о поездке Князя Монако Альбера II в Москву в октябре прошлого года. Этот официальный визит имел и экономическую составляющую, так как в нем приняли участие и представители Палаты экономического развития Монако. Русские и монегасские бизнесмены установили контакты. Мы желаем, чтобы этот процесс продолжался и креп.

Господин Роже, россияне также испытывают огромный интерес и чувство уважения к Вашей стране. Этим объясняется и рост туризма из России. Как Вы оцениваете этот факт?

Это правда, количество русских туристов неуклонно возрастает. Статистика свидетельствует о том, что русские находятся на пятом месте по посещаемости Княжества Монако. Они занимают 7,22% всех номеров в гостиницах княжества. Иными словами они провели здесь 36500 ночей. И по этим показателям русские опережают граждан таких стран, как Германия, Бельгия, Австралия, Испания. Поэтому можно сказать, что русское присутствие в Монако - реальность.

В Монако приезжают не только туристы, но бизнесмены. У всех любителей футбола на слуху инвестиции господина Рыболовлева в футбольный клуб Монако. Куда, в какие секторы экономики русские вкладывают средства?

Присутствие Дмитрия Рыболовлева в Монако и тот факт, что он возглавляет клуб АС Монако, мы расцениваем очень позитивно. Но это не охватывает весь спектр экономических интересов русских, находящихся в Монако. У нас в стране проживает много известных русских бизнесменов. Некоторые из них продолжают работать в России, но свои семьи «прописывают» у нас, покупают недвижимость, многие создают новую экономическую деятельность, в том числе и в наиболее динамично развивающихся сферах предпринимательства в Монако.

К примеру, в сфере сервиса, новых технологий, гостиничного и ресторанного бизнеса. Не стоит приуменьшать русское экономическое присутствие и экономические интересы русских в Монако и сводить их только до уровня спорта. Это не соответствует реальности.

Совсем недавно на пресс-конференции Вы объявили, что 2015 год станет Годом России в Монако. Что это означает?

В ходе Государственного визита Князя Альбера II в Москву руководителями двух стран было принято решение, что 2015 год будут годом России в Монако. Так что, будущий год будут очень богат культурными событиями. Сейчас мы разрабатываем детальную программу совместно с послом России в Монако Господином Орловым. В скором времени он приедет в Монако со специальным представителем Президента России. Со своей стороны мы организуем гастроли монегасских артистов, в том числе и Балета Монте-Карло. Я очень надеюсь посмотреть на выступление артистов Большого театра в Монако. Помимо этого, летом 2015 года в Гримальди Форуме состоится большая выставка русского изобразительного искусства.

В разработке находится множество и других проектов, например, касающихся обмена учащимися. К сожалению, пока я не могу дать вам конкретных данных, так как комитет еще только разрабатывает программу. Но очень скоро я смогу сообщить читателям более точную информацию, касающуюся года России в Монако. Она будет очень разнообразной и коснется культуры, экономики, образования и спорта. Должны состояться культурные обмены и спортивные мероприятия. 2015 год будет богат событиями. Кстати, к этому выдающемуся событию мы выпустим специальную почтовую марку. Уверен, что этот год придаст дополнительный толчок для развития всех спектров отношений между нашими двумя странами.

Господин Роже, в Монако уже проводили ли год какой-либо другой страны?

В Монако проводились недели и месяцы разных стран. Сейчас проходит неделя Китая в Монако. В центре внимания данного события - культура, гастрономия, проведение различных конференций. Но год какой-либо страны ранее никогда не проводился и такого прецедента в нашей истории не было. Это однозначный знак, свидетельствующий об уровне в наших отношениях с Россией.

В настоящее время на Зимних Олимпийских играх в Сочи присутствуют и монегасские спортсмены.

Семь монегасков отправились в Сочи. Участие в Олимпийских играх большое событие как для самих спортсменов, так и для страны. К тому же, Князь Монако Альбер II лично присутствует на этом мероприятии. Делегация Монако довольно сильная и надеюсь, что наши олимпийцы могут добиться неплохих результатов.

Господин Роже, как Вы относитесь к тому, что в Монако русский язык становится все более популярным. Есть даже наша газета, цель которой популяризировать среди русофонов Княжество Монако?

Я считаю, что Ваше издание на русском языке очень популярно и нужно. К тому же, оно распространяется на всем Лазурном берегу.

Еще я хотел бы добавить, что со следующего года в Княжестве начнется преподавание русского языка в школе и гимназии. Это очень важно для всех русских детей, которые проживают у нас в Княжестве.

Спасибо Вам за интересное и содержательное интервью. И до скорой встречи!

Александр ПОПОВ

Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 18 марта 2014 > № 1153220 Мишель Роже


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter