Всего новостей: 2527512, выбрано 2 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Симонов Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольФинансы, банкиЭкологияСМИ, ИТЭлектроэнергетикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 19 сентября 2016 > № 1901137 Константин Симонов

Константин Симонов: «Возможности были, но оппозиция ими не воспользовалась»

За 50% «Единая Россия» не перевалит. Так считает политолог Константин Симонов. Параллельный независимый подсчет голосов ведет партия КПРФ. Данные отличаются от официальных

Голосование в стране завершилось. Выборы состоялись. Обработаны пока 9,7% итоговых протоколов. По данным ЦИК, «Единая Россия» набирает 44,5% голосов, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9%, «Справедливая Россия» — 8,1%. Пока только эти партии проходят в Госдуму. В штаб «Единой России» менее часа назад приехали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Глава государства заявил о победе «Единой России» на парламентских выборах. Своими впечатлениями с Business FM поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас предварительные цифры идут, оправдывают ли они ваши прогнозы?

Константин Симонов: Да, я пока ничего неожиданного не услышал из цифр экзитполов. То есть, в принципе, такой результат я ожидал: более 45% и менее 50% у «Единой России». Я думаю, что итоговая цифра в этот диапазон и ляжет, то есть за 50% «Единая Россия» не перевалит, но как раз будет район 45-48%. Второе место — ЛДПР, тоже прогнозировалось, и социология это показывала перед выборами. В общем-то, это тоже достаточно понятно, почему это происходит и какой урожай электоральный Жириновский собирает. То есть, собственно, то, что справороссы замкнут число попавших в Думу, тоже было очевидно. Я думаю, что все-таки наивно было рассчитывать, даже среди тех, кто симпатизирует этим партиям, что скажем, там, ПАРНАС или «Яблоко» в Думу пройдут. По одномандатникам, я думаю, что тоже большинство будет у единороссов, и в этом плане контрольный пакет в Думе они получат, тут нет ничего удивительного. Здесь как раз прогноз совпадает. Я не думал, что явка будет все-таки низковатой такой.

А с чем это может быть связано, почему такая низкая явка?

Константин Симонов: Это тоже достаточно легко объяснимо. С точки зрения тех людей, которые симпатизируют власти, они могли на выборы просто не пойти, потому что были уверены, что все и так понятно. Ну, я напомню, что когда Путин избирался в президенты в последний раз, вот тогда перед президентскими выборами была произведена мобилизация провластного электората, потому что тогда было все очень динамично, любопытно. Тогда были, в общем-то, у власти определенные негативные ожидания и пришлось заниматься такой тотальной мобилизацией пропутинского электората. Сейчас, собственно, этой мобилизации не было, а сам провластный электорат, после крымского консенсуса, как его называют, мог в полной мере на выборы и не пойти, потому что ситуация достаточно была комфортная. Что касается электората пенсионного, он тоже мог полностью до выборов не добраться, потому что в этом плане оппозиция, на мой взгляд, эту кампанию не слишком уверенно провела и полностью возможностями не воспользовалась.

Но, тем не менее, смотрите, пришло сообщение, экзитпола ВЦИОМ — список «Яблока» может получить 3,5% голосов, партия претендует на госфинансирование.

Константин Симонов: Мне кажется, что политическая партия, так в учебниках написано, претендует на власть, а не на финансирование.

Но может получить те самые 3,5%.

Константин Симонов: Да. Я понимаю, что партия, которая за 3% перевалит, получит деньги, примерно по 500 с небольшим рублей в год за голос, это понятно. Но понимаете, если потолок партии — это получение госфинансирования, к сожалению, это приводит к тому, что такие партии могут просто превратить свою деятельность в некий бизнес, переваливая за 3%, получая госденьги. На них можно, в принципе, нормально существовать, но это, конечно, не совсем политическая деятельность, потому что бороться надо не за госфинансирование, а за попадание в парламент. А «Яблоко» этого не делает и вряд ли можно рассчитывать, что произойдет какой-то ренессанс политических партий. Поэтому здесь тоже вопрос и к оппозиции, потому что да, понятно, что оппозиция будет говорить и про нарушения, но мы видим даже, и вот и ваша радиостанция, и последние два часа очень активно рассказывали про ситуацию с наблюдателями. Все-таки общая точка зрения заключается в том, что количество нарушений будет несколько ниже, несмотря на то, что, может быть, какие-то новые технологии в нарушениях есть. В этом плане мы видим, что возможности были, до конца ими оппозиция не воспользовалась, но и электорат в этом плане тоже посчитал, я думаю, частично, что особо бороться с пропутинскими смысла нет, и в этом плане, собственно, радикальная оппозиция в полном составе на выборы не пошла.

КПРФ по собственным подсчетам набирает 21,1% и занимает второе место на выборах в Госдуму, на первом месте по этим подсчетам — «Единая Россия». Об этом заявил на брифинге в избирательном штабе первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Результаты опросов Business FM обсудила с заместителем председателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным: «Я не удовлетворен, потому что так вести избирательную кампанию, когда партия завела в кризисную социально-экономическую ситуацию всю страну и уже не один год держит на дне и экономику, и социальную сферу, и все, что связано с жизнью, ценами, и получать такие проценты, это более чем странно для меня. Ни в одной стране мира такое невозможно. Это надо так умудриться. Но кампания была-то совершенно тихая. Кампания, которая с декабря на сентябрь перетащила день выборов, понятно, что была задана на низкую явку. Ведь с такой низкой явкой, на мой взгляд, выходить на свет, я имею в виду в мир, стыдно. Есть расхожее мнение, что те, кто голосует за КПРФ, — это как раз самая организованная часть избирателей, они ходят на выборы практически всегда. Но это мнение не подтверждается ни социологией, ни жизнью. Любой гражданин имеет и апатию, любому гражданину можно через телеящик промыть мозги, поэтому это опровергают сторонники всех партий. Здесь нельзя так говорить, что одни ходят, другие не ходят. Поэтому я считаю, что и из избирателей компартии РФ кто-то разочаровался, кто-то не пришел, кто-то на даче остался. Компартия была одна, а вторая так, флэш-моб. Вторая в списках стояла выше с той же эмблемой, с серпом и молотом, причем второй... конечно, это ошибочное больше голосование. Наша социология показывает, что здесь играет именно картинка, именно ошибка в голосовании, они разбираются, кто, какая платформа, какие кандидаты, и какая программа. Это не программное голосование, это ошибка при голосовании. У нас сейчас параллельный подсчет проводится. С Дальнего Востока у нас выше показатели, чем дают, в том числе социология и первые протоколы, которые мы сейчас получили. Наш подсчет дает больше голосов за КПРФ, и никакой там ЛДПР на втором месте там не видно. Наш отчет основан на протоколах. У нас заведены более 6% уже, по протоколам, которые мы получаем от наших наблюдателей, от наших членов комиссий с совещательным и решающим голосом. Мы его суммируем и выводим на наш сайт, эту суммарную цифру».

Пожалуй, главная интрига этих выборов — кто займет второе место. Пока лидирует ЛДПР, но партия может проиграть коммунистам. По опросам ВЦИОМ, ЛДПР тоже выиграла. КПРФ уже обвинила социологов в искажении общественного мнения. Это вопрос мы обсудили с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко: «Что касается коммунистов, я думаю, что они получат больше одномандатных мест, чем ЛДПР. И в итоге, все-таки фракция у коммунистов будет больше. Ну, эсеры, понятное дело, четвертое место, очень скромное. Они могли и не пройти вообще 5-процентный барьер, если бы не бездарные кампании «Яблока» и «Партии Роста». Я думаю, что политика Госдумы серьезно не поменяется, потому что власть сейчас кровно заинтересована в том, чтобы сохранять коалиционный характер. Они будут втягивать и коммунистов, и ЛДПР, и, кстати, новые партии, предлагать им какие-то места, в том числе, чтобы разделить ответственность за происходящее в стране в эти, в общем-то, не самые простые времена. Я в этом не сомневаюсь. Если коммунистам предложат, очень даже втянутся. Они уже втянулись, у них два губернатора».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объяснил низкий процент, который получила его партия в результате предварительного подсчета, слабой явкой на выборах: «Во-первых, как я говорил, в Госдуме седьмого созыва будут вновь четыре парламентские партии. И партия «Справедливая Россия» уже точно снова будет парламентской. Да, наверное, те результаты, которые мы видим на сегодняшний момент, не очень-то нас радуют, и, естественно, мы смотрим, в чем причина. Причин несколько. Первая — это очень низкая явка. По сравнению с пятилетней давностью, примерно 12% граждан России не сочли нужным и возможным прийти и проголосовать. 60% избирателей России остались дома. Я думаю, что это тоже сигнал для всех. Я думаю, что люди все-таки не верят в то, что их голос будет учтен и посчитан правильно, люди не верят в то, что возможно за счет и голосов переломить ситуацию и, например, лишить партию-монополиста «Единую Россию» большинства. Я думаю, что это главная причина».

В этот раз россияне выбирали депутатов по смешанной системе. Что может привести к тому, что даже во фракции «Единая Россия» не будет того единства, к которому все привыкли. Это мнение профессора Высшей школы экономики Николая Петрова: «Мы все время забываем, что сейчас половина Думы избирается по одномандатным округам, и именно это кардинально отличать будет нынешнюю Думу от предыдущей. И в «Единой России» будет совсем не такое монолитное единство, если учесть, что значительная часть одномандатников будут каким-то образом выражать интересы регионов, выражать интересы бизнес-элит. То есть мы будем иметь достаточно конкурентную политику внутри Думы и внутри «Единой России». В Думе, так или иначе, будут представлены не четыре, а восемь или даже больше политических партий. Пусть это будут 2, 3 депутата, но все равно их голос будет заметен. Я думаю, что «Единой России» придется часто задумываться о коалиции внутри самой «Единой России», потому что экономика находится в достаточно сложном состоянии, и вот так, как это делали прежние депутаты — решать ее проблемы за счет, скажем, регионов, уже депутаты нынешнего созыва не смогут. И в этом смысле и коалиционная политика, и гораздо более сложные политические союзы и договоренности, они будут в новой Думе, безусловно.

Ни одна из непарламентских партий не преодолевает 5-процентный барьер после подсчета 10% протоколов на выборах в Госдуму, сообщает ЦИК. Выдвиженцы «Единой России» занимают первые места на выборах в Госдуму в 115 одномандатных округах из 132, предварительные данные по которым уже есть в ЦИК РФ. Результаты голосования выводятся на информационное табло в Центризбиркоме.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 19 сентября 2016 > № 1901137 Константин Симонов


США. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 26 августа 2014 > № 1193005 Константин Симонов

Вбить клин: как России убедить Европу не присоединяться к санкциям США

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Эффект санкций для российского ТЭК зависит от умения договариваться с компаниями ЕС. Как Москва может способствовать победе европейских прагматиков над политиками? 

Понятно, почему тема санкций стала основной для экономической повестки дня. Но анализировать уже введенные санкции не совсем верно. Надо заглядывать в недалекое будущее и смотреть, что нам реально угрожает. И что мы можем этому противопоставить.

В своих прогнозах я исхожу из следующего утверждения: для США давление на Россию — это вопрос принципиальный, компромисса не будет.

Поэтому надо готовиться к «сценарию анаконды» — нас постепенно, но целенаправленно будут душить санкциями.

Так в США в Гражданскую войну северяне отрезали южные штаты конфедератов от береговой линии, уничтожая их экономику.

Главная битва для нас — за Европу. Она пока колеблется, раздираемая внутренними противоречиями и борьбой «политиков» и «прагматиков». Первые проталкивают американский тезис про то, что калькулятор нужно разбить, когда в опасности демократия. Вторые же считают, что Россию слишком уж демонизируют, а санкции жестоко ударят именно по европейской экономике. Товарооборот с Россией у США меньше, чем у Польши, и они не понесут значимых затрат.

Ясно, что атака на Россию будет идти по трем направлениям: нас будут отрезать от кредитов, новых технологий и рынков сбыта. Первая волна санкций работала по первому пункту. США ограничили «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку доступ на американский рынок капитала. США целенаправленно бьют по самому больному месту — кредитным ресурсам. Санкции уже мешают российским компаниям привлекать займы под свои проекты. Но еще есть альтернативные решения — например, «Роснефть» может воспользоваться близостью к Китаю, который обладает немалыми финансовыми возможностями. У «Газпрома» долговая ситуация не так плоха, и по «Силе Сибири» он также надеется на китайскую поддержку. Понятно, что Китай использует ситуацию для получения дополнительной выгоды, но все же это определенный выход.

Отрезать от рынков сбыта Россию затруднительно — вопреки частым рассуждениям, альтернативы у Европы нет. И в ближайшей перспективе не предвидится. Это легко доказать с цифрами. Поэтому проблема №1 — допуск к современным технологиям. Судя по всему, США могут ввести прямой запрет на передачу России технологий и вообще на работу американских компаний в России. Это поставит под вопрос арктические и черноморские проекты «Роснефти» и американской ExxonMobil. Минэнерго оценивает зависимость от западных технологий в нефтегазе примерно в 25%. Но это общая температура по больнице, на шельфе и в производстве СПГ эта зависимость уже 100%.

Варианта два. Можно срочно бросить силы на импортозамещение. Скажем, «Роснефть» и ExxonMobil хотят на основе американских технологий построить совместный завод СПГ на Сахалине. Но рядом уже работают с 2009 года две очереди завода, созданные на основе технологий Shell и адаптированные под сахалинский климат. Можно построить третью очередь завода — и не мучиться с Exxon. А Арктику вообще отложить на более отдаленную перспективу, сосредоточившись на улучшении коэффициента нефтеотдачи или добыче нетрадиционной нефти на суше.

Но есть еще один аспект зависимости от американцев. Это сервисные услуги. Без Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes многие проекты, в том числе и в области трудноизвлекаемой нефти, затормозятся. Мы пожинаем плоды решений, принятых еще в 1990-е. Тогда пошли по пути выделения сервисных услуг из состава нефтяных компаний. Идея была простой — в современном мире сервисные услуги оказывают специальные компании. Структура сервисного рынка примерно такова: по 30% приходится на подразделения ВИНК, которые все-таки не были выведены в отдельные структуры и проданы, а также на независимые российские компании. Остальное, примерно 40% рынка, контролируется иностранными компаниями. Конечно, сервисные услуги разнообразны: тут и ремонт скважин, и сейсмика, и повышение нефтеотдачи пластов. Но чем сложнее работы, тем выше зависимость от нерезидентов.

Поэтому я бы предложил другой вариант: резкое усиление кооперации с Европой. Может, это и звучит парадоксально, но пока другого пути нет.

У китайцев большинства современных технологий нет — хотя бы потому, что даже на Западе они не до конца обкатаны. Мы можем проявить гибкость и серьезно улучшить условия партнерства с европейскими компаниями в добычных проектах. Это же касается и сервисных услуг — у нас на рынке работает швейцарская Weatherford. Немецкая C.A.T.oil лидирует в сегменте гидроразрывов.

Тут тоже есть проблема. Во всех европейских компаниях есть американские миноритарии. На них также будет оказано давление. Но это уже наша совместная с европейскими концернами проблема — если создать им комфортные условия, они будут держаться за Россию.

США. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 26 августа 2014 > № 1193005 Константин Симонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter