Всего новостей: 2463862, выбрано 1 за 0.039 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Седаков Павел в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАгропромвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 4 июля 2013 > № 851626 Павел Седаков

ВЫСТАВКИ ТЩЕСЛАВИЯ: КТО И ЗА СКОЛЬКО СОЗДАЕТ ЭКСПОРТНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ

Павел Седаков обозреватель Forbes

Как декоратор Аллы Пугачевой стал исполнителем госконтрактов на оформление российских выставок за рубежом и что из этого вышло

Сварщик из шатурского поселка Николай Кузнецов очень удивился, когда на пороге его обшарпанной квартиры в июле 2011 года появились оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД Москвы и сунули ему под нос какие-то платежки. По документам выходило, что Кузнецов, ранее судимый за кражу, является гендиректором ООО "Простор Дизайн", на счета которого было перечислено 37 млн рублей. Сварщик растерянно чесал в затылке: никаких документов он не подписывал, о компании впервые слышит, а паспорт потерял еще в 2009 году.

ООО "Простор Дизайн", как считали полицейские, была типичной "фирмой-однодневкой" и для ухода от уплаты налогов ее использовала столичная компания "Инконнект" - организатор крупных международных выставок (рапорты и запросы в налоговую имеются в распоряжении Forbes). "Инконнект" успешно осваивала бюджетные деньги: в 2010 году она получила госконтракт на 212 млн рублей на проведение Русской национальной выставки в Париже, а год спустя ее "дочка" - "ГК Инконнект" - выиграла госконтракт на 375 млн рублей на организацию экспозиции на ЭКСПО-2012 в Южной Корее.

История "Инконнекта" таила в себе много неожиданностей. За парадным фасадом зарубежных выставок с многомиллионными бюджетами и визитами первых лиц государства оказались уголовные дела, нецелевое расходование бюджетных средств и рейдерские захваты.

Широкую известность "Инконнект" получила в сентябре 2011 года, когда в Москве полиция задержала модного столичного сценографа и декоратора Бориса Краснова, двух чиновников Минпромторга Сергея Шилова и Юрия Богданова, а также заместителя гендиректора "Спортивного информагентства Олимпийского комитета" Олега Литошенко и главного менеджера ИК "Магма" Игоря Дунаева. Всех обвинили в вымогательстве 100% уставного капитала "ГК Инконнект" вместе с южнокорейским контрактом на 375 млн рублей. Гендиректор "Инконнекта" Татьяна Садофьева и ее сын - исполнительный директор Андрей Садофьев - в этой истории оказались уже потерпевшими.

Борьба за госконтракт завершилась победой "Инконнекта" - Садофьевы провели ЭКСПО-2012, уголовное дело о незаконном предпринимательстве "Простор Дизайна" было закрыто. А противники "Инконнекта" оказались на скамье подсудимых или на больничной койке. У Бориса Краснова случился инсульт, и его вывезли за границу. Остальные фигуранты дела уже два года дожидаются приговора - заседания суда переносятся раз за разом. О том, что произошло, участники конфликта предпочитают не распространяться. На вопросы для этой статьи Борис Краснов и Татьяна Садофьева отвечать отказались.

Краснова площадь

Июнь 2010 года, Париж. Воздух под стеклянным куполом Большого дворца нагрелся, как в русской бане. Чиновники и журналисты потели в томительном ожидании, то и дело поглядывая на часы. Ждали Владимира Путина - он должен был открыть Русскую национальную выставку. Когда российский премьер наконец появился в зале, на лице его, казалось, застыло удивление. "Он был поражен тем, что увидел. Спросил, а это что еще такое?" - рассказывает Forbes один из участников выставки. Путина встречал хоровод десятиметровых матрешек, каток с балетом на льду, бронзовые "мушкетеры" Зураба Церетели, макет SuperJet-100 и спорткар "Лада Калина". Из динамиков гремела плясовая.

Эту выставку, стоившую государству 212 млн рублей - почти половину годового российского выставочного бюджета, проводила небольшая, но амбициозная компания "Инконнект" Татьяны Садофьевой. А всю сценографию - матрешек и балет

на льду - придумал Борис Краснов, известный светский персонаж, художник-декоратор, бессменный оформитель "Рождественских вечеров" Аллы Пугачевой. Услуги Краснова стоили дорого, но к нему обращались и звезды шоу-бизнеса, и менеджеры РАО ЕЭС, Минэкономразвития, МИДа, МВД. Однажды Краснову даже разрешили разобрать брусчатку на Красной площади, чтобы провести фестиваль циркового искусства. "После этого Красную площадь называли Краснова площадь", - не без гордости пишет сам декоратор в автобиографии.

Краснова всегда привлекали крупные бюджетные проекты, но как "Инконнект" - маленькая семейная фирма - смогла получить доступ к многомиллионным госконтрактам? На момент выставки в Париже портфель госзаказов на проведение зарубежных выставок составлял около 500 млн рублей. В России почти 80 выставочных компаний, но реально потянуть крупный международный проект типа ЭКСПО или национальной выставки могут не более десятка - "Экспоцентр", ГАО ВВЦ, "Рестэк", "Нижегородская ярмарка", уверяет в разговоре с Forbes высокопоставленный источник в Минпромторге. Компания Садофьевой с боем прорвалась в эту десятку. В 2009 году выручка "Инконнекта", по данным СПАРК, составила 118 млн рублей, чистая прибыль - 222 000 рублей; в 2010 году выручка достигла 443 млн рублей, а чистая прибыль - 1 млн рублей.

"Присосались к министерству и стали выигрывать конкурсы, - отвечает в интервью Forbes Валерий Барулин, вице-президент Российского союза выставок и ярмарок. - Нас уже тогда удивляло, что побеждает не выставочная компания, а мелкая семейная, которая выигрывает конкурс, а потом ищет, кто бы все сделал. Но министерские [сотрудники Минпромторга и Минэкономразвития] нас убеждали: "дайте дорогу молодым".

Татьяна Садофьева по профессии учитель физики. Отработав 11 лет в школе в заполярном Североморске, она в 1989 году вместе с мужем и сыном переехала в Москву. Здесь изучала психологию управления и преподавала в экономическом лицее, а в 1995 году занялась выставочным бизнесом. "Я думала, что уйду, поработаю, стану богатой, а потом вернусь - открою свою частную школу, и мне никто не будет мешать", - позже вспоминала Садофьева в интервью радиостанции "Голос России". В 1997 году Садофьева открыла свою компанию "Инконнект".

"Они начинали с бизнес-туризма: возили на выставки бизнесменов, организовывали трансферы, - рассказывает бывший директор фирмы "Экспомир" Вячеслав Мельник. - Потом сами взялись за несколько проектов - работали с Минприроды, Минпромторгом и Минэкономразвития". За 16 лет "Инконнект", говорится на их сайте, организовала около 1000 выставочных проектов в 50 странах мира, в том числе две ЭКСПО - в испанской Сарагосе и в южнокорейском Есу. "Инконнект", подобно ледоколу в суровом океане, прокладывала дорогу к правительственным чиновникам, организациям, перспективным партнерам", - гласит официальная история компании. Как это выглядело на деле?

Сусальные стенды

Летом 2011 года замдиректора "ГК Инконнект" стал бывший начальник отдела выставок Минпромторга Александр Дианов. За пару месяцев до этого Дианов входил в комиссию, которая отдала "ГК Инконнект" победу в борьбе за южнокорейский госзаказ на 375 млн рублей. Случайность? Этот вопрос потом Дианову зададут и следователи. В своих показаниях он утверждал, что заинтересованности в победе "Инконнекта" у него не было, уходить он собирался давно, рассматривал два места работы - в ВВЦ и в "Инконнекте", но предложение ему сделала только Татьяна Садофьева.

С Парижем получилась другая история. После того как "Инконнект" выиграла конкурс на проведение в 2010 году Русской национальной выставки в Париже ценой 212 млн рублей (компания была его единственным участником), вице-президент Российского союза выставок и ярмарок Барулин написал открытое письмо. Он просил ФАС и Счетную палату разобраться в том, почему "конкурсы выигрывают случайные компании" и куда деваются бюджетные деньги. "На организацию выставки в Париже [всего] было потрачено €7 млн, я надеюсь, - иронизировал Барулин, - что увижу свой стенд как минимум в сусальном золоте. Ведь стоимость 1 кв. м экспозиции составляла €5000".

В интервью Forbes он рассказывает, что с Нижегородской области за площадь взяли еще 3 млн рублей. "Мы спросили, почему регионы несут такие расходы на выставке, которая спонсируется государством? Оператор нам ответил: "Нет денег - нет участия", - вспоминает Барулин. Впрочем, итоги конкурса пересматривать не стали, но в 2011 году "Инконнект" просто не приняли в ряды Российского союза выставок и ярмарок.

Сценографом парижской выставки выбрали компанию "Краснов-Дизайн". Один из участников выставочного бизнеса предполагает, что Краснова к выставке в Париже мог привлечь тогдашний глава Минэкономразвития, а потом Сбербанка Герман Греф. За год до этого, в 2009-м, в компанию Краснова устроилась племянница Грефа Евгения. "Фамилия тут ни при чем, девочка сама очень хорошая, трудяга", - уверяет финансовый директор "Краснов-Дизайна" Татьяна Рябова. По ее словам, Евгения до сих пор работает в "Форум-Холле". Краснов являлся художественным руководителем этого центра, и здесь проводил свои корпоративы Сбербанк. Евгения Греф отвечать на вопросы отказалась.

Есть и другая версия того, как глава "Краснов-Дизайна" появился в Париже. Краснов вспоминал, что познакомился с Садофьевой еще в 2007 году, когда "Инконнект" готовила выставку в испанской Сарагосе. Но поработать вместе им тогда не удалось. Выставка в Париже стала их первым и, как оказалось, последним проектом. "Борис Аркадьевич был очень зол на них [Садофьевых]. Говорил, что с ним не до конца расплатились", - вспоминает в беседе с Forbes его адвокат Александр Добровинский. В одном из интервью он даже назвал сумму: из обещанных 103 млн Краснову якобы заплатили только 40 млн рублей.

"Ну мало ли кто чего обещал, у нас есть официальный договор и по нему выплачены все деньги", - уверяет Рябова. По ее словам, претензии Краснова к Садофьевой касались не финансов, а организации. "Раздражало, что организаторы выставки много времени проводили не на экспозиции, а в спа-салонах", - утверждает Рябова. Уже после задержания на допросе у следователя Краснов сказал, что за Парижскую выставку получил 40 млн рублей и никаких финансовых претензий к Садофьевой не имел. Последний раз с хозяйкой "Инконнекта" он виделся на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 4 июля 2013 > № 851626 Павел Седаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter